उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग की वार्षिक समीक्षा-2024
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना 1 जनवरी, 2024 से 5 वर्षों के लिए बढ़ाया गया
मार्च, 2024 तक फोर्टिफाइड चावल की आपूर्ति सफलतापूर्वक की गई, कस्टम-मिल्ड चावल को फोर्टिफाइड चावल से बदला गया
राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के अंतर्गत देशभर में शत-प्रतिशत राशन कार्डों का डिजिटलीकरण किया गया
लाभार्थियों को सब्सिडी वाले खाद्यान्नों के पारदर्शी वितरण के लिए इलेक्ट्रॉनिक पॉइंट ऑफ़ सेल (ईपीओएस) उपकरणों का उपयोग करके देशभर में 99.8 प्रतिशत उचित मूल्य की दुकानें (एफपीएस) संचालित की गईं
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में ‘एक राष्ट्र एक राशन कार्ड’ योजना लगभग 80 करोड़ लाभार्थी के लिए लागू की गई
ऋण गारंटी योजना ई-एनडब्ल्यूआर से फसलोत्तर ऋण देने में मदद करती है, जो किसानों की आय में सुधार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है
खाद्यान्नों के मार्ग अनुकूलन से विदेशी मुद्रा की बचत होती है और कार्बन उत्सर्जन में कमी होती है
20 DEC 2024 11:36AM by PIB Delhi
वर्ष 2024 के दौरान खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग की गतिविधियों की प्रमुख विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई)
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) को देश में कोविड-19 के कारण उत्पन्न आर्थिक व्यवधानों के कारण गरीबों और जरूरतमंदों को होने वाली कठिनाइयों को कम करने के उद्देश्य से शुरू किया गया था। कोविड संकट को देखते हुए, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के अंतर्गत मुफ्त खाद्यान्न का आवंटन नियमित आवंटन के अतिरिक्त था। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (चरण I-VII) के अंतर्गत 28 महीनों के लिए लगभग 1118 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न आवंटित किया गया था, जिसका कुल नियोजित वित्तीय परिव्यय लगभग 3.91 लाख करोड़ था।
केंद्र सरकार ने गरीब लाभार्थियों के वित्तीय बोझ को कम करने और अधिनियम के राष्ट्रव्यापी एकरूपता और प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के अंतर्गत एक जनवरी 2023 से शुरू होने वाली एक वर्ष की अवधि के लिए राष्‍ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) लाभार्थियों यानी अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई) परिवारों और प्राथमिकता प्राप्त परिवार (पीएचएच) लाभार्थियों को मुफ्त में खाद्यान्न उपलब्ध कराने का फैसला किया था। इससे पहले, राष्‍ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के अंतर्गत लाभार्थियों को चावल के लिए तीन रुपये प्रति किलोग्राम, गेहूं के लिए 2 रुपये प्रति किलोग्राम और मोटे अनाज के लिए एक रुपये प्रति किलोग्राम की दर से सब्सिडी वाले खाद्यान्न वितरित किए जाते थे। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के अंतर्गत मुफ्त खाद्यान्न वितरण की अवधि एक जनवरी, 2024 से पांच साल के लिए बढ़ा दी गई है।
प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के प्रभावी और एकसमान कार्यान्वयन को सुनिश्चित करेगी। एक राष्ट्र एक कार्ड (ओएनओआरसी) के अंतर्गत, जो राशन कार्ड की पोर्टेबिलिटी की एक सफल पहल है, कोई भी लाभार्थी देश भर में किसी भी एफपीएस से एक समान राष्‍ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम पात्रता और मूल्य पर खाद्यान्न प्राप्त कर सकता है। मुफ्त खाद्यान्न पूरे देश में एक राष्ट्र एक कार्ड के अंतर्गत एकसमान कार्यान्वयन को सुनिश्चित कर इस विकल्प-आधारित मंच को और मजबूत करेगा।
इस समय, 81.35 करोड़ व्यक्तियों को कवर करने के लक्ष्य के मुकाबले 80.67 करोड़ व्यक्ति निःशुल्क खाद्यान्न प्राप्त कर रहे हैं।
टीपीडीएस/ओडब्ल्यूएस और अतिरिक्त आवंटन (बाढ़, त्योहार आदि) के अंतर्गत 2023-24 के लिए खाद्यान्न का वार्षिक आवंटन:
खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग एनएफएसए {अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई), प्राथमिकता वाले परिवार (पीएचएच), टाइड ओवर, पीएम पोषण योजना, गेहूं आधारित पोषण कार्यक्रम [अम्ब्रेला आईसीडीएस का एक घटक]} और अन्य कल्याणकारी योजनाओं जैसे कि किशोरियों के लिए योजना, अन्नपूर्णा योजना और कल्याण संस्थान एवं छात्रावास योजना (डब्ल्यूआईएच) के अंतर्गत खाद्यान्न का आवंटन करता है। वर्ष 2024-25 के लिए योजना-वार आवंटन इस प्रकार है:
लाख टन में
योजना का नाम
चावल
गेहूं
न्यूट्री-अनाज
कुल
टीपीडीएस (एनएफएसए आवंटन)
अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई)
69.80
29.68
0.00
99.48
प्राथमिकता प्राप्त परिवार (पीएचएच)
273.20
149.73
6.42
429.35
टीपीडीएस (टाइड-ओवर)
21.19
5.04
0.00
26.23
पीएम पोषण (एमडीएम)
19.21
3.76
0.00
22.96
डब्ल्यूबीएनपी (आईसीडीएस)
13.89
11.74
0.16
25.78
कुल
397.28
199.95
6.57
603.80
बी
अन्य कल्याणकारी योजनाएं
छात्रावास एवं कल्याण संस्थाएं
3.24
0.87
0.00
4.10
किशोरियों के लिए योजना (एसएजी)
0.334
0.343
0.0038
0.68
अन्नपूर्णा
0.00
0.00
0.00
0.00
कुल
3.57
1.21
0.00
4.78
सी
अतिरिक्त आबंटन (त्योहार, आपदा, अतिरिक्त टीपीडीएस आदि)
प्राकृतिक आपदा आदि
(एमएसपी दरें)
0.06
0.07
0.00
0.13
त्योहार/अतिरिक्त आवश्यकता आदि
(आर्थिक लागत)
0.96
0.60
0.00
1.56
कुल
1.02
0.67
0.00
1.69
ए+बी+सी
कुल योग
401.88
201.83
6.57
610.28
चावल को पौष्टिक बनाने पर माननीय प्रधानमंत्री की घोषणा
माननीय प्रधानमंत्री ने 75वें स्वतंत्रता दिवस (15 अगस्त, 2021) पर अपने संबोधन में सरकारी योजनाओं के अंतर्गत फोर्टिफाइड चावल की आपूर्ति करके पोषण प्रदान करने की घोषणा की। घोषणा के अनुसार, भारत सरकार लक्षित आबादी के बीच फोर्टिफाइड चावल के समान पोषण संबंधी प्रभाव को प्राप्त करने के लिए लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस), प्रधानमंत्री पोषण शक्ति निर्माण (पीएम पोषण) योजना और एकीकृत बाल विकास सेवा (आईसीडीएस) योजना और सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) में अन्य कल्याणकारी योजनाओं (ओडब्ल्यूएस) के अंतर्गत फोर्टिफाइड चावल की आपूर्ति कर रही है। इस पहल का उद्देश्य भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) द्वारा निर्धारित मानकों का पालन करते हुए आयरन, फोलिक एसिड और विटामिन बी12 जैसे आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्वों से समृद्ध फोर्टिफाइड चावल उपलब्ध कराना है। इस पहल को तीन चरणों में बढ़ाया गया - चरण I (2021-22) जिसमें आईसीडीएस और पीएम-पोषण को शामिल किया गया, चरण II (2022-23) जिसमें आईसीडीएस, पीएम-पोषण और टीपीडीएस के अंतर्गत 291 आकांक्षी और उच्च बोझ वाले जिले शामिल किए गए और चरण III (2023-24) जिसमें आईसीडीएस, पीएम पोषण और टीपीडीएस के अंतर्गत सभी जिले शामिल किए गए।
मार्च, 2024 तक फोर्टिफाइड चावल की आपूर्ति की पहल को सफलतापूर्वक लागू किया गया है, जिससे 100 प्रतिशत उठाव हासिल हुआ है। सरकार की हर योजना में कस्टम-मिल्ड चावल की जगह फोर्टिफाइड चावल का इस्तेमाल किया गया है। शुरुआत में 30 जून, 2024 तक खाद्य सब्सिडी के हिस्से के रूप में भारत सरकार द्वारा वित्त पोषित इस पहल की आगे की निरंतरता और भविष्य की लागत-साझाकरण के लिए समीक्षा की गई थी। 9 अक्टूबर, 2024 को हुई बैठक के दौरान कैबिनेट ने जुलाई 2024 से दिसंबर 2028 तक प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के अंतर्गत फोर्टिफाइड चावल की आपूर्ति जारी रखने को मंजूरी दी है। यह पहल केंद्रीय क्षेत्र की पहल के रूप में जारी रहेगी, जो प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना ढांचे के अंतर्गत सरकार द्वारा पूरी तरह से वित्त पोषित होगी, जिसमें प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के लिए पहले से स्वीकृत 11,79,859 करोड़ रुपये के आवंटन का उपयोग किया जाएगा।
लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (टीपीडीएस) सुधार
सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम के अंतर्गत राशन कार्ड/लाभार्थियों का डेटा शत-प्रतिशत डिजिटल किया गया है। लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को कवर करने वाले लगभग 20.54 करोड़ राशन कार्डों का विवरण राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पारदर्शिता पोर्टल पर उपलब्ध है।
99.8 प्रतिशत से अधिक राशन कार्डों (कम से कम एक सदस्य) को आधार से जोड़ा गया।
देश में लगभग 99.8 प्रतिशत (कुल 5.43 लाख में से 5.41 लाख) उचित मूल्य की दुकानें (एफपीएस) लाभार्थियों को सब्सिडी वाले खाद्यान्नों के पारदर्शी और सुनिश्चित वितरण के लिए इलेक्ट्रॉनिक पॉइंट ऑफ सेल (ईपीओएस) उपकरणों का उपयोग करके संचालित हैं।
खाद्यान्न वितरण के अंतर्गत 97 प्रतिशत से अधिक लेन-देन राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा बायोमेट्रिक रूप से/आधार द्वारा प्रमाणित करके दर्ज किए गए हैं।
एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना की प्रगति
अगस्त 2019 में सिर्फ 4 राज्यों में अंतर-राज्यीय पोर्टेबिलिटी के साथ शुरू होकर, अब तक एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लागू हो गई है, जिससे लगभग 80 करोड़ एक राष्ट्र एक राशन कार्ड लाभार्थी यानी लगभग 100 प्रतिशत राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम आबादी कवर हो गई है।
अगस्त 2019 में एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना की शुरुआत के बाद से, देश में एक राष्ट्र एक राशन कार्ड योजना के अंतर्गत 158.8 करोड़ से अधिक पोर्टेबिलिटी लेनदेन दर्ज किए गए हैं, जिससे 315.8 लाख मीट्रिक टन से अधिक खाद्यान्न वितरित किया गया है, जिसमें अंतर-राज्यीय और अंतरराज्यिक दोनों लेनदेन शामिल हैं।
वर्ष 2024 के 11 महीनों में लगभग 30 करोड़ पोर्टेबिलिटी लेनदेन किए गए, जिससे राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम और प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के अंतर-राज्यीय और अंतरराज्यिक पोर्टेबिलिटी लेनदेन सहित लगभग 66 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न वितरित किया गया। वर्तमान में, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना खाद्यान्न वितरण के अंतर्गत हर महीने 2.5 करोड़ से अधिक पोर्टेबिलिटी लेनदेन दर्ज किए जा रहे हैं।
खाद्यान्नों का आवागमन
वर्ष 2024 के दौरान (जनवरी, 2024 से अक्टूबर, 2024 तक), 204 कंटेनरयुक्त रेक चले, जिससे लगभग 4.40 करोड़ रुपये की बचत हुई।
भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) तटीय शिपिंग और आंध्र प्रदेश के निर्दिष्ट डिपो से केरल और अंडमान और निकोबार तथा कर्नाटक से लक्षद्वीप के डिपो तक सड़क परिवहन सहित चावल का बहु-मॉडल परिवहन भी कर रहा है। वर्ष 2024 के दौरान (यानी जनवरी, 2024 से अक्टूबर, 2024 तक) 0.39 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न स्टॉक को पारंपरिक परिवहन के मुकाबले लागत अर्थशास्त्र के आधार पर ले जाया गया।
इसके अलावा, भारतीय खाद्य निगम ने राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम की आवश्यकता को पूरा करने के लिए जनवरी, 2024 से अक्टूबर, 2024 तक लगभग 358.93 लाख मीट्रिक टन मात्रा के साथ खाद्यान्न के कुल 10205 रेक लोड किए हैं।
किसानों को सहयोग
खरीद संचालन: खाद्य प्रबंधन का मुख्य उद्देश्य किसानों से लाभकारी मूल्य पर खाद्यान्न खरीदना, उपभोक्ताओं को, विशेष रूप से समाज के कमजोर वर्गों को, उचित मूल्य पर खाद्यान्न वितरित करना तथा खाद्य सुरक्षा और मूल्य स्थिरता के लिए बफर स्टॉक बनाए रखना है। केंद्र सरकार भारतीय खाद्य निगम और राज्य एजेंसियों के माध्यम से धान, मोटे अनाज और गेहूं को मूल्य समर्थन प्रदान करती है। निर्दिष्ट केंद्रों पर बिक्री के लिए पेश किए गए निर्धारित विनिर्देशों के अनुरूप सभी खाद्यान्न (गेहूं और धान) सार्वजनिक खरीद एजेंसियों द्वारा घोषित बोनस सहित न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर खरीदे जाते हैं। किसानों के पास अपनी उपज को भारतीय खाद्य निगम/राज्य एजेंसियों को एमएसपी पर या खुले बाजार में बेचने का विकल्प होता है, जो उनके लिए फायदेमंद हो।
आरएमएस 2024-25 के दौरान 266.05 लाख मीट्रिक टन गेहूं की खरीद की गई, जिससे 2248725 किसान लाभान्वित हुए।
केएमएस 2023-24 के दौरान 782.29 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की गई है, जिससे 10657828 किसान लाभान्वित हुए हैं। चालू केएमएस 2024-25 के दौरान एक दिसंबर 2024 तक 283.17 लाख मीट्रिक टन धान की खरीद की गई है और 2014007 किसान लाभान्वित हुए हैं।
मोटे अनाज/बाजरा की खरीद
केएमएस 2023-24 के दौरान कुल मोटे अनाज की खरीद 12.55 एलएमटी है, जो केएमएस 2022-23 के दौरान की गई खरीद की तुलना में 170 प्रतिशत अधिक है। यह पिछले 10 वर्षों में सबसे अधिक मोटे अनाज की खरीद है।
पिछले दो वर्षों के दौरान मोटे अनाज/बाजरा की खरीद तथा चालू वर्ष के लिए अनुमानित खरीद निम्नानुसार है:
मीट्रिक टन में आंकड़ा
केएमएस
माल
कुल
2022-23
ज्वार
85197
बाजरा
182005
मक्का
13122
रागी
456745
कुल
737069
2023-24
ज्वार
323163
बाजरा
696457
मक्का
4532
रागी
230920
कुल
1255073
2024-25*
ज्वार
196000
बाजरा
713000
मक्का
160000
रागी
830500
लघु बाजरा (फॉक्सटेल)
3000
कुल
1902500
* अनुमानित खरीद मात्रा राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से प्राप्त अनुरोध के अनुसार।
खाद्यान्न पैकेजिंग सामग्री
जूट मिलों की उत्पादन क्षमता और राज्यों/एफसीआई की आवश्यकता को देखते हुए, इस विभाग ने केएमएस 2024-25 में 17.53 लाख जूट गांठें और आरएमएस 2024-25/केएमएस 2023-24 (रबी फसल) में 15.67 लाख जूट गांठें राज्य खरीद एजेंसियों और एफसीआई को आवंटित की हैं। चूंकि पर्याप्त जूट बैग उपलब्ध थे, इसलिए पिछले दो सत्रों में राज्यों/एफसीआई को एचडीपीई/पीपी बैग के उपयोग की अनुमति नहीं दी गई थी।
गेहूं स्टॉक सीमा लागू करना
खाद्य सुरक्षा के प्रबंधन और जमाखोरी को रोकने के लिए, भारत सरकार ने 24 जून 2024 को गेहूं की स्टॉक सीमा लागू की है, जिसे बाद में 09 सितंबर 2024 और 11 दिसंबर 2024 को संशोधित किया गया है और यह सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 31 मार्च 2025 तक लागू है:
इकाइयां
गेहूं स्टॉक सीमा
व्यापारी / थोक विक्रेता
1000 मीट्रिक टन
खुदरा विक्रेता
प्रत्येक रिटेल आउटलेट के लिए 5 मीट्रिक टन।
बड़ी श्रृंखला वाले खुदरा विक्रेता
प्रत्येक आउटलेट के लिए 5 मीट्रिक टन, बशर्ते कि उनके सभी आउटलेट और डिपो पर स्टॉक की अधिकतम मात्रा (5 गुणा कुल आउटलेट की संख्या) मीट्रिक टन हो।
प्रोसेसर
अप्रैल 2025 तक मासिक स्थापित क्षमता (एमआईसी) का 50 प्रतिशत शेष महीनों से गुणा किया जाएगा।
संशोधित स्टॉक सीमा अधिसूचना की तिथि (अर्थात 11 दिसंबर 2024) से 15 दिनों के बाद लागू होगी।
गेहूं स्टॉक पोर्टल पर पंजीकृत संस्थाओं की कुल संख्या 25,017 है और गेहूं स्टॉक पोर्टल पर 68 लाख मीट्रिक टन गेहूं का स्टॉक (11 दिसंबर 2024 तक) घोषित किया गया है।
खाद्य सब्सिडी
भारत सरकार/वित्त मंत्रालय प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के अंतर्गत राज्यवार धनराशि आवंटित नहीं करता है, बल्कि खाद्य सब्सिडी के लिए धनराशि भारतीय खाद्य निगम और उन राज्यों को जारी की जाती है जिन्होंने लक्षित लाभार्थियों को खाद्यान्न के वितरण के आधार पर विकेंद्रीकृत खरीद को अपनाया है। पिछले और चालू वित्त वर्ष में एफसीआई और डीसीपी राज्यों को जारी खाद्य सब्सिडी का विवरण क्रमशः 2,11,394.39 करोड़ रुपये और 1,40,239.10 करोड़ रुपये (अक्टूबर, 2024 तक) है। इसके अलावा, डीसीपी राज्यों को जारी सब्सिडी का विवरण नीचे दिया गया है
डीसीपी राज्यों को जारी खाद्य सब्सिडी का राज्यवार ब्योरा निम्नानुसार है:
(करोड़ रुपए में)
क्र.सं.
राज्य का नाम
2023-24
2024-25
(अक्टूबर 2024 तक)
1.
आंध्र प्रदेश
6268.19
5498
1.
बिहार
6557.64
7032.12
1.
छत्तीसगढ
5236.13
17.96
1.
गुजरात
267.83
2.49
1.
कर्नाटक
1222.13
120.68
1.
केरल
1151.85
369.86
1.
मध्य प्रदेश
16939.27
3449.05
1.
महाराष्ट्र
3923.29
327.74
1.
ओडिशा
14473.68
4671.18
1.
पंजाब
2064.56
661.26
1.
तमिलनाडु
7072.53
3178.16
1.
तेलंगाना
5367.07
2592.1
1.
उत्तराखंड
724.39
517.3
1.
पश्चिम बंगाल
-
1535.42
1.
झारखंड@
42.77
342.97
1.
त्रिपुरा
106.51
35.79
1.
डीबीटी* एवं विविध
267.6
105.31
1.
हिमाचल प्रदेश$
47.38
-
कुल
71732.82
30457.39
टिप्पणी:-
@ झारखंड केएमएस 2016-17 (केवल 1 जिले के लिए) 2017-18 (केवल 5 जिले के लिए), 2018-19 (केवल 6 जिले के लिए) के लिए डीसीपी था। उन्होंने केएमएस 2019-20 में नॉन-डीसीपी को अपनाया है। वित्त वर्ष 2023-24 में डीसीपी को अपनाया जाएगा
$ हिमाचल प्रदेश ने 2023-24 में डीसीपी मोड को अपनाया है
*डीबीटी योजना के अंतर्गत, वर्ष 2015-16 से चंडीगढ़, पुडुचेरी तथा दादरा एवं नगर हवेली संघ शासित प्रदेशों को सब्सिडी जारी की गई है।
उपलब्धियां निम्नानुसार हैं:
1. राज्यों के खाद्य सब्सिडी खातों के निपटान/अंतिम रूप देने के लिए नई एसओपी (मानक संचालन प्रक्रिया): खाद्य सब्सिडी जारी करने की प्रक्रिया को मानकीकृत करने और यह सुनिश्चित करने के उद्देश्य से एसओपी (मानक संचालन प्रक्रिया) जारी की गई है कि हितधारक समय पर और कुशल तरीके से अपने खातों का निपटान/अंतिम रूप दे सकें। मानक संचालन प्रक्रिया खाता निपटान प्रक्रिया के लिए प्रक्रियाओं, गणना पद्धतियों और समयसीमा में स्थिरता स्थापित करता है।
2. स्कैन - एनएफएसए और ओडब्ल्यूएस के लिए सब्सिडी दावा आवेदन: स्कैन अपने छह शक्तिशाली उप-मॉड्यूल के साथ राज्य के प्रस्तावों की प्रक्रिया को सरल और तेज करता है, जिसमें स्कैन आईसीएस, स्कैन-डीसीपी, स्कैन एफसीआई, स्कैन-एनएफएस, स्कैन-डीबीटी और स्कैन एफसीएस शामिल हैं। साथ में, ये मॉड्यूल आर्थिक लागत, खाद्य सब्सिडी बिल, लाभार्थियों को सीधे फंड ट्रांसफर, केंद्रीय सहायता के अंतर्गत दावे और राज्य के खातों के अंतिम निपटान के प्रबंधन के लिए एक सहज और एकीकृत मंच बनाते हैं। स्कैन डिजिटल इंडिया की भावना को दर्शाता है , जो दक्षता, पारदर्शिता और सशक्तीकरण के वादे को पूरा करता है।
खुले बाजार बिक्री योजना (घरेलू) [ओएमएसएस(डी)]
सामान्य उपभोक्ताओं को रियायती दरों पर आटा (गेहूं का आटा) और चावल उपलब्ध कराने के लिए ओपन मार्केट सेल स्कीम (घरेलू) [ओएमएसएस (डी)] के अंतर्गत क्रमशः 06 नवंबर 2023 और 06 फरवरी 2024 को भारत आटा और भारत चावल लॉन्च किए गए। भारत आटा और भारत चावल तीन केंद्रीय सहकारी संगठनों अर्थात भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ लिमिटेड (नेफेड), केंद्रीय भंडार और भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) के माध्यम से बेचा जा रहा है।
चरण-I के दौरान 30 जून 2024 तक, भारत आटा और भारत चावल क्रमशः 27.50 रुपये/किलोग्राम और 29 रुपये/किलोग्राम के अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) पर बेचे गए। चरण II के दौरान, भारत आटा और भारत चावल अब तीन केंद्रीय सहकारी संगठनों द्वारा अपने स्वयं के स्टोर, मोबाइल वैन, ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म और बड़ी श्रृंखला खुदरा विक्रेताओं के माध्यम से क्रमशः 30 रुपये/किलोग्राम और 34 रुपये/किलोग्राम के एमआरपी पर बेचे जा रहे हैं। भारत ब्रांड की बिक्री के चरण-I के दौरान, 15.20 लाख मीट्रिक टन भारत आटा और 14.58 लाख मीट्रिक टन भारत चावल की बिक्री हुई। भारत आटे की बिक्री के लिए 3.71 लाख मीट्रिक टन गेहूं और भारत चावल की बिक्री के लिए 2.91 लाख मीट्रिक टन चावल की मात्रा वर्तमान में भारत ब्रांड के चरण-II के दौरान बिक्री के लिए आवंटित की गई है।
इसके अलावा, 11 जुलाई 2024 को ओएमएसएस (डी) के अंतर्गत ई-नीलामी के माध्यम से निजी पार्टियों और बिना ई-नीलामी के राज्य सरकारों को बिक्री के लिए 10 लाख मीट्रिक टन चावल आवंटित किया गया है। 25 नवंबर 2024 तक, एफसीआई द्वारा इस श्रेणी के अंतर्गत 7.59 लाख मीट्रिक टन चावल बेचा गया है। 28 नवंबर 2024 को ओएमएसएस (डी) के अंतर्गत ई-नीलामी के माध्यम से निजी पार्टियों को बिक्री के लिए 25 लाख मीट्रिक टन गेहूं आवंटित किया गया है।
ई-एनडब्ल्यूआर आधारित प्रतिज्ञा वित्तपोषण के लिए ऋण गारंटी योजना (सीजीएस-एनपीएफ)
ई-एनडब्ल्यूआर आधारित प्रतिज्ञा वित्तपोषण (सीजीएस-एनपीएफ) के लिए ऋण गारंटी योजना को 1000 करोड़ रुपये की राशि के साथ मंजूरी दी गई है। यह योजना खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) द्वारा वर्ष 2024-25 से 16वें वित्त आयोग के अंत तक यानी वर्ष 2030-31 तक लागू की जाने वाली एक केंद्रीय क्षेत्र योजना है। ऋण गारंटी योजना किसानों द्वारा मान्यता प्राप्त गोदामों में वस्तुओं को जमा करने के बाद इलेक्ट्रॉनिक नेगेशिएबल वेयर हाउस रिसिप्ट (ई-एनडब्ल्यूआर) के विरुद्ध प्राप्त की जाने वाली प्रतिज्ञा वित्तपोषण के लिए है।
ऋण गारंटी योजना ई-एनडब्ल्यूआर के अंतर्गत फसल-पश्चात ऋण देने में वृद्धि करने में मदद करेगी और इस प्रकार किसानों की आय में सुधार करने में भूमिका निभाएगी। ऋण गारंटी योजना ऋणदाताओं के बीच विश्वास पैदा करेगी और ई-एनडब्ल्यूआर के माध्यम से फसल-पश्चात वित्त बढ़ाने के लिए गोदामकर्मियों पर भरोसा बढ़ाएगी।
यह योजना मुख्य रूप से छोटे और सीमांत किसानों, महिलाओं, एससी, एसटी और दिव्यांगजन (पीडब्ल्यूडी) किसानों पर केंद्रित है, जिसमें न्यूनतम गारंटी शुल्क है। इसके अलावा, छोटे व्यापारियों (एमएसएमई) को भी इस योजना के अंतर्गत लाभ दिया जाता है। यह योजना कृषि और बागवानी वस्तुओं के लिए एनडब्ल्यूआर पर दिए गए गिरवी ऋणों को कवर करती है। यह योजना ऋण और गोदाम के जोखिम के कारण बैंक को हुए नुकसान को कवर करती है।
अन्य गैर-मापनीय वृहद आर्थिक परिणामों में भंडारण का उन्नयन और मानकीकरण, फसल-पश्चात नुकसान में कमी, कृषि वस्तुओं का वैज्ञानिक भंडारण, ग्रामीण क्षेत्रों में तरलता में सुधार, भंडारण क्षेत्र का न्यायसंगत विकास और वस्तु व्यापार में सुधार शामिल हैं।
पीडीएस आपूर्ति श्रृंखला का कार्यान्वयन
रूट ऑप्टिमाइजेशन भारत में पीडीएस आपूर्ति श्रृंखला की दक्षता और लागत-प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए एक रणनीतिक दृष्टिकोण है। सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के संदर्भ में, इसमें आईआईटी-दिल्ली द्वारा विकसित ऑप्टिमाइजेशन एल्गोरिदम का उपयोग करके इष्टतम मार्गों और गोदाम-से-गोदाम और आगे एफपीएस (उचित मूल्य की दुकान) मैपिंग को परिभाषित करना शामिल है, जो परिवहन लागत में कमी और बेहतर परिचालन दक्षता सुनिश्चित करता है, जिससे लाभार्थियों को समय पर खाद्यान्न की डिलीवरी संभव हो पाती है।
अनुकूलन अभ्यास में खाद्यान्न परिवहन के लिए सबसे कुशल मोटर योग्य मार्गों का चयन करना शामिल था, जिससे परिचालन अनुसंधान का उपयोग करके समय की बचत और लागत में कमी आई। यह अभ्यास, अधिक कुशल और लागत प्रभावी खाद्य आपूर्ति श्रृंखला बनाने की दिशा में एक परिवर्तनकारी कदम है।
अनुकूलन अभ्यास के एक वर्ष पूरे होने के साथ ही 30 राज्यों में मार्ग अनुकूलन आकलन पूरा हो गया है। परिणाम बहुत अच्छे हैं, परिवहन लागत में प्रति वर्ष लगभग 250 करोड़ रुपये की कमी आने का अनुमान है। अब तक 12 राज्यों ने 128 करोड़ रुपये की बचत की सूचना दी है। रेलवे विभाग के फ्रेट ऑपरेटिंग इंफॉर्मेशन सिस्टम (एफओआईएस) के साथ एकीकरण करके अधिशेष वाले राज्यों से घाटे वाले राज्यों में खाद्यान्नों की आवाजाही के अंतरराज्यीय मार्ग अनुकूलन को भी पूरा कर लिया गया है।
इष्टतम विकल्प चुनकर राज्यों ने परिवहन दूरी को लगभग 15-50 प्रतिशत तक कम कर दिया।
इस अभ्यास से मानवीय हस्तक्षेप सीमित हो जाएगा, जिससे परिचालन दक्षता, अतिरिक्त रसद लागत और पीडीएस आपूर्ति श्रृंखला में चोरी पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है।
यह पहल न केवल आर्थिक जीत है, बल्कि पर्यावरण के लिए भी एक जीत है। वैश्विक खाद्य मील- उत्पादन से लेकर उपभोग तक खाद्य पदार्थों की दूरी को दर्शाता है- कुल खाद्य प्रणाली उत्सर्जन का लगभग पाँचवाँ हिस्सा है। भारत के खाद्य वितरण मार्गों को अनुकूलित करने से पेरिस समझौते और उसके कॉन्फ्रेंस ऑफ पार्टीज ( सीओपी) लक्ष्यों के अंतर्गत देश की जलवायु परिवर्तन प्रतिबद्धताओं के साथ संरेखित होकर कार्बन उत्सर्जन को कम करने में महत्वपूर्ण योगदान मिल सकता है। ईंधन की खपत में कमी से विदेशी मुद्रा भंडार को संरक्षित करने में भी मदद मिलेगी। यह कदम न केवल जलवायु-स्मार्ट आपूर्ति श्रृंखला के लिए भारत की प्रतिबद्धता को मजबूत करेगा, बल्कि संभावित रूप से वित्तीय लाभ भी उत्पन्न करेगा।
स्टील साइलो
भारत में खाद्यान्न भंडारण अवसंरचना को आधुनिक बनाने और उन्नत बनाने तथा भंडारण क्षमता बढ़ाने के उद्देश्य से सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) के अंतर्गत स्टील साइलो का निर्माण किया जा रहा है।
अब तक, कुल 23.25 लाख मीट्रिक टन क्षमता के साइलो काम कर रहे हैं और 6.5 लाख मीट्रिक टन निर्माणाधीन हैं। अब, खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग हब और स्पोक मॉडल साइलो के अंतर्गत क्षमता का निर्माण कर रहा है, जहाँ हब साइलो में एक समर्पित रेलवे साइडिंग और कंटेनर डिपो सुविधा है। जबकि स्पोक साइलो से हब साइलो तक परिवहन सड़क के माध्यम से किया जाता है, हब से हब तक परिवहन रेल के माध्यम से होता है। इस मॉडल के अंतर्गत, चरण-I में 34.8 लाख मीट्रिक टन क्षमता वाले 80 स्थानों पर साइलो के निर्माण के लिए निविदाएं प्रदान की गई हैं।
स्टील साइलो पारंपरिक रूप से गेहूं के भंडारण के लिए उपयुक्त हैं। चावल के भंडारण के लिए पायलट आधार पर बक्सर, बिहार में 12500 मीट्रिक टन स्टील साइलो का निर्माण किया गया है और परिणामों के आधार पर भविष्य में और अधिक चावल साइलो बनाए जाएंगे।
चीनी क्षेत्र
भारतीय चीनी उद्योग एक महत्वपूर्ण कृषि आधारित उद्योग है जो लगभग 5 करोड़ गन्ना किसानों और उनके परिवारों तथा चीनी मिलों में प्रत्यक्ष रूप से कार्यरत लगभग 5 लाख श्रमिकों की ग्रामीण आजीविका को प्रभावित करता है। परिवहन, मशीनरी की व्यापारिक सेवा और कृषि इनपुट की आपूर्ति से संबंधित विभिन्न गतिविधियों में भी रोजगार उत्पन्न होता है। भारत दुनिया में चीनी का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक और सबसे बड़ा उपभोक्ता है। आज, भारतीय चीनी उद्योग का वार्षिक उत्पादन 1.3 लाख करोड़ रुपए से अधिक है
चीनी सीजन 2023-24 में देश में 535 चालू चीनी मिलें थीं। गन्ने का औसत वार्षिक उत्पादन अब लगभग 5000 लाख मीट्रिक टन तक बढ़ गया है, जिसका उपयोग अन्य बातों के साथ-साथ चीनी सीजन 2023-24 में इथेनॉल उत्पादन के लिए लगभग 24 लाख मीट्रिक टन चीनी को डायवर्ट करने के बाद लगभग 320 लाख मीट्रिक टन चीनी का उत्पादन करने के लिए किया जाता है।
सरकार द्वारा किसानों के हित में उठाए गए कदमों के परिणामस्वरूप पिछले चीनी सीजन का लगभग 99.9 प्रतिशत गन्ना बकाया चुकाया जा चुका है। चीनी सीजन 2023-24 के लिए 1,11,627 करोड़ रुपये के बकाया में से लगभग 1,09,744 करोड़ रुपये का भुगतान किया जा चुका है और केवल 1,883 करोड़ रुपये का भुगतान किया जाना बाकी है। इस प्रकार, किसानों को 98 प्रतिशत से अधिक गन्ना बकाया चुकाया जा चुका है, जिसके परिणामस्वरूप सबसे कम बकाया गन्ना बकाया है।
इथेनॉल मिश्रण पेट्रोल कार्यक्रम
इथेनॉल एक कृषि आधारित उत्पाद है जिसका उपयोग पेट्रोल के साथ ईंधन के रूप में और हैंड सैनिटाइज़र के निर्माण सहित कई अन्य औद्योगिक उपयोगों के लिए किया जाता है। इसका उत्पादन चीनी उद्योग के उप-उत्पाद अर्थात् गुड़ के साथ-साथ स्टार्चयुक्त खाद्यान्न से किया जाता है। गन्ने के अधिशेष उत्पादन के वर्षों में, जब कीमतें कम होती हैं, तो चीनी उद्योग किसानों को गन्ना मूल्य का समय पर भुगतान करने में असमर्थ होता है और अतिरिक्त चीनी की समस्या को दूर करने और चीनी मिलों की तरलता में सुधार करने के लिए उन्हें समय पर अपने गन्ने का बकाया चुकाने में मदद करके एक स्थायी समाधान खोजने के लिए, सरकार चीनी मिलों को अतिरिक्त गन्ने को इथेनॉल में बदलने के लिए प्रोत्साहित कर रही है। भारत सरकार पूरे देश में एथेनोल मिश्रित पेट्रोल (ईबीपी) कार्यक्रम कार्यान्वित कर रही है जिसमें तेल विपणन कंपनियां (ओएमसी) मिश्रित पेट्रोल की बिक्री करती हैं। ईबीपी कार्यक्रम के तहत, सरकार ने 2025 तक पेट्रोल के साथ इथेनॉल के 20 प्रतिशत मिश्रण का लक्ष्य निर्धारित किया है।
वर्ष 2014 तक गुड़ आधारित भट्टियों की इथेनॉल आसवन क्षमता 200 करोड़ लीटर से भी कम थी। इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) 2013-14 में तेल विपणन कंपनियों को इथेनॉल की आपूर्ति केवल 38 करोड़ लीटर थी, जिसमें मिश्रण स्तर केवल 1.53 प्रतिशत था। हालांकि, पिछले 10 वर्षों में सरकार द्वारा किए गए नीतिगत बदलावों के कारण गुड़ आधारित भट्टियों और अनाज आधारित भट्टियों की क्षमता क्रमशः 941 करोड़ लीटर और 744 करोड़ लीटर तक बढ़ गई है।
इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (नवंबर-अक्टूबर) 2023-24 के दौरान, 14.6 प्रतिशत मिश्रण सफलतापूर्वक प्राप्त किया गया है। देश में इथेनॉल उत्पादन की मौजूदा क्षमता (30 नवंबर 2024 तक) बढ़कर 1685 करोड़ लीटर (अनाज आधारित 744 करोड़ लीटर और गुड़ आधारित भट्टियों की 941 करोड़ लीटर) हो गई है। पेट्रोल के साथ इथेनॉल मिश्रण (ईबीपी) कार्यक्रम के सफल कार्यान्वयन से विभिन्न पहलुओं में कई लाभ हुए हैं:
• इथेनॉल की बिक्री से चीनी मिलों के लिए नकदी प्रवाह बेहतर हुआ है, जिससे गन्ना किसानों को समय पर भुगतान हो रहा है। पिछले 10 वर्षों (2014-15 से 2023-24) में चीनी मिलों ने इथेनॉल की बिक्री से एक लाख करोड़ रुपए से अधिक का राजस्व अर्जित किया है, जिससे चीनी मिलों की वित्तीय स्थिति में सुधार हुआ है।
• भारत सरकार ग्रीन हाउस गैसों (जीएचजी) के उत्सर्जन में कमी लाने के अपने लक्ष्यों को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है। इथेनॉल मिश्रित पेट्रोल के उपयोग से कार्बन मोनो ऑक्साइड और अन्य हाइड्रोकार्बन का उत्सर्जन कम हुआ है। वास्तव में, परिवहन में इथेनॉल के बढ़ते उपयोग से भारतीय परिवहन क्षेत्र अधिक हरित और पर्यावरण अनुकूल बन जाएगा।
• इस प्रभावी सरकारी नीति के परिणामस्वरूप, 40,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश के अवसर सामने आए, जिससे ग्रामीण क्षेत्रों में नई डिस्टिलरीज की स्थापना हुई और प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष रोजगार सृजन में योगदान मिला।
चीनी क्षेत्र में डिजिटलीकरण
व्यवसाय में आसानी को बढ़ावा देने, पारदर्शिता लाने और चीनी मिलों की सुविधा के लिए तथा पूरी प्रणाली के एकीकृत डिजिटलीकरण के साथ-साथ चीनी मिलों और इथेनॉल उद्योग के सभी प्रासंगिक आंकड़ों को एक ही स्थान पर रखने के लिए राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली पर एक समर्पित मॉड्यूल विकसित किया गया है। खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग ने इन्वेस्ट इंडिया के साथ मिलकर राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली पोर्टल पर चीनी मिलों के विभिन्न अनुपालन को स्वचालित किया है। साथ ही, मासिक जानकारी को भी डिजिटल कर दिया गया है और लगभग 535 चीनी मिलें मासिक आधार पर इसे दाखिल कर रही हैं। इसके अलावा, वास्तविक समय पर डेटा की उपलब्धता सुनिश्चित करने, डेटा की सटीकता में सुधार करने और अनावश्यक डेटा और मैनुअल हस्तक्षेप को खत्म करने के लिए, राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली पर एप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस (एपीआई) के माध्यम से मासिक डेटा को डिजिटल रूप में साझा करने की प्रक्रिया शुरू की गई है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Year-End- Review of Department of Food and Public Distribution– 2024
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) extended for 5 years with effect from 1st January, 2024
Supply of fortified rice successfully implemented by March, 2024, achieving 100% lifting; Custom-milled rice replaced with fortified rice
100% digitized ration cards under National Food Security Act across India
99.8% Fair Price Shops (FPSs) in country automated using electronic Point of Sale (ePoS) devices for transparent distribution of subsidized food grains to beneficiaries
One Nation One Ration card plan enabled in all States/UTs across the country covering around 80 Crore beneficiaries
Credit Guarantee Scheme helps in increasing post-harvest lending against e-NWRs play significant role in improving farmers’ income
Route optimization of food grains saving foreign exchange and cutting CO2 emissions
20 DEC 2024 11:36AM by PIB Delhi
Following are the major highlights of the activities of the Department of Food & Public Distribution during the year 2024:
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY):
The Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) was launched with the specific purpose of ameliorating the hardships faced by the poor and needy due to economic disruptions caused by the COVID-19 outbreak in the country. In view of COVID crisis, the allocation of free food grains, under PMGKAY was in addition to regular allocation done. A total quantity of approx. 1118 LMT food grains had been allocated under PMGKAY (Phase I-VII) for 28 months with a total planned financial outlay was about 3.91 lakh crore.
The Central Government, in order to remove the financial burden of the poor beneficiaries and to ensure nationwide uniformity and effective implementation of the Act, had decided to provide food grains free of cost to NFSA beneficiaries i.e. AAY households and PHH beneficiaries, for a period of one year beginning from 1st January 2023 under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY). Prior to that, under NFSA, subsidized food grains were distributed at Rs 3 per kg for rice, Rs 2 per kg for wheat and at Rs 1 per kg for coarse grains to beneficiaries. The period for distribution for free of cost food grains under the PMGKAY has been extended for five years w.e.f. 1st January, 2024.
The PMGKAY Scheme would ensure effective and uniform implementation of National Food Security Act (NFSA). Under the One Nation One Ration Card (ONORC), which is a successful initiative of portability of ration card, any beneficiary can take delivery of food grains from any FPS at uniform NFSA entitlement and price across the country. The free food grains will concurrently ensure uniform implementation of portability under One Nation One Ration Card (ONORC) across the country and will further strengthen this choice-based platform.
At present, against the intended coverage of 81.35 crore persons, 80.67 crore persons are receiving food grains free of cost.
Annual Allocation of Food grains for 2023-24 under TPDS/OWS and Additional allocation (Flood, festival etc):
The Department of Food & PD makes allocation of food grains under NFSA {Antyodaya Anna Yojana (AAY), Priority Household (PHH), Tide Over, PM Poshan Scheme, Wheat Based Nutrition Programme [a component of Umbrella ICDS]} and Other Welfare Schemes such as, Scheme for Adolescent Girls, Annapurna Scheme and Welfare Institutions & Hostels Scheme (WIH). The Scheme-wise allocation for the year 2024-25 is as follows:
In lakh tons
Name of Scheme
Rice
Wheat
Nutri-cereals
Total
A
TPDS (NFSA ALLOCATION)
Antyoday Anna Yojana (AAY)
69.80
29.68
0.00
99.48
Priority Household (PHH)
273.20
149.73
6.42
429.35
TPDS (Tide Over)
21.19
5.04
0.00
26.23
PM POSHAN (MDM)
19.21
3.76
0.00
22.96
WBNP (ICDS)
13.89
11.74
0.16
25.78
Total
397.28
199.95
6.57
603.80
B
OTHER WELFARE SCHEMES
Hostels and Welfare institutions
3.24
0.87
0.00
4.10
Scheme for adolescent Girls (SAG)
0.334
0.343
0.0038
0.68
Annapurna
0.00
0.00
0.00
0.00
Total
3.57
1.21
0.00
4.78
C
ADDITIONAL ALLOCATION (Festival, calamity, additional TPDS etc.)
Natural Calamity etc
(MSP Rates)
0.06
0.07
0.00
0.13
Festival/Additional Requirement etc
(Economic Cost)
0.96
0.60
0.00
1.56
Total
1.02
0.67
0.00
1.69
A+B+C
Grand total
401.88
201.83
6.57
610.28
Hon'ble PM's announcement on Rice Fortification
Hon'ble PM of India in his address on the 75th Independence Day (15th August, 2021) made an announcement providing nutrition by supplying of fortified rice throughout the government schemes. Pursuant to the announcement, the Government of India in order to achieve uniform nutritional impact of fortified rice among the targeted population is supplying fortified rice throughout the Targeted Public Distribution System (TPDS), Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN) Scheme, and Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme and in Other Welfare Schemes (OWS) in all States and Union Territories (UTs). The initiative aims to provide fortified rice enriched with essential micronutrients such as iron, folic acid, and vitamin B12, adhering to the standards set by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). The initiative was scaled up in three phases - Phase I (2021-22) covering ICDS & PM-POSHAN, Phase II (2022-23) covering ICDS, PM-POSHAN and 291 Aspirational & High Burden districts under TPDS and Phase III (2023-24) covering ICDS, PM POSHAN and all districts under TPDS.
The initiative to supply fortified rice has been successfully implemented by March, 2024, achieving 100% lifting. Custom-milled rice has been replaced with fortified rice in every scheme of the Government. Initially funded by the Government of India as part of food subsidy until June 30, 2024, the initiative was reviewed for further continuation and future cost-sharing. The Cabinet during a meeting held on 9th October, 2024 has approved to continue the supply of fortified rice under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKAY) and Other Welfare Schemes from July 2024 and upto December 2028. This initiative will continue as a Central Sector Initiative, fully funded by the Government under the existing PMGKAY framework, utilizing the previously approved allocation of Rs. 11,79,859 crore for the PMGKAY scheme.
Targeted Public Distribution System (TPDS) reforms
100% digitized ration cards/beneficiaries’ data under NFSA in all States/UTs. Details of almost 20.54 Crore ration Cards covering around 80 Crore beneficiaries are available on transparency portals of States/UTs.
More than 99.8% Aadhaar seeding of ration cards (at least one member).
About 99.8% (5.41 Lakh of total 5.43 Lakh) Fair Price Shops (FPSs) in the country are automated using electronic Point of Sale (ePoS) devices for transparent and ensured distribution of subsidized food grains to beneficiaries.
Under distribution of food grains, more than 97% of the transactions have been recorded biometrically/Aadhaar authenticated by States/UTs.
Progress of One Nation One Ration Card plan
Starting with inter-State portability in just 4 States in August 2019, so far, the ONORC plan has been enabled in all 36 States/UTs (across the country) covering around 80 Crore NFSA beneficiaries, i.e., almost 100% NFSA population in the country.
Since inception of ONORC plan in August 2019, more than 158.8 Crore portability transactions have been recorded under the ONORC plan in the country delivering more than 315.8 LMT food grains, which includes both inter-State and intra-State transactions.
During year 2024, about 30 crore portability transactions were performed in 11 months of 2024 delivering around 66 LMT food grains including inter-state and intra-state portability transactions of NFSA and PMGKAY. Presently, more than 2.5 crore portability transactions are being recorded every month under PMGKAY foodgrain distribution.
Movement of food grains
During 2024 (from January, 2024 to Oct, 2024), 204 containerized rakes moved with approx. freight savings of Rs. 4.40 crore.
FCI is also undertaking multi-modal transportation of rice involving coastal shipping and road movement from designated depots of Andhra Pradesh to designated depots in Kerala and A&N and Karnataka to Lakshadweep. During 2024 (i.e. from January, 2024 to Oct, 2024) 0.39 LMTs Food grains stock were moved based on cost economics in comparison to the conventional mode of transportation.
Further, FCI has moved total 10205 rakes of food grains with approximate quantity of 358.93 LMT have been loaded from January, 2024 to Oct, 2024, to meet the requirement of NFSA.
Support to Farmers
Procurement Operation: The main objectives of food management are procurement of food grains from farmers at remunerative prices, distribution of food grains to consumers, particularly the vulnerable sections of society at affordable prices and maintenance of buffer stock for food security and price stability. The Central Government extends price support to paddy, coarse grains and wheat through the FCI and State Agencies. All the food grains (wheat and paddy) conforming to the prescribed specifications offered for sale at specified centres are bought by the public procurement agencies at the Minimum Support Price (MSP) inclusive of bonus announced, if any. The farmers have the option to sell their produce to FCI/State Agencies at MSP or in the open market as is advantageous to them.
During RMS 2024-25, a quantity of 266.05 LMT of wheat was procured through which 2248725 number of farmers were benefited.
During KMS 2023-24, a quantity of 782.29 LMT of paddy has been procured through which 10657828 number of farmers were benefited. During ongoing KMS 2024-25, 283.17 LMT of paddy has been procured and 2014007 number of farmers have been benefited till 01.12.2024.
Procurement of Coarse Grains/ Millets
The total Coarse grain procurement carried out during KMS 2023-24 is 12.55 LMT which is 170% as compared to procured during KMS 2022-23. This is the highest coarse grains procurement in last 10 years.
The procurement of coarse grains/millets during the last two years and estimated procurement for current year is as under:
Fig in Metric Tons
KMS
COMMODITY
Total
2022-23
JOWAR
85197
BAJRA
182005
MAIZE
13122
RAGI
456745
TOTAL
737069
2023-24
JOWAR
323163
BAJRA
696457
MAIZE
4532
RAGI
230920
TOTAL
1255073
2024-25*
JOWAR
196000
BAJRA
713000
MAIZE
160000
RAGI
830500
MINOR MILLETS(FOXTAIL)
3000
TOTAL
1902500
* Estimated Procurement quantity as per request received from States/UTs.
Foodgrain packaging Material
In view of the capacity of production by Jute mills and requirement by States/FCI, this Department has allocated 17.53 lakh jute bales in KMS 2024-25, and 15.67 lakh jute bales in RMS 2024-25/ KMS 2023-24 (Rabi crop) to State Procuring Agencies and FCI. As sufficient jute bags were available, no permission for use of HDPE/PP bags was given to States/FCI in last two seasons.
Imposition of Wheat Stock Limit
In order to manage the overall food security and to prevent hoarding and unscrupulous speculation, the Government of India has imposed wheat stock limits on 24 June 2024 which is later revised on 09.09.2024 & 11.12.2024 and is applicable until 31st March 2025 for all States and Union Territories as under:
Entities
Wheat Stock Limit
Traders / Wholesalers
1000 MT
Retailers
5 MT for each Retail outlet.
Big Chain Retailers
5 MT for each outlet subject to maximum quantity of (5 multiplied by total number of outlets) MT stock at all their outlets & depots put together.
Processors
50% of Monthly Installed Capacity (MIC) multiplied by remaining months till April 2025.
The revised stock limits are applicable after 15 days from date of notification (i.e 11.12.2024).
The total number of entities registered on wheat stock portal is 25,017 and 68 LMT stock of wheat has been declared on wheat stock portal (as on 11.12.2024)
Food Subsidy
Government of India/Ministry of Finance does not allocate State-wise funds under PMGKAY (Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana), rather funds towards food subsidy are released to FCI (Food Corporation of India) and States that have adopted Decentralized Procurement based on the distribution of food grains to the targeted beneficiaries. The details of food subsidy released to FCI and DCP States in previous and current financial year is Rs. 2,11,394.39 Crore and Rs. 1,40,239.10 Crore (till October, 2024) respectively. Further, the details of subsidy released to DCP States is below.
State-wise breakup of food subsidy released to DCP States is as under:
(Rs. in Crore)
S.No.
Name of the State
2023-24
2024-25
(till Oct. 2024)
1.
Andhra Pradesh
6268.19
5498
1.
Bihar
6557.64
7032.12
1.
Chhattisgarh
5236.13
17.96
1.
Gujarat
267.83
2.49
1.
Karnataka
1222.13
120.68
1.
Kerala
1151.85
369.86
1.
Madhya Pradesh
16939.27
3449.05
1.
Maharashtra
3923.29
327.74
1.
Odisha
14473.68
4671.18
1.
Punjab
2064.56
661.26
1.
Tamil Nadu
7072.53
3178.16
1.
Telangana
5367.07
2592.1
1.
Uttarakhand
724.39
517.3
1.
West Bengal
-
1535.42
1.
Jharkhand @
42.77
342.97
1.
Tripura
106.51
35.79
1.
DBT* & Misc.
267.6
105.31
1.
Himachal Pradesh $
47.38
-
Total
71732.82
30457.39
Note:-
@ Jharkhand was DCP for KMS 2016-17 (only for 1 district) 2017-18 (only for 5 District), 2018-19 (only for 6 District). They have adopted Non-DCP in KMS 2019-20. Adopted DCP in FY 2023-24
$ Himachal Pradesh has adopted DCP Mode in 2023-24
*Under DBT scheme, subsidy is released to UTs of Chandigarh, Puducherry and Dadra & Nagar Haveli w.e.f. 2015-16.
Achievements are highlighted as under:
1. New SoP (Standard Operating Procedure) for settlement/finalization of food subsidy accounts of States: The SoP (Standard Operating Procedure) has been issued with aim to standardize the procedure on release of food subsidy and ensure that stakeholders can settle/finalize their accounts in timely and efficient manner. The SoP establishes consistency in the processes, computation methodologies and timelines for the account settlement process.
2. SCAN – Subsidy Claim Application for NFSA & OWS: SCAN simplifies and accelerates the processing of State’s proposals with its six powerful sub-modules including—SCAN ICS, SCAN-DCP, SCAN FCI, SCAN-NFS, SCAN-DBT and SCAN FCS. Together, these modules create a seamless and unified platform for managing Economic Cost, Food subsidy bills, Direct fund transfer to beneficiaries, Claims under central assistance and Final settlement of State’s accounts. SCAN embodies the spirit of Digital India, delivering on the promise of efficiency, transparency and empowerment.
Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)]
Bharat Atta and Bharat Rice were launched on 06.11.2023 and 06.02.2024 respectively under Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)] to make available atta (wheat flour) and rice to general consumers at subsidized rates. Bharat Atta and Bharat Rice is being sold through three central cooperative organizations viz. National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), Kendriya Bhandar and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF).
During Phase-I upto 30.06.2024, Bharat Atta and Bharat rice were sold at a maximum retail price (MRP) of Rs.27.50/kg and Rs.29/kg, respectively. During Phase II, Bharat Atta and Bharat rice are now being sold at MRP of Rs. 30/kg and Rs. 34/kg, respectively by three central cooperative organizations through their own stores, mobile vans, E-commerce platforms and big chain retailers. During Phase- I of Bharat Brand sales, 15.20 LMT of Bharat Atta and 14.58 LMT of Bharat Rice was sold. A quantity of 3.71 LMT wheat for sale of Bharat Atta and 2.91 LMT rice for sale of Bharat Rice has been allocated, at present for sale during Phase II of Bharat Brand.
Besides, 10 LMT of rice has been allocated on 11.07.2024 for sale under OMSS(D) to private parties through e-auction and State Governments without e-auction. As on 25.11.2024, 7.59 LMT of rice has been sold by FCI under the category. 25 LMT of wheat has been allocated on 28.11.2024 for sale under OMSS(D) to private parties through e-auction.
Credit Guarantee Scheme for e-NWR based Pledge Financing (CGS-NPF)
The Credit Guarantee Scheme for e-NWR based Pledge Financing (CGS-NPF) has been approved with corpus of Rs. 1000 crore. This scheme is a Central Sectors Scheme to be implemented by Department of Food and Public Distribution (DFPD) from 2024-25 till end of 16th Finance Commission cycle i.e. till 2030-31. The Credit guarantee scheme is for pledge financing availed of by farmers against electronic negotiable warehouse receipts (e-NWRs) after depositing commodities in accredited warehouses.
The credit guarantee scheme will help in increasing post-harvest lending against e-NWRs and thereby play a role in improving farmers’ income. Credit Guarantee Scheme will instill confidence among lenders and improve trust on warehouseman to increase post-harvest finance through e- NWRs.
This scheme majorly focuses on Small and Marginal Farmers, Women, SC, ST and Divyangjan (PwD) farmers with a minimal guarantee fee. Besides, small traders (MSMEs) are also benefited under this scheme. This scheme covers the pledge loans extended on the e-NWRs issued against agricultural and horticultural commodities. Scheme covers the loss incurred by the bank due to credit and warehouse man risk.
Other non-measurable macro-economic outcomes include upgradation and standardization of warehousing, reduction in post-harvest losses, scientific storage of agri commodities, improvement in liquidity in rural areas, equitable growth of warehousing sector and improvement in commodity trading.
Implementation of Route Optimization in PDS supply chain
Route optimization is a strategic approach to enhance the efficiency and cost-effectiveness of PDS supply chain in India. In the context of the Public Distribution System (PDS), it involves utilizing optimisation algorithm developed by IIT-Delhi to define optimal routes and warehouse-to-warehouse and further to FPS (Fair Price Shop) mappings, which ensures the reduction of transportation costs and improved operational efficiency, thereby enabling timely delivery of food grains to beneficiaries.
The Optimisation exercise involved selecting the most efficient motorable routes for transporting food grains, thereby saving time and reducing costs using Operations Research. This exercise, marks a transformative step towards building a more efficient and cost-effective food supply chain.
With the completion of one year into the optimisation exercise, route optimisation assessments have been completed in 30 states. Results show tremendous promise, with transportation costs is estimated to be reduced by around Rs 250 crore per year. Till now Rs 128 Crores saving has been reported by 12 states. The interstate route optimisation of movement of food grains from the surplus to deficit states have also been completed by integration with Freight Operating Information System (FOIS) of Railway Department.
By choosing the optimal option, states reduced transport distances ranging from around 15- 50% percent.
This exercise will limit the human interventions which adversely impact the operational efficiency, additional logistics cost and pilferage in PDS Supply chain.
This initiative is not only an economic win but also an environmental one. Global food miles- representing the distance food travels from production to consumption- account for nearly one-fifth of total food system emissions. Optimising India’s food distribution routes can contribute significantly to reducing CO2 emissions, aligning with the country’s climate change commitments under the Paris Agreement and its Conference of Parties (COP) targets. The reduction in fuel consumption will also help conserve foreign exchange reserves. This step would not only strengthen India’s commitment to a climate-smart supply chain but also potentially generate financial benefits.
Steel Silos
With a view to modernize and upgrade the storage infrastructure for food grains and to ramp-up the storage capacity in India, steel silos are being created in PPP.
As of now, Silos of total 23.25 LMT capacity are functional and 6.5 LMT are under construction. Now, Department of Food & Public Distribution creating capacity under Hub and Spoke Model Silos where “Hub” silos have a dedicated railway siding and container depot facility. While the transportation from “Spoke” Silos to Hub Silos is undertaken through road, transportation from Hub to Hub is via rail. Under this model, tenders have been awarded for construction of silos at 80 locations with 34.8 LMT capacity in phase-I.
Steel silos are traditionally suitable for Wheat storage. On a pilot basis, 12500 MT of steel silos for the storage of Rice have been constructed at Buxar Bihar and based on the results, more Rice silos will be created in future.
Sugar Sector
The Indian sugar industry is an important agro-based industry that impacts rural livelihoods of about 5 crore sugarcane farmers & their families and around 5 lakh workers directly employed in the sugar factories. Employment is also generated in various activities relating to transport, trade servicing of machinery and supply of agriculture inputs. India is the second largest producer and the largest consumer of sugar in the world. Today, Indian sugar industry's annual output is more than ₹1.3 lakh crore
There were 535 operational sugar factories in the country in sugar season 2023-24. Average annual production of sugarcane is now increased to about 5000 Lakh Metric Tonnes (LMT) which is inter-alia used to produce around 320 LMT of sugar after diverting about 24 LMT sugar for ethanol production in Sugar Season 2023-24.
As a result of pro-farmers measures taken by the Govt., about 99.9% of cane dues of previous sugar seasons have been cleared. For the sugar season 2023-24, against cane dues payable of Rs. 1,11,627 crores, about Rs. 1,09,744 crores have been paid & only Rs. 1,883 crore dues are to be paid. Thus, more than 98% cane dues have been paid to farmers resulting in lowest cane arrears pending.
Ethanol Blending Petrol Programme
Ethanol is an agro-based product which is used for blending with petrol as fuel and many other industrial uses including manufacturing hand sanitizers. It is produced from a by-product of the sugar industry, namely molasses as well as starchy food grains. In years of surplus production of sugarcane, when prices are depressed, the sugar industry is unable to make timely payment of cane price to farmers and to find a permanent solution to address the problem of excess sugar and improve the liquidity of sugar mills by helping them to clear their cane dues on time, Government is encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol. Government of India has been implementing Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme throughout the country wherein Oil Marketing Companies (OMCs) sell blended petrol. Under EBP Programme, Government has fixed the target of 20% blending of ethanol with petrol by 2025.
Till year 2014, ethanol distillation capacity of molasses-based distilleries was less than 200 crore litres. Supply of ethanol to OMCs was only 38 crore litres with blending levels of only 1.53 % in ethanol supply year (ESY) 2013-14. However, in past 10 years due to the policy changes made by the Government, the capacity of molasses-based distilleries and grain-based distilleries have increased to 941 crore litres and 744 crore litres respectively.
During Ethanol Supply Year (Nov-Oct) 2023-24, 14.6% blending has been successfully achieved. Existing capacity of ethanol production in the country (as on 30.11.2024) has increased to 1685 crore litres (744 crore litres of grain based and 941 crore litres of molasses-based distilleries). Successful implementation of Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme has led to multiple benefits in various aspects:
• Sale of ethanol has resulted in better cash flows for sugar mills resulting in prompt payment to cane farmers. In last 10 years (2014-15 to 2023-24), sugar mills have earned revenue of more than ₹ 1 lakh crores from sale of ethanol which has improved the financial condition of sugar mills.
• Government of India is committed to meet its goals regarding reduction of emissions of Green House Gases (GHGs). Use of ethanol blended petrol reduced emission of Carbon Mono Oxide and other hydrocarbons. In-fact, increasing use of ethanol in transportation will switch Indian transportation sector to be greener and environment friendly.
• As a result of this effective government policy, investment opportunities worth over ₹ 40,000/- crore emerged, leading to the establishment of new distilleries in rural areas and contributing to direct and indirect employment generation.
Digitization in Sugar Sector
To promote ease of doing business, bringing transparency and to facilitate sugar mills and integrated digitization of the whole system as well as to have all the relevant data of sugar mills and ethanol industry at one place, a dedicated module has been developed on National Single Window System (NSWS). DFPD in collaboration with Invest India to automated various compliance of the sugar mills on NSWS portal. Also, the monthly information has also been digitalized and about 535 sugar mills are filing the same on monthly basis. Further, to ensure real-time data availability, improve data accuracy and to eliminate redundant data & manual intervention, the process for sharing the monthly data in digitalized form through Application Programming Interfaces (APIs) on National Single Window System (NSWS) has been initiated.