संस्‍कृति मंत्रालय
पुरावशेषों की पुनर्प्राप्ति
16 DEC 2024 4:18PM by PIB Delhi
ये वस्तुएं पहले ही न्यूयॉर्क स्थित भारतीय महावाणिज्य दूतावास के कार्यालय को सौंप दी गई हैं। अमेरिका से भारत में 297 प्राचीन वस्तुओं के परिवहन के लिए स्वीकृति आदेश जारी कर दिया गया है।
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले स्मारकों, स्थलों और पुरावशेषों की सुरक्षा के लिए प्रतिबद्ध है। भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के नियमित निगरानी कर्मचारियों के अलावा, आवश्यकतानुसार निजी सुरक्षा गार्ड और केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल को भी तैनात किया गया है। जब भी किसी पुरावशेष की चोरी की सूचना मिलती है, तो संबंधित पुलिस थाने में एफआईआर दर्ज की जाती है और कस्टम एग्जिट चैनल सहित कानून प्रवर्तन एजेंसियों को 'लुक आउट नोटिस' जारी किया जाता है ताकि चोरी हुए पुरावशेष का पता लगाने और उसके अवैध निर्यात को रोकने के लिए निगरानी रखी जा सके।
यह जानकारी केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Culture
RECOVERY OF ANTIQUITIES
16 DEC 2024 4:18PM by PIB Delhi
The objects have already been handed over to the office of Indian Consulate General of India, New York. The sanction order has been issued for the transportation of 297 antiquities from the US to India.
Archaeological Survey of India is committed to the protection of monuments, sites and antiquities under its jurisdiction. Besides regular watch and ward staff of Archaeological Survey of India, Private Security Guards and Central Industrial Security Force have been deployed as per requirement. Whenever any theft of antiquity is reported, FIR is lodged in concerned police station and ‘Look Out Notice’ is issued to law enforcement agencies including Custom Exit Channels to keep vigil to trace stolen antiquity and prevent its illegal export
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.