قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی نے راجستھان کے دوسہ میں تقریباً 56 گھنٹے تک 150 فٹ گہرے بورویل میں پھنسے پانچ سالہ لڑکے کی موت کی اطلاع پر از خود نوٹس لیا
مشاہدہ سے ایسا لگتا ہے کہ سپریم کورٹ اور مرکز کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط پر حکام اس طرح کے ناخوشگوار واقعات کو روکنے کے لیے عمل نہیں کر رہے ہیں
چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس، راجستھان کو نوٹس جاری کیا، دو ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی
رپورٹ میں ایف آئی آر کی حیثیت، ذمہ دار سرکاری حکام کے خلاف کارروائی اور معاوضہ، اگر کوئی، مرنے والے کے لواحقین کو فراہم کیا گیا
16 DEC 2024 3:26PM by PIB Delhi
ہندوستان کے قومی کمیشن برائے انسانی حقوق (این ایچ آر سی)، نے ایک میڈیا رپورٹ کا ازخود نوٹس لیا ہے، جس میں کہا گیا ہے کہ 11 دسمبر 2024 کو راجستھان کے ضلع دوسہ میں ایک پانچ سالہ بچہ کی تقریباً 56 گھنٹے تک 150 فٹ گہرے بورویل میں پھنسے رہنے کے بعد موت ہوگئی۔ اطلاع کے مطابق بچہ کھیت میں کھیلتے ہوئے بورویل میں گر گیا تھا۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ خبر کے مندرجات اگر درست ہیں تو انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا سنگین مسئلہ پیدا ہوتا ہے۔ ایسا لگتا ہے کہ ناخوشگوار واقعات/ چھوٹے بچوں کے کھلے/ چھوڑ دیے گئے بورویلوں اور ٹیوب ویلوں میں گرنے کے مہلک حادثات کو روکنے کے لیے سپریم کورٹ اور مرکز کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط پر حکام کی طرف سے عمل نہیں کیا جا رہا ہے ۔ یہ ظاہری لاپروائی نہ صرف ان کی طرف سے فرض سے غفلت کے مترادف ہے بلکہ لوگوں کے زندگی کے حق کی خلاف ورزی کے مترادف بھی ہے۔
اس کے مطابق کمیشن نے چیف سکریٹری اور ڈائرکیٹر جنرل آف پولیس، راجستھان کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے میں تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔ اس میں رپورٹ شدہ معاملے میں درج ایف آئی آر کی حیثیت، ذمہ دار عوامی حکام کے خلاف کارروائی اور مرنے والے کے قریبی رشتہ داروں (این او کے ) کو فراہم کردہ معاوضہ، اگر کوئی ہے تو شامل کرنے کی توقع ظاہر کی ہے۔
میڈیا رپورٹ کے مطابق 12 دسمبر 2024 کو معصوم بچے کو بیہوشی کی حالت میں رسی سے بورویل سے نکالا گیا تھا۔ اسے اسپتال لے جایا گیا جہاں ڈاکٹروں نے اسے مردہ قرار دے دیا۔

National Human Rights Commission
The NHRC takes suo motu cognisance of the reported death of a five-year-old boy after being trapped in 150 feet deep borewell for nearly 56 hours in Dausa, Rajasthan
Observes that it seems the guidelines issued by the Supreme Court and the Centre are not being followed by the authorities to prevent such unfortunate incidents
Issue notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Rajasthan calling for a detailed report within two weeks
The report to include the status of the FIR, action taken against the responsible public authorities, and compensation, if any, provided to the NoK of the deceased
16 DEC 2024 3:26PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognisance of a media report that a five-year-old boy died on 11th December, 2024 after being trapped in 150 feet deep borewell for nearly 56 hours in the Dausa district of Rajasthan. Reportedly, the boy fell in the borewell while playing in a field.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise a serious issue of violation of human rights. It seems that the guidelines issued by the Supreme Court and the Centre are not being followed by the authorities to prevent such unfortunate incidents/ fatal accidents of small children falling into open/ abandoned borewells and tubewells. This apparent negligence not only amounts to dereliction of duty on their part but also tantamount to violation of the people's right to life.
Accordingly, the Commission has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Rajasthan calling for a detailed report in the matter within two weeks. It is expected to include the status of the FIR registered in the reported matter, action taken against the responsible public authorities and compensation, if any, provided to the next of kin (NoK) of the deceased.
According to the media report, carried on 12th December, 2024, the minor was pulled out of the borewell with a rope in an unconscious state. He was rushed to a hospital where doctors declared him dead.