पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत समुद्री विरासत सम्मेलन 2024
भारत की समुद्री विरासत और भविष्य के लिए दृष्टिकोण का जश्न मनाया गया
13 DEC 2024 6:08PM by PIB Delhi
चाहे मसालों की बात हो, मोतियों की, आभूषणों की, कपास की या हमारी संस्कृति की समृद्धि की, संपन्न समुद्री मार्ग वाणिज्यिक और बौद्धिक आदान-प्रदान के पुल के रूप में काम करते हैं। सदियों से, इसने वैश्विक व्यापार को पोषित किया है, जो कई देशों के विकास और समृद्धि का मार्ग प्रदान करता है। जी-20 शिखर सम्मेलन के दौरान भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारे पर ऐतिहासिक सहमति बनी है, जो हमारे वर्तमान और भविष्य के साथ अतीत के संबंधों को दर्शाता है!
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी
बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्लू) द्वारा आयोजित एक ऐतिहासिक कार्यक्रम, पहला भारत समुद्री विरासत सम्मेलन (आईएमएचसी 2024) 11-12 दिसंबर, 2024 को आयोजित किया गया। इस प्रतिष्ठित सम्मेलन में भारत की शानदार समुद्री विरासत और वैश्विक व्यापार, संस्कृति और नवाचार में इसके गहन योगदान का जश्न मनाया गया। दुनिया भर के मंत्रियों, विशेषज्ञों और गणमान्य व्यक्तियों को एक साथ लाकर, यह सम्मेलन संवाद और सहयोग के लिए एक जीवंत मंच के रूप में कार्य करता है, जिसने भारत की स्थायी समुद्री विरासत और वैश्विक समुद्री कथा को आकार देने में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर किया।
भारत की समुद्री विरासत
भारत की समुद्री विरासत इसकी प्राचीन परंपराओं और समृद्ध इतिहास में गहराई से निहित है, जिसमें ऋग्वेद में भी समुद्री गतिविधियों के संदर्भ मिलते हैं। भारतीय पौराणिक कथाओं में समुद्र, नदियों और मानवता को उनके द्वारा दिए गए उपहारों की कहानियां भरी पड़ी हैं, जो मानवता और समुद्र के बीच गहरे संबंध का प्रतीक हैं। भारतीय साहित्य, कला, मूर्तिकला, चित्रकला और पुरातत्व के साक्ष्य एक जीवंत समुद्री परंपरा के अस्तित्व को रेखांकित करते हैं जिसने देश की पहचान को आकार दिया।
आधुनिक भारत की समुद्री शक्ति सभी क्षेत्रों में दिखाई देती है, जिसमें इसकी प्रभावशाली 7,500 किलोमीटर लंबी तटरेखा, 13 प्रमुख बंदरगाह और 200 गैर-प्रमुख बंदरगाह शामिल हैं, जो इसे एक निर्विवाद समुद्री शक्ति के रूप में स्थापित करते हैं। भारतीय बंदरगाह की 1,200 मिलियन टन कार्गो की उल्लेखनीय वार्षिक हैंडलिंग क्षमता हमारे आर्थिक परिदृश्य में समुद्री क्षेत्र की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करती है। समुद्री क्षेत्र भारत के व्यापार की असाधारण 95% मात्रा की सुविधा प्रदान करता है, और यह हमारे रणनीतिक हिंद महासागर की स्थिति का लाभ उठाते हुए इसके मूल्य का 70% हिस्सा है।
भारत समुद्री विरासत सम्मेलन 2024
प्रथम भारत समुद्री विरासत सम्मेलन (आईएमएचसी 2024) का विषय था, "वैश्विक समुद्री इतिहास में भारत की स्थिति को समझना।" इस ऐतिहासिक कार्यक्रम में भारत की शानदार समुद्री विरासत को उजागर करने के लिए दुनिया भर के प्रमुख मंत्री, प्रख्यात वक्ता, समुद्री विशेषज्ञ और विचारक शामिल हुए। चर्चाओं में पूरे इतिहास में सांस्कृतिक और आर्थिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने में भारत की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया गया, साथ ही टिकाऊ समुद्री नवाचार के लिए इसके दूरदर्शी दृष्टिकोण की खोज भी की गई। सम्मेलन में न केवल भारत की ऐतिहासिक समुद्री उपलब्धियों का जश्न मनाया गया, बल्कि वैश्विक मंच पर एक उभरती हुई समुद्री शक्ति के रूप में इसकी आकांक्षाओं को भी उजागर किया गया।
भारत की समुद्री विरासत पर मुख्य सत्र और पैनल चर्चाएँ एक दूसरे से सहज रूप से जुड़ी हुई थीं, जिससे वैश्विक व्यापार, संस्कृति और नवाचार में देश के ऐतिहासिक योगदान की व्यापक खोज की पेशकश की गई। राजधानी में आयोजित दो दिवसीय सम्मेलन में 11 देशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिन्होंने इस आयोजन के अंतरराष्ट्रीय महत्व पर प्रकाश डाला।
20 से ज़्यादा स्टॉल वाली एक प्रदर्शनी में भारत की जहाज़ निर्माण तकनीक, नेविगेशन सिस्टम और ऐतिहासिक व्यापार मार्गों को प्रदर्शित किया गया, जिसका उद्घाटन प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों ने किया। पहले दिन का समापन भारत की तटीय परंपराओं का जश्न मनाने वाले एक जीवंत सांस्कृतिक कार्यक्रम के साथ हुआ, जिसमें उत्सव के साथ विद्वता का मिश्रण था। कौशल विकास, युवा जुड़ाव और सांस्कृतिक संरक्षण जैसे प्रमुख विषय भारत के व्यापक विकास लक्ष्यों के साथ जुड़े हुए थे, जिससे आईएमएचसी 2024 देश की समुद्री विरासत के लिए एक सार्थक श्रद्धांजलि बन गया।
दो दिवसीय भारत समुद्री विरासत सम्मेलन (आईएमएचसी) का समापन भारत के समुद्री इतिहास को उजागर करने पर केंद्रित रहा। ग्रीस, इटली और यूके सहित प्रमुख समुद्री देशों ने भारत की समुद्री विरासत का जश्न मनाने के लिए आईएमएचसी में हाथ मिलाया और इसके वैश्विक महत्व को रेखांकित किया। इस दिन का मुख्य आकर्षण लोथल में बनने वाले राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) पर जोर देना था, जिसमें जहाज निर्माण और मणि-निर्माण सहित भारत की प्राचीन समुद्री तकनीकों का प्रदर्शन किया जाएगा, जो वैश्विक संयोजक के रूप में देश की भूमिका को दर्शाता है।
राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर
बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय लोथल में एक राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) विकसित कर रहा है। यह 2600 ईसा पूर्व की प्राचीन हड़प्पा सभ्यता के प्रमुख शहरों में से एक है। यहाँ, पुरातात्विक उत्खनन में 5,000 साल से भी ज़्यादा पुराना मानव निर्मित डॉकयार्ड मिला है। ऐसे महत्वपूर्ण स्थान पर समुद्री विरासत परिसर की स्थापना लोथल के ऐतिहासिक महत्व के अनुरूप होगी और इसे असाधारण और अद्वितीय समुद्री विरासत के स्थान के रूप में विकसित करने में मदद करेगी।
लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) का मास्टर प्लान
भविष्य के लिए रोडमैप
इस सम्मेलन में न केवल भारत की समुद्री उपलब्धियों का जश्न मनाया गया, बल्कि भविष्य के लिए एक मार्ग भी रेखांकित किया गया। अपनी मजबूत तटरेखा, उन्नत बंदरगाहों और राष्ट्रीय समुद्री विरासत सम्मेलन जैसी महत्वाकांक्षी पहलों के साथ, भारत एक समुद्री नेता बनने के लिए तैयार है। स्थायी नीली अर्थव्यवस्था प्रथाओं पर चर्चा ने भारत के आर्थिक और सांस्कृतिक पुनरुत्थान को आगे बढ़ाने वाले एक लचीले समुद्री क्षेत्र के दृष्टिकोण को और मजबूत किया।
संदर्भ
https://www.joinindiannavy.gov.in/en/about-us/maritime-heritage.html
https://nmhc.in/about-us/#about-nmhc
एनएचएमसी ब्रोशर: https://nmhc.in/contact-us/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2083142
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2083379#.
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2083955#
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Maritime Heritage Conclave 2024
Celebrating India’s Seafaring Legacy and Vision for the Future
13 DEC 2024 6:08PM by PIB Delhi
Be it for spices, beads, jewellery, cotton, or the richness of our culture, the thriving sea-lanes served as bridges of commercial and intellectual exchange. For centuries, this nurtured global trade, providing a pathway to the growth and prosperity of many nations. That a historic consensus has been reached on the India-Middle East-Europe Economic Corridor during the G-20 Summit reflects the linkages of the past with our present and future!
• Prime Minister Narendra Modi
The 1st India Maritime Heritage Conclave (IMHC 2024), a landmark event organized by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) was held on December 11-12, 2024. This prestigious gathering celebrated India’s illustrious maritime legacy and its profound contributions to global trade, culture, and innovation. Bringing together ministers, experts, and dignitaries from around the world, the conclave served as a vibrant platform for dialogue and collaboration, reaffirming India’s enduring maritime heritage and its pivotal role in shaping the global maritime narrative.
India’s Maritime Heritage
India’s maritime heritage is deeply rooted in its ancient traditions and rich history, with references to maritime activities found as early as the Rig Veda. Indian mythology abounds with tales of the ocean, rivers, and the bounty they bestow upon humanity, symbolizing the profound connection between mankind and the seas. Evidence from Indian literature, art, sculpture, painting, and archaeology underscores the existence of a vibrant maritime tradition that shaped the nation's identity.
Modern India's maritime prowess manifests across all domains with its impressive 7,500 km coastline, 13 major ports, and 200 non-major ports, establishing it as an undisputed maritime powerhouse. Indian port's remarkable annual handling capacity of 1,200 million tonnes of cargo underscores the maritime sector's pivotal role in our economic landscape. The maritime sector facilitates an extraordinary 95% of India's trade volume, and that accounts for 70% of its value, capitalising on our strategic Indian Ocean position.
India Maritime Heritage Conclave 2024
The 1st India Maritime Heritage Conclave (IMHC 2024) centered around the theme, "Towards Understanding India's Position in Global Maritime History." This landmark event convened key ministers, eminent speakers, maritime experts, and thought leaders from across the globe to illuminate India's illustrious seafaring legacy. The discussions underscored India’s pivotal role in fostering cultural and economic exchanges throughout history, while also exploring its forward-looking vision for sustainable maritime innovation. The conclave not only celebrated India’s historical maritime achievements but also highlighted its aspirations as an emerging maritime powerhouse on the global stage.
The keynote sessions and panel discussions on India’s maritime legacy seamlessly interconnected, offering a comprehensive exploration of the nation’s historic contributions to global trade, culture, and innovation. Representatives from 11 countries joined the two-day conclave held in the capital, highlighting the event's international significance.
An exhibition featuring over 20 stalls showcased India's shipbuilding techniques, navigation systems, and historical trade routes, inaugurated by distinguished dignitaries. The first day concluded with a vibrant cultural program celebrating India's coastal traditions, blending scholarship with festivity. Key themes such as skill development, youth engagement, and cultural preservation aligned with India’s broader developmental goals, making IMHC 2024 a meaningful tribute to the nation’s maritime legacy.
The two-day long India Maritime Heritage Conclave (IMHC) drew a successful closure with focus on highlighting India’s maritime history. Prominent maritime nations, including Greece, Italy, and the UK, joined hands at IMHC to celebrate India’s maritime heritage, underscoring its global significance. A key highlight of the day was the emphasis on the upcoming National Maritime Heritage Complex (NMHC) in Lothal, which will showcase India’s ancient maritime techniques, including shipbuilding and bead-making, reflecting the nation’s role as a global connector.
National Maritime Heritage Complex
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways is developing a National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal. It is one of the prominent cities of the ancient Harappan civilization dating to 2600 BCE. Here, archaeological excavations have discovered the oldest manmade dockyard, over 5000 years old. Setting up a maritime heritage complex at such an important location will befit the historical importance of Lothal and help it develop into a place of extraordinary and unparalleled maritime heritage.
Master Plan of National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal
A Roadmap for the Future
The conclave not only celebrated India’s maritime achievements but also outlined a path for the future. With its robust coastline, advanced ports, and ambitious initiatives like the National Maritime Heritage Conclave, India is poised to become a maritime leader. The discussions on sustainable blue economy practices further reinforced the vision of a resilient maritime sector driving India’s economic and cultural resurgence.
References
https://www.joinindiannavy.gov.in/en/about-us/maritime-heritage.html
https://nmhc.in/about-us/#about-nmhc
NHMC Brochure: https://nmhc.in/contact-us/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2083142
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2083379#.
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2083955#
Click here to see in PDF: