وزارت آیوش
قومی آیوش مشن میں سدھا کا تعاون قابل تعریف – آیوش سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا
19 DEC 2024 5:49PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی آیوش کی وزارت کے سدھا میں سنٹرل کونسل فار ریسرچ نے حکومتِ ہند کی آیوش کی وزارت کے سدھا کے قومی انسٹی ٹیوٹ اور تمل ناڈو حکومت کے ڈائریکٹوریٹ آف انڈین میڈیسن اینڈ ہومیو پیتھی کے اشتراک سے بتاریخ 19 دسمبر 2024 چنئی-85 کے کوٹورپورم میں واقع انا سنٹینری لائبریری آڈیٹوریم میں صحت عامہ کے لیے سدھا کے موضوع پر آٹھویں سدھا ڈے کا اہتمام کیا۔
اس موقع پر موجود معززین میں وزارت آیوش کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا، این سی آئی ایس ایم کے بورڈ آف یونی سدھا اور سووا رگپاکے صدر پروفیسر جیگناتھن صدر، پی سی آئی ایم ایچ کے ڈائرکٹر ڈاکٹر رمن موہن سنگھ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سدھا کے سابق ڈائرکٹر اور ایس اے بی سی سی آر ایس کی چیئرمین پروفیسر ڈاکٹر بھانومتی، این آئی ایس کی انچارج ڈائرکٹر ڈاکٹر جی سینتھیل ویل، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سدھا کی سابق ڈائریکٹر ڈاکٹر میناکماری، شعبہ انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی کےجوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر پرتھیبن، سی سی آر ایس کے ڈی جی پروفیسر ڈاکٹر این جے متھوکمار، اور سی سی آر ایس کے ڈی ڈی او ڈاکٹر ایس سیلواراجن شامل تھے۔ اس تقریب میں سدھا کے فیکلٹیز، اسکالرز اور 1500 طلباء بھی موجود تھے۔
سی سی آر ایس کے ڈی جی پروفیسر ڈاکٹر این جے متھو کمار نے اپنے خیر مقدمی تقریر میں سدھا نظام طب میں کامیابی حاصل کرنے والوں کے لیے ایوارڈز اور اعزازات سمیت 8ویں سدھا ڈے کی تقریب کے ایجنڈے کے بارے میں بتایا۔
حکومت ہند کے عزت مآب آیوش کے وزیرجناب پرتاپراؤ جادھو نے ورچوئل طریقے سے اجتماع سےخطاب کرتے ہوئے آٹھویں سدھا ڈے کے انعقاد پر خوشی کا اظہار کیا اور سی سی آر ایس کے ڈی جی پروفیسر این جے متھو کماراور سی سی آر ایس ٹیم کو مبارکباد دی۔ انہوں نے سدھا کے مختلف پہلوؤں اور جدید ترقیات کی وسیع پیمانے پرنشر و اشاعت کے لیے ایک سدھا ایکسپو کی منصوبہ بندی کے لیے اپنی خواہشات کا اظہار کیا۔ انہوں نے سدھا ڈے کے انعقادکے ذریعہ قدیم سدھا نظام طب کو جدید طب کے ساتھ مربوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ یہ نظام دنیا بھر میں لوگوں کی صحت میں معاون ثابت ہو۔ انہوں نے آٹھویں سدھا کے دن کی شاندار تقریب کے لیے مکمل کامیابی کی دعا کی۔
وزارت آیوش کی سکریٹری نےسی سی آر ایس کے ایس سی آر آئی کے سابق ڈائرکٹر ڈاکٹر ٹی آنندن اورسی سی آر ایس کے فارماکگنوسی ایس سی آر آئی میں ریسرچ افسر ڈاکٹر ای ششی کلا کو سدھا کی فہرست ادویہ کے تئیں خدمات کے لیے اعزاز سے نوازا۔ سکریٹری نے سدھا میڈیکل سروس کے لیے سی سی آر ایس کے ایس اے بی ممبراور کوکیلا اسپتال مدورئی کے ڈاکٹر جیاونکٹیش کو اعزاز سے نوازا۔ آیوش کی وزارت کے سکریٹری نے کیرالہ یونیورسٹی، ٹی این ایم جی آر میڈیکل یونیورسٹی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سدھا سےمطالعات میں غیر معمولی تعلیمی کارکردگی کے لیے پہلا مقام حاصل کرنے کے لیےتمغےتقسیم کئے۔ اس تقریب میں سی سی آر ایس کی منی پروجیکٹ اسکیم کے فاتحین کا اعلان کیا گیا اور ان فاتحین کو آیوش سکریٹری سے سرٹیفکیٹ ملے۔
این سی آئی ایم کے ڈاکٹر جیگناتھن نے ادویات کے سدھا نظام کی ترقی کے لیے این سی آئی ایم کی طرف سے کی گئی مختلف پیش رفتوں سے آگاہ کیا۔ پی سی آئی ایم ایچ کے ڈائرکٹر ڈاکٹر رمن موہن سنگھ نے سدھا کے لیے پی سی آئی ایم ایچ کے تیار کردہ فہرست ادویات کے معیارات اور سدھا فارمولری آف انڈیا پارٹ 3 تمل کی اشاعت اور سدھا نظام طب سے آنے والی فہرست ادویات کی اشاعتوں کے بارے میں خوش خبری دی۔ این آئی ایس کی سابق ڈائرکٹر پروفیسر مینا کماری نےورمم پر بنائے گئے گنیز عالمی ریکارڈ میں تعاون کے لیے وزارت آیوش اور سی سی آر ایس کا شکریہ ادا کیا اور این آئی ایس میں این سی ڈی اور ذیابیطس کے علاج کے بارے میں آگاہ کیا۔ این آئی ایس کے انچارج ڈائرکٹر پروفیسر جی سینتھیل ویل نے سدھا کے ورمم طریقۂ علاج کی اہمیت اور ملائیشیا جیسے ممالک میں اس کی وسیع قبولیت اور بھارت کے دیگر حصوں میں اس کے تشہیر کے لیے سدھا اداروں کی کوششوں پر زور دیا۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے صدارتی کلمات پیش کیے۔ انہوں نے 8 ویں سدھا ڈے کے انعقاد پر سدھا برادری کو مبارکباد دی۔ انہوں نے سدھا سکالرز کی خواتین کی طاقت کی ستائش کی جنہوں نے شاندار تعلیمی اور چھوٹے پروجیکٹس حاصل کئے۔ انہوں نے کووڈ 19 کے قومی کلینیکل مینجمنٹ پروٹوکول کے لیے کبسورا کڈینیر کو بطور دوا شامل کرنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے نوجوان نسل پر زور دیا کہ وہ سدھا میں ان مواقع سے فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے سی سی آر ایس کے ذریعے سدھا میں اسٹارٹ اپ کے مواقع کو آسان بنانے کے لیے آئی آئی ٹی کے ساتھ ہاتھ ملانے پر زور دیا۔ پچھلے 10 سالوں میں وزیر اعظم نریندر مودی جی اور آیوش کے وزیر پرتاپراؤ جادوجی کے تعاون سے آیوش سیکٹر 8 کی بہتر کارکردگی بڑھی ہے۔ آیوش کے اس سنہری دور میں، انہوں نے ابھرتے ہوئے سدھا ڈاکٹروں سے اس موقع کا فائدہ اٹھانے کی اپیل کی۔ انہوں نے سدھا میں سنٹرل کونسل فار ریسرچ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سدھا اور تمل ناڈو حکومت کے شعبہ انڈین میڈیسن اینڈ ہومیوپیتھی کے سدھا اور نیشنل آیوش مشن کی ترقی میں تعاون کی تعریف کی۔ سکریٹری نےقومی صحت کے نظام کے لیے سدھا برادری کے ذریعہ تیار کردہ آیوش ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (اے-ایچ ایم آئی ایس) کی ستائش کی۔
میڈیسنل پلانٹس ایکسپو جس میں 240 مستند زندہ پودے اور 130 خام مواد، قدیم سدھاروں کے زیر استعمال سامان، قدیم کتابیں اور سدھا سے تعلق رکھنے والی بڑی شخصیتوں کی زندگی کی تاریخ، کھجور کے پتوں کے مخطوطات، سدھا ادویات کے مختلف علاج کو دکھایا گیا تھا۔ سدھائے ٹول جو جسمانی ساخت کی خود تشخیص کے لیے استعمال کیا جاتا ہے، کو اس تقریب کے مقام پرمفت دستیاب کرایا گیا تھا۔
نیز اس تقریب کے چار مکمل سیشنزتھے– چنئی کے آئی سی ایم آر-این آئی آر ٹی کے کلینیکل ریسرچ کے شعبےکےسائنسداں ڈاکٹر سید حصار کی طرف سے’’صحت عامہ میں ترکیبی طریقۂ کار - سدھا معالجاتی نظام کا دائرہ کار‘‘؛ چنئی کےمنصوبہ بندی کے ریاستی کمیشن کے ممبر اور چنئی کے آروگیہ ہیلتھ کیئر پرائیویٹ لمیٹڈ مینیجنگ ڈائرکٹر ڈاکٹر جی شیوارمن کی طرف سے’’وورم ٹو وارم‘‘ ہم کیا کر سکتے ہیں؟‘‘چنئی کے امرتھا سینٹر فار سدھا میڈیسن کے سدھا ماہر طبیب ڈاکٹر وی بالا مرگن کی طرف سے ’’صحت عامہ کی نئی پالیسی کو مضبوط بنانے کے لیے تیاری کا سدھا طریقہ‘‘ اور چنئی کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سدھا کے ورمم مروتھوم کے شعبہ کے اسسٹنٹ پروفیسر ڈاکٹر پی سمندری اسسٹنٹ کی طرف سے’’سدھ طریقۂ علاج، صحت عامہ کے اقدامات کا ایک لازمی حصہ‘‘
اس تقریب کے دوران سدھا فارمولری آف انڈیا، پارٹ 3 (تمل ورژن) اور 8ویں سدھا ڈے کی یادگاریں اور سی سی آر ایس کے زیر اہتمام احتیاطی اور افزائشی طبی حفظانِ صحت میں سدھا معالجےکی قدیم حکمت سے متعلق قومی کانفرنس کے کارروائی جاری کی گئی۔

AYUSH
Contribution of Siddha in National Ayush Mission Commendable – Ayush Secretary Vaidya Rajesh Kotecha
19 DEC 2024 5:49PM by PIB Chennai
The 8th Siddha day on the theme Siddha for Public Health was organized on 19th December 2024 at Anna Centenary Library Auditorium, Kotturpuram, Chennai-85, by Central Council for Research in Siddha, Ministry of Ayush, Govt. of India, in association with National Institute of Siddha, Ministry of Ayush, Govt. of India, and Directorate of Indian Medicine and Homoeopathy, Govt. of Tamil Nadu.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary Ministry of Ayush, Prof. Jegannathan president board of Unani Siddha and Sowa Rigpa, NCISM, Dr Raman Mohan Singh director PCIMH, Prof. Dr. Bhanumati chairman SAB CCRS, former Director National Institute of Siddha, Dr G Senthilvel, Director in charge NIS, Dr Meenakumari, former Director of National Institute of Siddha, Dr Partheeban Joint Director, Department of Indian Medicine and Homeopathy, Prof Dr NJ Muthukumar, DG CCRS and Dr S Selvarajan DDO CCRS were the dignitaries present in the event. Faculties of Siddha, scholars and students totaling to 1500 were present also present in the event.
Prof. Dr NJ Muthu Kumar, DG CCRS in his welcome speech briefed on the agenda of the 8th Siddha day celebration including awards and honors for achievers in Siddha system of medicine.
Hon. Minister of Ayush, Govt. of India, Shri Prataprao Jadav virtually addressed the gathering, expressed his happiness for organizing 8th Siddha day and congratulated Prof NJ Muthukumar DG CCRS and the CCRS team. He expressed his wishes for planning a Siddha expo for wide circulation of different aspects of Siddha and modern developments. He pressed the need for integration of the ancient Siddha system of medicine with modern medicine by celebration of Siddha day so that this system contributes to the health of people worldwide. He wished all success for the grand event of 8th Siddha day.
The secretary ministry of Ayush honored Dr T Anandan, former Director of SCRI, CCRS and Dr E Sasikala, Research Officer, Pharmacognosy SCRI, CCRS for contribution to Siddha Pharmacopoeia. The secretary honored Dr Jeyavenkatesh Kokila hospital Madurai, SAB Member CCRS for the Siddha Medical Service. Secretary Ministry of Ayush distributed medals for excellence for exceptional academic performance in studies by securing first rank from Kerala University, TN MGR medical University and National Institute of Siddha. Winners of mini projects scheme of CCRS were announced in the event and the winners received certificates from the Ayush secretary.
Dr Jegannathan from NCIM briefed various developments taken up by NCIM for the uplifting of Siddha system of medicine. Dr Raman Mohan Singh, Director PCIMH has briefed about the Pharmacopoeial standards developed by PCIMH for Siddha and the good news on publication of Siddha Formulary of India Part 3 Tamil and upcoming pharmacopoeial publications from Siddha system of medicine. Prof. Meenakumari, former director of NIS thanked Ayush ministry and CCRS for the support for the Guinness World Record NIS had created on Varmam and informed about the NCD and diabetes treatments at NIS. Prof G Senthilvel, Director in charge of NIS stressed upon the importance of Varmam therapy of Siddha and its wide acceptance in countries like Malaysia and the efforts taken by Siddha institutions for its propagation in other parts of India.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary Ministry of Ayush delivered a presidential address. He congratulated the Siddha community for conducting the 8th Siddha day. He commended the woman power of Siddha scholars who achieved accolades academics and mini projects. He congratulated inclusion of Kabasura kudineer as drug for National Clinical management protocol for COVID 19. He urged the young generation to capitalize these opportunities in Siddha. He urged hand-holding with IIT’s to facilitate start-up opportunities in Siddha through CCRS. The out-performance of Ayush sector 8 folded in the last 10 years with the support of the PM Narendra Modi ji and Ayush minister Prataprao Jadavji. In this golden era Ayush sector, he urged emerging Siddha doctors to utilize this opportunity. He appreciated the contribution of Central Council for Research in Siddha, National Institute of Siddha and Department of Indian Medicine and Homeopathy of Tamilnadu government in development of Siddha and National Ayush Mission. Ayush Health Management Information Systems (A-HMIS) developed by the Siddha fraternity for the National health system is appreciated by the secretary.
A medicinal plants expo comprising 240 authentic live plants and 130 raw materials, equipment used by ancient Siddhars, ancient books and life history of Siddha stalwarts, palm leaf manuscripts, various therapies of Siddha medicine were displayed. The Siddhayitool which is used for self-assessment of body constitution was made freely available at the venue.
Four plenary sessions - “Integrative approach in public health - Scope of Siddha System of Medicine” by Dr. Syed Hissar Scientist E, Dept. of Clinical Research, ICMR-NIRT, Chennai; “Worm to Warm" What Can We Do?” by Dr. G. Sivaraman Member, State Planning Commission, Chennai & Managing Director, Arogya Health Care Pvt. Ltd, Chennai; “Siddha way of preparedness to strengthen the new public health policy” by Dr. V. Balamurugan Siddha Physician, Amrutha Centre for Siddha Medicine, Chennai; and “Siddha Medicine, An integral part of public health initiatives” by Dr. P. Samundeswari Assistant Professor, Dept. of Varmam Maruthuvam, National Institute of Siddha, Chennai were also part of the event.
Siddha Formulary of India, Part 3 (Tamil version) and souvenirs of the 8th Siddha day and Proceedings of National Conference on Ancient Wisdom of Siddha Medicine in Preventive and Promotive Healthcare organized by CCRS were released during the event.