Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Year-End- Review of Department of Food and Public Distribution– 2024
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) extended for 5 years with effect from 1st January, 2024
Supply of fortified rice successfully implemented by March, 2024, achieving 100% lifting; Custom-milled rice replaced with fortified rice
100% digitized ration cards under National Food Security Act across India
99.8% Fair Price Shops (FPSs) in country automated using electronic Point of Sale (ePoS) devices for transparent distribution of subsidized food grains to beneficiaries
One Nation One Ration card plan enabled in all States/UTs across the country covering around 80 Crore beneficiaries
Credit Guarantee Scheme helps in increasing post-harvest lending against e-NWRs play significant role in improving farmers’ income
Route optimization of food grains saving foreign exchange and cutting CO2 emissions
20 DEC 2024 11:36AM by PIB Delhi
Following are the major highlights of the activities of the Department of Food & Public Distribution during the year 2024:
Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY):
The Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) was launched with the specific purpose of ameliorating the hardships faced by the poor and needy due to economic disruptions caused by the COVID-19 outbreak in the country. In view of COVID crisis, the allocation of free food grains, under PMGKAY was in addition to regular allocation done. A total quantity of approx. 1118 LMT food grains had been allocated under PMGKAY (Phase I-VII) for 28 months with a total planned financial outlay was about 3.91 lakh crore.
The Central Government, in order to remove the financial burden of the poor beneficiaries and to ensure nationwide uniformity and effective implementation of the Act, had decided to provide food grains free of cost to NFSA beneficiaries i.e. AAY households and PHH beneficiaries, for a period of one year beginning from 1st January 2023 under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY). Prior to that, under NFSA, subsidized food grains were distributed at Rs 3 per kg for rice, Rs 2 per kg for wheat and at Rs 1 per kg for coarse grains to beneficiaries. The period for distribution for free of cost food grains under the PMGKAY has been extended for five years w.e.f. 1st January, 2024.
The PMGKAY Scheme would ensure effective and uniform implementation of National Food Security Act (NFSA). Under the One Nation One Ration Card (ONORC), which is a successful initiative of portability of ration card, any beneficiary can take delivery of food grains from any FPS at uniform NFSA entitlement and price across the country. The free food grains will concurrently ensure uniform implementation of portability under One Nation One Ration Card (ONORC) across the country and will further strengthen this choice-based platform.
At present, against the intended coverage of 81.35 crore persons, 80.67 crore persons are receiving food grains free of cost.
Annual Allocation of Food grains for 2023-24 under TPDS/OWS and Additional allocation (Flood, festival etc):
The Department of Food & PD makes allocation of food grains under NFSA {Antyodaya Anna Yojana (AAY), Priority Household (PHH), Tide Over, PM Poshan Scheme, Wheat Based Nutrition Programme [a component of Umbrella ICDS]} and Other Welfare Schemes such as, Scheme for Adolescent Girls, Annapurna Scheme and Welfare Institutions & Hostels Scheme (WIH). The Scheme-wise allocation for the year 2024-25 is as follows:
In lakh tons
Name of Scheme
Rice
Wheat
Nutri-cereals
Total
A
TPDS (NFSA ALLOCATION)
Antyoday Anna Yojana (AAY)
69.80
29.68
0.00
99.48
Priority Household (PHH)
273.20
149.73
6.42
429.35
TPDS (Tide Over)
21.19
5.04
0.00
26.23
PM POSHAN (MDM)
19.21
3.76
0.00
22.96
WBNP (ICDS)
13.89
11.74
0.16
25.78
Total
397.28
199.95
6.57
603.80
B
OTHER WELFARE SCHEMES
Hostels and Welfare institutions
3.24
0.87
0.00
4.10
Scheme for adolescent Girls (SAG)
0.334
0.343
0.0038
0.68
Annapurna
0.00
0.00
0.00
0.00
Total
3.57
1.21
0.00
4.78
C
ADDITIONAL ALLOCATION (Festival, calamity, additional TPDS etc.)
Natural Calamity etc
(MSP Rates)
0.06
0.07
0.00
0.13
Festival/Additional Requirement etc
(Economic Cost)
0.96
0.60
0.00
1.56
Total
1.02
0.67
0.00
1.69
A+B+C
Grand total
401.88
201.83
6.57
610.28
Hon'ble PM's announcement on Rice Fortification
Hon'ble PM of India in his address on the 75th Independence Day (15th August, 2021) made an announcement providing nutrition by supplying of fortified rice throughout the government schemes. Pursuant to the announcement, the Government of India in order to achieve uniform nutritional impact of fortified rice among the targeted population is supplying fortified rice throughout the Targeted Public Distribution System (TPDS), Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman (PM POSHAN) Scheme, and Integrated Child Development Services (ICDS) Scheme and in Other Welfare Schemes (OWS) in all States and Union Territories (UTs). The initiative aims to provide fortified rice enriched with essential micronutrients such as iron, folic acid, and vitamin B12, adhering to the standards set by the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI). The initiative was scaled up in three phases - Phase I (2021-22) covering ICDS & PM-POSHAN, Phase II (2022-23) covering ICDS, PM-POSHAN and 291 Aspirational & High Burden districts under TPDS and Phase III (2023-24) covering ICDS, PM POSHAN and all districts under TPDS.
The initiative to supply fortified rice has been successfully implemented by March, 2024, achieving 100% lifting. Custom-milled rice has been replaced with fortified rice in every scheme of the Government. Initially funded by the Government of India as part of food subsidy until June 30, 2024, the initiative was reviewed for further continuation and future cost-sharing. The Cabinet during a meeting held on 9th October, 2024 has approved to continue the supply of fortified rice under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKAY) and Other Welfare Schemes from July 2024 and upto December 2028. This initiative will continue as a Central Sector Initiative, fully funded by the Government under the existing PMGKAY framework, utilizing the previously approved allocation of Rs. 11,79,859 crore for the PMGKAY scheme.
Targeted Public Distribution System (TPDS) reforms
100% digitized ration cards/beneficiaries’ data under NFSA in all States/UTs. Details of almost 20.54 Crore ration Cards covering around 80 Crore beneficiaries are available on transparency portals of States/UTs.
More than 99.8% Aadhaar seeding of ration cards (at least one member).
About 99.8% (5.41 Lakh of total 5.43 Lakh) Fair Price Shops (FPSs) in the country are automated using electronic Point of Sale (ePoS) devices for transparent and ensured distribution of subsidized food grains to beneficiaries.
Under distribution of food grains, more than 97% of the transactions have been recorded biometrically/Aadhaar authenticated by States/UTs.
Progress of One Nation One Ration Card plan
Starting with inter-State portability in just 4 States in August 2019, so far, the ONORC plan has been enabled in all 36 States/UTs (across the country) covering around 80 Crore NFSA beneficiaries, i.e., almost 100% NFSA population in the country.
Since inception of ONORC plan in August 2019, more than 158.8 Crore portability transactions have been recorded under the ONORC plan in the country delivering more than 315.8 LMT food grains, which includes both inter-State and intra-State transactions.
During year 2024, about 30 crore portability transactions were performed in 11 months of 2024 delivering around 66 LMT food grains including inter-state and intra-state portability transactions of NFSA and PMGKAY. Presently, more than 2.5 crore portability transactions are being recorded every month under PMGKAY foodgrain distribution.
Movement of food grains
During 2024 (from January, 2024 to Oct, 2024), 204 containerized rakes moved with approx. freight savings of Rs. 4.40 crore.
FCI is also undertaking multi-modal transportation of rice involving coastal shipping and road movement from designated depots of Andhra Pradesh to designated depots in Kerala and A&N and Karnataka to Lakshadweep. During 2024 (i.e. from January, 2024 to Oct, 2024) 0.39 LMTs Food grains stock were moved based on cost economics in comparison to the conventional mode of transportation.
Further, FCI has moved total 10205 rakes of food grains with approximate quantity of 358.93 LMT have been loaded from January, 2024 to Oct, 2024, to meet the requirement of NFSA.
Support to Farmers
Procurement Operation: The main objectives of food management are procurement of food grains from farmers at remunerative prices, distribution of food grains to consumers, particularly the vulnerable sections of society at affordable prices and maintenance of buffer stock for food security and price stability. The Central Government extends price support to paddy, coarse grains and wheat through the FCI and State Agencies. All the food grains (wheat and paddy) conforming to the prescribed specifications offered for sale at specified centres are bought by the public procurement agencies at the Minimum Support Price (MSP) inclusive of bonus announced, if any. The farmers have the option to sell their produce to FCI/State Agencies at MSP or in the open market as is advantageous to them.
During RMS 2024-25, a quantity of 266.05 LMT of wheat was procured through which 2248725 number of farmers were benefited.
During KMS 2023-24, a quantity of 782.29 LMT of paddy has been procured through which 10657828 number of farmers were benefited. During ongoing KMS 2024-25, 283.17 LMT of paddy has been procured and 2014007 number of farmers have been benefited till 01.12.2024.
Procurement of Coarse Grains/ Millets
The total Coarse grain procurement carried out during KMS 2023-24 is 12.55 LMT which is 170% as compared to procured during KMS 2022-23. This is the highest coarse grains procurement in last 10 years.
The procurement of coarse grains/millets during the last two years and estimated procurement for current year is as under:
Fig in Metric Tons
KMS
COMMODITY
Total
2022-23
JOWAR
85197
BAJRA
182005
MAIZE
13122
RAGI
456745
TOTAL
737069
2023-24
JOWAR
323163
BAJRA
696457
MAIZE
4532
RAGI
230920
TOTAL
1255073
2024-25*
JOWAR
196000
BAJRA
713000
MAIZE
160000
RAGI
830500
MINOR MILLETS(FOXTAIL)
3000
TOTAL
1902500
* Estimated Procurement quantity as per request received from States/UTs.
Foodgrain packaging Material
In view of the capacity of production by Jute mills and requirement by States/FCI, this Department has allocated 17.53 lakh jute bales in KMS 2024-25, and 15.67 lakh jute bales in RMS 2024-25/ KMS 2023-24 (Rabi crop) to State Procuring Agencies and FCI. As sufficient jute bags were available, no permission for use of HDPE/PP bags was given to States/FCI in last two seasons.
Imposition of Wheat Stock Limit
In order to manage the overall food security and to prevent hoarding and unscrupulous speculation, the Government of India has imposed wheat stock limits on 24 June 2024 which is later revised on 09.09.2024 & 11.12.2024 and is applicable until 31st March 2025 for all States and Union Territories as under:
Entities
Wheat Stock Limit
Traders / Wholesalers
1000 MT
Retailers
5 MT for each Retail outlet.
Big Chain Retailers
5 MT for each outlet subject to maximum quantity of (5 multiplied by total number of outlets) MT stock at all their outlets & depots put together.
Processors
50% of Monthly Installed Capacity (MIC) multiplied by remaining months till April 2025.
The revised stock limits are applicable after 15 days from date of notification (i.e 11.12.2024).
The total number of entities registered on wheat stock portal is 25,017 and 68 LMT stock of wheat has been declared on wheat stock portal (as on 11.12.2024)
Food Subsidy
Government of India/Ministry of Finance does not allocate State-wise funds under PMGKAY (Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana), rather funds towards food subsidy are released to FCI (Food Corporation of India) and States that have adopted Decentralized Procurement based on the distribution of food grains to the targeted beneficiaries. The details of food subsidy released to FCI and DCP States in previous and current financial year is Rs. 2,11,394.39 Crore and Rs. 1,40,239.10 Crore (till October, 2024) respectively. Further, the details of subsidy released to DCP States is below.
State-wise breakup of food subsidy released to DCP States is as under:
(Rs. in Crore)
S.No.
Name of the State
2023-24
2024-25
(till Oct. 2024)
1.
Andhra Pradesh
6268.19
5498
1.
Bihar
6557.64
7032.12
1.
Chhattisgarh
5236.13
17.96
1.
Gujarat
267.83
2.49
1.
Karnataka
1222.13
120.68
1.
Kerala
1151.85
369.86
1.
Madhya Pradesh
16939.27
3449.05
1.
Maharashtra
3923.29
327.74
1.
Odisha
14473.68
4671.18
1.
Punjab
2064.56
661.26
1.
Tamil Nadu
7072.53
3178.16
1.
Telangana
5367.07
2592.1
1.
Uttarakhand
724.39
517.3
1.
West Bengal
-
1535.42
1.
Jharkhand @
42.77
342.97
1.
Tripura
106.51
35.79
1.
DBT* & Misc.
267.6
105.31
1.
Himachal Pradesh $
47.38
-
Total
71732.82
30457.39
Note:-
@ Jharkhand was DCP for KMS 2016-17 (only for 1 district) 2017-18 (only for 5 District), 2018-19 (only for 6 District). They have adopted Non-DCP in KMS 2019-20. Adopted DCP in FY 2023-24
$ Himachal Pradesh has adopted DCP Mode in 2023-24
*Under DBT scheme, subsidy is released to UTs of Chandigarh, Puducherry and Dadra & Nagar Haveli w.e.f. 2015-16.
Achievements are highlighted as under:
1. New SoP (Standard Operating Procedure) for settlement/finalization of food subsidy accounts of States: The SoP (Standard Operating Procedure) has been issued with aim to standardize the procedure on release of food subsidy and ensure that stakeholders can settle/finalize their accounts in timely and efficient manner. The SoP establishes consistency in the processes, computation methodologies and timelines for the account settlement process.
2. SCAN – Subsidy Claim Application for NFSA & OWS: SCAN simplifies and accelerates the processing of State’s proposals with its six powerful sub-modules including—SCAN ICS, SCAN-DCP, SCAN FCI, SCAN-NFS, SCAN-DBT and SCAN FCS. Together, these modules create a seamless and unified platform for managing Economic Cost, Food subsidy bills, Direct fund transfer to beneficiaries, Claims under central assistance and Final settlement of State’s accounts. SCAN embodies the spirit of Digital India, delivering on the promise of efficiency, transparency and empowerment.
Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)]
Bharat Atta and Bharat Rice were launched on 06.11.2023 and 06.02.2024 respectively under Open Market Sale Scheme (Domestic) [OMSS(D)] to make available atta (wheat flour) and rice to general consumers at subsidized rates. Bharat Atta and Bharat Rice is being sold through three central cooperative organizations viz. National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), Kendriya Bhandar and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF).
During Phase-I upto 30.06.2024, Bharat Atta and Bharat rice were sold at a maximum retail price (MRP) of Rs.27.50/kg and Rs.29/kg, respectively. During Phase II, Bharat Atta and Bharat rice are now being sold at MRP of Rs. 30/kg and Rs. 34/kg, respectively by three central cooperative organizations through their own stores, mobile vans, E-commerce platforms and big chain retailers. During Phase- I of Bharat Brand sales, 15.20 LMT of Bharat Atta and 14.58 LMT of Bharat Rice was sold. A quantity of 3.71 LMT wheat for sale of Bharat Atta and 2.91 LMT rice for sale of Bharat Rice has been allocated, at present for sale during Phase II of Bharat Brand.
Besides, 10 LMT of rice has been allocated on 11.07.2024 for sale under OMSS(D) to private parties through e-auction and State Governments without e-auction. As on 25.11.2024, 7.59 LMT of rice has been sold by FCI under the category. 25 LMT of wheat has been allocated on 28.11.2024 for sale under OMSS(D) to private parties through e-auction.
Credit Guarantee Scheme for e-NWR based Pledge Financing (CGS-NPF)
The Credit Guarantee Scheme for e-NWR based Pledge Financing (CGS-NPF) has been approved with corpus of Rs. 1000 crore. This scheme is a Central Sectors Scheme to be implemented by Department of Food and Public Distribution (DFPD) from 2024-25 till end of 16th Finance Commission cycle i.e. till 2030-31. The Credit guarantee scheme is for pledge financing availed of by farmers against electronic negotiable warehouse receipts (e-NWRs) after depositing commodities in accredited warehouses.
The credit guarantee scheme will help in increasing post-harvest lending against e-NWRs and thereby play a role in improving farmers’ income. Credit Guarantee Scheme will instill confidence among lenders and improve trust on warehouseman to increase post-harvest finance through e- NWRs.
This scheme majorly focuses on Small and Marginal Farmers, Women, SC, ST and Divyangjan (PwD) farmers with a minimal guarantee fee. Besides, small traders (MSMEs) are also benefited under this scheme. This scheme covers the pledge loans extended on the e-NWRs issued against agricultural and horticultural commodities. Scheme covers the loss incurred by the bank due to credit and warehouse man risk.
Other non-measurable macro-economic outcomes include upgradation and standardization of warehousing, reduction in post-harvest losses, scientific storage of agri commodities, improvement in liquidity in rural areas, equitable growth of warehousing sector and improvement in commodity trading.
Implementation of Route Optimization in PDS supply chain
Route optimization is a strategic approach to enhance the efficiency and cost-effectiveness of PDS supply chain in India. In the context of the Public Distribution System (PDS), it involves utilizing optimisation algorithm developed by IIT-Delhi to define optimal routes and warehouse-to-warehouse and further to FPS (Fair Price Shop) mappings, which ensures the reduction of transportation costs and improved operational efficiency, thereby enabling timely delivery of food grains to beneficiaries.
The Optimisation exercise involved selecting the most efficient motorable routes for transporting food grains, thereby saving time and reducing costs using Operations Research. This exercise, marks a transformative step towards building a more efficient and cost-effective food supply chain.
With the completion of one year into the optimisation exercise, route optimisation assessments have been completed in 30 states. Results show tremendous promise, with transportation costs is estimated to be reduced by around Rs 250 crore per year. Till now Rs 128 Crores saving has been reported by 12 states. The interstate route optimisation of movement of food grains from the surplus to deficit states have also been completed by integration with Freight Operating Information System (FOIS) of Railway Department.
By choosing the optimal option, states reduced transport distances ranging from around 15- 50% percent.
This exercise will limit the human interventions which adversely impact the operational efficiency, additional logistics cost and pilferage in PDS Supply chain.
This initiative is not only an economic win but also an environmental one. Global food miles- representing the distance food travels from production to consumption- account for nearly one-fifth of total food system emissions. Optimising India’s food distribution routes can contribute significantly to reducing CO2 emissions, aligning with the country’s climate change commitments under the Paris Agreement and its Conference of Parties (COP) targets. The reduction in fuel consumption will also help conserve foreign exchange reserves. This step would not only strengthen India’s commitment to a climate-smart supply chain but also potentially generate financial benefits.
Steel Silos
With a view to modernize and upgrade the storage infrastructure for food grains and to ramp-up the storage capacity in India, steel silos are being created in PPP.
As of now, Silos of total 23.25 LMT capacity are functional and 6.5 LMT are under construction. Now, Department of Food & Public Distribution creating capacity under Hub and Spoke Model Silos where “Hub” silos have a dedicated railway siding and container depot facility. While the transportation from “Spoke” Silos to Hub Silos is undertaken through road, transportation from Hub to Hub is via rail. Under this model, tenders have been awarded for construction of silos at 80 locations with 34.8 LMT capacity in phase-I.
Steel silos are traditionally suitable for Wheat storage. On a pilot basis, 12500 MT of steel silos for the storage of Rice have been constructed at Buxar Bihar and based on the results, more Rice silos will be created in future.
Sugar Sector
The Indian sugar industry is an important agro-based industry that impacts rural livelihoods of about 5 crore sugarcane farmers & their families and around 5 lakh workers directly employed in the sugar factories. Employment is also generated in various activities relating to transport, trade servicing of machinery and supply of agriculture inputs. India is the second largest producer and the largest consumer of sugar in the world. Today, Indian sugar industry's annual output is more than ₹1.3 lakh crore
There were 535 operational sugar factories in the country in sugar season 2023-24. Average annual production of sugarcane is now increased to about 5000 Lakh Metric Tonnes (LMT) which is inter-alia used to produce around 320 LMT of sugar after diverting about 24 LMT sugar for ethanol production in Sugar Season 2023-24.
As a result of pro-farmers measures taken by the Govt., about 99.9% of cane dues of previous sugar seasons have been cleared. For the sugar season 2023-24, against cane dues payable of Rs. 1,11,627 crores, about Rs. 1,09,744 crores have been paid & only Rs. 1,883 crore dues are to be paid. Thus, more than 98% cane dues have been paid to farmers resulting in lowest cane arrears pending.
Ethanol Blending Petrol Programme
Ethanol is an agro-based product which is used for blending with petrol as fuel and many other industrial uses including manufacturing hand sanitizers. It is produced from a by-product of the sugar industry, namely molasses as well as starchy food grains. In years of surplus production of sugarcane, when prices are depressed, the sugar industry is unable to make timely payment of cane price to farmers and to find a permanent solution to address the problem of excess sugar and improve the liquidity of sugar mills by helping them to clear their cane dues on time, Government is encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol. Government of India has been implementing Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme throughout the country wherein Oil Marketing Companies (OMCs) sell blended petrol. Under EBP Programme, Government has fixed the target of 20% blending of ethanol with petrol by 2025.
Till year 2014, ethanol distillation capacity of molasses-based distilleries was less than 200 crore litres. Supply of ethanol to OMCs was only 38 crore litres with blending levels of only 1.53 % in ethanol supply year (ESY) 2013-14. However, in past 10 years due to the policy changes made by the Government, the capacity of molasses-based distilleries and grain-based distilleries have increased to 941 crore litres and 744 crore litres respectively.
During Ethanol Supply Year (Nov-Oct) 2023-24, 14.6% blending has been successfully achieved. Existing capacity of ethanol production in the country (as on 30.11.2024) has increased to 1685 crore litres (744 crore litres of grain based and 941 crore litres of molasses-based distilleries). Successful implementation of Ethanol Blended with Petrol (EBP) Programme has led to multiple benefits in various aspects:
• Sale of ethanol has resulted in better cash flows for sugar mills resulting in prompt payment to cane farmers. In last 10 years (2014-15 to 2023-24), sugar mills have earned revenue of more than ₹ 1 lakh crores from sale of ethanol which has improved the financial condition of sugar mills.
• Government of India is committed to meet its goals regarding reduction of emissions of Green House Gases (GHGs). Use of ethanol blended petrol reduced emission of Carbon Mono Oxide and other hydrocarbons. In-fact, increasing use of ethanol in transportation will switch Indian transportation sector to be greener and environment friendly.
• As a result of this effective government policy, investment opportunities worth over ₹ 40,000/- crore emerged, leading to the establishment of new distilleries in rural areas and contributing to direct and indirect employment generation.
Digitization in Sugar Sector
To promote ease of doing business, bringing transparency and to facilitate sugar mills and integrated digitization of the whole system as well as to have all the relevant data of sugar mills and ethanol industry at one place, a dedicated module has been developed on National Single Window System (NSWS). DFPD in collaboration with Invest India to automated various compliance of the sugar mills on NSWS portal. Also, the monthly information has also been digitalized and about 535 sugar mills are filing the same on monthly basis. Further, to ensure real-time data availability, improve data accuracy and to eliminate redundant data & manual intervention, the process for sharing the monthly data in digitalized form through Application Programming Interfaces (APIs) on National Single Window System (NSWS) has been initiated.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمہ 2024 کا اختتامی سال کا جائزہ
پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) میں یکم جنوری 2024 سے 5 سال کی توسیع
فورٹیفائیڈ چاول کی فراہمی مارچ 2024 تک کامیابی کے ساتھ عمل میں آئی، 100فی صد لفٹنگ حاصل کی گئی؛کسٹم –ملڈ چاول کوفورٹیفائیڈ چاول سے بدل دیا گیا
پورے ہندوستان میں نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ کے تحت 100فی صد ڈیجیٹائزڈ راشن کارڈ
ملک بھرمیں 99.8فی صد فیئر پرائس شاپس(ایف پی ایس) مستفیدین کو سبسڈی والے اناج کی شفاف تقسیم کے لیے خودکار طریقے سے الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل(ای پی او ایس) ڈیوائسز کا استعمال کررہی ہیں
ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کو ملک بھر کی تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کیا گیا ہے، جس میں تقریباً 80 کروڑ مستفیدین کا احاطہ کیا گیا ہے
کریٹڈ گارنٹی اسکیم ای-این ڈبلیو آر کے عوض فصل کے بعد قرضے فراہم کرنے میں مدد کرتی ہے، جو کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے
غذائی اجناس کے راستے کومناسب بنانے سے غیر ملکی زرمبادلہ کی بچت اور کاربن کے اخراج میں کمی ہوتی ہے
20 DEC 2024 11:36AM by PIB Delhi
سال 2024 کے دوران محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی سرگرمیوں کی جھلکیاں درج ذیل ہیں:
پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی):
پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا(پی ایم جی کے اے وائی) ملک میں کووڈ-19 کے پھیلنے سے پیدا ہونے والی معاشی رکاوٹوں کی وجہ سے غریبوں اور ضرورت مندوں کو درپیش مشکلات کو کم کرنے کے مخصوص مقصد کے ساتھ شروع کی گئی تھی۔ کووڈ بحران کے پیش نظر پی ایم جی کے وائی کے تحت مفت اناج کی تقسیم معمول کے ایلوکیشن کے علاوہ تھی۔ پی ایم جی کے اے وائی (فیز I-VII) کے تحت 28 ماہ کے لیے تقریباً 1118 ایل ایم ٹی اناج مختص کیا گیا تھا جس کا کل منصوبہ بند مالیاتی خرچ تقریباً 3.91 لاکھ کروڑ روپے تھا۔
غریب استفادہ کنندگان کے مالی بوجھ کو کم کرنے اور ملک گیر سطح پر یکسانیت اور ایکٹ کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے، مرکزی حکومت نےاین ایف ایس اے استفادہ کنندگان کے فوائد میں توسیع کی ہے یعنی اے اے وائی خاندانوں اور پی ایچ ایچ کے مستفید ہونے والوں کو مفت اناج فراہم کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ اس سے قبل، این ایف ایس اے کے تحت، فائدہ حاصل کرنے والوں کو سبسڈی والا اناج، چاول کے لیے 3 روپے فی کلو، گیہوں کے لیے 2 روپے اور موٹے اناج کے لیے 1 روپے فی کلو کے حساب سے تقسیم کیا جاتا تھا۔ پی ایم جی کے اے وائی کے تحت مفت غذائی اجناس کی تقسیم کی مدت یکم جنوری 2024 سے پانچ سال کے لیے بڑھا دی گئی ہے۔
پی ایم جی کے اے وائی اسکیم نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) کے موثر اور یکساں نفاذ کو یقینی بنائے گی۔ایک ملک ایک راشن کارڈ (او این او آر سی) کے تحت، جو راشن کارڈز کی پورٹ ایبلیٹی کا ایک کامیاب اقدام ہے، کوئی بھی فائدہ اٹھانے والا ملک بھر میں کسی بھی ایف پی ایس سے یکساں این ایف ایس اے کی اہلیت اور قیمت پر اناج حاصل کرسکتا ہے۔ مفت غذائی اجناس پورے ملک میں ایک ملک ایک راشن کارڈ (اواین او آر سی) کے تحت پورٹیبلٹی کے یکساں نفاذ کو یقینی بنائے گا اور اس انتخاب پر مبنی پلیٹ فارم کو مزید مضبوط کرے گا۔
اس وقت 81.35 کروڑ افراد کے ہدف کے مقابلے میں 80.67 کروڑ افراد مفت اناج حاصل کر رہے ہیں۔
ٹی پی ڈی ایس / او ڈبلیو ایس کے تحت 24-2023 کے لیے اناج کی سالانہ تخصیص اور اضافی تخصیص (سیلاب، تہوار وغیرہ):
محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم این ایف ایس اے {انتودیہ ان یوجنا (اے اے وائی) ، ترجیحی خاندان (پی ایچ ایچ) ، ٹائیڈ اوور، پی ایم پوشن یوجنا، گندم پر مبنی نیوٹریشن پروگرام [امبریلا آئی سی ڈی ایس کا ایک جزو]} اور دیگر فلاحی اسکیمیں جیسے کہ نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم ان پورنا اسکیم اور ویلفیئر انسٹی ٹیوٹشن اور ہاسٹل اسکیم(ڈبلیو آئی ایچ) کے تحت اناج مختص کرتا ہے۔ سال25-2024 کے لیے اسکیم کے حساب سے تخصیص اس طرح ہے:
لاکھ ٹن میں
اسکیم کا نام
چاول
گیہوں
تغذیہ بخش اناج
کل
اے
ٹی پی ڈی ایس (این ایف ایس اے ایلوکیشن)
انتودیہ ان یوجنا(اے اے وائی)
69.80
29.68
0.00
99.48
ترجیحی گھرانہ(پی ایچ ایچ)
273.20
149.73
6.42
429.35
ٹی پی ڈی ایس (ٹائیڈ اوور)
21.19
5.04
0.00
26.23
پی ایم پوشن (ایم ڈی ایم)
19.21
3.76
0.00
22.96
ڈبلیو بی این پی (آئی سی ڈی ایس)
13.89
11.74
0.16
25.78
کل
397.28
199.95
6.57
603.80
بی
دیگر فلاحی اسکیمیں
ہاسٹل اور فلاحی ادارے
3.24
0.87
0.00
4.10
نوعمرلڑکیوں (ایس اے جی) کے لیے اسکیم
0.334
0.343
0.0038
0.68
ان پورنا
0.00
0.00
0.00
0.00
کل
3.57
1.21
0.00
4.78
سی
اضافی ایلوکیشن (تہوار، آفات، اضافی ٹی پی ڈی ایس وغیرہ)
قدرتی آفات وغیرہ(ایم ایس پی شرح
0.06
0.07
0.00
0.13
تہوار/اضافی ضرورت وغیرہ (اقتصادی خرج)
0.96
0.60
0.00
1.56
کل
1.02
0.67
0.00
1.69
اے+ بی +سی
گرینڈ ٹوٹل
401.88
201.83
6.57
610.28
غذائیت سے بھر پور چاول کے بارے میں وزیر اعظم کا اعلان
عزت مآب وزیر اعظم نے 75 ویں یوم آزادی (15 اگست 2021) کے موقع پر اپنے خطاب میں سرکاری اسکیموں میں غذائیت سے بھر پور چاول کی فراہمی کے ذریعے خوراک فراہم کرنے کا اعلان کیا۔ اس اعلان کے مطابق، حکومت ہند ہدف شدہ آبادی کے درمیان غذائیت سے بھر پور چاول کے یکساں غذائی اثرات کو حاصل کرنے کے لیے پورے ٹارگیٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (ٹی پی ڈی ایس)، پردھان منتری پوشن شکتی نرمان (پی ایم پوشن) اسکیم، اور مربوط چاول فراہم کر رہی ہے۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) میں بچوں کی ترقی کی خدمات (آئی سی ڈی ایس) اسکیم اور دیگر فلاحی اسکیموں (او ڈبلیو ایس)میں۔ اس پہل کا مقصد فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) کے مقرر کردہ معیارات پر عمل کرتے ہوئے ضروری غذائی اجزاء جیسے آئرن، فولک ایسڈ اور وٹامن بی-12 سے بھرپور چاول فراہم کرنا ہے۔ اس پہل کو تین مرحلوں میں بڑھایا گیا تھا۔ فیز-I ((2021-22جس میں آئی سی ڈی ایس اور پی ایم-پوشن کا احاطہ کیا گیا تھا، فیز-II (2022-23) جس میں آئی سی ڈی ایس، پی ایم-پوشن اور ٹی پی ڈی ایس اور فیز-III ( (2023-24 کے تحت 291 خواہش مند اور زیادہ بوجھ والے اضلاع شامل تھے۔ آئی سی ڈی ایس، پی ایم پوشن اور ٹی پی ڈی ایس کے تحت تمام اضلاع کا احاطہ کرتا ہے۔
فورٹیفائیڈ چاول کی فراہمی کے اقدام کو مارچ 2024 تک کامیابی کے ساتھ لاگو کیا گیا ہے، جس سے 100 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ حکومت کی ہر اسکیم میں کسٹم ملڈ چاول کو فورٹیفائیڈ چاول سے بدل دیا گیا ہے۔ ابتدائی طور پر حکومت ہند کی طرف سے 30 جون 2024 تک فوڈ سبسڈی کے حصے کے طور پر مالی امداد کی گئی، اس پہل کا مزید تسلسل اور مستقبل میں لاگت کے اشتراک کے لیے جائزہ لیا گیا۔ کابینہ نے 9 اکتوبر 2024 کو منعقدہ میٹنگ کے دوران پردھان منتری غریب کلیان یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت غذائیت سے بھر پور چاول کی سپلائی جولائی 2024 سے دسمبر 2028 تک جاری رکھنے کی منظوری دی ہے۔ یہ اقدام ایک مرکزی سیکٹر کے طور پر جاری رہے گا۔ پہلے سے منظور شدہ مختص روپے کا استعمال کرتے ہوئے، موجودہ پی ایم جی کے اے وائی فریم ورک کے تحت حکومت کی طرف سے مکمل طور پر فنڈ کیا گیا ہے۔ پی ایم جی کے اے وائی اسکیم کے لیے 11,79,859 کروڑ روپے۔
ٹارگٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (ٹی پی ڈی ایس) اصلاحات
تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں این ایف ایس اے کے تحت 100فیصد ڈیجیٹائزڈ راشن کارڈز/مستحقین کا ڈیٹا۔ تقریباً 20.54 کروڑ راشن کارڈز کی تفصیلات جن میں تقریباً 80 کروڑ مستفیدین شامل ہیں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تفصیلات پورٹل پر دستیاب ہیں۔
راشن کارڈ کی 99.8فیصد سے زیادہ آدھار سیڈنگ (کم از کم ایک ممبر)۔
ملک میں تقریباً 99.8فیصد (کل 5.43 لاکھ میں سے 5.41 لاکھ) فیئر پرائس شاپس (ایف پی ایسز) الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای پی اوز) ڈیوائسز کا استعمال کرتے ہوئے تیار کئے گئے ہیں تاکہ مستحقین کو سبسڈی والے اناج کی بہتر اور یقینی تقسیم کی جاسکے۔
اناج کی تقسیم کے تحت، 97فیصد سے زیادہ لین دین ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ بایو میٹرک/آدھار سے تصدیق شدہ ریکارڈ کیے گئے ہیں۔
ون نیشن ون راشن کارڈ منصوبہ کی پیش رفت
اگست 2019 میں صرف 4 ریاستوں میں بین ریاستی پورٹیبلٹی کے ساتھ شروع کرتے ہوئے، اب تک او این او آر سی منصوبہ تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (ملک بھر میں) تقریباً 80 کروڑ این ایف ایس اے استفادہ کنندگان کا احاطہ کرتا ہے، یعنی ملک کی تقریباً 100فیصد این ایف ایس اےآبادی۔
اگست 2019 میں او این او آر سی منصوبے کے آغاز کے بعد سے، 158.8 کروڑ سے زیادہ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشنز ریکارڈ کیے گئے ہیں۔ او این او آر سی منصوبے کے تحت ملک میں 315.8 ایل ایم ٹی سے زیادہ اناج کی فراہمی، جس میں بین ریاستی اور اندرون ریاست دونوں لین دین شامل ہیں۔
سال 2024 کے دوران، 2024 کے 11 مہینوں میں تقریباً 30 کروڑ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشن انجام دیے گئے جس میں این ایف ایس اے اور پی ایم جی کے اے وائی کے بین ریاستی اور انٹرا اسٹیٹ پورٹیبلٹی لین دین سمیت تقریباً 66 ایل ایم ٹی غذائی اجناس کی فراہمی شامل ہے۔ فی الحال، پی ایم جی کے اے وائی اناج کی تقسیم کے تحت ہر ماہ 2.5 کروڑ سے زیادہ پورٹیبلٹی ٹرانزیکشن ریکارڈ کیے جا رہے ہیں۔
غذائی اجناس کی نقل و حرکت
2024 کے دوران (جنوری، 2024 سے اکتوبر، 2024 تک)، تقریباً 204 کنٹینرائزڈ ریک 4.40 کروڑ روپے کی مال برداری کی بچت کے ساتھ منتقل ہوئے۔
ایف سی آئی آندھرا پردیش کے نامزد ڈپووں سے کیرالہ اوراے اینڈ این اور کرناٹک کے نامزد ڈپووں سے لکشدیپ تک ساحلی شپنگ اور سڑک کی نقل و حرکت پر مشتمل چاول کی کثیر موڈل نقل و حمل کا بھی آغاز کر رہا ہے۔ 2024 کے دوران (یعنی جنوری، 2024 سے اکتوبر، 2024 تک) 0.39 ایل ایم ٹیز غذائی اجناس کا ذخیرہ نقل و حمل کے روایتی انداز کے مقابلے لاگت کی بنیاد پر منتقل کیا گیا۔
اس کے علاوہ ایف سی آئی نے این ایف ایس اے کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے جنوری، 2024 سے اکتوبر، 2024 تک، تقریباً 358.93 ایل ایم ٹی کی مقدار کے ساتھ غذائی اجناس کے کل 10205 ریک منتقل کیے ہیں۔
کسانوں کی مدد
پروکیورمنٹ آپریشن: فوڈ مینجمنٹ کے بنیادی مقاصد میں کسانوں سے مناسب قیمتوں پر اناج کی خریداری، صارفین، خاص طور پر معاشرے کے کمزور طبقوں کو سستی قیمتوں پر اناج کی تقسیم اور غذائی تحفظ اور قیمتوں کے استحکام کے لیے بفر اسٹاک کی بحالی ہے۔ مرکزی حکومت ایف سی آئی اور ریاستی ایجنسیوں کے ذریعے دھان، موٹے اناج اور گیہوں کی قیمتوں میں مدد فراہم کرتی ہے۔ تمام غذائی اناج (گندم اور دھان) جو مخصوص مراکز پر فروخت کے لیے پیش کردہ مقررہ تصریحات کے مطابق ہیں، پبلک پروکیورمنٹ ایجنسیاں کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) جس کا اختیار کسانوں کے پاس ہے، بشمول اعلان کردہ بونس، اگر کوئی ہوں تو خریدتی ہیں۔
آر ایم ایس 2024-25 کے دوران 266.05 ایل ایم ٹی گندم کی خریداری کی گئی جس کے ذریعے 2248725 کسانوں کو فائدہ پہنچا۔
کے ایم ایس 2023-24 کے دوران 782.29 ایل ایم ٹی دھان کی خریداری کی گئی جس کے ذریعے 10657828 کسانوں کو فائدہ پہنچا۔ جاری کے ایم ایس 2024-25 کے دوران، 283.17 ایل ایم ٹی دھان کی خریداری کی گئی ہے اور 01.12.2024 تک 2014007 کسانوں کو فائدہ پہنچایا گیا ہے۔
موٹے اناج/جوار کی خریداری
کے ایم ایس 2023-24 کے دوران کی گئی کل موٹے اناج کی خریداری 12.55 ایل ایم ٹی ہے جو کے ایم ایس 2022-23 کے دوران کی گئی خریداری کے مقابلے میں 170فیصد ہے۔ یہ پچھلے 10 سالوں میں سب سے زیادہ موٹے اناج کی خریداری ہے۔
گزشتہ دو سالوں کے دوران موٹے اناج/جوار کی خریداری اور رواں سال کے لیے تخمینہ خریداری حسب ذیل ہے:
اعداد وشمار میٹرک ٹن میں
کے ایم ایس
اجناس
Total
2022-23
جوار
85197
باجرہ
182005
مکئی
13122
راگی
456745
کل
737069
2023-24
جوار
323163
باجرہ
696457
مکئی
4532
راگی
230920
کل
1255073
2024-25*
جوار
196000
باجرہ
713000
مکئی
160000
راگی
830500
چھوٹا باجرہ (فاکسٹیل)
3000
میزان
1902500
* ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والی درخواست کے مطابق پروکیورمنٹ کا تخمینہ۔
اناج کی پیکنگ کا مواد
جوٹ ملوں کی پیداواری صلاحیت اور ریاستوں/ایف سی آئی کی ضرورت کے پیش نظر، اس محکمہ نے ریاستی پروکیورنگ ایجنسیوں اور ایف سی آئی کو کے ایم ایس 2024-25 میں 17.53 لاکھ جوٹ کی گانٹھیں اور آر ایم ایس 2024-25/کے ایم ایس 2023-24 (ربیع کی فصل) میں 15.67 لاکھ جوٹ کی گانٹھیں مختص کی ہیں۔ چونکہ جوٹ کے تھیلے کافی دستیاب تھے، پچھلے دو موسموں میں ریاستوں/ایف سی آئی کو ایچ ڈی پی ای/پی پی بیگ کے استعمال کی اجازت نہیں دی گئی۔
گندم کے ذخیرے کی حد کا نفاذ
مجموعی طور پر خوراک کی حفاظت کا انتظام کرنے اور ذخیرہ اندوزی اور بے ایمانی سے متعلق قیاس آرائیوں کو روکنے کے لیے، حکومت ہند نے 24 جون 2024 کو گندم کے ذخیرے کی حدیں نافذ کی ہیں جس میں بعد میں 09.09.2024 اور 11.12.2024 کو نظر ثانی کی گئی ہے اور یہ 31 مارچ 2025 تک سبھی کے لیے لاگو ہے۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے:
اداروں
گندم اسٹاک کی حد
تاجر / تھوک فروش
1000 ایم ٹی
خوردہ فروش
ہر ریٹیل آؤٹ لیٹ کے لیے 5 ایم ٹی۔
بڑے چین خوردہ فروش
ہر ایک آؤٹ لیٹ کے لیے 5 MT ان کے تمام آؤٹ لیٹس اور ڈپوز پر MT اسٹاک کی زیادہ سے زیادہ مقدار (آؤٹ لیٹس کی کل تعداد سے 5 ضرب) کے ساتھ مشروط ہے۔
پروسیسرز
ماہانہ نصب شدہ صلاحیت (ایم آئی سی) کا 50% اپریل 2025 تک باقی مہینوں سے ضرب۔
نظرثانی شدہ اسٹاک کی حدیں نوٹیفکیشن کی تاریخ (یعنی 11.12.2024) سے 15 دن کے بعد لاگو ہوتی ہیں۔
گندم کے اسٹاک پورٹل پر رجسٹرڈ اداروں کی کل تعداد 25,017 ہے اور گندم کے اسٹاک پورٹل پر 68 ایل ایم ٹی اسٹاک کا اعلان کیا گیا ہے (11.12.2024 تک)
فوڈ سبسڈی
حکومت ہند/وزارت خزانہ پی ایم جی کے اے وائی (پردھان منتری غریب کلیان انا یوجنا) کے تحت ریاست وار فنڈز مختص نہیں کرتی ہے، بلکہ ایف سی آئی (فوڈ کارپوریشن آف انڈیا) اور ان ریاستوں کو فوڈ سبسڈی کے لیے فنڈز جاری کیے جاتے ہیں جنہوں نے ہدف شدہ مستحقین میں اناج کی تقسیم کی غیر سرکاری خریداری کو اپنایا ہے۔ پچھلے اور موجودہ مالی سال میں ایف سی آئی اور ڈی سی پی ریاستوں کو جاری کردہ فوڈ سبسڈی کی تفصیلات بالترتیب 2,11,394.39 کروڑ اور روپے اور 1,40,239.10 کروڑ (اکتوبر 2024 تک) ہیں۔ مزید، ڈی سی پی ریاستوں کو جاری کردہ سبسڈی کی تفصیلات ذیل میں ہیں۔
ڈی سی پی ریاستوں کو جاری کردہ فوڈ سبسڈی کا ریاستی لحاظ سے تقسیم درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاستوں کے نام
2023-24
(2024-25)اکتوبر2024 تک
1.
آندھرا پردیش
6268.19
5498
1.
بہار
6557.64
7032.12
1.
چھتیس گڑھ
5236.13
17.96
1.
گجرات
267.83
2.49
1.
کرناٹک
1222.13
120.68
1.
کیرالہ
1151.85
369.86
1.
مدھیہ پردیش
16939.27
3449.05
1.
مہاراشٹر
3923.29
327.74
1.
اوڈیشہ
14473.68
4671.18
1.
پنجاب
2064.56
661.26
1.
تمل ناڈو
7072.53
3178.16
1.
تلنگانہ
5367.07
2592.1
1.
اتراکھنڈ
724.39
517.3
1.
مغربی بنگال
-
1535.42
1.
جھارکھنڈ @
42.77
342.97
1.
تریپورہ
106.51
35.79
1.
ڈی بی ٹی* اور متفرق۔
267.6
105.31
1.
ہماچل پردیش $
47.38
-
کُل
71732.82
30457.39
نوٹ
@ جھارکھنڈ کے ایم ایس 2016-17 (صرف 1 ضلع کے لیے) 2017-18 (صرف 5 ضلعوں کے لیے)، 2018-19 (صرف 6 ضلعوں کے لیے) کے ڈی سی پی تھے۔ انہوں نے کے ایم ایس 2019-20 میں نان ڈی سی پی کو اپنایا ہے۔ مالی سال 2023-24 میں ڈی سی پی کو اپنایا
ہماچل پردیش نے 2023-24 میں ڈی سی پی موڈ اپنایا ہے۔
*ڈی بی ٹی اسکیم کے تحت، سال 2015-16 سےمرکز کے زیرانتظام علاقوں چنڈی گڑھ، پڈوچیری اور دادرا اور نگر حویلی کو سبسڈی جاری کی جاتی ہے۔
کامیابیوں کو ذیل میں نمایاں کیا گیا ہے:
ریاستوں کے فوڈ سبسڈی کھاتوں کے تصفیہ/حتمی ہونے کے لیے نیا ایس او پی (اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر): ایس او پی (اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر) کو فوڈ سبسڈی کے اجراء کے طریقہ کار کو معیاری بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے جاری کیا گیا ہے کہ اسٹیک ہولڈرز اپنے کھاتوں کا تصفیہ/ حتمی شکل دے سکیں۔ بروقت اور مؤثر طریقے سے ایس او پی اکاؤنٹ سیٹلمنٹ کے عمل کے عمل، حساب کے طریقہ کار اور ٹائم لائنز میں مستقل مزاجی قائم کرتا ہے۔
ایس سی اے این این ایف ایس اے اور او ڈبلیو ایس کے لیے سبسڈی کے دعوے کی درخواست: ایس سی اے این اپنے چھ طاقتور ذیلی ماڈیولز بشمول ایس سی اے این آئی سی ایس، ایس سی اے این -ڈی سی پی، ایس سی اے این ایف سی آئی ، ایس سی اے این -این ایف ایس، ایس سی اے این -ڈی بی ٹی اور ایس سی اے این ایف سی ایس کے ساتھ ریاست کی تجاویز پر کارروائی کو آسان اور تیز کرتا ہے۔ یہ ماڈیول مل کر اقتصادی لاگت، فوڈ سبسڈی بلز، مستفید ہونے والوں کو براہ راست فنڈ کی منتقلی، مرکزی امداد کے تحت دعوے اور ریاست کے کھاتوں کی حتمی تصفیہ کے لیے ایک ہموار اور متحد پلیٹ فارم بناتے ہیں۔ ایس سی اے این کارکردگی، شفافیت اور بااختیار بنانے کے وعدے کو پورا کرتے ہوئے، ڈیجیٹل انڈیا کی روح کو مجسم کرتا ہے۔
اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو) [او ایم ایس ایس ڈی )]
بھارت آٹا اور بھارت چاول بالترتیب 06.11.2023 اور 06.02.2024 کو اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو) [او ایم ایس ایس ڈی)] کے تحت عام صارفین کو سبسڈی والے نرخوں پر آٹا (گیہوں کا آٹا) اور چاول دستیاب کرنے کے لیے شروع کیے گئے تھے۔ بھارت آٹا اور بھارت چاول تین مرکزی کوآپریٹو تنظیموں کے ذریعے فروخت کیے جا رہے ہیں۔ نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (نیفیڈ)، کیندریہ بھنڈار اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف)۔
فیز-I کے دوران 30.06.2024 تک، بھارت آٹا اور بھارت چاول بالترتیب 27.50 روپے فی کلوگرام اور 29 روپے فی کلوگرام کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آر پی) پر فروخت کیے گئے۔ تین مرکزی کوآپریٹو تنظیموں کی جانب سے اپنے اسٹورز، موبائل وینز، ای کامرس پلیٹ فارمز اور بڑے چین خوردہ فروشوں کے ذریعے فیز II کے دوران، بھارت آٹا اور بھارت چاول اب بالترتیب 30/کلوگرام اور 34/کلو گرام، روپے کی ایم آر پی پر فروخت ہو رہے ہیں۔ بھارت برانڈ کی فروخت کے پہلے مرحلے کے دوران، 15.20 ایل ایم ٹی بھارت آٹا اور 14.58 ایل ایم ٹی بھارت چاول فروخت ہوئے۔ بھارت آٹا کی فروخت کے لیے 3.71 ایل ایم ٹی گندم اور بھارت چاول کی فروخت کے لیے 2.91 ایل ایم ٹی چاول کی مقدار مختص کی گئی ہے، فی الحال بھارت برانڈ کے فیز II کے دوران فروخت کے لیے ہے۔
اس کے علاوہ 10 ایل ایم ٹی چاول 11.07.2024 کو او ایم ایس ایس(ڈی) کے تحت نجی پارٹیوں کو ای نیلامی کے ذریعے اور ریاستی حکومتوں کو بغیر ای نیلامی کے فروخت کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ 25.11.2024 تک، ایف سی آئی کی طرف سے زمرہ کے تحت 7.59 ایل ایم ٹی چاول فروخت کیے گئے ہیں۔ 25 ایل ایم ٹی گندم 28.11.2024 کو او ایم ایس ایس(ڈی) کے تحت نجی پارٹیوں کو ای نیلامی کے ذریعے فروخت کرنے کے لیے مختص کی گئی ہے۔
ای-این ڈبلیو آر پر مبنی پلیج فنانسنگ کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس-این پی ایف)
ای- این ڈبلیو آر پر مبنی پلیج فنانسنگ (سی جی ایس-این پی ایف) کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کو 1000 کروڑ روپے کے کارپس کے ساتھ منظور کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم ایک مرکزی شعبوں کی اسکیم ہے جسے محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم (ڈی ایف پی ڈی ) کے ذریعہ 2024-25 سے 16ویں مالیاتی کمیشن سائیکل کے اختتام تک یعنی 2030-31 تک نافذ کیا جائے گا۔ کریڈٹ گارنٹی اسکیم منظور شدہ گوداموں میں اجناس کو جمع کرنے کے بعد الیکٹرانک گفت و شنید گودام کی رسیدوں (ای - این ڈبلیو آر ) کے خلاف کسانوں کے ذریعہ حاصل کردہ قرض کی مالی اعانت کے لیے ہے۔
کریڈٹ گارنٹی اسکیم ای - این ڈبلیو آر کے خلاف فصل کے بعد قرضے کو بڑھانے میں مدد کرے گی اور اس طرح کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے میں کردار ادا کرے گی۔ کریڈٹ گارنٹی اسکیم قرض دہندگان میں اعتماد پیدا کرے گی اور ای- این ڈبلیو آر کے ذریعے فصل کے بعد مالیات کو بڑھانے کے لیے گودام کے مالک پر اعتماد کو بہتر بنائے گی۔
پی ڈی ایس سپلائی چین میں روٹ آپٹیمائزیشن کا نفاذ
ہندوستان میں پی ڈی ایس سپلائی چین کی کارکردگی اور لاگت کی تاثیر کو بڑھانے کے لیے روٹ کی اصلاح ایک اسٹریٹجک طریقہ ہے۔ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (PDS) کے تناظر میں، اس میں IIT-Delhi کی طرف سے تیار کردہ آپٹیمائزیشن الگورتھم کا استعمال شامل ہے تاکہ بہترین راستوں اور گودام سے گودام کی تعریف کی جا سکے اور مزید FPS (منصفانہ قیمت کی دکان) میپنگ کی جا سکے، جو نقل و حمل کے اخراجات میں کمی کو یقینی بناتا ہے۔ اور بہتر آپریشنل کارکردگی، اس طرح استفادہ کنندگان کو غذائی اجناس کی بروقت ترسیل کے قابل بناتا ہے۔
اصلاح کی مشق میں غذائی اجناس کی نقل و حمل کے لیے انتہائی موثر موٹر ایبل راستوں کا انتخاب شامل ہے، اس طرح آپریشنز ریسرچ کا استعمال کرتے ہوئے وقت کی بچت اور اخراجات کو کم کرنا شامل ہے۔ یہ مشق، زیادہ موثر اور کم لاگت فوڈ سپلائی چین کی تعمیر کی طرف ایک تبدیلی کے قدم کی نشاندہی کرتی ہے۔
اصلاح کی مشق میں ایک سال کی تکمیل کے ساتھ، 30 ریاستوں میں روٹ آپٹیمائزیشن کا جائزہ مکمل ہو چکا ہے۔ نتائج زبردست وعدے کو ظاہر کرتے ہیں، نقل و حمل کے اخراجات تقریباً 250 کروڑ روپے سالانہ کم ہونے کا تخمینہ ہے۔ اب تک 12 ریاستوں نے 128 کروڑ روپے کی بچت کی اطلاع دی ہے۔ محکمہ ریلوے کے فریٹ آپریٹنگ انفارمیشن سسٹم (ایف او آئی ایس) کے ساتھ انضمام کے ذریعے فاضل سے خسارے والی ریاستوں میں غذائی اجناس کی نقل و حمل کے بین ریاستی روٹ کو بہتر بنایا گیا ہے۔
بہترین آپشن کا انتخاب کرکے، ریاستوں نے تقریباً 15 سے 50 فیصد تک نقل و حمل کے فاصلے کو کم کیا۔
یہ مشق انسانی مداخلتوں کو محدود کر دے گی جس سے آپریشنل کارکردگی، اضافی لاجسٹکس لاگت اور PDS سپلائی چین میں چوری پر منفی اثر پڑتا ہے۔
یہ اقدام نہ صرف اقتصادی جیت ہے بلکہ ماحولیاتی بھی ہے۔ گلوبل فوڈ میلز - خوراک کی پیداوار سے کھپت تک کے فاصلے کی نمائندگی کرتے ہوئے - مجموعی فوڈ سسٹم کے اخراج کا تقریباً پانچواں حصہ ہے۔ ہندوستان کے خوراک کی تقسیم کے راستوں کو بہتر بنانا CO2 کے اخراج کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے، پیرس معاہدے اور اس کے کانفرنس آف پارٹیز (COP) کے اہداف کے تحت ملک کے موسمیاتی تبدیلی کے وعدوں کے مطابق۔ ایندھن کی کھپت میں کمی سے زرمبادلہ کے ذخائر کو بچانے میں بھی مدد ملے گی۔ یہ قدم نہ صرف موسمیاتی سمارٹ سپلائی چین کے لیے ہندوستان کے عزم کو مضبوط کرے گا بلکہ ممکنہ طور پر مالی فوائد بھی پیدا کرے گا۔
اسٹیل سائلوس
غذائی اجناس کے ذخیرہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے کو جدید اور اپ گریڈ کرنے اور ہندوستان میں ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے مقصد سے، پی پی پی میں اسٹیل سائلوز بنائے جا رہے ہیں۔
ابھی تک، کل 23.25 ایل ایم ٹی صلاحیت کے سائلوز کام کر رہے ہیں اور 6.5 ایل ایم ٹی زیر تعمیر ہیں۔ اب، محکمہ خوراک اور پبلک ڈسٹری بیوشن حب اور اسپوک ماڈل سائلوس کے تحت صلاحیت پیدا کر رہا ہے جہاں "ہب" سائلوز میں ریلوے سائڈنگ اور کنٹینر ڈپو کی سہولت موجود ہے۔ جبکہ "اسپوک" سائلوس سے حب سائلوس تک نقل و حمل سڑک کے ذریعے کی جاتی ہے، جبکہ حب سے حب تک نقل و حمل ریل کے ذریعے ہوتی ہے۔ اس ماڈل کے تحت، فیز-I میں 34.8 ایل ایم ٹی صلاحیت کے ساتھ 80 مقامات پر سائلو کی تعمیر کے لیے ٹینڈرز دیے گئے ہیں۔
اسٹیل سائلو روایتی طور پر گندم کے ذخیرہ کے لیے موزوں ہیں۔ پائلٹ بنیادوں پر، بکسر بہار میں چاول کے ذخیرہ کرنے کے لیے 12500 ایم ٹی اسٹیل سائلوز بنائے گئے ہیں اور نتائج کی بنیاد پر مستقبل میں مزید چاول کے سائلو بنائے جائیں گے۔
یہ اسکیم بنیادی طور پر چھوٹے اور پسماندہ کسانوں، خواتین، ایس سی، ایس ٹی اور دیویانگجن (پی ڈبلیو ڈی) کسانوں پر کم سے کم گارنٹی فیس کے ساتھ توجہ مرکوز کرتی ہے۔ اس کے علاوہ چھوٹے تاجر (ایم ایس ایم ای ز ) بھی اس اسکیم کے تحت مستفید ہوتے ہیں۔ یہ اسکیم زرعی اور باغبانی کی اجناس کے خلاف جاری کردہ ای- این ڈبلیو آر پر دیے گئے وعدے کے قرضوں کا احاطہ کرتی ہے۔ اسکیم کریڈٹ اور گودام مین خطرے کی وجہ سے بینک کو ہونے والے نقصان کا احاطہ کرتی ہے۔
دیگر غیر قابل پیمائش میکرو اکنامک نتائج میں گودام کی اپ گریڈیشن اور معیاری کاری، فصل کے بعد ہونے والے نقصانات میں کمی، زرعی اجناس کا سائنسی ذخیرہ، دیہی علاقوں میں لیکویڈیٹی میں بہتری، گودام کے شعبے کی مساوی ترقی اور اجناس کی تجارت میں بہتری شامل ہیں۔
شوگر سیکٹر
ہندوستانی شوگر انڈسٹری ایک اہم زراعت پر مبنی صنعت ہے جو تقریباً 5 کروڑ گنے کے کاشتکاروں اور ان کے خاندانوں اور تقریباً 5 لاکھ کارکنوں کی دیہی روزی روٹی کو متاثر کرتی ہے جو شوگر فیکٹریوں میں براہ راست ملازم ہیں۔ نقل و حمل، مشینری کی تجارتی خدمات اور زراعت کے سامان کی فراہمی سے متعلق مختلف سرگرمیوں میں روزگار بھی پیدا ہوتا ہے۔ ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا چینی پیدا کرنے والا اور سب سے بڑا صارف ہے۔ آج ہندوستانی شوگر انڈسٹری کی سالانہ پیداوار 1.3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔
شوگر سیزن 2023-24 میں ملک میں شوگر کے 535 کارخانے چل رہے تھے۔ گنے کی اوسط سالانہ پیداوار اب تقریباً 5000 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی ) تک بڑھ گئی ہے جو کہ چینی سیزن 2023-24 میں ایتھنول کی پیداوار کے لیے تقریباً 24 ایل ایم ٹی چینی کو موڑنے کے بعد تقریباً 320 ایل ایم ٹی چینی پیدا کرنے کے لیے استعمال ہوتی ہے۔
حکومت کے کسانوں کے حامی اقدامات کے نتیجے میں گزشتہ شوگر سیزن کے گنے کے واجبات کا تقریباً 99.9فیصد کلیئر کر دیا گیا ہے۔ شوگر سیزن 2023-24 کے لیے، گنے کے واجبات کی مد میں 1,11,627 کروڑ، تقریباً 1,09,744 کروڑ روپے کے قابل ادائیگی ادا کیے گئے ہیں اور صرف 1,883 کروڑ کے واجبات ادا کیے جانے ہیں۔ اس طرح کاشتکاروں کو گنے کے 98 فیصد سے زیادہ واجبات ادا کر دیے گئے ہیں جس کے نتیجے میں گنے کے بقایا جات سب سے کم ہیں۔
ایتھنول بلینڈنگ پیٹرول پروگرام
ایتھنول ایک زرعی پیداوار ہے جو پیٹرول کے ساتھ بطور ایندھن اور بہت سے دوسرے صنعتی استعمال کے لیے استعمال ہوتی ہے جس میں ہاتھ سے سینیٹائزر تیار کرنا شامل ہے۔ یہ چینی کی صنعت کی ضمنی پیداوار، یعنی گڑ کے ساتھ ساتھ نشاستہ دار کھانے کے اناج سے تیار کیا جاتا ہے۔ گنے کی فاضل پیداوار کے سالوں میں، جب قیمتیں گرتی ہیں، شوگر انڈسٹری کسانوں کو گنے کی قیمت کی بروقت ادائیگی کرنے اور اضافی چینی کے مسئلے کو حل کرنے اور شوگر ملوں کی لیکویڈیٹی کو بہتر بنانے کے لیے مستقل حل تلاش کرنے سے قاصر ہے۔ اپنے گنے کے واجبات وقت پر ادا کرنے کے لیے، حکومت شوگر ملوں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ اضافی گنے کو ایتھنول کی طرف موڑ دیں۔ حکومت ہند پورے ملک میں ایتھنول بلینڈڈ پیٹرول (ای بی پی) پروگرام کو نافذ کررہی ہے جس میں تیل کی مارکیٹنگ کمپنیاں (او ایم سی ) ملاوٹ شدہ پیٹرول فروخت کرتی ہیں۔ ای بی پی پروگرام کے تحت، حکومت نے 2025 تک پیٹرول کے ساتھ ایتھنول کی 20 فیصد ملاوٹ کا ہدف مقرر کیا ہے۔
سال 2014 تک، مولاسس پر مبنی ڈسٹلریز کی ایتھنول ڈسٹلیشن کی گنجائش 200 کروڑ لیٹر سے کم تھی۔ او ایم سی ز کو ایتھنول کی سپلائی صرف 38 کروڑ لیٹر تھی جس میں ایتھنول سپلائی سال (ای ایس وائی ) 2013-14 میں صرف 1.53 فیصد ملاوٹ کی سطح تھی۔ تاہم، گزشتہ 10 سالوں میں حکومت کی طرف سے کی گئی پالیسی تبدیلیوں کی وجہ سے، مولاسس پر مبنی ڈسٹلریز اور اناج پر مبنی ڈسٹلریز کی صلاحیت بالترتیب 941 کروڑ لیٹر اور 744 کروڑ لیٹر ہو گئی ہے۔
ایتھنول سپلائی سال (نومبر-اکتوبر) 2023-24 کے دوران، 14.6% ملاوٹ کامیابی کے ساتھ حاصل کی گئی ہے۔ ملک میں ایتھنول کی پیداوار کی موجودہ صلاحیت (30.11.2024 تک) بڑھ کر 1685 کروڑ لیٹر (744 کروڑ لیٹر اناج پر مبنی اور 941 کروڑ لیٹر گڑ پر مبنی ڈسٹلریز) ہو گئی ہے۔ پیٹرول کے ساتھ ایتھنول بلینڈڈ (ای بی پی ) پروگرام کے کامیاب نفاذ سے مختلف پہلوؤں میں متعدد فوائد حاصل ہوئے ہیں:
ایتھنول کی فروخت کے نتیجے میں شوگر ملوں کے لیے بہتر کیش فلو ہوا ہے جس کے نتیجے میں گنے کے کاشتکاروں کو فوری ادائیگی ہو رہی ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں (2014-15 سے 2023-24) شوگر ملوں نے ایتھنول کی فروخت سے 1 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی آمدنی حاصل کی ہے جس سے شوگر ملوں کی مالی حالت میں بہتری آئی ہے۔
حکومت ہند گرین ہاؤس گیسوں (جی ایچ جی ) کے اخراج میں کمی سے متعلق اپنے اہداف کو پورا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ ایتھنول ملا ہوا پیٹرول کا استعمال کاربن مونو آکسائیڈ اور دیگر ہائیڈرو کاربن کے اخراج کو کم کرتا ہے۔ درحقیقت، نقل و حمل میں ایتھنول کا بڑھتا ہوا استعمال ہندوستانی نقل و حمل کے شعبے کو سبز اور ماحول دوست بنائے گا۔
اس موثر حکومتی پالیسی کے نتیجے میں، 40,000/- کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے مواقع ابھرے، جس سے دیہی علاقوں میں نئی ​​ڈسٹلریز قائم ہوئیں اور براہ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے۔
شوگر سیکٹر میں ڈیجیٹلائزیشن
کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے، شفافیت لانے اور شوگر ملوں کو سہولت فراہم کرنے اور پورے نظام کی مربوط ڈیجیٹلائزیشن کے ساتھ ساتھ شوگر ملوں اور ایتھنول انڈسٹری کے تمام متعلقہ ڈیٹا کو ایک جگہ پر رکھنے کے لیے نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس ) پر ایک وقف شدہ ماڈیول تیار کیا گیا ہے۔ این ایس ڈبلیو ایس پورٹل پر شوگر ملوں کی خودکار مختلف تعمیل کے لیے ڈی ایف پی ڈی انویسٹ انڈیا کے تعاون سےکیا جارہا ہے۔ اس کے علاوہ ماہانہ معلومات کو بھی ڈیجیٹل کر دیا گیا ہے اور تقریباً 535 شوگر ملیں اسے ماہانہ بنیادوں پر فائل کر رہی ہیں۔ اس کے علاوہ ، ریئل ٹائم ڈیٹا کی دستیابی کو یقینی بنانے، ڈیٹا کی درستگی کو بہتر بنانے اور بے کار ڈیٹا اور دستی مداخلت کو ختم کرنے کے لیے، نیشنل سنگل ونڈو سسٹم (این ایس ڈبلیو ایس) پر ایپلیکیشن پروگرامنگ انٹرفیس (APIs) کے ذریعے ماہانہ ڈیٹا کو ڈیجیٹل شکل میں شیئر کرنے کا عمل شروع کیا گیا ہے۔