سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مقامی اشیاء پر اصرار
دیویہ کلا میلہ 2024 میں صناعوں کی اختیار دہی اور روایات کا تحفظ
19 DEC 2024 4:08PM by PIB Delhi
مقامی آرٹ کمیونٹیز کے دل کی دھڑکن ، ان کی شناخت، تاریخ اور مشترکہ تجربات کا عکاس ہے۔ پیچیدہ دستکاری سے لے کر روایتی ٹیکسٹائل اور متحرک پینٹنگز تک، یہ اپنے علاقے کے منفرد جذبے کو مجسم بناتا ہے، جو نسل در نسل مہارتوں اور کہانیوں کو آگے بڑھاتا ہے۔
دیویہ کلا میلے میں، اس جذبے کو مرکزی حیثیت حاصل ہے، اور یہ ایک ایسا فعال پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جہاں خلاقیت اور مقصد آپس میں ملتے ہیں۔ فنکارانہ صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے علاوہ، میلہ کاریگروں کے ناقابل تسخیر جذبے کو اجاگر کرتا ہے جو بااختیار بنانے اور شمولیت کی راہ ہموار کرتے ہوئے ان روایات کو محفوظ رکھتے ہیں۔ یہ بیانیے تقریب کے تغیر کے اثرات کی عکاسی کرتے ہیں، شمولیت اور معاشی آزادی کی اہمیت کو تقویت فراہم کرتے ہوئے لچک اور تخلیقی صلاحیتوں کا جشن مناتے ہیں۔
دیویہ کلا میلے میں نیلم مکوانا
گجرات سے تعلق رکھنے والی نیلم نریش بھائی مکوانا استقامت اور اختیاردہی کی درخشاں مثال ہے۔ صرف 7ویں جماعت تک ہی تعلیم حاصل کرنے کے باوجود، نیلم کی فطری صلاحیت اور صنعت کاری کی تصوریت نے شاندار پیتل آکسائڈائزڈ زیورات کے تخلیق کار کے طور پر ان کے سفر کو آسان بنایا۔ جو چیز نیلم کو سب الگ کرتی ہے، وہ ہے دیگر افراد کے لیے مواقع بہم پہنچانے کا ان کا عزم۔ وہ گجرات میں خواجہ سراؤں کے ایک گروپ سمیت متعدد افراد کو تربیت فراہم کرتی ہیں جس کا مقصد یکساں زیورات تیار کرنا اور انہیں فروخت کرنا، ان لوگوں کو مالی طور پر بااختیار بننے میں مدد فراہم کرنا۔ نیلم کے لیے، اختیار دہی کی کوئی حد نہیں ہے؛ یہ ایک ایسا موقع ہے جس کا مستحق ہر کوئی ہے! ان کا کام نہ صرف ہاتھ سے تیار زیورات کے روایتی فن کو تحفظ فراہم کرتا ہے بلکہ حاشیے پر موجود طبقات کو اوپر اٹھاتا اور شمولیت کے حقیقی جذبے کو تقویت بہم پہنچاتا ہے۔
دیویہ کلا میلے میں محمد سلیم کا اسٹال
اتر پردیش میں، محمد سلیم نے گذشتہ چھ سے سات برس دھاتی لالٹین بنانے کے روایتی ہنر کو محفوظ رکھنے کے لیے وقف کیے ہیں۔ 10-15 دیویانگ کارکنوں کی ایک ٹیم کی قیادت کرتے ہوئے، سلیم دھات کی پیچیدہ مصنوعات تیار کرتے ہیں جو گھروں اور زندگیوں کو روشن کرتے ہیں۔ ان کی کاوشیں فنکاری سے بالاتر ہیں۔ وہ معذور افراد کو روزگار کے مواقع فراہم کرتے ہیں اور نوجوان نسل کو اس لازوال ہنر کی تربیت دیتے ہیں۔ سلیم کا کام دیویانگ کاریگروں کے لیے ہمہ گیر ذریعہ معاش کی بہم رسانی کے ساتھ ساتھ دھاتی فنکاری کی مقامی روایات کی بقا کو یقینی بناتا ہے۔
دیویہ کلا میلے میں پرنے دیو کا اسٹال
آسام سے، پرنے چندر دیو اپنے ہاتھ سے بنے ہوئے بانس کے تھیلوں کے ذریعے ماحولیاتی شعور کو ثقافتی تحفظ کے ساتھ مربوط کرتے ہیں۔ 50 کاریگروں کی ایک ٹیم کے ساتھ، پرانے پائیدار اور سجیلی مصنوعات تیار کرتے ہیں جو آسام کے بھرپور ثقافتی ورثے کی عکاسی کرتی ہیں۔ دیویہ کلا میلہ انہیں قومی سامعین تک پہنچنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے، جو ان کی ٹیم کی فنکارانہ صلاحیتوں اور لگن کو ظاہر کرتا ہے۔ بانس کی روایتی دستکاری کو فروغ دے کر، پرنے نہ صرف آسام کی ثقافتی شناخت کو برقرار رکھتے ہیں بلکہ کاریگروں کو روزگار اور شناخت کے ساتھ بااختیار بناتے ہیں۔
22 واں دیویا کلا میلہ، جو 12 دسمبر سے 22 دسمبر 2024 تک، نئی دہلی کے انڈیا گیٹ پر منعقد ہوا، ثابت قدمی، عزم اور ثقافتی ورثے کے ایک متحرک جشن کے طور پر کھڑا ہے۔ 20 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تقریباً 100 دیویانگ کاروباریوں اور کاریگروں کو پیش کرتے ہوئے، یہ تقریب تخلیقی صلاحیتوں اور بااختیار بنانے کے درمیان قابل ذکر ہم آہنگی کو اجاگر کرتی ہے۔ "مقامی اشیاء پر اصرار" کے جذبے کو مجسم کرتے ہوئے، دیویا کلا میلہ ثقافتی روایات اور مقامی آرٹ کے تحفظ کے ساتھ ساتھ معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) کے لیے اقتصادی مواقع کو فروغ دیتا ہے۔ مقامی کاریگروں کو قومی سامعین سے جوڑ کر، میلہ ثقافتی ورثے کے تحفظ اور فروغ میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ نہ صرف ہندوستان کی متنوع فنکارانہ روایات کو ظاہر کرتا ہے بلکہ یہ بھی یقینی بناتا ہے کہ ان کی قدر کی جائے اور وسیع تر سامعین کے ساتھ ان کا اشتراک کیا جائے۔
حوالہ جات
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2083444
Click here to see in PDF:
پی ڈی ایف ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Social Justice & Empowerment
Vocal for Local
Empowering Artisans and Preserving Traditions at Divya Kala Mela 2024
19 DEC 2024 4:08PM by PIB Delhi
Local art is the heartbeat of communities, a reflection of their identity, history, and shared experiences. From intricate handicrafts to traditional textiles and vibrant paintings, it embodies the unique spirit of its region, carrying forward the skills and stories passed down through generations.
At the Divya Kala Mela, this essence takes center stage, offering a vibrant platform where creativity meets purpose. Beyond showcasing artistic brilliance, the Mela celebrates the indomitable spirit of artisans who preserve these traditions while paving the way for empowerment and inclusion. These narratives reflect the transformative impact of the event, celebrating resilience and creativity while reinforcing the importance of inclusion and economic independence.
Neelam Makwana at Divya Kala Mela
Hailing from Gujarat, Neelam Nareshbhai Makwana is a shining example of perseverance and empowerment. Despite studying only until class 7, Neelam’s innate talent and entrepreneurial vision paved the way for her journey as a creator of exquisite brass-oxidized jewellery. What sets Neelam apart is her dedication to creating opportunities for others. She trains many people including a group of transgender individuals in Gujarat—to make and sell similar jewellery, helping them achieve financial independence. For Neelam, empowerment knows no barriers; it is an opportunity everyone deserves! Her work not only preserves the traditional art of handmade-jewellery but also uplifts marginalized groups, reinforcing the true spirit of inclusion.
Mohd Saleem’s Stall at Divya Kala Mela
In Uttar Pradesh, Mohammed Saleem has dedicated the past six to seven years to preserving the traditional craft of metal lantern-making. Leading a team of 10-15 Divyang workers, Saleem creates intricate metal products that light up homes and lives. His efforts go beyond artistry; they provide employment opportunities to persons with disabilities and train the younger generation in this timeless craft. Saleem’s work ensures the survival of local metalwork traditions while building sustainable livelihoods for Divyang artisans.
Pranay Dev’s Stall at Divya Kala Mela
From Assam, Pranay Chandra Dev combines eco-consciousness with cultural preservation through his handmade bamboo bags. With a team of 50 artisans, Pranay creates sustainable and stylish products that reflect the rich cultural heritage of Assam. The Divya Kala Mela provides him with a platform to reach a national audience, showcasing the artistry and dedication of his team. By promoting traditional bamboo crafts, Pranay not only preserves Assam’s cultural identity but also empowers artisans with employment and recognition.
The 22nd Divya Kala Mela, held from December 12 to December 22, 2024, at India Gate in New Delhi, stands as a vibrant celebration of perseverance, determination, and cultural heritage. Featuring around 100 Divyang entrepreneurs and artisans from 20 states and Union Territories, the event highlights the remarkable synergy between creativity and empowerment. Embodying the spirit of "Vocal for Local," the Divya Kala Mela champions the preservation of cultural traditions and local art while fostering economic opportunities for Persons with Disabilities (PwDs). By connecting local artisans with national audiences, the Mela plays a crucial role in safeguarding and promoting cultural heritage. It not only showcases India’s diverse artistic traditions but also ensures they are cherished and shared with a wider audience.
References
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2083444
Click here to see in PDF: