عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سوشاسن سپتہ 2024 کے تحت ’’پراشاسن گاؤں کی اور‘‘ – عوامی شکایات کے ازالے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے ملک گیر مہم،19 سے 24 دسمبر 2024 کے دوران بھارت کے 700 اضلاع میں منعقد کی جا رہی ہے
پرشاسن گاؤں کی اور مہم کے دوسرے دن 20,463 کیمپ منعقد کیے گئے، 10,69,993 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا، اور 1,54,39,614 خدمات کی فراہمی کی درخواستوں کو نمٹایا گیا
بیس دسمبر 2024 کو مدھیہ پردیش میں 8546 کیمپ، اتر پردیش میں 3282 کیمپ، راجستھان میں 2481 کیمپ، مہاراشٹر میں 1275 کیمپ، چھتیس گڑھ میں 1128 کیمپ اور بہار میں 1032 کیمپ منعقد کیے گئے
’’پرشاسن گاؤں کی اور مہم 2024‘‘ بھارت کی سب سے بڑی مہم ہوگی، جو خدمات کی دہلیز پر فراہمی اور عوامی شکایات کے ازالے کے لیے وقف ہے
21 DEC 2024 6:44PM by PIB Delhi
ملک کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گڈ گورننس ویک کے موقع پر اپنے پیغام میں کہا ہے کہ ’’سب سے خوش آئند بات یہ ہے کہ ’پرشاسن گاؤں کی اور‘ مہم بہتر حکمرانی ہفتہ کا ایک اہم عنصر بنی ہوئی ہے۔ ’پرشاسن گاؤں کی اور‘ محض ایک نعرہ نہیں بلکہ دیہی عوام کے قریب مؤثر حکمرانی لانے کی ایک انقلابی کوشش ہے۔ یہ نچلی سطح کی جمہوریت کی حقیقی روح ہے، جہاں ترقی عوام تک پہنچتی ہے۔‘‘ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ 19 سے 24 دسمبر 2024 تک منعقد ہورہی ملک گیر پرشاسن گاؤں کی اور مہم 2024 کے رابطہ کار کے طور پر کام کر رہا ہے۔
بیس دسمبر 2024 کو پرشاسن گاؤں کی اور مہم کی سرگرمیاں 700 اضلاع میں انجام دی گئیں، جہاں تحصیل اور پنچایت ہیڈکوارٹروں پر 20,463 کیمپ منعقد کیے گئے، 1,54,39,614 سروس ڈلیوری درخواستوں کو نمٹایا گیا، اور 10,69,993 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا۔
اس اقدام کے ایک حصے کے طور پر، ایک مخصوص پورٹل، https://darpgapps.nic.in/GGW24کو 10 دسمبر 2024 سے فعال کر دیا گیا ہے۔ مہم کے دوسرے دن یعنی 20 دسمبر 2024 تک ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اضلاع کی شرکت کے اعداد و شمار درج ذیل ہیں۔
20.12.2024 تک موصول شدہ ڈیٹا
مخصوص میدان
نمبر شمار
700
کل اضلاع
1
20,463
کیمپوں کی کل تعداد
2
10,69,993
عوامی شکایات کا ازالہ
3
1,54,39,614
سروس ڈیلیوری کے تحت نمٹا ئی گئیدرخواستیں
4
704
گڈ گورننس پریکٹس کی دی گئیاطلاع
5
296
عوامی شکایات کی کامیابی کی کہانی
6
16
ویژن دستاویز ضلع @ 100
9
سروس ڈیلیوری کے تحت 53,68,214 درخواستوں کو بہار نے نمٹا دیا، سروس ڈیلیوری کے تحت 35,74,549 درخواستوں کو چھتیس گڑھ نے نمٹا دیا، آندھرا پردیش کی طرف سے سروس ڈیلیوری کے تحت 13,03,853 درخواستوں کو نمٹا دیا گیا، سروس ڈیلیوری کے تحت 7,89,208 درخواستوں کو راجستھان کی طرف سے نمٹا دیا گیا۔ 6,33,355 سروس ڈیلیوری کے تحت درخواستوں کو مدھیہ پردیش نے نمٹا دیا، سروس ڈیلیوری کے تحت 5,9,022 درخواستوں کو گجرات نے نمٹا دیا اور سروس ڈیلیوری کے تحت 5,77,141 درخواستوں کو مہاراشٹر نے نمٹا دیا۔
New Project-158-2
پرشاسن گاؤں کی اورمہم 19 سے 24 دسمبر 2024 تک جاری رہے گی۔ 23 دسمبر 2024 کو ضلعی سطح پر ایک ورکشاپ منعقد کی جائے گی جس میں ضلع انتظامیہ کی 3 اچھی حکمرانی کی مشقوں؍اقدامات اور خدمات کی فراہمی میں بہتری پر غور کیا جائے گا۔
یہ مہم تمام شمال مشرقی ریاستوں بشمول آسام، منی پور، تریپورہ، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور اروناچل پردیش میں چلائی جا رہی ہے۔ یہ مہم جموں و کشمیر، لداخ، انڈمان و نکوبار، لکشدیپ، دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو جیسے تمام مرکزی علاقوں میں بھی منعقد کی جا رہی ہے۔
پرشاسن گاؤں کی اورمہم 2024 خدمات کی دہلیز پر فراہمی اور عوامی شکایات کے ازالے کے لیے بھارت کی سب سے بڑی مہم ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
As part of Sushasan Saptah 2024, “Prashasan Gaon Ki Ore” – Nationwide campaign for Redressal of Public Grievances and Improving Service Delivery being held in 700 districts across India from December 19-24, 2024
20,463 camps held, 10,69,993Public Grievances Redressed, 1,54,39,614 Service Delivery Applications Disposed on Day 2 of the Prashasan Gaon ki Ore Campaign
8546 camps were held in Madhya Pradesh, 3282 camps were held in Uttar Pradesh, 2481 camps were held in Rajasthan, 1275 camps were held in Maharashtra, 1128 camps were held in Chhattisgarh and 1032 camps were held in Bihar on December 20, 2024
The “Prashasan Gaon ki Ore Campaign 2024” will be India’s largest campaign for door step delivery of services and redressal of public grievances
21 DEC 2024 6:44PM by PIB Delhi
The Hon’ble Prime Minister in his Message on Good Governance Week has stated that, “What is most heartening to note is that ‘Prashasan Gaon Ki Ore’ campaign continues to be a key element of Good Governance Week. ‘Prashasan Gaon ki Ore’ is not merely a slogan, but a transformational effort aimed at bringing effective Governance closer to rural people. This is a true essence of grassroots democracy, where development reaches the people”. The Department of Administrative Reforms and Public Grievances is the nodal department of coordinating the Nationwide Prashasan Gaon ki Ore 2024 campaign being held from December 19-24, 2024.
On December 20, 2024, the Prashasan Gaon ki Ore Campaign activities were conducted in 700 Districts, 20,463 camps were conducted at Tehsil/ Panchyat headquarters, 1,54,39,614 service delivery applications were disposed and 10,69,993 public grievances were redressed.
As part of this initiative, a dedicated portal, https://darpgapps.nic.in/GGW24, has been made operational from December 10, 2024. The data of the States/UTs/Districts participation as on the Second day of the campaign i.e. 20.12.2024 is as under:
Sl. No.
Specific field
Data received as on 20.12.2024
1
Total Logged-in Districts
700
2
Total number of camps held
20,463
3
Public Grievances Redressed
10,69,993
4
Applications Disposed Under Service Delivery
1,54,39,614
5
Good Governance Practice Reported
704
6
Success Story of Public Grievances
296
9
Vision Document District@100
16
53,68,214, application under Service Delivery were disposed of by Bihar, 35,74,549 application under Service Delivery were disposed of by Chhattisgarh, 13,03,853application under Service Delivery were disposed of by Andhra Pradesh, 7,89,208 application under Service Delivery were disposed of by Rajasthan, 6,33,355 application under Service Delivery were disposed of by Madhya Pradesh, 5,9,022 application under Service Delivery were disposed of by Gujarat and 5,77,141 application under Service Delivery were disposed of by Maharashtra
New Project-158-2
The ‘Prashasan Gaon Ki Ore’ Campaign will continue from 19th to 24th December, 2024. A District Level Dissemination Workshop will be held on 23rd December, 2024 which will deliberate on the 3 good governance practices/ initiatives of the District administration and improvements in service delivery.
The Campaign is being conducted in all North Eastern States including Assam, Manipur, Tripura, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Arunachal Pradesh. The campaign is also being conducted all the Union Territories of Jammu & Kashmir, Ladakh, Andaman & Nicobar, Lakshadweep, Dadra & Nagar Haveli, and Daman and Diu.
The “Prashasan Gaon ki Ore Campaign 2024” will be India’s largest campaign for door step delivery of services and redressal of public grievances.
…..