سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کے سوالات: بھارتجین کا آغاز
18 DEC 2024 1:20PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ
بھارت جین ایک کثیر ماڈل کثیر لسانی وسیع زبان ماڈل ہے ، جو ہندوستان کے لسانی ، ثقافتی اور سماجی و اقتصادی تنوع کے مطابق جدید جنریٹو اے آئی ماڈل تیار کرتی ہے ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ جنریٹو اے آئی ماڈل ہندوستان کے متنوع لسانی منظر نامے کی مناسب نمائندگی کرتے ہیں ، بھارت جین نے بنیادی ڈیٹا اکٹھا کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ‘‘بھارت ڈیٹا ساگر’’کے نام سے ایک پہل شروع کی ہے ۔ ڈیٹا اکٹھا کرنے کا یہ عمل اس ضرورت کو پورا کرنے کی کوشش کرتا ہے کہ تربیتی ڈیٹا ہندوستانی زبانوں کے لیے دستیاب ہو جن کی ڈیٹا کارپورا میں کم نمائندگی ہے ۔
بھارت جین ملک بھر میں تحقیقی گروپوں کے ساتھ شراکت داری تشکیل دے رہا ہے ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تیار کیے جانے والے جنریٹو اے آئی ماڈلز کو شراکت داروں کے ذریعے توسیع دی جا سکے اور مزید ترقی اور استعمال کے لیے اہم تحقیق اور غیر تدریسی برادری کو دستیاب کرایا جا سکے ۔ بھارت جین ملک میں پسماندہ اور کم نمائندگی والی برادریوں سمیت بڑے پیمانے پر موثر انتظامیہ اور عوام کے لیے تیار کردہ ایپلی کیشنز کے لیے حکومت ، صنعت اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ شراکت داری تشکیل دے رہا ہے ۔
ثقافتی شناخت اور علاقائی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ، بھارت جین ایسی ٹیکنالوجیز اور ٹولز فراہم کرتا ہے جو مقامی زبانوں اور بولیوں میں بغیر کسی رکاوٹ کے ترجمہ کرکے خطے کے مخصوص مواد کی ترقی میں مدد کریں گے ۔
بھارت جین میں ہندوستان کے ممتاز تعلیمی اداروں کے اعلی مصنوعی ذہانت کے محققین کا ایک کنسورشیم شامل ہے جس میں آئی آئی ٹی بمبئی ، آئی آئی آئی ٹی حیدرآباد ، آئی آئی ٹی منڈی ، آئی آئی ٹی کانپور ، آئی آئی ٹی حیدرآباد ، آئی آئی ایم اندور ، اور آئی آئی ٹی ادارے شامل ہیں ۔ یہ تحقیقی گروپ ہندوستان کے لسانی اور ثقافتی تنوع اور شہریوں کی شمولیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اور ملک کے مختلف سماجی و اقتصادی گروپوں میں یکساں تکنیکی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ماڈل تیار کرنے کے لیے حکومت ، صنعت اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ شراکت داری کر رہے ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: LAUNCH OF BHARATGEN
18 DEC 2024 1:20PM by PIB Delhi
BharatGen is a multimodal multilingual large language model initiative, developing advanced generative AI models tailored to India's linguistic, cultural, and socio-economic diversity. To ensure that generative AI models adequately represent India's diverse linguistic landscape, BharatGen has launched an initiative called “Bharat Data Sagar”, focusing on primary data collection. This data collection attempts to meet the requirement that training data is available for Indian languages that are lesser represented in data corpora.
BharatGen is building partnerships with research groups across the country, to ensure that the generative AI models being developed can be extended by partners and made available to the larger research and non-academic community for further development and usage. BharatGen is also developing partnerships with the government, industry and start-ups for applications geared towards efficient administration and public at large, including marginalized and underrepresented communities in the country.
In order to promote cultural identity and regional development, BharatGen provides technologies and tools that will support the development of region-specific content by seamlessly translating across local languages and dialects.
BharatGen includes a consortium of top AI researchers across premier academic institutions in India that include IIT Bombay, IIIT Hyderabad, IIT Mandi, IIT Kanpur, IIT Hyderabad, IIM Indore, and IIT Madras. These research groups are partnering with the government, industry and startups to develop models, keeping in mind the linguistic and cultural diversity of India and inclusivity for citizens and to ensure equitable technological access across different socio-economic groups in the country.
This information was given by Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.