امور داخلہ کی وزارت
سواانتترتا سینک سمان پنشن سکیم
18 DEC 2024 5:17PM by PIB Delhi
بھارت کی تحریک آزادی میں شراکت کو مدنظر رکھتے ہوئے، 15.08.2016 کو مجاہدین آزادی کی پنشن پر نظر ثانی کی گئی ہے۔ مزید برآں، صنعتی کارکنوں کے لیے آل انڈیا کنزیومر پرائس انڈیکس پر مبنی موجودہ مہنگائی ریلیف سسٹم، جو اب تک مجاہدین آزادی کی پنشن پر سالانہ بنیادوں پر لاگو ہوتا تھا، بند کر دیا گیا تھا ، اس کی جگہ مہنگائی بھتہ نے لے لی ہے۔
مرکزی حکومت کے ملازمین پر سال میں دو بار الاؤنس سسٹم لاگو ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ مجاہدین آزادی کو درج ذیل فوائد بھی فراہم کیے جاتے ہیں۔
دورنتو میں سیکنڈ اور تھرڈ اے سی کے مفت لائف ٹائم ریلوے پاس، راجدھانی/شتابدی سمیت کسی بھی ٹرین کےفرسٹ کلاس،سیکنڈکلاس اے سی کلاس میں ایک ساتھی کے ساتھ مجاہدین آزادی سفر کرسکتے ہیں۔
سی جی ایچ ایس کے تحت مفت طبی سہولیات اورپی ایس یوز کے ذریعے چلائے جانے والے ہسپتالوں میں فریڈم فائٹرز اوران پر منحصر اہل افراد کو مفت طبی علاج فراہم کیا جاتا ہے۔
اسٹیٹ بھون، نئی دہلی میں مجاہدین آزادی کے اوران پر منحصر اہل افراد کے لیے ایک ساتھی کے ساتھ کھانے کے ساتھ مفت ٹرانزٹ قیام۔
کلکٹرس/ایس ڈی ایم کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ مجاہدین آزادی کی خیریت کے بارے میں باقاعدگی سے دریافت کریں اور ان کے پنشن سے متعلق مسائل کو حل کریں۔
پینشن اسکیم کے لیے درخواست اور تقسیم کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں، جس سے مجاہدین آزادی اور ان کے خاندانوں کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے تجربے کو یقینی بنایا گیا ہے:
مجاہدین آزادی کی موت کے بعد پنشن کی منتقلی کے لیے زیر کفالت افراد کی جانب سے بینکوں میں درخواست جمع کرانے کی مدت چھ ماہ سے بڑھا کر ایک سال کر دی گئی۔
ان پر منحصراہل افراد کی پنشن کی منظوری/منتقلی کی تاریخ میں درخواست کی تاریخ سے پنشنر کی موت کی تاریخ تک ترمیم کی گئی ہے۔
پنشنرز کو سال میں دو بار کے بجائے سال میں ایک بار اپنا لائف سرٹیفکیٹ بینکوں میں جمع کروانا ہوگا۔
بینکوں کو یہ اختیار دیا گیا ہے کہ وہ موجودہ 01 سے 03 سال تک لائف سرٹیفکیٹ جمع نہ کروانے کی وجہ سے روکی ہوئی پنشن کو دوبارہ شروع کریں۔
جیون پرمان پورٹل کے ذریعے آدھار لنک لائف سرٹیفکیٹ جمع کرنا شروع کر دیا گیا ہے۔
فریڈم فائٹرز / زیر کفالت افراد کو لائف سرٹیفکیٹ بروقت جمع کرانے کے لیے ایس ایم ایس کے ذریعے مطلع کیا جا رہا ہے۔
اپنے فریڈم فائٹر/فیملی (کے وائی ایف ایف؍ایف) کے فارموں کو جانیں جو اسکیم کے تحت مستفید ہونے والوں کی موثر ٹریکنگ اور تصدیق کے قابل بنانے کے لیے تازہ ترین معلومات جمع کرنے کے لیے متعارف کرائے گئے ہیں۔
یہ بات داخلہ امور کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
SWATANTRATA SAINIK SAMMAN PENSION SCHEME
18 DEC 2024 5:17PM by PIB Delhi
Considering the contribution to India’s independence movement, the freedom fighters pension has been revised on 15.08.2016. Further, the existing dearness relief system based on All India Consumer Price Index for Industrial workers, which was hitherto applied to freedom fighters pension on annual basis has been discontinued and replaced by dearness
allowance system applicable to Central Government employees twice a year. In addition to this, the following benefits are also extended to the freedom fighters:
1. Free life time railway passes of 2nd/3rdAC in Duronto, 1st class/2nd class AC by any train including Rajdhani/Shatabdi are provided to the Freedom Fighters/Spouse along with one companion in the same class.
1. Free medical facilities under CGHS and free medical treatment in hospitals run by PSUs are provided to the Freedom fighters and eligible dependents.
1. Free transit stay with meal at State Bhawan, New Delhi for Freedom fighters and eligible dependents alongwith one companion.
1. Collectors/SDMs have been directed to regularly enquire about the well-being of the freedom fighters and resolve their pension related issues.
The following steps have been taken to streamline the application and disbursement process for the pension scheme, ensuring seamless experience for the freedom fighters and their families namely:
1. After the death of the freedom fighter, period of submission of application by the dependents to the banks for transfer of pension, increased from six months to one year.
1. Date of Sanction/transfer of dependent pension to eligible dependents has been amended from the date of application to the date of death of pensioner.
1. Pensioners are required to submit their life certificate to the banks once in a year instead of twice a year.
1. Banks have been authorized to re-start the stopped pension due to delayed/ no submission of life certificate from the present 01 to 03 years.
1. Submission of Aadhar link Life Certificate through Jeevan Praman Portal has been started.
1. Freedom Fighters / dependents being notified through SMS for timely submission of life certificates.
1. Know Your Freedom Fighter/ Family (KYFF/F) forms introduced for collecting updated information enabling efficient tracking and verification of beneficiaries under the Scheme.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.