بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
حکومت نے داخلی آبی راستوں کو فروغ دینے کے لیے، این ڈبلیو 1، این ڈبلیو 2 اور این ڈبلیو 16 پر مال برداری کی ترغیب کی خاطر ’جلواہک‘ کا آغاز کیا
جناب سربانند سونووال نے جہازوں کو روانہ کرکے کولکتہ سے پٹنہ، وارانسی اور پانڈو تک، مال بردار جہازوں کی مقررہ شیڈول سروس کا آغاز کیا
’’جلواہک‘‘ مال برداری کے لیے آبی راستوں کی ترغیب دے کر این ڈبلیو 1، این ڈبلیو 2 اور این ڈبلیو 16 کے ذریعے تجارت کی صلاحیت کی راہ ہموار کرتا ہے: جناب سربانند سونووال
مال بردار جہازوں کی شیڈول سروس کا آغاز آبی راستوں کی تیاری کو ظاہر کرنے کے لیے کیا گیا ہے تاکہ رسد و رسائل کو آسان، مؤثر، پائیدار اور کفایتی بنایا جا سکے: جناب سربانند سونووال
اسکیم کا مقصد 95.4 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 800 ملین ٹن کلو میٹر کے موڈل شفٹ کی ترغیب دینا ہے
15 DEC 2024 1:46PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج یہاں مال برداری کے فروغ کے لیے ایک اہم پالیسی ’’جلواہک‘‘ کا آغاز کیا، جس کا مقصد قومی آبی راستہ 1 (دریا گنگا)، قومی آبی راستہ 2 (دریا برہم پتر) اور قومی آبی راستہ 16 (دریا بارک) کے ذریعے طویل فاصلے تک مال کی نقل و حرکت کو ترغیب دینا ہے۔
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج یہاں جی آر جیٹی سے مال بردار جہازوں - ایم وی اے اے آئی، ایم وی ہومی بھا با اور ایم وی ترشول کے ساتھ دو ڈمب بیرجز اجے اور ڈیکھو - کو روانہ کیا۔ یہ ہلدیا سے این ڈبلیو 1 اور این ڈبلیو 2 کے لیے مال بردار جہازوں کی مقررہ شیڈول سروس کا آغاز ہے۔ مقررہ دنوں کی شیڈول سیلنگ سروس کولکتہ - پٹنہ - وارانسی - پٹنہ - کولکتہ کے این ڈبلیو 1 کے راستے اور کولکتہ اور پانڈو (گوہاٹی) کے درمیان این ڈبلیو 2 پر بھارت -بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کے ذریعے چلائی جائے گی۔ اس موقع پر متعلقہ وزارت کے وزیر مملکت شانتانو ٹھاکر اور اترپردیش سرکار کے ٹرانسپورٹ کے وزیر مملکت دیا شنکر سنگھ بھی موجود تھے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب سونووال نے کہا، ’’وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، حکومت نے ہمارے آبی راستوں کے وسیع نیٹ ورک کی زبردست صلاحیت کو حقیقت بنانے کے لیے ایک مشترکہ کوشش کی ہے۔ نقل و حمل کے ایک کفایتی، ماحولیاتی طور پر محفوظ اور مؤثر طریقہ کے طور پر، ہم آبی راستوں کے ذریعے مال کی نقل و حرکت کو بڑھانا چاہتے ہیں تاکہ ریلوے اور سڑکوں پر دباؤ کم ہو سکے۔ ’جلواہک‘ اسکیم این ڈبلیو 1، این ڈبلیو 2 اور این ڈبلیو 16 پر طویل فاصلے تک مال برداری کو ترغیب دیتی ہے، اور تجارت کے مفاد میں یہ موقع فراہم کرتی ہے کہ وہ آبی راستوں کے ذریعے مال کی نقل و حمل کا فائدہ اٹھائیں، جو ایک مثبت اقتصادی قدر کا حامل ہو۔ مزید برآں، کولکتہ سے شروع ہونے والی باقاعدہ شیڈول مال برداری سروس یہ یقینی بنائے گی کہ مال مقررہ وقت میں پہنچایا جائے۔ اس سے ہمارے صارفین میں آبی راستوں کے ذریعے مال کی باقاعدہ نقل و حرکت کے لیے قومی آبی راستوں کی تیاری کے بارے میں اعتماد پیدا ہوگا، جو کہ ایک مؤثر، کفایتی اور ماحولیاتی طور پر ذمہ دار طریقہ ہے۔ اس ترغیبی اسکیم کے ذریعے ہمارے جہاز آپریٹرز کو بااختیار بناتے ہوئے اور ہمارے کاروباری اداروں کو محفوظ اور بروقت مال کی ترسیل کی ترغیب دیتے ہوئے، یہ ہمارے معزز وزیراعظم جناب نریندر مودی جی کے اس ویژن میں اہم کردار ادا کرتا ہے جس کا مقصد بھارت کو ’وِکست بھارت‘ کی جانب گامزن کرنے کے لیے نقل و حمل کے ذریعے تبدیلی لانا ہے۔‘‘
پہلا جہاز - ایم وی ترشول جس کے ساتھ دو ڈمب بیر جز اجے اور ڈیکھو ہیں - 1500 ٹن سیمنٹ لے کر کولکتہ کے جی آر جیٹی سے پانڈو، گوہاٹی تک انڈو بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کے ذریعے جا رہا ہے۔ دوسرا جہاز - ایم وی اے آئی - 1000 ٹن جپسَم کو پٹنہ لے جا رہا ہے، جبکہ تیسرا جہاز - ایم وی ہومی بھابا - 200 ٹن کوئلہ وارانسی لے جا رہا ہے۔
مال برداری کے فروغ کی اسکیم مال کے مالکان کو براہ راست ترغیب فراہم کرتی ہے کہ وہ اپنے مال کو 300 کلومیٹر سے زیادہ کے فاصلے کے لیے آبی راستوں کے ذریعے منتقل کریں۔ یہ ایک مشترکہ کوشش ہے جسے بھارت کے آبی راستوں کی ترقی کے نوڈل ادارے، اِن لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا اور اِن لینڈ اینڈ کوسٹل شپنگ لمیٹڈ نے مل کر شروع کیا ہے، جو کہ شپنگ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ کی مکمل ملکیتی ذیلی کمپنی ہے۔ ’جلواہک‘ اسکیم کا مقصد لاجسٹک لاگتوں کو کم کرنا، سڑکوں اور ریلوے کو ہلکا کرنا اور ایک پائیدار نقل و حمل کے طریقہ کار کو اپنانا ہے۔
’جلواہک‘ اسکیم مال برداری کے اخراجات کے کل آپریٹنگ خرچ کا 35فیصد تک کی واپسی فراہم کرتی ہے جب مال کو آبی راستوں کے ذریعے نقل کیا جاتا ہے، خصوصاً قومی آبی راستہ 1 (دریا گنگا)، قومی آبی راستہ 2 (دریا برہم پتر) اور قومی آبی راستہ 16 (دریا بارک) کے ذریعے انڈو بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کے ذریعے۔ جہاز آپریٹرز کے کاروباری مفاد کو ترغیب دینے کے لیے، اسکیم مال کے مالکان کو آئی ڈبلیو اے آئی یا آئی سی ایس ایل کے علاوہ کسی اور ادارے کے زیر ملکیت یا آپریٹ کیے جانے والے جہاز کرایہ پر لینے کی ترغیب دیتی ہے۔ یہ ترغیبی اسکیم بڑی شپنگ کمپنیوں، فریٹ فارورڈرز، تجارتی اداروں اور انجمنوں کے لیے مثالی ہے جو بلک اور کنٹینرائزڈ مال کو سنبھالتے ہیں۔ اسکیم کو اپنانے سے انہیں اپنے سپلائی چین نیٹ ورک کو بہتر بنانے کا موقع ملتا ہے۔ یہ اسکیم ابتدائی طور پر 3 سال کے لیے کارگر ر ہے گی۔
مقررہ دنوں شیڈول سیلنگ سروس کا آغاز آبی راستوں کی تیاری کو ظاہر کرنے کے لیے کیا گیا ہے کہ یہ مال برداری کے لیے ایک قابل عمل، کفایتی اور ماحولیاتی طور پر ذمہ دار متبادل ہے۔ یہ سروس آئی سی ایس ایل کے ذریعے چلائی جائے گی اور قومی آبی راستہ 1 (گنگا) اور قومی آبی راستہ 2 (برہم پتر) پر مال کی نقل و حرکت اور ترسیل کے لیے ایک مقررہ وقت کے ساتھ شروع کی جائے گی۔ کولکتہ اور پٹنہ کے درمیان 7 دن، پٹنہ اور وارانسی کے درمیان 5 دن، اور کولکتہ اور وارانسی کے درمیان 14 دن کا ٹرانزٹ وقت مقرر کیا گیا ہے۔ اسی طرح، انڈو بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کے ذریعے این ڈبلیو 2 پر مال کی ترسیل کے لیے کولکتہ سے پانڈو تک 18 دن اور پانڈو سے کولکتہ تک 15 دن کا وقت مقرر کیا گیا ہے۔ ابتدائی طور پر یہ اسکیم 3 سال کے لیے کارگر ہوگی۔
وزیر موصوف جناب سربانند سونووال نے مزید کہا، ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متحرک قیادت میں، 2014 سے آبی راستوں کے وسیع جال کو دوبارہ تازہ دم کیا جا رہا ہے۔ آبی راستوں کی تجدید میں مسلسل سرمایہ کاری کے ساتھ، ہم توقع کرتے ہیں کہ یہ اسکیمیں 2027 تک 800 ملین ٹن کلو میٹر کی موڈل شفٹ کا مقصد حاصل کریں گی جس کے لیے 95.4 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔ یہ موجودہ قومی آبی راستوں پر 4700 ملین ٹن کلو میٹر کے مال برداری کے 17فیصد کے قریب ہے۔ یہ اسکیمیں آبی راستوں کی وسیع صلاحیت کو حقیقت میں تبدیل کرنے اور نیلی معیشت کی اس قدر کو بروئے کار لانے کی ایک سنجیدہ کوشش ہے، جسے 2014 تک طویل عرصے تک نظر انداز کیا گیا تھا۔‘‘
انہوں نے مزید کہا، ’’بحال شدہ قومی آبی راستوں نے اپنی کارکردگی میں نمایاں بہتری کی ہے، کیونکہ اس کے ذریعے منتقل ہونے والے مال کی کل مقدار 2013-14 میں 18.07 ملین میٹرک ٹن سے بڑھ کر 2023-24 میں 132.89 ملین میٹرک ٹن ہو گئی ہے، جو 700فیصد سے زیادہ اضافے کو ظاہر کرتا ہے۔ ہم نے 2030 تک آبی راستوں کے ذریعے 200 ملین میٹرک ٹن مال کی نقل و حرکت کا ہدف مقرر کیا ہے۔ 2047 کے لیے، آبی راستوں کی مال برداری کے لیے ایک قابل عمل متبادل کے طور پر ترقی میں اعتماد رکھتے ہوئے، ہم نے 500 ملین میٹرک ٹن کا ہدف مقرر کیا ہے، جو کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے آتم نربھَر بھارت کے ویژن کو حقیقت میں تبدیل کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔‘‘
رسد و رسائل کے وفاقی وزیر مملکت، جناب شانتانو ٹھاکر نے کہا، ’’یہ آبی راستوں کی نقل و حرکت کی بحالی کے لیے خاص طور پر بنگال کے لیے ایک تاریخی لمحہ ہے ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی متاثر کن قیادت میں آبی راستوں کی نقل و حرکت میں انقلابی تبدیلی آئی ہے۔ ان اسکیموں کے ساتھ، آبی راستوں کا شعبہ، خاص طور پر مشرقی بھارت میں، لاجسٹکس کی نقل و حمل میں ایک تاریخی تبدیلی لا سکتا ہے۔ یہ کفایتی ، مؤثر، کارگر اور ماحولیات کے موافق نقل و حمل کا طریقہ مال اور مسافر کی نقل و حمل کے لیے ایک نیا افق پیش کرتا ہے۔‘‘
اترپردیش کے رسد و رسائل کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، دیا شنکر سنگھ نے اس موقع پر کہا، ’’آبی راستے، وزیر اعظم مودی جی کی بصیرت افروز قیادت میں اقتصادی تبدیلی کے نئے دور کا آغاز کر رہے ہیں۔ یہ انقلابی اقدام نہ صرف مال اور مسافروں کی نقل و حرکت کے لیے ایک پائیدار اور مؤثر متبادل فراہم کرتا ہے بلکہ گنگا کے کنارے آباد کمیونٹیوں کی زندگیوں کو بھی بہتر بناتا ہے، جس سے خوشحالی اور رابطے میں اضافہ ہوتا ہے جو پہلے کبھی نہیں تھا۔‘‘
اس تقریب میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے سیکرٹری ٹی کے رام چندرن، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا کے چئیرمین وِجے کمار، (آئی اے ایس) شپنگ کارپوریشن آف انڈیا کے چئیرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر کیپٹن بی کے تیاگی اور شاما پرساد مکرجی بندرگاہ کے چئیرمین رتھندرا رمن بھی موجود تھے۔
بھارت میں آبی راستوں کا ایک وسیع نیٹ ورک موجود ہے جس میں دریاؤں، نہروں، سمندری جھیلوں اور کھاڑیوں کا مجموعہ شامل ہے۔ کل 20,236 کلومیٹر کے قابلِ نقل و حرکت راستوں میں سے 17,980 کلومیٹر دریا ہیں، اور 2,256 کلومیٹر نہریں ہیں، جو دونوں میکانائزڈ کشتیوں کے لیے موزوں ہیں۔ تاہم، مال کی نقل و حمل کے لیے آبی راستوں کا استعمال امریکی، چینی اور یورپی یونین کے ممالک کے مقابلے میں ابھی تک بہت کم ہے۔ البتہ مخصوص ترقی کے ساتھ بھارت کے قومی آبی راستے ملک کی لائف لائن بننے کے لیے تیار ہیں، جو مؤثر نقل و حمل کی سہولت فراہم کریں گے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Govt Unveils ‘Jalvahak’ To Boost Inland Waterways, Cargo Movement Incentivised on NW1, NW2 & NW16
Shri Sarbananda Sonowal Flags off Ships, Commences Fixed Scheduled Service of Cargo Vessels from Kolkata to Patna, Varanasi & Pandu
“Jalvahak” Incentivises Waterways for Cargo Transport, Unlock Trade Potential across NW1, NW2 & NW16: Shri Sarbananda Sonowal
Beginning of Scheduled Service of Cargo Vessels to demonstrate Readiness of Waterways for Smooth, Efficient, Sustainable & Economical transportation: Shri Sarbananda Sonowal
Schemes aim at Incentivising Modal Shift of 800 Million Tonnes KMs with an investment of ₹95.4 crores
15 DEC 2024 1:46PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal unveiled a major policy for Cargo Promotion - ‘Jalvahak’ - incentivising movement of long haul cargo via National Waterways 1 (river Ganga) as well as for National Waterways 2 (river Brahmaputra) and National Waterways 16 (river Barak) here today.
The Union Minister Shri Sarbananda Sonowal also flagged off cargo ships - MV AAI, MV Homi Bhaba along with MV Trishul with two Dumb Barges Ajay & Dikhu - from the GR Jetty here today. This marks the beginning of fixed Scheduled Service of Cargo Vessels from Haldia for NW 1 and NW 2. The Fixed Day Scheduled Sailing Service will ply vessels between Kolkata - Patna - Varanasi - Patna - Kolkata stretch of NW 1 and between Kolkata and Pandu in Guwahati on NW 2 via Indo Bangladesh Protocol Route (IBPR). The Union Minister of State for MoPSW, Shantanu Thakur and Minister of State for Transportation (Independent Charge), Govt of UP, Daya Shankar Singh also joined the significant occasion.
Speaking on the occasion, the Union Minister Shri Sonowal said, “Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Government has made a concerted effort to realise the tremendous potential of our rich network of inland waterways. With its advantage of being an economical, ecologically sound and efficient mode of transportation, we want to boost cargo movement via waterways, to decongest the railways and roadways. Jalvahak scheme incentivises long haul cargo on NW1, NW2 & and NW16, and provides an opportunity for the trade interests to explore movement of cargo via waterways with positive economic value proposition. Further, the regular scheduled freight service, which began from Kolkata, will ensure that the cargo is transported and delivered within a stipulated time frame. This will also generate confidence among our users about the readiness of national waterways for regular movement of cargo in an efficient, economical and environmentally responsible mode of transportation. By empowering our vessel operators with this incentive scheme and encouraging our business enterprises with safe and timely delivery of cargo in a cost effective manner, this adds meaningfully to the Honourable Prime Minister Shri Narendra Modiji’s vision of transformation via transportation as India sails towards becoming a Viksit Bharat.”
The first vessel - MV Trishul with two Dumb Barges Ajay and Dikhu - is carrying 1500 tonnes of cement from GR Jetty in Kolkata to Pandu in Guwahati via Indo Bangladesh Protocol Route (IBPR). The second vessel - MV Aai - is carrying 1000 tonnes of Gypsum to Patna while the third vessel - MV Homi Bhaba - is carrying 200 tonnes of coal to Varanasi.
The cargo promotion scheme provides direct incentive to the cargo owners to transport their goods via inland waterways for a distance of more than 300 kms. This is a joint effort by the Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency of waterways development in the country, as well as by the Inland & Coastal Shipping Limited (ICSL), a fully owned subsidiary of the Shipping Corporation of India Limited (SCIL). The ‘Jalvahak’ scheme encourages to reduce logistics costs, decongest road and railways, and adapting to a sustainable mode of transportation.
The ‘Jalvahak’ scheme offers reimbursement upto 35% of total operating expenditure incurred while transporting cargo via waterways on NW 1 (Ganga river), NW 2 (Brahmaputra river) & NW 16 (Barak river) via Indo Bangladesh Protocol (IBP) route. To encourage the business proposition of vessel operators, the scheme encourages cargo owners to hire vessels owned or operated by organisations other than IWAI or ICSL. The incentive scheme is ideal for major shipping companies, freight forwarders, trade bodies and associations that handle bulk and containerised cargo. By opting for the scheme, it provides them an opportunity to optimise their supply chain network. The scheme is initially valid for 3 years.
The commencement of Fixed Day Scheduled Sailing Service is aimed at demonstrating readiness of waterways as a viable, economic and ecologically responsible alternative for cargo transportation. To be operated by ICSL, the service is launched for NW 1 (Ganga) and NW 2 (Brahmaputra) with fixed timeline for transportation & delivery of cargo. On the NW 1 stretch between Kolkata and Varanasi via Patna, the transit time is fixed at 7 days for Kolkata to Patna stretch, 5 days for Patna to Varanasi and 14 days for Kolkata to Varanasi stretch. Similarly, for the cargo transit on NW2 via IBPR, the Kolkata to Pandu stretch is fixed at 18 days while Pandu to Kolkata is fixed at 15 days. Initially, this scheme will be valid for a period of 3 years.
Speaking further, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal said, “Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the rich inter-web of waterways are being rejuvenated since 2014. With continuous investment in revamping the waterways, we are expecting a significant turnaround for waterways as these schemes aim at modal shift of 800 Million Tonne Kilometres with an investment of ₹95.4 crores by 2027. This is nearly 17% of the current cargo of 4700 million tonne kilometres on national waterways. The schemes are an earnest attempt to realise the vast potential that waterways has and to unlock value of the Blue Economy that remained neglected for far too long until 2014.”
Shri Sarbananda Sonowal further added, “The revitalised National Waterways has moved its performance considerably as the total volume of cargo transported by it has increased from 18.07 Million MT in 2013-14 to 132.89 million MT in 2023-24, registering a growth of more than 700%. We have set a target of 200 million MT of cargo movement via waterways by 2030. For 2047, keeping in faith in the growth of inland waterways as a viable alternative for cargo movement, we have set a target of 500 million MT, contributing meaningfully towards realising the vision of Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s Atmanirbhar Bharat.”
The Union Minister of State, MoPSW Shri Shantanu Thakur said, “It is a historic moment for the revival of waterways transport, especially for Bengal. Under the inspiring leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, there has been revolutionary change in the waterways transport. With these schemes, the waterways sector, especially in the eastern India, may script a historic turnaround in logistics movement. The economical, effective, efficient and environment friendly mode of transportation promises a new vista in cargo and passenger movement.”
The Minister of State for Transportation (Independent Charge), Govt of UP, Daya Shankar Singh, said, “Inland waterways are unlocking a new era of economic transformation under the visionary leadership of PM Modi. This revolutionary initiative not only provides a sustainable and efficient alternative for cargo and passenger movement but also uplifts the lives of communities along the Ganga, fostering prosperity and connectivity like never before.”
The event was also attended by TK Ramachandran, Secretary, MoPSW; Vijay Kumar, IAS, Chairman, Inland Waterways Authority of India (IWAI), Capt BK Tyagi, Chairman & Managing Director, Shipping Corporation of India (SCI), Rathendra Raman, Chairman, Syama Prasad Mookerjee Port among others.
India boasts an extensive network of inland waterways comprising rivers, canals, backwaters, and creeks. Of the total navigable length of 20,236 km, 17,980 km consists of rivers, and 2,256 km is made up of canals, both suitable for mechanised craft. However, freight transportation via waterways remains significantly under-utilised compared to countries like the United States, China, and those in the European Union. With focused development, India’s national waterways are poised to become the nation’s lifeline, facilitating efficient transportation.