भारी उद्योग मंत्रालय
ईवी पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा
13 DEC 2024 3:30PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय ने आत्मनिर्भर भारत और विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप स्थानीय विनिर्माण को समर्थन देकर भारत के इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) पारिस्थितिकी तंत्र को आगे बढ़ाने और मजबूत करने के लिए निम्नलिखित योजनाएँ तैयार की हैं:
1. नवोन्वेषी वाहन संवर्द्धन (पीएम ई-ड्राइव) योजना में पीएम इलेक्ट्रिक ड्राइव क्रांति: देश में इलेक्ट्रिक मोबिलिटी को बढ़ावा देने और जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता कम करने के लिए पीएम ई-ड्राइव योजना 29 सितंबर, 2024 को अधिसूचित की गई थी। इस योजना का परिव्यय 01.04.2024 से 31.03.2026 तक दो वर्षों की अवधि के लिए ₹10,900 करोड़ है। 01.04.2024 से 30.09.2024 तक 06 महीने की अवधि के लिए कार्यान्वित की गई इलेक्ट्रिक मोबिलिटी प्रमोशन स्कीम (ईएमपीएस) 2024 को पीएम ई-ड्राइव योजना में शामिल किया गया है। इस योजना का उद्देश्य ई-2डब्ल्यू, ई-3डब्ल्यू, ई-ट्रक, ई-एम्बुलेंस और ई-बसों की बिक्री को प्रोत्साहित करना है। यह योजना चार्जिंग बुनियादी ढांचे के विकास और वाहन परीक्षण एजेंसियों के उन्नयन का भी समर्थन करती है।
2. ऑटोमोबाइल और ऑटो घटक उद्योग के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना (पीएलआई-ऑटो): सरकार ने 15 सितंबर, 2021 को 25,938 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ उन्नत ऑटोमोटिव प्रौद्योगिकी (एएटी) उत्पादों के लिए भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाने के लिए पीएलआई-ऑटो योजना को मंजूरी दी।
3. उन्नत रसायन सेल (एसीसी) के निर्माण के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना: सरकार ने 12 मई, 2021 को देश में एसीसी के विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए 18,100 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ पीएलआई-एसीसी को मंजूरी दी। इस योजना में 50 गीगावॉट घंटे की संचयी एसीसी बैटरी विनिर्माण क्षमता स्थापित करने की परिकल्पना की गई है।
4. (हाइब्रिड और) इलेक्ट्रिक वाहनों को तेजी से अपनाने और उनके विनिर्माण (फ़ेम) योजना चरण- II (फ़ेम -II): फ़ेम -II को 1 अप्रैल, 2019 से 5 वर्षों की अवधि के लिए लागू किया गया था, जिसका कुल बजटीय समर्थन ₹11,500 करोड़ था। फ़ेम -II के तहत, चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम (पीएमपी) की शुरुआत की गई थी, जिसका उद्देश्य इलेक्ट्रिक वाहनों, उनकी असेंबली/सब-असेंबली और पार्ट्स/सब-पार्ट्स का घरेलू विनिर्माण करना था, जिससे घरेलू मूल्य संवर्धन में वृद्धि हो।
5. पीएम ई-बस सेवा-भुगतान सुरक्षा तंत्र (पीएसएम) योजना: 28 अक्टूबर, 2024 को अधिसूचित इस योजना का परिव्यय ₹3,435.33 करोड़ है और इसका उद्देश्य 38,000 से अधिक इलेक्ट्रिक बसों की तैनाती का समर्थन करना है। इस योजना का उद्देश्य सार्वजनिक परिवहन प्राधिकरणों (पीटीए) द्वारा भुगतान में चूक की स्थिति में ई-बस ऑपरेटरों को भुगतान सुरक्षा प्रदान करना है।
6. भारत में इलेक्ट्रिक यात्री कारों के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना (एसपीएमईपीसीआई) : भारत में इलेक्ट्रिक कारों के विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए इस योजना को 15 मार्च, 2024 को अधिसूचित किया गया था इस योजना के लिए आवेदकों को न्यूनतम ₹4150 करोड़ का निवेश करना होगा और तीसरे वर्ष के अंत में 25% का न्यूनतम घरेलू मूल्य संवर्धन (डीवीए) और पांचवें वर्ष के अंत में 50% का डीवीए हासिल करना होगा।
यह जानकारी भारी उद्योग एवं इस्पात राज्य मंत्री श्री भूपति राजू श्रीनिवास वर्मा ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दिया है।

Ministry of Heavy Industries
PROMOTING EV ECOSYSTEM
13 DEC 2024 3:30PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries has formulated the following schemes for advancing and strengthening India’s Electric Vehicle (EV) ecosystem by supporting local manufacturing aligned with the vision of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047:
1. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: PM E-DRIVE Scheme has been notified on 29th September, 2024 for promotion of electric mobility and to reduce dependence on fossil fuels in the country. The scheme has an outlay of ₹10,900 crore over a period of two years from 01.04.2024 to 31.03.2026. The Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS) 2024 implemented for the period of 06 months, from 01.04.2024 to 30.09.2024, is subsumed in the PM E-DRIVE scheme. This scheme aims to incentivise sale of e-2W, e-3W, e-Trucks, e-Ambulances, and e-buses. The scheme also supports development of charging infrastructure and upgradation of vehicle testing agencies.
2. Production Linked Incentive Scheme for Automobile and Auto Component Industry (PLI-Auto): Government on 15th September, 2021 approved PLI-Auto Scheme, for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products with a budgetary outlay of ₹25,938 crore.
3. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for manufacturing Advanced Chemistry Cells (ACC): Government on 12th May, 2021 approved PLI-ACC in order to promote manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of ₹18,100 crore. The scheme envisages to establish a cumulative ACC battery manufacturing capacity of 50 GWh.
4. Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles (FAME) Scheme Phase-II (FAME-II): FAME-II was implemented for a period of 5 years w.e.f. 01st April, 2019 with a total budgetary support of ₹11,500 Crore. Under FAME-II, Phased Manufacturing Programme (PMP) was introduced with the objective of domestic manufacturing of electric vehicles, its assemblies/ sub-assemblies and parts/sub-parts thereby increasing the domestic value addition.
5. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28th October, 2024, has an outlay of ₹3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
6. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI): This scheme was notified on 15th March, 2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This scheme requires applicants to invest a minimum of ₹4150 crore and to achieve a minimum Domestic Value Addition (DVA) of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.