دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی علاقوں میں بے گھر افراد کے لیے سہولیات
17 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت یکم اپریل 2016 سے پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کو نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد دیہی علاقوں میں "سب کے لیے مکان" کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے بنیادی سہولیات کے ساتھ پکے مکانات کی تعمیر کے لیے دیہی گھرانوں کو مدد فراہم کرنا ہے ۔ پی ایم اے وائی-جی کے تحت ، مالی سال 2016-17 سے 2023-24 کے دوران 2.95 کروڑ مکانات کی تعمیر کا ابتدائی ہدف تھا جسے منظوری دے دی گئی ہے اور اس ہدف کے تحت 13.12.2024 تک 2.68 کروڑ مکانات کی مکمل ہو چکے ہیں ۔ حکومت ہند نے 2 کروڑ اضافی مکانات کی تعمیر کے لئے امداد فراہم کرنے کے لئے مالی سال 2024-25 سے 2028-29 کے دوران مزید پانچ سالوں کے لئے اسکیم کے نفاذ کو منظوری دے دی ہے ۔
پی ایم اے وائی-جی کے تحت اہل مستفیدین کے زمرے میں سماجی و اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی) 2011 اور آواس + 2018 کے سروے کے اعداد و شمار کے مطابق تمام بے گھر اور بے گھر خاندان ، کچی دیوار اور کچی چھت والے ایک یا دو کمرے (کچے مکانات) شامل ہیں ۔ مستفیدین کی شناخت ہاؤسنگ کی کمی کے پیرامیٹرز اور ایس ای سی سی 2011 کے تحت تجویز کردہ اخراج کے معیار کی بنیاد پر کی جاتی ہے ۔ یہ پیرامیٹرز/معیار ایس ای سی سی 2011 اور آواس پلس ، 2018 سروے ڈیٹا بیس دونوں پرنافذ ہوتے ہیں اور پھر گرام سبھا کے ذریعے مناسب تصدیق اور اس کے اپیل کے عمل کے بعد اہل مستفیدین کی حتمی فہرست تیار کی جاتی ہے ۔ مزید برآں ، حکومت ہند نے اسکیم کے تحت نظر ثانی شدہ اخراج کے معیار کا استعمال کرتے ہوئے اضافی اہل دیہی گھرانوں کی شناخت کے لیے ہاؤسنگ پلس فہرست کو اپ ڈیٹ کرنے کی منظوری دے دی ہے ۔ حکومت ہند کی منظوری کے مطابق ، سروے کرنے کے لیے آواس + 2024 موبائل ایپ پہلے ہی 17.09.2024 کو لانچ کیا جا چکا ہے ۔
پی ایم اے وائی-جی کے تحت مستفیدین کو 5 لاکھ روپے کی مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔ میدانی علاقوں میں 1.20 لاکھ روپے ۔ شمال مشرقی خطے کی ریاستوں اور 2 پہاڑی ریاستوں (ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ) اور جموں و کشمیر اور لداخ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1.30 لاکھ روپے ۔ اس کے علاوہ ، سوچھ بھارت مشن-گرامین (ایس بی ایم-جی) مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) یا کسی اور اسکیم کے تحت بیت الخلاء کی تعمیر کے لیے 12,000 روپے کی امداد بھی دی جاتی ہے ۔ مزید یہ کہ منریگا کے تحت پی ایم اے وائی-جی مستفیدین کو اپنے مکان کی تعمیر کے لیے موجودہ شرحوں (تقریبا 27,000 روپے) پر 90/95 افرادی دن کے غیر ہنر مند اجرت والے روزگار کی مدد فراہم کرنا لازمی ہے ۔ پی ایم اے وائی-جی کے گھروں کو دیگر متعلقہ اسکیموں کے تحت پانی ، ایل پی جی اور بجلی کے کنکشن بھی فراہم کیے جاتے ہیں ۔
13.12.2024 تک ، پی ایم اے وائی-جی کے تحت کرناٹک کے داونگیری ضلع میں 10,336 مستفیدین کو مکانات کی منظوری دی گئی ہے اور 5100 مکانات مکمل ہو چکے ہیں ۔ مالی سال 2024-25 کے لئے پی ایم اے وائی-جی کے تحت 40 لاکھ مکانات کی تعمیر مکمل کرنے کا ہدف ہے ۔ 13.12.2024 تک ریاستوں کو 37.80 لاکھ مکانات کا ہدف دیا گیا ہے اور ریاستوں نے 27.63 لاکھ مستفیدین کو منظوری دی ہے ۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Rural Development
Amenities to houseless people in rural areas
17 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development is implementing the Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) w.e.f. 1st April 2016 to provide assistance to eligible rural households for the construction of Pucca houses with basic amenities to achieve the objective of "Housing For All" in rural areas. Under the PMAY-G, the initial target was construction of 2.95 crore houses during FY 2016-17 to 2023-24 and all houses have been sanctioned and 2.68 crore houses have been completed against this target as of 13.12.2024. The Government of India has approved implementation of the scheme for 5 more years during FY 2024-25 to 2028-29 to provide assistance to construct 2 crore additional houses.
Under PMAY-G, the universe of eligible beneficiaries includes all the houseless and households living in zero, one or two rooms with kutcha wall and kutcha roof (kutcha houses) as per Socio-Economic Caste Census (SECC) 2011 &Awaas+, 2018 survey data. The beneficiaries are identified on the basis of housing deprivation parameters and exclusion criteria prescribed under SECC 2011. These parameters/criteria are applied both on SECC 2011 and Awaas+, 2018 survey databases and then they are further subjected to due verification by Gram Sabha and an appellate process thereafter to arrive at the final list of eligible beneficiaries. In addition, the Government of India has provided approval for updating the Awaas + list for identifying additional eligible rural households using modified exclusion criteria under the scheme. In line with the approval of the Government of India, Awaas + 2024 Mobile App has already been launched on 17.09.2024 for conducting the survey.
Under the PMAY-G, the beneficiaries are provided financial assistance of Rs. 1.20 lakh in plain areas and Rs. 1.30 lakh in the North-Eastern Region States and 2 Hill States (Himachal Pradesh and Uttarakhand) and Union Territories of Jammu and Kashmir and Ladakh. In addition to this, assistance of Rs.12,000/- is also extended for construction of toilets through convergence with Swachh Bharat Mission – Gramin (SBM-G), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) or any other dedicated source of funding. Further, it is mandatory to provide support of 90/95 person days unskilled wage employment at the current rates (approximately Rs. 27,000) to a PMAY-G beneficiary for construction of his /her house in convergence with MGNREGS. The PMAY-G households are also provided water, Liquefied Petroleum Gas (LPG), and electricity connections in convergence with other relevant schemes.
Under the PMAY-G, houses have been sanctioned to 10,336 beneficiaries and 5,100 houses have been completed in the Davanagere district of Karnataka, as of 13.12.2024. The target for FY 2024-25 is completion of 40 lakh houses under the PMAY-G. As of 13.12.2024, target of 37.80 lakh houses have been allocated to the States and the States have given sanctions to 27.63 lakh beneficiaries.
This information was given by the Minister of State for Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.