مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہندوستان کے پاس جلد ہی دنیا کا دوسرا سب سے بڑا میٹرو نیٹ ورک ہوگا: جناب منوہر لال
ہاؤسنگ اور شہری امور اور بجلی کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کا اجلاس ہوا
19 DEC 2024 4:29PM by PIB Delhi
جناب منوہر لال، ہاؤسنگ اور شہری امور اور بجلی کے وزیرنے کل پارلیمنٹ کے مشاورتی کمیٹی کے ارکان کو خطاب کرتے ہوئے کہا کہ شہری نقل و حرکت ایک اہم پہلو ہے جس سے بڑھتی ہوئی شہری آبادی کا مقابلہ کیا جا سکے گا، اور حکومت ملک بھر میں شہری ٹرانسپورٹ نیٹ ورک کو مضبوط کرنے کے لیے بھرپور محنت کر رہی ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ ملک بھر کے 23 شہروں میں تقریباً 993 کلومیٹر میٹرو ریل آپریشنل ہے، جبکہ 28 شہروں میں تقریباً 997 کلومیٹر میٹرو ریل کی تعمیر جاری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت دنیا کے دوسرے سب سے بڑے میٹرو نیٹ ورک کی تعمیر کی طرف گامزن ہے۔
اجلاس کا ایجنڈا شہری ٹرانسپورٹ تھا۔
جناب راجیو پرتاپ روڈی، جناب دِیشش شرما، جناب اجے ماکن، محترمہ کمل جیت شیراوت، جناب پی این واساوا، پروفیسر وی ای گائیکواڈ، محترمہ کاویتہ پٹیدار، جناب بی ایم سوتاریا، جناب وی ای ویتھلنگم، جناب جی لکشمن ناریانہ، جناب رام ویر سنگھ بِدھوری، جناب وائی چندولیا نے اس اجلاس میں شرکت کی۔
وزارت رہائش و شہری امور کے شہری ٹرانسپورٹ ڈویژن نے اجلاس میں شرکاء کو شہری ٹرانسپورٹ پر مفصل پریزنٹیشن دی۔
ارکان کو 2017 کی میٹرو ریل پالیسی اور مختلف شہروں میں میٹرو نیٹ ورک جیسے دہلی میٹرو، جے پور میٹرو، پٹنہ میٹرو اور لکھنؤ میٹرو کے بارے میں بریفنگ دی گئی۔
ارکان کو آر آر ٹی ایس نیٹ ورک کے جاری منصوبوں اور اس کی مالی معاونت کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔ بریفنگ میں "میک ان انڈیا" کے تحت ٹیکنالوجیز کی مقامی پیداوار کو فروغ دینے اور "آتم نربھار بھارت" کی مہم کے تحت اٹھائے گئے اقدامات پر بھی روشنی ڈالی گئی۔
بریفنگ میں "پی ایم ای۔ بس سیوا" اسکیم کا ذکر کیا گیا، جس کے تحت 10,000 ای بسوں کو عوامی-نجی شراکت داری(پی پی پی) ماڈل پر شہر کی بس آپریشنز میں شامل کیا جائے گا۔ اس اسکیم کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
• 10,000 ای بسوں کی تعیناتی PPP ماڈل پر
• 10 سال تک بس آپریشنز کی معاونت
• بس ڈپو کی ترقی یا اپ گریڈیشن کی معاونت
• پیچھے میٹر کی بجلی کی بنیادی ڈھانچے کی معاونت
• 3 لاکھ سے 40 لاکھ آبادی والے شہروں کا احاطہ
بریفنگ میں "ایک قوم ایک کارڈ" کے بارے میں بھی بتایا گیا، جو ایک مقامی طور پر تیار کردہ نیشنل کامن موبیلٹی کارڈ (این سی ایم سی) ہے، جسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مارچ 2019 میں متعارف کرایا تھا تاکہ میٹرو، ریل، بس اور دیگر عوامی نقل و حمل آپریٹرز کے ذریعے سفر کو آسان بنایا جا سکے۔
اجلاس کے دوران، ارکان پارلیمنٹ نے شہری نقل و حرکت سے متعلق مسائل پر بات کی، جن میں آخری میل کی کنیکٹیوٹی، سہولتوں کی بہتری، اپنے حلقوں یا ریاستوں میں میٹرو کنیکٹیوٹی، ملک میں میٹرو آپریشنز کو بڑھانے، سفر کی سہولت اور مسافروں کی آرام دہ حالت شامل تھے۔
وزیر موصوف نے افسران سے کہا کہ ارکان کی طرف سے موصول ہونے والی تجاویز کا جائزہ لیا جائے اور ارکان کو درکار معلومات فراہم کی جائیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Indian to soon have second largest metro network of the world: Shri Manohar Lal
Consultative Committee meeting of MoHUA held
19 DEC 2024 4:29PM by PIB Delhi
Shri Manohar Lal, the Minister for Housing & Urban Affairs and Power yesterday, in his address to the consultative committee members of parliament attached to the MoHUA, emphasised that Urban Mobility is an important aspect to tackle the rising urban population and government is working relentlessly to strengthen the Urban Transport Network across the country.
Union Minister Shri Manohar Lal also informed that about 993 kilometres of metro rail is operational in 23 cities across the country and about 997 kilometres is under construction in 28 cities in the country. He also informed that India is well on its way to have the 2nd largest metro network of the world.
The agenda item for the meeting was Urban Transport.
Shri Rajiv Pratap Rudy, Shri Dinesh Sharma, Shri Ajay Makan, Ms Kamaljeet Sherawat, Shri P.N. Vasava, Prof V.E. Gaikwad, Ms Kavita Patidar, Shri B.M. Sutariya , Shri V E Vaithilingam , Shri G. Lakshminarayana, , Shri Ramvir Singh Bidhuri, Shri Y. Chandolia attended the meeting.
Urban Transport Division, MoHUA, made an elaborated presentation on Urban Transport before the members at the meeting.
The participants were briefed about Metro Rail Policy 2017 and Metro Networks across the cities including Delhi Metro, Jaipur Metro, Patna Metro and Lucknow Metro.
The members were also briefed about the ongoing projects of RRTS network including its funding pattern. Briefing to the members also covered initiatives taken to promote indigenisation of technologies under Make in India and promote Aatmanirbhar Bharat.
The briefing also mentioned about “PM-eBus Sewa”, a scheme for augmenting city bus operations by deploying 10,000 e-buses on the Public Private Partnership (PPP) model. Salient features of this scheme are:
• Deployment of 10,000 e- Buses on PPP Model
• Bus operations support for 10 years
• Support for development/upgradation of bus depot
• Support for behind-the-meter power infrastructure
• Coverage of cities with 3 to 40 lakhs population
Briefing also covered ‘One Nation One Card’, an indigenously developed National Common Mobility Card (NCMC), launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in March, 2019 to enable seamless travel through Metro, Rail, Bus and other Public Transport Operators (PTO).
During the meeting, the Members of Parliament raised issues pertaining to Urban Mobility which included the matters related to last mile connectivity, enhancement of amenities, metro connectivity in their respective constituencies/ states, scaling up of metro operations in the country, ease of travel and passenger comfort etc.
union Minister asked the officials that suggestions from members received should be reviewed and provide the information seeker by members.