ٹیکسٹائلز کی وزارت
’’وراثت‘‘- بھارت کی ہاتھ سے بنی ساڑیوں کا جشن
قومی مرکز برائے ورثہ جاتی کپڑا صنعت (ہینڈ لوم ہاٹ) جن پتھ، نئی دہلی میں خصوصی ہینڈلوم ساڑی نمائش
15 DEC 2024 4:44PM by PIB Delhi
کپڑا صنعت کی وزارت، حکومت ہند نئی دہلی کے جن پتھ پر واقع ہینڈلوم ہاٹھ میں 15 دسمبر سے 28 دسمبر 2024 تک، ’’وراثت ساڑی میلہ2024‘‘نامی بڑی تقریب کے تیسرے ایڈیشن کا اہتمام کر رہی ہے۔
2022-23 اور 2023-24 کے دوران منایا گیا ’’وراثت ساڑی میلہ‘‘ بہت کامیاب ثابت ہوا تھا ، جسے مختلف عمر کے زمروں پر مشتمل تقریباً 20000 افراد کی ایک متاثر کن تعداد نے ملاحظہ کیا تھا، اور اس شعبے کی جانب توجہ مرکوز کرائی تھی۔
تقریبات کے سلسلے کو جاری رکھتے ہوئے، "وراثت ساڑی میلے2024" کے تیسرے ایڈیشن میں ملک کے مختلف حصوں کی ہینڈلوم ساڑیوں پر خصوصی توجہ دی جائے گی اور ملک بھر میں ہینڈلوم بنانے والوں، ساڑیوں کے ڈیزائنروں اور ساڑی پسند کرنے والوں اور خریداروں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا جائے گا۔ اس تقریب میں بھارت کے ہینڈلوم ورثے کی نمائش کی جائے گی۔
یہ تقریب ہینڈلوم شعبے کی روایت اور صلاحیت دونوں کا جشن منائے گی۔ قوی امکان ہے کہ یہ تقریب ساڑی بُنائی کی دیرینہ روایت پر ازسر نو توجہ مرکوز کرے گی اور اس طرح ہینڈلوم برادری کی آمدنیوں میں اضافہ کرے گی۔
تقریب کی جھلکیاں:
مقامی ہینڈ لوم اور دستکاریوں کی براہ راست خوردہ فروشی کے لیے ہینڈلوم بنکروں اور صناعوں کے لیے 80 اسٹالز
ہندوستان کی شاندار ہینڈلوم ساڑیوں کا خصوصی طور پر تیار ڈسپلے
لوم اور کرافٹ کا راست مظاہرہ
ساڑیوں اور پائیداری کے موضوع پر ورشاپس اور بات چیت
بھارت کے لوک رقص
مزیدار مقامی کھانے وغیرہ
ہینڈلوم شعبہ ہمارے ملک کے بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے کی علامت ہے، اس کے علاوہ یہ ایک اہم شعبہ ہے جو لوگوں کی ایک بڑی تعداد کو خاص طور پر خواتین کو روزگار فراہم کرتا ہے۔ بھارت کے ہینڈلوم شعبے میں 35 لاکھ سے زیادہ افراد کام کرتے ہیں۔ ہتھ کرگھے کی بُنائی کے فن میں روایتی قدریں وابستہ ہیں اور ہر علاقے میں شاندار اقسام پائی جاتی ہیں۔ ہینڈلوم مصنوعات کی انفرادیت جیسے کہ پیٹھانی، کوٹ پیڈ، کوٹا ڈوریا، تانگیل، پوچمپلی، کانچی پورم، تھروبونم، جمدانی، سانتی پوری، چندری، مہیشوری، پٹولا، موئرنگفی، بنارسی بروکیڈ، تنچوئی، بھاگلپوری سلک، باون بوٹی، پشمن وغیرہ، خصوصی فن کے ساتھ چند نام، بنائی، ڈیزائن اور روایتی شکلیں، دنیا بھر سے ساڑی سے محبت کرنے والوں کو اپنی طرف متوجہ کرتی ہے۔
حکومت ہند نے مصنوعات کی انفرادیت کو اجاگر کرنے کے علاوہ مصنوعات کی حوصلہ افزائی اور انہیں ایک علیحدہ شناخت دلانے کے لیے صفر نقائص اور ماحول پر صفر اثر کے ساتھ اعلیٰ معیار کی مصنوعات کی برانڈنگ کے لیے ہینڈلوم کے لیے مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں۔ یہ خریدار کے لیے اس بات کی ضمانت بھی فراہم کرتا ہے کہ خریدا جانے والا پروڈکٹ حقیقی طور پر ہاتھ سے بنا ہوا ہے۔ نمائش میں موجود تمام نمائش کنندگان کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے کہ وہ اپنی شاندار مصنوعات کی نمائش کریں ۔ واضح ہو کہ اس تقریب کا مقصد ہینڈلوم ساڑیوں کی منڈی اور ہینڈلوم برادری کی کمائی میں اضافہ لانا ہے۔
’’وراثت- ساڑی میرا فخر ‘‘ نامی یہ اہم ساڑی میلہ اور نمائش 15 دسمبر سے 28 دسمبر 2024 تک ، صبح11 بجے سے شام 8بجے تک عوام کے لیے کھلی رہے گی۔
#MySariMyPride, #MyProductMyPride

Ministry of Textiles
“VIRAASAT”- Celebrating Handwoven Saris of India
Exclusive Handloom Sari Exhibition at National Centre for Heritage Textiles (Handloom Haat) Janpath, New Delhi
15 DEC 2024 4:44PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles, Government of India is organizing the third edition of the Mega event “Viraasat Sari Festival 2024”, from 15th – 28th December 2024, at Handloom Haat, Janpath, New Delhi.
During 2022-23 and 2023-24 “Virasat Sari Festival” was celebrated and was a big hit with an impressive footfall of approx 20,000 footfalls, across age-groups, and brought much needed attention to the sector.
In continuation to the series of the events, the third edition of “Viraasat Sari Festival 2024” will be having special focus on Handloom Saris of various parts of the nation and will bring together handloom weavers, sari designers and sari lovers and buyers across the country. The event will showcase the Handloom heritage of India.
The event will celebrate both the tradition as well as potential of the handloom sector. The event is likely to put renewed focus on the age-old tradition of Sari weaving and thereby improve earnings of the handloom community.
The highlights of the event :
• 80 stalls for handloom weavers and artisans to directly retail the local handloom and handicrafts.
• Curated theme display of exquisite handloom saris of India
• Live loom and craft demonstration
• Workshops and talks on saris and sustainability.
• Folk dances of India
• Delicious regional cuisines etc
Handloom sector is a symbol of our country’s rich and varied cultural heritage, besides being one of the key sectors providing employment to a large number of people, especially women. The handloom sector of India engages more than 35 lakh persons. The art of handloom weaving has traditional values attached to it and each region has exquisite varieties. The uniqueness of handloom products such as Paithani, Kotpad, Kota doria, Tangail, Pochampally, Kancheepuram, Thirubuvanam, Jamdani, Santipuri, Chanderi, Maheshwari, Patola, Moirangphee, Banarasi Brocade, Tanchoi, Bhagalpuri Silk, Bawan Buti, Pashmina Sari etc. to name a few, with exclusive art, weaves, designs and traditional motifs, attracts sari lovers from across the globe.
Government of India has launched various schemes for Handloom for branding of high-quality products with zero defects and zero effect on the environment to encourage and to give a distinct identity to the products, apart from highlighting the uniqueness of the products. It also serves a guarantee for the buyer that the product being purchased is genuinely hand-woven. All the exhibitors at the exhibition have been encouraged to display their exquisite products and this event aims to improve the market for Handloom saris and earnings of the handloom community.
The Mega Event “VIRAASAT – My Sari My Pride” Sari Festival and exhibition will be open to public from 11 am to 8 pm from 15th to 28th December 2024.
#MySariMyPride, #MyProductMyPride