सहकारिता मंत्रालय
भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड के निर्धारित उद्देश्य
17 DEC 2024 4:35PM by PIB Delhi
सहकारिता मंत्रालय ने बहु-राज्य सहकारी समितियां (एमएससीएस) अधिनियम 2002 के अंतर्गत भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल) की स्थापना की है। इसे इंडियन फार्मर्स फर्टिलाइजर कोऑपरेटिव लिमिटेड (इफको), कृषक भारती कोऑपरेटिव लिमिटेड (कृभको), भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ लिमिटेड (नेफेड), राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी) और राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) द्वारा प्रोन्नत किया जा रहा है। भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड की आरंभिक प्रदत्त पूंजी 250 करोड़ रुपये है, जिसमें पांचों उपर्युक्त प्रवर्तकों द्वारा 50-50 करोड़ रुपये का योगदान और अधिकृत शेयर पूंजी 500 करोड़ रुपये है। भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड फसल की पैदावार में सुधार लाने और स्वदेशी प्राकृतिक बीजों के संरक्षण-संवर्धन की प्रणाली विकसित करने के लिए सहकारी समितियों के नेटवर्क द्वारा गुणवत्तापूर्ण एकल ब्रांड के बीजों का उत्पादन, खरीद और वितरण करेगी। बीबीएसएसएल कृषकों की सहायता से प्रमाणित बीजों के उत्पादन में बीज प्रतिस्थापन दर और बीजों की किस्म प्रतिस्थापन दर बढ़ाने में सहायक होगी। यह सहकारी समिति प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) के माध्यम से सरकार के विभिन्न मंत्रालयों की विभिन्न योजनाओं और नीतियों द्वारा दो पीढ़ियों के बीजों के उत्पादन, परीक्षण, प्रमाणन, खरीद, प्रसंस्करण, भंडारण, ब्रांडिंग, लेबलिंग और पैकेजिंग पर ध्यान केंद्रित करेगी। प्रजनक बीज सार्वजनिक क्षेत्र के अनुसंधान संगठनों और अंतर्राष्ट्रीय अनुसंधान संस्थानों, अंतर्राष्ट्रीय फसल अनुसंधान संस्थान (आईसीआरआईएसएटी), अंतर्राष्ट्रीय चावल अनुसंधान संस्थान (आईआरआरआई), अंतर्राष्ट्रीय मक्का और गेहूं सुधार केंद्र (सीआईएमएमवाईटी) आदि से लिए जाएंगे।
भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड, सहकारी समितियों के माध्यम से भारत में गुणवत्तापूर्ण बीजों के उत्पादन बढ़ाने में मदद करेगी जिससे आयातित बीजों पर निर्भरता कम होगी। इससे उत्पादन में बढ़ोतरी होगी, ग्रामीण अर्थव्यवस्था बढ़ेगी, मेक इन इंडिया को बढ़ावा मिलेगा और भारत आत्मनिर्भरता की ओर अग्रसर होगा।
भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड का पटना और भागलपुर में पूर्णकालिक संसाधन हैं। प्राथमिक से लेकर शीर्ष स्तर की सभी सहकारी समितियां इसकी सदस्य बन सकती हैं। अपनी सदस्य सहकारी समितियों के माध्यम से भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड अपना कार्य संचालित करेगी। अब तक कुल 14,816 सहकारी समितियां इसकी सदस्य बनी हैं जिनमें 418 सहकारी समितियां बिहार की हैं। जहां तक ​​बाल्मीकि नगर का सवाल है तो पश्चिमी चंपारण जिले की 05 सहकारी समितियां भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड की सदस्य बनी हैं। समिति ने बिहार में अपना परिचालन आरंभ करने तथा बिक्री और विपणन गतिविधियों के लिए बिहार में एक अधिकारी की नियुक्ति की है।
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
Objectives of BBSSL
17 DEC 2024 4:35PM by PIB Delhi
Ministry of Cooperation has set up Bhartiya Beej Sahkari Samiti Limited (BBSSL) under the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002. The BBSSL is promoted by Indian Farmers Fertilizer Cooperative Limited (IFFCO), Krishak Bharati Cooperative Limited (KRIBHCO), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), National Dairy Development Board (NDDB) and National Cooperative Development Corporation (NCDC). The initial paid up capital of BBSSL is Rs. 250 Cr with contribution of Rs. 50 Cr each by the five promoters and authorized share capital is Rs. 500 Cr. The BBSSL will undertake production, procurement & distribution of quality seeds under single brand through network of cooperatives to improve crop yield and develop a system for preservation and promotion of indigenous natural seeds. BBSSL will help in increasing the seed replacement rate, and varietal replacement rate by ensuring the role of farmers in production of certified seeds. This society will focus on production, testing, certification, procurement, processing, storage, branding, labelling and packaging of two generations of seeds i.e. foundation and certified (breeder seeds will be sourced from Public Sector Research Organizations and International Research Institutes i.e., ICRISAT, IRRI, CIMMYT etc.) through Primary Agricultural Credit Societies (PACS) by leveraging various schemes and policies of different ministries of Government of India in a focused manner through ‘Whole of the Government Approach’.
BBSSL will help in increasing the production of quality seeds in India through cooperatives thereby reducing the dependence on imported seeds, enhancing agriculture production, providing boost to rural economy, promoting “Make in India” and leading to Atmanirbhar Bharat.
BBSSL has a full-time resource based in Patna and Bhagalpur. The cooperatives of all levels from primary to apex can become members of BBSSL. BBSSL will perform its activities through a network of its member cooperatives. So far, a total no. 14,816 cooperatives have become members of BBSSL. Out of which 418 cooperatives are from Bihar. So far as Balmiki Nagar is concerned, 05 cooperatives of West Champaran District have become member of BBSSL. Further, to start its operations in Bihar, BBSSL has posted an officer in Bihar for sales & marketing activities.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Lok Sabha.