زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بھارتیہ ریزرو بینک نے بغیر ضمانت کے زرعی قرض کی حدایک لاکھ ساٹھ ہزار روپے سے بڑھا کردو لاکھ کر دی
14 DEC 2024 10:17AM by PIB Delhi
زرعی شعبے کی حمایت کے ایک قدم کے طور پر اور بڑھتی ہوئی لاگتوں کو مدنظر رکھتے ہوئے،بھاریہ ریزرو بینک نے بغیر ضمانت کے زرعی قرضوں کی حد میں اضافہ کرنے کا اعلان کیا ہے، جس میں منسلک زرعی سرگرمیوں کے لیے بھی قرضے شامل ہیں۔ موجودہ قرض کی حد ایک لاکھ ساٹھ ہزار روپے سے بڑھاکر فی قرض دہندہ دو لاکھ کر دی گئی ہے۔
یہ فیصلہ افراطِ زر اور زرعی اخراجات میں اضافے کے اثرات کو تسلیم کرتا ہے اور کسانوں کو مالیاتی سہولت فراہم کرنے کا مقصد رکھتا ہے تاکہ وہ بغیر ضمانت قرض حاصل کرکے اپنی عملی اور ترقیاتی ضروریات پوری کر سکیں ۔Top of Form
یکم جنوری 2025 سے نافذ، ملک بھر کے بینکوں کو درج ذیل ہدایات دی گئی ہیں:
• زرعی قرضوں اور اس سے منسلک سرگرمیوں کے قرضے، جو2 لاکھ روپے تک فی قرض دہندہ ہیں، کے لیے ضمانتی سیکورٹی اور مارجن کی شرائط ختم کردیں۔
• نظرثانی شدہ رہنما خطوط کو فوری طور پر نافذ کریں تاکہ کسان برادری کو بروقت مالی امداد فراہم کی جا سکے۔
• ان تبدیلیوں کی وسیع پیمانے پر تشہیر کریں تاکہ کسانوں اور متعلقہ علاقوں کے سبھی متعلقین کے درمیان زیادہ سے زیادہ رسائی اور آگاہی کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ اقدام خاص طور پر چھوٹے اور حاشیہ پر موجود کسانوں کے لیے (جو شعبے کا 86 فیصد سے زیادہ حصہ ہیں)، قرضوں تک رسائی میں اضافہ کرتا ہے، جنہیں قرض لینے کے اخراجات میں کمی اور ضمانتی شرائط کے خاتمے سے فائدہ ملتا ہے۔ قرض کی تقسیم کو آسان بنا کر، اس اقدام سے کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) قرضوں کے حصول میں اضافہ ہونے کی توقع ہے، جس سے کسان اپنی زرعی سرگرمیوں میں سرمایہ کاری کر سکیں گے اور اپنی زندگی کے معیار کو بہتر بنا سکیں گے۔
ترمیم شدہ سود سبسڈی اسکیم کے ساتھ، جو 3 لاکھ روپے تک کے قرضے، 4 فیصد شرح سود پر فراہم کرتی ہے، یہ پالیسی مالی شمولیت کو مضبوط کرتی ہے، زرعی شعبے کی حمایت کرتی ہے اور قرض پر مبنی معاشی ترقی کو فروغ دیتی ہے، جو حکومت کے پائیدار زراعت کے طویل مدتی نظریے سے ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
RBI Increases Collateral-Free Agricultural Loan Limit from ₹1.6 to ₹2 Lakh
14 DEC 2024 10:17AM by PIB Delhi
In a significant move to support the agricultural sector and address rising input costs, the Reserve Bank of India has announced an increase in the limit for collateral-free agricultural loans, including loans for allied activities. The existing loan limit of ₹1.6 lakh per borrower has been raised to ₹2 lakh.
This decision acknowledges the impact of inflation and the increasing cost of agricultural inputs on farmers. It aims to provide enhanced financial access to farmers, ensuring they have sufficient resources to meet their operational and developmental needs without the burden of providing collateral.
Effective January 1, 2025, banks across the country are instructed to:
• Waive collateral security and margin requirements for agricultural loans, including loans for allied activities, up to ₹2 lakh per borrower.
• Expeditiously implement the revised guidelines to ensure timely financial assistance to the farming community.
• Banks are instructed to provide widespread publicity to these changes to ensure maximum outreach and awareness among farmers and stakeholders of their operational area.
This move enhances credit accessibility, particularly for small and marginal farmers (over 86% of the sector), who benefit from reduced borrowing costs and the removal of collateral requirements. By streamlining loan disbursement, the initiative is expected to increase the uptake of Kisan Credit Card (KCC) loans, allowing farmers to invest in agricultural operations and improve their livelihoods. Combined with the Modified Interest Subvention Scheme, offering loans up to ₹3 lakh at a 4% effective interest rate, this policy strengthens financial inclusion, supports the agricultural sector, and fosters credit-driven economic growth, aligning with the government’s long-term vision for sustainable agriculture.