शिक्षा मंत्रालय
परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी 2025) का 8वां संस्करण जनवरी 2025 में आयोजित किया जाएगा, माईगव पोर्टल पर पंजीकरण शुरू
19 DEC 2024 6:47PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का अनूठा इंटरैक्टिव कार्यक्रम, परीक्षा पे चर्चा (पीपीसी), अपने 8वें संस्करण के साथ वापस गया है, जो देश भर में वार्षिक परीक्षाएं शुरू होने से पहले जनवरी 2025 में आयोजित किया जाएगा।
2024-12-19 18:37:00.603000
परीक्षा के तनाव को कम करने और छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों को जीवन को एक "उत्सव" के रूप में मनाने के लिए प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से शुरू की गई पीपीसी पिछले सात वर्षों में एक शानदार सफलता रही है।
पीपीसी का 7वां संस्करण टाउन-हॉल प्रारूप में भारत मंडपम, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में आयोजित किया गया था, जिसमें देश-विदेश से प्रतिभागियों ने भाग लिया था।
पीपीसी 2025 के लिए पंजीकरण प्रक्रिया
पीपीसी 2025 के लिए पंजीकरण MyGov.in पर 14 दिसंबर 2024 से शुरू हो चुके हैं और 14 जनवरी 2025 तक खुले रहेंगे।
पंजीकरण की प्रक्रिया निम्नलिखित है:
MyGov.in पोर्टल पर कक्षा 6 से 12 तक के विद्यार्थियों, शिक्षकों और अभिभावकों के लिए क्विज़ प्रतियोगिता (MCQ प्रारूप) विकसित की गई है।
पीपीसी 2025 के दौरान पूछे जाने वाले प्रश्नों का चयन :
. छात्र अपनी पसंद के प्रश्न प्रस्तुत कर सकते हैं जो वे पंजीकरण प्रक्रिया के दौरान प्रधानमंत्री से पूछना चाहते हैं। प्रश्न परीक्षा के तनाव, करियर, भविष्य की आकांक्षाओं या सामान्य रूप से जीवन से संबंधित हो सकते हैं।
() कक्षा 6 से 12 तक के स्कूली विद्यार्थियों, शिक्षकों एवं अभिभावकों का चयन ऑनलाइन क्विज प्रतियोगिता में भाग लेने वालों में से किया जाएगा।
प्रधानमंत्री के साथ संवाद के लिए भारत के विभिन्न क्षेत्रों से छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों द्वारा पूछे गए प्रश्नों का चयन किया जाएगा, जिसमें विभिन्न विषयों को शामिल किया जाएगा। पिछले वर्षों की तरह विदेश के छात्रों के प्रश्न भी शामिल किए जाएंगे।
पंजीकरण के लिए लिंक नीचे दिया गया है: https://innovateindia1.mygov.in/
मुख्य बातें:
2024 में 2.26 करोड़ प्रतिभागियों (2.06 करोड़ छात्र, 14.93 लाख शिक्षक और 5.69 लाख अभिभावक) ने कार्यक्रम में भाग लिया।
पीपीसी 2025 के लिए, प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से दो छात्र (कक्षा 9 से 12) और एक शिक्षक, कला उत्सव के विजेताओं और वीर गाथा, प्रेरणा पूर्व छात्रों और पीएम श्री स्कूलों के प्रतिभागियों को मुख्य कार्यक्रम के लिए विशेष अतिथि के रूप में आमंत्रित किया जाएगा।
परीक्षाओं को उत्सव के रूप में मनाना
मुख्य कार्यक्रम के लिए उत्साह बढ़ाने के उद्देश्य से, 12 जनवरी 2025 (राष्ट्रीय युवा दिवस) से 23 जनवरी 2025 (नेताजी सुभाष चंद्र बोस जयंती) तक गतिविधियों की एक श्रृंखला आयोजित की जाएगी:
1. स्वदेशी खेल सत्र
2. मैराथन दौड़
3. मीम प्रतियोगिताएं
4. नुक्कड़ नाटक
5. छात्रों द्वारा बनाए गए छोटे वीडियो और प्रशंसापत्र
6. छात्र एंकर और अतिथिमॉडल पीपीसी सत्र
7. योग-सह-ध्यान सत्र
8. सीबीएसई, केवीएस और एनवीएस द्वारा गीत प्रदर्शन
9. पोस्टर-मेकिंग प्रतियोगिता
10. विशेष अतिथियों के साथ मानसिक स्वास्थ्य परामर्श/कार्यशालाएं
11. प्रेरणादायक फिल्म श्रृंखला की स्क्रीनिंग
पीपीसी छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के लिए प्रेरणा का स्रोत बनी हुई है, जो परीक्षाओं को सकारात्मकता और आत्मविश्वास के साथ लेने का संदेश देती है।

Ministry of Education
8th Edition of Pariksha Pe Charcha (PPC 2025) to be held in January 2025, Registrations open on MyGov Portal
19 DEC 2024 6:47PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi’s unique interactive program, Pariksha Pe Charcha (PPC), is back with its 8th edition, scheduled to take place in January 2025, before annual examinations commence across the country.
2024-12-19 18:37:00.603000
Conceptualized to reduce examination stress and encourage students, teachers, and parents to celebrate life as an “Utsav,” PPC has been a resounding success over the past seven years.
The 7th edition of PPC was held in a town-hall format at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi, engaging participants across the country and overseas.
Registration Process for PPC 2025
Registrations for PPC 2025 have already begun on MyGov.in from 14th December 2024, and will remain open until 14th January 2025.
The following is the process of registration:
Quiz Competition (MCQ format) has been developed for the students of classes 6 to 12, teachers, and parents on MyGov.in portal.
Selection of Questions to be asked during PPC 2025:
a. Students may submit questions of their choice that they would like to ask the Prime Minister during the registration process. The questions may be related to dealing with examination stress, career, future aspirations or about life in general.
b. School students of classes 6 to 12, teachers and parents shall be selected from those who have participated in the online Quiz competition.
c.For interaction with the Prime Minister, an attempt shall be made to select questions by students, teachers and parents from diverse regions of India covering varied topics. Questions from students abroad shall also be included as was done in previous years.
For registration the link is given herewith: https://innovateindia1.mygov.in/
Key Highlights:
• In 2024, 2.26 crore participants (2.06 crore students, 14.93 lakh teachers, and 5.69 lakh parents) took part in the program.
• For PPC 2025, two students (classes 9 to 12) and a teacher from each State/UT, along with winners of Kala Utsav, and participants from Veer Gatha, PRERANA alumni, and PM SHRI schools will be invited as special guests for the main event.
Celebrating Examinations as “Utsav”
To build momentum for the main event, a series of activities will be organized from 12th January 2025 (National Youth Day) to 23rd January 2025 (Netaji Subhash Chandra Bose Jayanti):
1. Indigenous game sessions
2. Marathon runs
3. Meme competitions
4. Nukkad Nataks
5. Small videos and testimonials by students
6. Student anchor and guest – Model PPC sessions
7. Yoga-cum-meditation sessions
8. Song performances by CBSE, KVS, and NVS
9. Poster-making competitions
10. Mental health counselling/workshops with special guests
11. Screenings of inspirational film series
PPC continues to be a beacon of inspiration for students, teachers, and parents, reinforcing the message to approach examinations with positivity and confidence.