Ministry of Heavy Industries
PROMOTING EV ECOSYSTEM
13 DEC 2024 3:30PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries has formulated the following schemes for advancing and strengthening India’s Electric Vehicle (EV) ecosystem by supporting local manufacturing aligned with the vision of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047:
1. PM Electric Drive Revolution in Innovative Vehicle Enhancement (PM E-DRIVE) Scheme: PM E-DRIVE Scheme has been notified on 29th September, 2024 for promotion of electric mobility and to reduce dependence on fossil fuels in the country. The scheme has an outlay of ₹10,900 crore over a period of two years from 01.04.2024 to 31.03.2026. The Electric Mobility Promotion Scheme (EMPS) 2024 implemented for the period of 06 months, from 01.04.2024 to 30.09.2024, is subsumed in the PM E-DRIVE scheme. This scheme aims to incentivise sale of e-2W, e-3W, e-Trucks, e-Ambulances, and e-buses. The scheme also supports development of charging infrastructure and upgradation of vehicle testing agencies.
2. Production Linked Incentive Scheme for Automobile and Auto Component Industry (PLI-Auto): Government on 15th September, 2021 approved PLI-Auto Scheme, for enhancing India's manufacturing capabilities for Advanced Automotive Technology (AAT) products with a budgetary outlay of ₹25,938 crore.
3. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for manufacturing Advanced Chemistry Cells (ACC): Government on 12th May, 2021 approved PLI-ACC in order to promote manufacturing of ACC in the country with a budgetary outlay of ₹18,100 crore. The scheme envisages to establish a cumulative ACC battery manufacturing capacity of 50 GWh.
4. Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles (FAME) Scheme Phase-II (FAME-II): FAME-II was implemented for a period of 5 years w.e.f. 01st April, 2019 with a total budgetary support of ₹11,500 Crore. Under FAME-II, Phased Manufacturing Programme (PMP) was introduced with the objective of domestic manufacturing of electric vehicles, its assemblies/ sub-assemblies and parts/sub-parts thereby increasing the domestic value addition.
5. PM e-Bus Sewa-Payment Security Mechanism (PSM) Scheme: This Scheme notified on 28th October, 2024, has an outlay of ₹3,435.33 crore and aims to support deployment of more than 38,000 electric buses. The objective of scheme is to provide payment security to e-bus operators in case of default by Public Transport Authorities (PTAs).
6. Scheme for Promotion of Manufacturing of Electric Passenger Cars in India (SPMEPCI): This scheme was notified on 15th March, 2024 to promote the manufacturing of electric cars in India. This scheme requires applicants to invest a minimum of ₹4150 crore and to achieve a minimum Domestic Value Addition (DVA) of 25% at the end of the third year and DVA of 50% at the end of the fifth year.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries and Steel, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Rajya Sabha today.

بھاری صنعتوں کی وزارت
الیکٹر گاڑیاں (ای وی ) ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا
13 DEC 2024 3:30PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں اور اسٹیل کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سری نواس ورما نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھاری صنعتوں کی وزارت نے آتم نر بھر بھارت اور وکست بھارت 2047 کے وژن کے ساتھ منسلک مقامی مینوفیکچرنگ کی حمایت کرتے ہوئے ہندوستان کے الیکٹرک وہیکل (ای وی) ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے اور مضبوط کرنے کے لیے درج ذیل اسکیمیں تیار کی ہیں:
1. پی ایم الیکٹرک ڈرائیو ریوولیوشن ان انوویٹو وہیکل اینہانسمنٹ (پی ایم ای ڈرائیو) اسکیم: پی ایم ای ڈرائیو اسکیم کو 29 ستمبر 2024 کو الیکٹرک نقل و حرکت کو فروغ دینے اور ملک میں فوسل فیول پر انحصار کم کرنے کے لیے نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ اس اسکیم پر یکم اپریل 2024 سے 31 مارچ 2026 تک کے دو سالوں کے دوران 10,900 کروڑ روپے لاگت آئے گی ۔ اس میں یکم اپریل 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک 06 ماہ کی مدت کے لیے نافذ الیکٹرک موبلٹی پروموشن اسکیم (ای ایم پی ایس) پی ایم ای- ڈرائیو 2024 اسکیم بھی شامل ہے۔ اس اسکیم کا مقصدای-2 ڈبلیو، ای- 3 ڈبلیو، ای -ٹرکس، ای -ایمبولینسز اور ای - بسوں کی فروخت کو ترغیب دینا ہے۔ یہ اسکیم چارجنگ انفراسٹرکچر کی ترقی اور گاڑیوں کی جانچ کرنے والی ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن میں بھی معاون ہے۔
2. آٹوموبائل اور آٹو کمپوننٹ انڈسٹری (پی ایل آئی - آٹو) کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم: حکومت نے 15 ستمبر 2021 کو پی ایل آئی - آٹو اسکیم کو منظوری دی، جس کا بجٹ 25938 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ ایڈوانسڈ آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) مصنوعات کے لیے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔
3. ایڈوانسڈ کیمسٹری سیلز (اے سی سی) کی تیاری کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیباتی (پی ایل آئی) اسکیم: حکومت نے 12 مئی 2021 کو پی ایل آئی – اے سی سی کو منظوری دی، تاکہ ملک میں اے سی سی کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دیا جا سکے، جس کا بجٹ 18,100 کروڑ روپے ہے۔ اسکیم میں 50 گیگا واٹ کی مجموعی اے سی سی بیٹری مینوفیکچرنگ کی صلاحیت قائم کرنے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔
4. (ہائبرڈ اور) الیکٹرک وہیکلز (ایف اے ایم ای) اسکیم کے فیز- II( فیم- II) ؛ فیم- II کو تیزی سے اپنانے اور مینوفیکچرنگ کے لئے 11,500 کروڑ روپے کی کل تخمینہ امداد کے ساتھ یکم اپریل 2019 کو 5 سال کی مدت کے لیے لاگو کیا گیا تھا۔ فیم- II کے تحت، مرحلے وار مینوفیکچرنگ پروگرام ( پی ایم پی) کو متعارف کرایا گیا تھا ،جس کا مقصد الیکٹرک گاڑیوں کی گھریلو مینوفیکچرنگ، اس کی اسمبلیوں/ ذیلی اسمبلیوں اور پرزہ جات/ ذیلی حصوں کی گھریلو قیمت میں اضافہ کرنا تھا۔
5. پی ایم ای- بس سیوا – پیمنٹ سکیورٹی میکنزم (پی ایس ایم) اسکیم: اس اسکیم کو 28 اکتوبر 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا، اس اسکیم کی لاگت 3,435.33 کروڑ روپے کا ہے اور اس کا مقصد 38,000 سے زیادہ الیکٹرک بسوں کی تعیناتی میں مدد کرنا ہے۔ اسکیم کا مقصد پبلک ٹرانسپورٹ اتھارٹیز (پی ٹی ایز) کی طرف سے ڈیفالٹ ہونے کی صورت میں ای - بس آپریٹرز کو ادائیگی کی حفاظت فراہم کرنا ہے۔
6. ہندوستان میں الیکٹرک مسافر کاروں کی تیاری کے فروغ کے لیے اسکیم (ایس پی ایم ای پی سی آئی) : ہندوستان میں الیکٹرک کاروں کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے اس اسکیم کو 15 مارچ 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا۔ اس اسکیم کے لیے درخواست دہندگان کو کم از کم4150 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرنے اور تیسرے سال کے آخر میں 25فیصد کا کم از کم ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن (ڈی وی اے) اور پانچویں سال کے آخر میں 50 فیصد ڈی وی اے حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔