ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों में आवासहीन लोगों के लिए सुविधाएं
17 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय 1 अप्रैल 2016 से प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) को लागू कर रहा है, जिसका उद्देश्य ग्रामीण क्षेत्रों में "सभी के लिए आवास" के उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए ग्रामीण परिवारों को बुनियादी सुविधाओं वाले पक्के घरों के निर्माण के लिए सहायता प्रदान करना है। पीएमएवाई-जी के तहत, प्रारंभिक लक्ष्य वित्त वर्ष 2016-17 से 2023-24 के दौरान 2.95 करोड़ घरों का निर्माण था जिसे मंजूरी दे दी गई है और 13.12.2024 तक इस लक्ष्य के अंतर्गत 2.68 करोड़ घरों का निर्माण पूरा हो चुका है। भारत सरकार ने 2 करोड़ अतिरिक्त घरों के निर्माण के लिए सहायता प्रदान करने के लिए वित्त वर्ष 2024-25 से 2028-29 के दौरान 5 और वर्षों के लिए योजना के कार्यान्वयन को मंजूरी दी है।
पीएमएवाई-जी के तहत पात्र लाभार्थियों की श्रेणी में सामाजिक-आर्थिक जाति जनगणना (एसईसीसी) 2011 और आवास+, 2018 के सर्वेक्षण आंकड़ों के अनुसार सभी बेघर और कच्ची दीवार और कच्ची छत (कच्चे मकान) वाले शून्य, एक या दो कमरों में रहने वाले परिवार शामिल हैं। लाभार्थियों की पहचान एसईसीसी 2011 के तहत निर्धारित आवास अभाव मापदंडों और बहिष्करण मानदंडों के आधार पर की जाती है। ये पैरामीटर/मानदंड एसईसीसी 2011 और आवास+, 2018 दोनों सर्वेक्षण डेटाबेस पर लागू होते हैं और फिर ग्राम सभा द्वारा उचित सत्यापन और उसके बाद अपीलीय प्रक्रिया के बाद पात्र लाभार्थियों की अंतिम सूची तैयार की जाती है। इसके अलावा, भारत सरकार ने योजना के तहत संशोधित बहिष्करण मानदंडों का उपयोग करके अतिरिक्त पात्र ग्रामीण परिवारों की पहचान करने के लिए आवास+ सूची को अद्यतन करने की मंजूरी प्रदान की है। भारत सरकार के अनुमोदन के अनुरूप, सर्वेक्षण के संचालन के लिए आवास + 2024 मोबाइल ऐप 17.09.2024 को पहले ही लॉन्च किया जा चुका है।
पीएमएवाई-जी के तहत, लाभार्थियों को मैदानी क्षेत्रों में 1.20 लाख रुपये और पूर्वोत्तर क्षेत्र के राज्यों और 2 पहाड़ी राज्यों (हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड) और जम्मू और कश्मीर और लद्दाख के केंद्र शासित प्रदेशों में 1.30 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इसके अलावा, स्वच्छ भारत मिशन - ग्रामीण (एसबीएम-जी), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस) या किसी अन्य योजना के अंतर्गत शौचालय निर्माण के लिए 12,000 रुपये की सहायता भी दी जाती है। इसके अलावा, एमजीएनआरईजीएस के तहत पीएमएवाई-जी लाभार्थी को अपने घर के निर्माण के लिए वर्तमान दरों (लगभग 27,000 रुपये) पर 90/95 व्यक्ति दिवस अकुशल मजदूरी रोजगार का समर्थन प्रदान करना अनिवार्य है। पीएमएवाई-जी परिवारों को अन्य प्रासंगिक योजनाओं के तहत पानी, एलपीजी, और बिजली कनेक्शन भी प्रदान किए जाते हैं।
पीएमएवाई-जी के तहत 13.12.2024 तक कर्नाटक के दावणगेरे जिले में 10,336 लाभार्थियों को घर स्वीकृत किए गए हैं और 5,100 घर पूरे हो चुके हैं। वित्त वर्ष 2024-25 के लिए पीएमएवाई-जी के तहत 40 लाख घरों का निर्माण पूरा करने का लक्ष्य है। 13.12.2024 तक राज्यों को 37.80 लाख घरों का आवंटन करने का लक्ष्य दिया गया है और राज्यों ने 27.63 लाख लाभार्थियों को मंजूरी दे दी है।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
Amenities to houseless people in rural areas
17 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development is implementing the Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) w.e.f. 1st April 2016 to provide assistance to eligible rural households for the construction of Pucca houses with basic amenities to achieve the objective of "Housing For All" in rural areas. Under the PMAY-G, the initial target was construction of 2.95 crore houses during FY 2016-17 to 2023-24 and all houses have been sanctioned and 2.68 crore houses have been completed against this target as of 13.12.2024. The Government of India has approved implementation of the scheme for 5 more years during FY 2024-25 to 2028-29 to provide assistance to construct 2 crore additional houses.
Under PMAY-G, the universe of eligible beneficiaries includes all the houseless and households living in zero, one or two rooms with kutcha wall and kutcha roof (kutcha houses) as per Socio-Economic Caste Census (SECC) 2011 &Awaas+, 2018 survey data. The beneficiaries are identified on the basis of housing deprivation parameters and exclusion criteria prescribed under SECC 2011. These parameters/criteria are applied both on SECC 2011 and Awaas+, 2018 survey databases and then they are further subjected to due verification by Gram Sabha and an appellate process thereafter to arrive at the final list of eligible beneficiaries. In addition, the Government of India has provided approval for updating the Awaas + list for identifying additional eligible rural households using modified exclusion criteria under the scheme. In line with the approval of the Government of India, Awaas + 2024 Mobile App has already been launched on 17.09.2024 for conducting the survey.
Under the PMAY-G, the beneficiaries are provided financial assistance of Rs. 1.20 lakh in plain areas and Rs. 1.30 lakh in the North-Eastern Region States and 2 Hill States (Himachal Pradesh and Uttarakhand) and Union Territories of Jammu and Kashmir and Ladakh. In addition to this, assistance of Rs.12,000/- is also extended for construction of toilets through convergence with Swachh Bharat Mission – Gramin (SBM-G), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) or any other dedicated source of funding. Further, it is mandatory to provide support of 90/95 person days unskilled wage employment at the current rates (approximately Rs. 27,000) to a PMAY-G beneficiary for construction of his /her house in convergence with MGNREGS. The PMAY-G households are also provided water, Liquefied Petroleum Gas (LPG), and electricity connections in convergence with other relevant schemes.
Under the PMAY-G, houses have been sanctioned to 10,336 beneficiaries and 5,100 houses have been completed in the Davanagere district of Karnataka, as of 13.12.2024. The target for FY 2024-25 is completion of 40 lakh houses under the PMAY-G. As of 13.12.2024, target of 37.80 lakh houses have been allocated to the States and the States have given sanctions to 27.63 lakh beneficiaries.
This information was given by the Minister of State for Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Lok Sabha today.