প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আগামী ১৪ ও ১৫ ডিসেম্বর নতুন দিল্লিতে মুখ্য সচিবদের চতুর্থ জাতীয় সম্মেলনে পৌরহিত্য করবেন প্রধানমন্ত্রী
13 DEC 2024 12:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ ডিসেম্বর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আগামী ১৪ ও ১৫ ডিসেম্বর নতুন দিল্লিতে মুখ্য সচিবদের চতুর্থ জাতীয় সম্মেলনে পৌরহিত্য করবেন। কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির মধ্যে অংশীদারিত্ব আরও জোরদার করার লক্ষ্যে এই সম্মেলন অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয়তাকে জোরদার করার এবং দ্রুত বিকাশ ও উন্নয়নের লক্ষ্যে সমন্বয় আরও সুদৃঢ় করার যে ভাবনা প্রধানমন্ত্রীর রয়েছে, তার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে মুখ্যসচিবদের এই সম্মেলনের আয়োজন করা হয়েছে। গত তিন বছর ধরে এই বার্ষিক সম্মেলনের আয়োজন করা হচ্ছে। মুখ্যসচিবদের প্রথম সম্মেলন হয়েছিল ২০২২ সালের জুন মাসের ধরমশালায়, দ্বিতীয় সম্মেলন ২০২৩ সালের জানুয়ারি মাসে এবং তৃতীয় সম্মেলন ২০২৩ সালের ডিসেম্বর মাসে নতুন দিল্লিতে অনুষ্ঠিত হয়।
১৩-১৫ ডিসেম্বর তিনদিনের এই সম্মেলনে এবার রাজ্যগুলির সঙ্গে অংশীদারিত্বে সুসমন্বিত পদক্ষেপের লক্ষ্যে একটি অভিন্ন উন্নয়ন কর্মসূচি ও খসড়া প্রস্তুতির উপর বিশেষ জোর দেওয়া হবে। গ্রাম ও শহরাঞ্চলে উদ্যোগ স্থাপনকে উৎসাহ দিয়ে, দক্ষতা উন্নয়ন এবং সুস্থিত কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করে কিভাবে ভারতের জনবিন্যাসগত সুবিধার সদ্ব্যবহার করা যায়, তা নিয়েও আলোচনা হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।
বিভিন্ন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক/দপ্তর, নীতি আয়োগ, রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং বিশেষজ্ঞদের সঙ্গে বিশদ আলোচনার ভিত্তিতে এবারের চতুর্থ জাতীয় সম্মেলনের মূল ভাবনা হ’ল – ‘উদ্যোগ, কর্মসংস্থান ও দক্ষতা উন্নয়নে উৎসাহদান – জনবিন্যাসগত সুবিধার সদ্ব্যবহার’।
৬টি ক্ষেত্রের উপর বিশেষ জোর দিয়ে বিশদ আলোচনার আয়োজন করা হয়েছে। এগুলি হ’ল – উৎপাদন, পরিষেবা, গ্রামীণ কৃষি বহির্ভূত কাজ, শহরাঞ্চল, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি এবং বৃত্তাকার অর্থনীতি।
এছাড়া, বিকশিত ভারতের জন্য প্রযুক্তির প্রয়োগ, শহরগুলিকে অর্থনৈতিক বিকাশের কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলা, বিনিয়োগ আকর্ষণের লক্ষ্যে রাজ্যগুলিতে অর্থনৈতিক সংস্কার এবং মিশন কর্মযোগীর মাধ্যমে সক্ষমতা বৃদ্ধি নিয়ে ৪টি বিশেষ অধিবেশনের আয়োজন করা হয়েছে।
এর পাশাপাশি, কৃষি ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতা, ভোজ্য তেল ও ডাল, প্রবীণদের জন্য পরিচর্যামূলক অর্থনীতি, প্রধানমন্ত্রী সূর্যঘর মুফত্‌ বিজলী যোজনার রূপায়ণ এবং ভারতীয় জ্ঞান পরম্পরা নিয়েও আলোচনা হবে।
প্রতিটি ক্ষেত্রে এক-একটি রাজ্যের ভালো কাজ অন্য রাজ্যগুলির সামনে তুলে ধরা হবে।
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির মুখ্যসচিব, পদস্থ আধিকারিক, বিভিন্ন ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞ সহ বহু বিশিষ্ট ব্যক্তিত্ব এই সম্মেলনে অংশগ্রহণ করবেন।

Prime Minister's Office
PM to chair fourth National Conference of Chief Secretaries in Delhi on 14th and 15th December 2024
Overarching theme of the conference: ‘Promoting Entrepreneurship, Employment & Skilling – Leveraging the Demographic Dividend’
Major areas for discussion include Manufacturing, Services, Renewable Energy, Circular Economy among others
Special sessions to be held on Frontier Technology for Viksit Bharat, Developing Cities as Economic Growth Hubs, Economic Reforms in States for Investment & Growth and Capacity Building through Mission Karmayogi
Best practices from States/ UTs to be presented at the Conference to encourage cross-learning
13 DEC 2024 12:53PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will chair the fourth National Conference of Chief Secretaries in Delhi on 14th and 15th December 2024. It will be another key step towards further boosting the partnership between the Centre and the State Governments.
The Conference of Chief Secretaries is driven by the vision of the Prime Minister to strengthen cooperative federalism and ensure better coordination between Centre and States to achieve faster growth and development. The Conference has been held annually for the last 3 years. First Chief Secretaries Conference was held in June 2022 at Dharamshala, followed by second and third conference at New Delhi in January 2023 and December 2023 respectively.
The three day Conference to be held from 13th to 15th December 2024 will emphasise on the evolution and implementation of a common development agenda and blueprint for cohesive action in partnership with the States. It will lay the ground for collaborative action to harness India's demographic dividend by promoting entrepreneurship, enhancing skilling initiatives, and creating sustainable employment opportunities for both rural and urban populations.
Based on the extensive deliberations between Central Ministries/Departments, NITI Aayog, States/UTs and domain experts, the fourth National Conference will focus on the theme ‘Promoting Entrepreneurship, Employment & Skilling – Leveraging the Demographic Dividend’ covering best practices and strategies for States/UTs to follow.
Under this overarching theme, special emphasis will be on six areas: Manufacturing, Services, Rural Non-farm, Urban, Renewable Energy, and Circular Economy have been identified for detailed discussions.
Four special sessions will also be held on Frontier Technology for Viksit Bharat, Developing Cities as Economic Growth Hubs, Economic Reforms in States for Investment, and Capacity Building through Mission Karmayogi.
Besides, focused deliberations over meals would be held on Atmanirbharata in Agriculture: Edible Oils & Pulses, Care Economy for the Ageing Population, PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana Implementation, and Bharatiya Gyan Parampara.
Best practices from States/ UTs under each of the themes would also be presented at the Conference to encourage cross-learning across States.
Chief Secretaries, senior officials of all States/Union Territories, domain experts among others will be present at the Conference.