وزارت خزانہ
پبلک سیکٹر بینک: ایک ابھرتی ہوئی قوت
پی ایس بی کا 1.41 لاکھ کروڑ روپے کا خالص منافع؛ جی این پی اے 3.12 فیصد تک کم
15 DEC 2024 12:18PM by PIB Delhi
تعارف
بھارت میں پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بیز) نے مالی سال 2023-24 میں اپنا سب سے زیادہ مجموعی خالص منافع 1.41 لاکھ کروڑ روپے ریکارڈ کر کے ایک شاندار سنگ میل حاصل کیا ہے۔ یہ اہم کامیابی اس شعبے کی مضبوط بحالی کو ظاہر کرتی ہے، جس کی بنیاد اثاثوں کے معیار میں نمایاں بہتری پر ہے۔ مجموعی نان پرفارمنگ اثاثوں(جی این پی اے) کا تناسب تیزی سے کم ہو کر ستمبر 2024 میں 3.12فیصد تک آ گیا۔ اپنے تسلسل کو جاری رکھتے ہوئے، پی ایس بی نے مالی سال 2024-25 کی پہلی ششماہی میں 85,5206,000 کروڑ روپے کا خالص منافع حاصل کیا۔
اپنی شاندار کارکردگی کے علاوہ، پی ایس بی نے شیئر ہولڈرز کو بھی خاطر خواہ فوائد فراہم کیے ہیں، اور گزشتہ تین سالوں میں 61,964 کروڑ روپے کا کل فائدہ ادا کیا ہے۔ یہ شاندار مالیاتی ترقی اس شعبے کی آپریشنل کارکردگی، اثاثوں کے معیار میں بہتری، اور مضبوط سرمایہ بنیاد کو اجاگر کرتی ہے۔
مالی کامیابیوں سے آگے بڑھتے ہوئے، ان بینکوں نے مالی شمولیت کو فروغ دینے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے اٹل پنشن یوجنا اور پردھان منتری جیون جیوٹی بیمہ یوجنا جیسی اہم سرکاری اسکیموں کو نافذ کیا ہے، جن کی بدولت معاشرے کے محروم طبقات تک بنیادی فوائد پہنچانے کو یقینی بنایا گیا ہے۔ بھارت کی حکومت نے اصلاحات، فلاحی اقدامات، اور مضبوط پالیسیوں کے ذریعے اس شعبے کی بھرپور حمایت کی ہے، جس سے بینکنگ نظام میں مضبوطی، شفافیت، استحکام اور شمولیت کو فروغ ملا ہے۔
جی این پی اے میں کمی: پی ایس بی کی قوت میں اضافہ
پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بیز) کے مجموعی نان پرفارمنگ اثاثوں (جی این پی اے)کے تناسب میں نمایاں بہتری دیکھنے میں آئی ہے، جو ستمبر 2024 میں 3.12 فیصد تک کم ہو گیا، جو مارچ 2018 میں 14.58 فیصد کی بلند ترین سطح پر تھا۔ اس قابل ذکر کمی نے بینکنگ نظام میں دباؤ کو دور کرنے کے لیے کیے گئے ہدفی اقدامات کی کامیابی کو ظاہر کیا ہے۔
سال 2015 میں ایک اہم موڑ آیا جب ریزرو بینک آف انڈیا نے اثاثوں کے معیار کا جائزہ (اے کیو آر) شروع کیا۔ اس مشق کا مقصد بینکوں میں پوشیدہ دباؤ کی نشاندہی اور اس کا ازالہ کرنا تھا، جس کے تحت این پی اے کی شفاف شناخت کو لازمی قرار دیا گیا۔ اس عمل کے دوران پہلے سے بحال کیے گئے قرضوں کی این پی اے کے طور پر دوبارہ درجہ بندی کی گئی، جس سے رپورٹ شدہ این پی اے میں نمایاں اضافہ ہوا۔ اس عرصے کے دوران بڑھتے ہوئے پروویژننگ تقاضوں نے بینکوں کے مالیاتی اشاریوں پر اثر ڈالا، ان کی پیداواری شعبوں کو قرض دینے اور مدد فراہم کرنے کی صلاحیت کو محدود کر دیا۔
ان چیلنجز سے نمٹنے کے لیے، حکومت نے ایک جامع 4R کی حکمت عملی متعارف کرائی:
پبلک سیکٹر بینکوں کی بہتر ہوتی ہوئی مضبوطی کا ایک اور مظہر ان کا سرمائے سے خطرے (وزنی) اثاثہ تناسب (سی آر اے آر)ہے، جو مارچ 2015 میں 11.45فیصد سے بڑھ کر ستمبر 2024 میں 15.43فیصد ہو گیا، یعنی اس میں 3983 بیسس پوائنٹس کا اضافہ ہوا۔ یہ نمایاں بہتری نہ صرف بھارت کے بینکنگ شعبے کے نئے استحکام اور مضبوطی کو اجاگر کرتی ہے بلکہ اقتصادی ترقی کو بہتر انداز میں سہارا دینے کے لیے پی ایس بی کو مزید قابل بناتی ہے۔ خاص طور پر، یہ سی آر اے آر بھارتی ریزرو بینک کی کم از کم ضرورت 11.5 فیصد سے کہیں زیادہ ہے، جو ان اداروں کی مضبوط مالی صحت کو ظاہر کرتا ہے۔
مالی شمولیت میں توسیع
پی ایس بی ملک بھر میں اپنی رسائی کو وسعت دے کر مالی شمولیت کو گہرا کر رہے ہیں۔ ان کے مضبوط سرمایہ بنیاد اور بہتر اثاثہ معیار نے انہیں آزادانہ طور پر مارکیٹوں تک رسائی کی اجازت دی ہے، جس سے حکومت کے ری کیپٹلائزیشن پر انحصار کم ہوا ہے۔
یہاں یہ دیکھنے کا موقع ہے کہ پی ایس بی کس طرح مالی شمولیت کو فروغ دے رہے ہیں:
• 54 کروڑ جن دھن کھاتے اور 52 کروڑ سے زیادہ بغیر ضمانت کے قرض مختلف اہم مالی شمولیت کی اسکیموں (پردھان منتری مدرا، اسٹینڈ اپ انڈیا، پی ایم سواندھی، پی ایم ویشوکرما) کے تحت منظور کیے جا چکے ہیں۔
• بینک شاخوں کی تعداد مارچ 2014 میں 1,17,990 سے بڑھ کر ستمبر 2024 میں 1,60,501 ہو گئی ہے، جن میں سے 1,00,686 شاخیں دیہی اور نیم شہری علاقوں میں واقع ہیں۔
کسان کریڈٹ کارڈ اسکیم کا مقصد کسانوں کو قلیل مدتی فصلوں کے قرض فراہم کرنا ہے۔ ستمبر 2024 تک کل فعال کے سی سی اکاؤنٹس کی تعداد 7.71 کروڑ تھی، جن کی کل واجب الادا رقم 9.88 لاکھ کروڑ روپے تھی۔
• بھارت کی حکومت نے مسلسل ایم ایس ایم ای شعبے کی حمایت کی ہے، اور مختلف اقدامات کے ذریعے سستی شرحوں پر قرض کی فراہمی کو یقینی بنایا ہے۔ گزشتہ 3 سال میں ایم ایس ایم ای کے قرضوں میں 15 فیصد کا سالانہ اضافہ ہوا ہے، اور 31 مارچ 2024 تک کل قرضے 28.04 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئے ہیں، جس میں سالانہ 17.2فیصد کی شرح سے اضافہ ہوا ہے۔
• شیڈولڈ کمرشل بینکوں کے مجموعی قرضے 2004-2014 کے دوران 8.5 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 61 لاکھ کروڑ روپے ہو گئے، اور مارچ 2024 تک یہ قرضے175 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئے ہیں۔
ای ایس ای فریم ورک کے ذریعے پی ایس بی کو مستحکم کرنا
حکومت نے پبلک سیکٹر بینکوں کی مالی حالت کو بہتر بنانے کے لیے(EASE) یعنی اعلیٰ معیار کی خدمات تک اضافی رسائی فریم ورک کے تحت کئی اقدامات نافذ کیے ہیں۔ یہ فریم ورک بینکنگ کے بدلتے ہوئے ماحولیاتی نظام کے مطابق تدریجی اصلاحات کے ایک مقصدی عمل کو ادارہ جاتی شکل دیتا ہے، جس کا مقصد گورننس، محتاط قرض دینے، خطرے کے انتظام، ٹیکنالوجی اور ڈیٹا پر مبنی بینکنگ، اور نتیجہ پر مبنی انسانی وسائل پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
ای ایس ای کے تحت پی ایس بی کی مالی حالت کو مستحکم کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
نتیجہ
بھارت میں پبلک سیکٹر بینکوں نے حالیہ برسوں میں شاندار ترقی کی ہے، غیر معمولی مالی سنگ میل حاصل کیے ہیں اور ملک کی اقتصادی استحکام اور ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ مجموعی نان پرفارمنگ اثاثوں میں کمی اور سرمائے سے خطرے (وزنی) اثاثوں کے تناسب میں بہتری نے اس شعبے کی مضبوطی اور ٹھوس خطرے کے انتظام کے طریقوں کو اجاگر کیا ہے۔ ای ایس ای فریم ورک اصلاحات کو ادارہ جاتی شکل دینے، محتاط قرض دینے کو فروغ دینے اور بہتر بینکنگ خدمات کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے میں اہم ثابت ہوا ہے۔ مالی شمولیت پر توجہ مرکوز کرنے سے بینکنگ تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے، جس نے لاکھوں افراد کو سستے قرضوں اور بیمہ سے مستفید کیا ہے۔ مضبوط مالی بنیاد اور بہتر اثاثہ معیار کے ساتھ، پی ایس بی بھارت کے ترقیاتی ایجنڈے کی حمایت کرنے اور جامع اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے بہترین پوزیشن میں ہیں۔
حوالہ جات:
Kindly find the pdf file

Ministry of Finance
Public Sector Banks: A Resurgent Force
PSBs Achieve ₹1.41 lakh crore net profit; GNPA drops to 3.12%
15 DEC 2024 12:18PM by PIB Delhi
Introduction
Public Sector Banks (PSBs) in India have achieved a remarkable milestone by recording their highest-ever aggregate net profit of ₹1.41 lakh crore in the financial year 2023-24. This landmark achievement reflects the sector's robust turnaround, underpinned by a significant improvement in asset quality. The Gross Non-Performing Assets (GNPA) ratio steeply declined, dropping to 3.12% in September 2024. Demonstrating continued momentum, they registered a net profit of ₹ 85,5206,000 crore in the first half of 2024-25. In addition to their stellar performance, PSBs have contributed significantly to shareholder returns, paying a total dividend of ₹61,964 crore over the past three years. This remarkable financial growth underscores the sector's operational efficiency, improved asset quality, and stronger capital base.
Beyond their financial achievements, these banks have played a key role in promoting financial inclusion. They have implemented crucial government schemes like the Atal Pension Yojana and Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana, to name a few. These efforts have ensured that vital benefits reach underserved sections of society. The government of India has actively supported the sector with reforms, welfare measures, and strong policies. This has strengthened the banking system, fostering greater transparency, stability, and inclusivity.
Decline in GNPA: Strengthening PSB Resilience
The Gross NPA ratio of Public Sector Banks (PSBs) has witnessed a remarkable improvement, declining to 3.12% in September 2024 from a peak of 14.58% in March 2018. This significant reduction reflects the success of targeted interventions aimed at addressing stress within the banking system.
A turning point came in 2015 when the Reserve Bank of India (RBI) initiated the Asset Quality Review (AQR). This exercise aimed to identify and address hidden stress in banks by mandating the transparent recognition of NPAs. It also reclassified previously restructured loans as NPAs, resulting in a sharp increase in reported NPAs. The heightened provisioning requirements during this period impacted the financial parameters of banks, restricting their ability to lend and support productive sectors of the economy.
To address these challenges, the Government introduced a comprehensive 4R’s strategy:
Another indicator of the improved resilience of Public Sector Banks (PSBs) is their Capital to Risk (Weighted) Assets Ratio (CRAR), which rose by 3983 basis points to 15.43% in September 2024, up from 11.45% in March 2015. This substantial improvement not only highlights the renewed stability and robustness of India’s banking sector but also positions PSBs to better support economic growth. Notably, this CRAR far exceeds the Reserve Bank of India’s (RBI) minimum requirement of 11.5%, underscoring the strengthened financial health of these institutions.
Expanding Financial Inclusion
PSBs continue to expand their reach across the nation, deepening financial inclusion. Their strengthened capital base and improved asset quality have enabled them to access markets independently, reducing reliance on government recapitalisation.
Here’s how PSBsSCBs are deepening financial inclusion:
• 54 crore Jan Dhan accounts and more than 52 crore collateral-free loans have been sanctioned under various flagship financial inclusion schemes (PM Mudra, Stand-Up India, PM-SVANidhi, PM Vishwakarma).
• The number of bank branches has increased from 1,17,990 in March 2014 to 1,60,501 in September 2024; out of which 1,00,686 branches are in Rural and Semi-Urban (RUSU) areas.
The Kisan Credit Card (KCC) Scheme aims to provide short-term crop loans to farmers. Total operative KCC accounts as of September 2024 stood at 7.71 crore with a total outstanding of Rs. 9.88 lakh crore.
• The Government of India (GoI) has consistently supported the MSME sector with a flow of credit at affordable rates through various initiatives. MSME advances registered a CAGR of 15% over the last 3 years, with total advances as on March 31, 2024, standing at Rs. 28.04 lakh crore, posting an annual growth of 17.2%.
• The gross advances of Scheduled Commercial Banks grew from Rs. 8.5 lakh crore to 61 lakh crore during 2004-2014, which has significantly increased to Rs. 175 lakh crore in March 2024.
Strengthening PSBs through EASE Framework
The Government has implemented a series of measures to enhance the financial condition of Public Sector Banks (PSBs) through the Enhanced Access & Service Excellence (EASE) framework. This framework institutionalises an objective process of incremental reforms aligned with the evolving banking ecosystem, focusing on governance, prudent lending, risk management, technology- and data-driven banking, and outcome-centric human resources.
Key highlights of the steps taken under EASE to strengthen the financial condition of PSBs include:
Conclusion
Public Sector Banks in India have made remarkable strides in recent years, achieving unprecedented financial milestones and contributing significantly to the nation’s economic stability and growth. The decline in Gross Non-Performing Assets (GNPA) and improved Capital to Risk (Weighted) Assets Ratio (CRAR) reflect the sector’s resilience and sound risk management practices. The EASE framework has been crucial in institutionalising reforms, promoting prudent lending, and leveraging technology for better banking services. The focus on financial inclusion has expanded access to banking, empowering millions with affordable credit and insurance. With a stronger financial base and improved asset quality, PSBs are well-positioned to support India's development agenda and drive inclusive economic growth.
References:
Kindly find the pdf file