स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
उन्नत निदान और अनुसंधान प्रयोगशालाएँ स्थापित करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम
वित्त वर्ष 2021-22 से 2025-26 तक की अवधि के लिए 324 करोड़ रुपये की लागत से उन्नत वायरल अनुसंधान एवं निदान प्रयोगशालाओं (वीआरडीएल) की स्थापना करके महामारी और प्राकृतिक आपदाओं के प्रबंधन के लिए प्रयोगशालाओं का एक मजबूत नेटवर्क स्थापित करने के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना लागू की गई है
विभिन्न मेडिकल कॉलेजों और अनुसंधान संस्थानों में कुल 163 वीआरडीएल स्वीकृत किए गए हैं
13 DEC 2024 4:29PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (डीएचआर) ने महामारी और राष्ट्रीय आपदाओं के प्रबंधन के लिए प्रयोगशालाओं का एक मजबूत नेटवर्क स्थापित करने के लिए एक केंद्रीय क्षेत्र योजना लागू की है, जिसका उद्देश्य वित्त वर्ष 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए 324 करोड़ रुपये की लागत से उन्नत वायरल अनुसंधान और नैदानिक ​​प्रयोगशालाओं (वीआरडीएल) की स्थापना करके महामारी और प्राकृतिक आपदाओं के लिए भारत की तैयारियों और प्रतिक्रिया को मजबूत करना है। विभिन्न मेडिकल कॉलेजों और शोध संस्थानों में कुल 163 वायरल अनुसंधान और नैदानिक ​​प्रयोगशालाओं को पहले ही मंजूरी दी जा चुकी है। इनमें से 11 वीआरडीएल को क्षेत्रीय दर्जा प्राप्त है और वे सार्वजनिक स्वास्थ्य महत्व के उच्च जोखिम वाले संक्रामक रोगजनकों का पता लगाने के लिए अत्याधुनिक बायोसेफ्टी लेवल 3 (बीएसएल-3) सुविधाओं से लैस हैं।
सशस्त्र सेना मेडिकल कॉलेज, सेना मेडिकल अस्पताल और रेलवे अस्पताल तथा आयुर्वेद, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध, सोवा-रिग्पा और होम्योपैथी (आयुष) अस्पताल जैसे चिकित्सा और स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करने वाले अन्य स्वास्थ्य निकायों सहित सभी प्रतिष्ठित केंद्रीय सरकारी चिकित्सा/अनुसंधान संस्थान वीआरडीएल की स्थापना के लिए आवेदन करने के पात्र हैं। संस्थानों को https://dhr.gov.in/schemes/establishment-network-laboratories-managing-epidemics-and-natural-calamities पर उपलब्ध योजना दिशानिर्देशों में उल्लिखित मापदंडों को पूरा करना होगा। दिशानिर्देशों में निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार आवेदनों को वित्त पोषण के लिए संसाधित किया जाता है।
भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) अपने इंट्राम्यूरल अनुदान कार्यक्रम के माध्यम से आईसीएमआर संस्थानों में काम करने वाले विभिन्न शोधकर्ताओं और वैज्ञानिकों को वित्तीय सहायता प्रदान करता है और आईसीएमआर संस्थानों के बाहर के लोगों को एक्स्ट्राम्यूरल अनुदान कार्यक्रम के माध्यम से चिकित्सा, सार्वजनिक स्वास्थ्य और संबद्ध विषयों के क्षेत्रों में अनुसंधान करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है। तीन प्रकार के एक्स्ट्राम्यूरल अनुसंधान अनुदानों में छोटे अनुदान, मध्यवर्ती अनुदान और उन्नत अनुसंधान केंद्र शामिल हैं।
इनके अलावा, आईसीएमआर ने अपने राष्ट्रीय स्वास्थ्य अनुसंधान प्राथमिकता कार्यक्रम के माध्यम से देश के विभिन्न हिस्सों में पहचाने गए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में बहु-केंद्रित परियोजनाएँ शुरू की हैं। शोधकर्ताओं, संकाय सदस्यों और मेडिकल कॉलेजों से आवेदन आमंत्रित किए जाते हैं, और परियोजनाओं का चयन और वित्तपोषण आईसीएमआर वेबसाइट पर उपलब्ध कार्यक्रम दिशानिर्देशों में निर्धारित संबंधित प्रक्रिया के अनुसार किया जाता है।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग अनुसंधान संसाधन सेवा सुविधा और प्लेटफार्म (आरआरएसएफपी) के माध्यम से अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) बुनियादी ढांचे का समर्थन करता है, जो दो प्रमुख शाखाओं के माध्यम से संचालित होता है:
• शिक्षा और अनुसंधान कार्यक्रम के लिए विश्वविद्यालय अंतःविषयक जीवन विज्ञान विभागों को बढ़ावा (डीबीटी-बिल्डर) - उन्नत अंतःविषयक अनुसंधान और शिक्षण को सक्षम करके स्नातकोत्तर शिक्षण और प्रशिक्षण प्रयोगशालाओं के उन्नयन पर ध्यान केंद्रित करना।
• अकादमिक विश्वविद्यालय अनुसंधान संयुक्त सहयोग के लिए वैज्ञानिक अवसंरचना तक पहुँच (डीबीटी-सहज) - डीबीटी वेबसाइट पर सहज पोर्टल, डीबीटी द्वारा समर्थित और स्थापित सभी सुविधाओं की जानकारी को एक ही स्थान पर एकत्रित करता है, जिससे संभावित उपयोगकर्ताओं/व्यक्तियों को इन सुविधाओं तक पहुँच प्राप्त हो सके।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग का बायोमेडिकल डिवाइस और प्रौद्योगिकी विकास (बीडीटीडी) कार्यक्रम वैश्विक मानकों के अनुसार अभिनव उत्पादों को विकसित करने के लिए चिकित्सा उपकरण उद्योग की आरएंडडी आवश्यकताओं को संबोधित करता है। यह कार्यक्रम स्वास्थ्य सेवा अनुप्रयोगों के लिए स्क्रीनिंग, डायग्नोस्टिक, सर्जिकल और जीवन रक्षक उपकरणों पर ध्यान केंद्रित करता है और पर्याप्त बुनियादी ढाँचे/सुविधाओं वाले शैक्षणिक संस्थानों/आरएंडडी संस्थानों/प्रयोगशालाओं में काम करने वाले वैज्ञानिकों/इंजीनियरों/प्रौद्योगिकीविदों से प्रस्ताव आमंत्रित करता है। बीडीटीडी के तहत, बायोमेडिकल हब प्रोटोटाइप विकास, प्रौद्योगिकी अप-स्केलिंग और बाजार सत्यापन, अनुसंधान और विकास को बढ़ावा देने और व्यावसायीकरण के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को सक्षम करने के लिए सुविधाएँ प्रदान करते हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी है।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by the Government to establish Advanced Diagnostic and Research Laboratories
Central Sector Scheme has been implemented to establish a robust network of laboratories for managing epidemics and natural disasters by establishing advanced Viral Research & Diagnostic Laboratories (VRDLs) for Rs. 324 Crore for the period from FY 2021-22 to 2025-26
A total of 163 VRDLs have been sanctioned in various medical colleges and research institutions
13 DEC 2024 4:29PM by PIB Delhi
The Department of Health Research (DHR) has implemented a Central Sector Scheme to establish a robust network of laboratories for managing epidemics and national calamities to strengthen India's preparedness and response to epidemics and natural disasters by establishing advanced Viral Research & Diagnostic Laboratories (VRDLs) for Rs. 324 Crore for the period from FY 2021-22 to 2025-26. A total of 163 Viral Research & Diagnostic Laboratories, have already been sanctioned in various medical colleges and research institutions. Of these, 11 VRDLs have a regional status and are equipped with the state of art Biosafety level 3 (BSL-3) facilities to detect high-risk infectious pathogens of public health significance.
All Central Government Medical/Research Institutes of repute, including the Armed Forces Medical College, Army Medical Hospitals, and other health bodies providing medical and health services, such as Railway hospitals and Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha, Sowa-Rigpa and Homoeopathy (AYUSH) hospitals, are eligible to apply for the establishment of VRDLs. Institutions must meet the parameters outlined in the Scheme Guidelines available at https://dhr.gov.in/schemes/establishment-network-laboratories-managing-epidemics-and-natural-calamities. The applications are processed for funding as per the procedure laid out in the Guidelines.
Indian Council of Medical Research (ICMR) provides financial assistance to different researchers and scientists working in ICMR institutes through its intramural grants programme and those outside ICMR institutes through extramural grants programme to conduct research in the fields of medicine, public health, and allied disciplines. The three types of Extramural Research Grants include Small Grants, Intermediate Grants, and Centres for Advanced Research.
Apart from these, ICMR has undertaken muti-centric projects across different parts of the country in identified priority areas through its National Health Research Priority Programme. The applications are invited from researchers, faculty members, and medical colleges, and projects are selected and funded as per the respective procedure laid out in the Programme Guidelines that are accessible on the ICMR website.
The Department of Biotechnology supports research and development (R&D) infrastructure through the Research Resource Service Facility and Platform (RRSFP), which operates through 2 major arms:
• Boost to University Interdisciplinary Life Science Departments for Education and Research Programme (DBT-BUILDER) –focusing on the upgradation of the post-graduate teaching and training laboratories by enabling advanced interdisciplinary research and teaching.
• Scientific Infrastructure Access for Harnessing Academia University Research Joint Collaboration (DBT-SAHAJ) –The SAHAJ portal on the DBT website consolidates the information of all facilities supported and established by the DBT under a single window, enabling potential users/individuals access to these facilities.
The Biomedical Device and Technology Development (BDTD) Program of the Department of Science and Technology addresses the R&D needs of the medical device industry to develop innovative products as per global standards. The program focuses on screening, diagnostic, surgical, and life-support equipment for healthcare applications and invites proposals from scientists/engineers/technologists working in academic institutions/R&D institutions/laboratories having adequate infrastructure/ facilities. Under BDTD, biomedical hubs provide facilities for prototype development, technology up-scaling, and market validation, promoting R&D and enabling technology transfer for commercialization.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.