کارپوریٹ امور کی وزارتت
سرکاری اور نجی کمپنیوں سے تقریباً 11.6 لاکھ خواتین ڈائریکٹرزوابستہ ہیں
کمپنیوں میں فیصلہ سازی کے عمل میں خواتین کی شراکتداری کی حوصلہ افزائی کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں
17 DEC 2024 3:26PM by PIB Delhi
30 نومبر 2024 تک فہرست شدہ کمپنیوں، غیرفہرست شدہ پبلک کمپنیوں اور پرائیویٹ کمپنیوں میں خواتین ڈائریکٹرز کی مجموعی تعداد درج ذیل ہے۔
کیٹیگری
وابستہ خواتین ڈائریکٹرز کی تعداد
فیرست شدہ پبلک کمپنیاں
8,672
غیر فہرست شدہ پبلک کمپنیاں
46,939
نجی کمپنیاں (بشمول او پی سی)
11,11,040
کارپوریٹ امور کی وزارت نے کمپنیوں میں مختلف سطحوں پر فیصلہ سازی کے عمل میں خواتین کی شراکتدای کی حوصلہ افزائی کرنے کے مقصد سے کمپنیز ایکٹ-2013 میں درج ذیل دفعات کو شامل کیا ہے،
• کمپنیز ایکٹ-2013 (ایکٹ) کے سیکشن149 کی ذیلی دفعہ (1) کی دوسری شرط یہ فراہم کرتی ہے کہ کمپنیوں کی مقررہ درجہ میں کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر ہونی چاہیے۔
• مزیدبرآں، کمپنیز (ڈائریکٹرز کی تقرری اور اہلیت) رولز- 2024 کے قاعدہ 3 کے مطابق، ہرفہرست شدہ کمپنی اور ہر دوسری پبلک کمپنی جس نے 100 کروڑروپے یا اس سے زیادہ روپے کا شیئر کیپیٹل ادا کیا ہویا کاروبارکیاہویااس کاٹرن اوور300 کروڑروپے یا اس سے زیادہ ہوتواسے کم از کم ایک خاتون ڈائریکٹر کی تقررکرنے کی ضرورت ہے۔
• اگر کوئی کمپنی ایکٹ کی اس شق کی تعمیل کرنے میں ناقص رہتا ہے تو کمپنی اور کمپنی کا ہر افسرجواس عمل کا مرتکب ہے، کمپنیز ایکٹ، 2013 کی دفعہ172 کے تحت جرمانہ اداکرنے کا ذمہ دار ہوگا۔
کارپوریٹ امور کی وزارت اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی ہے۔

Ministry of Corporate Affairs
Nearly 11.6 Lakh Women Directors associated with Public and Private companies
Multiple initiatives taken to encourage women participation in decision making in companies
17 DEC 2024 3:26PM by PIB Delhi
The cumulative number of women directors in listed companies, un-listed public companies and private companies as on 30 November 2024 are as follows;
Category
Count of women directors associated
Listed Public companies
8,672
Unlisted public companies
46,939
Private companies (including OPCs)
11,11,040
The Ministry of Corporate Affairs, with a view to encourage women participation in decision making at various levels in companies, has included the following provisions in the Companies Act, 2013,
• Second proviso to sub-section (1) of section 149 of the Companies Act, 2013 (Act) provides that prescribed class of companies shall have at least one woman director.
• Further, as per Rule 3 of Companies (Appointment and Qualification of Directors) Rules, 2024, every listed company and every other public company having paid up share capital of Rs. 100 crore or more or having turnover of Rs. 300 crore or more, is required to appoint at least one woman director.
• If a company makes default in complying with this provision of the Act, the company and every officer of the company who is in default, is liable for penalty provided under section 172 of the Companies Act, 2013.
The Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs and Minister of State in the Ministry of Road Transport and Highways, Shri Harsh Malhotra stated this in a written reply in Rajya Sabha today.