मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना की स्थिति
13 DEC 2024 12:39PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग,मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, वित्तीय वर्ष 2020-21 से वित्तीय वर्ष 2024-25 तक 5 वर्षों की अवधि के लिए 20050 करोड़ रुपए के कुल लागत से अपनी एक प्रमुख योजना प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) को कार्यान्वित कर रहा है। मत्स्यपालन विभाग भारत सरकार ने विगत चार वित्त वर्षों (वित्त वर्ष 2020-21 से 2023-24) और वर्तमान वित्त वर्ष (2024-25) के दौरान राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा साल-दर-साल आधार पर प्रस्तुत वार्षिक कार्य योजनाओं के आधार पर पीएमएमएसवाई के तहत 8871.45 करोड़ रुपए के केंद्रीय अंश के साथ कुल 20864.29 करोड़ रुपए की लागत से विभिन्न राज्य सरकारों, केंद्र शासित प्रदेशों और अन्य कार्यान्वयन एजेंसियों के मात्स्यिकी विकास प्रस्तावों को स्वीकृति दी है। पीएमएमएसवाई के तहत स्वीकृत परियोजनाओं और किए गए व्यय का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना(पीएमएमएसवाई) के तहत मत्स्यपालन विभाग, मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय ने समुद्र तट के करीब स्थित 100 तटीय मछुआरा गांवों को क्लाइमेट रेसीलिएंट कोस्टल फिशरमेन विलेजस (सीआरसीएफवी) के रूप में चिन्हित किया है ताकि उन्हें जलवायु अनुकूल और आर्थिक रूप से जीवंत मछुआरा गांव बनाया जा सके।
चिन्हित किए गए तटीय मछुआरा गांवों में मात्स्यिकी विकास गतिविधियां मुख्य रूप से मात्स्यिकी पोस्ट हार्वेस्ट संबंधित गतिविधियों जैसे फिश ड्र्यिंग प्लेटफॉर्म, फिश मार्केट, आइस प्लांट, कोल्ड स्टोरेज आदि के सुचारू संचालन के लिए आवश्यक इफ्रास्ट्रक्चर सुविधाओं के निर्माण,तथा तटीय मछुआरा गांवों में रहने वाले मछुआरों के सहायता के लिए सी वीड फार्मिगं, ओर्नामेंटल फिश फार्मिंग और अन्य एक्वाकल्चर गतिविधियों जैसे क्लाइमेट रेसिलिएंट और सस्टेनेबल आजीविका के अवसरों का निर्माण करने पर केंद्रित हैं। दिशानिर्देशों के अनुसार सर्वेक्षण और अंतर विश्लेषण (गैप एनालिसिस) के आधार पर सुविधाओं या गतिविधियों की पहचान की जाती है। सीआरसीएफवी के रूप में विकास के लिए चिन्हित किए गांवों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार विवरण अनुबधं-II में सूचीबद्ध है।
प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना में यह परिकल्पना की गई है कि 2024-25 तक 70 लाख मीट्रिक टन अतिरिक्त मत्स्य उत्पादित होगा, जल कृषि उत्पादकता को राष्ट्रीय औसत 3 टन से बढ़ाकर 5 टन प्रति हेक्टेयर किया जाएगा, पोस्ट हार्वेस्ट नुकसान को 25% से घटाकर लगभग 10% तक लाया जाएगा, लगभग 55 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा किए जाएंगे, मात्स्यिकी निर्यात को 46,589 करोड़ रुपए (2018-19) से बढ़ाकर 2024-25 तक 1 लाख करोड़ रुपए पर पहुंचाया जाएगा, पांच वर्षों की अवधि के दौरान प्रति व्यक्ति मत्स्य की खपत को वर्तमान 5-6 किलोग्राम से बढ़ाकर 12 किलोग्राम किया जाएगा, मात्स्यिकी क्षेत्र में निजी निवेश को प्रोत्साहित किया जाएगा और उद्यमिता के विकास को सुविधाजनक बनाया जाएगा। विभिन्न पहलों/योजनाओं के माध्यम से सरकारों, मछुआरों, मत्स्य किसानों और अन्य मात्स्यिकी हितधारकों के ठोस प्रयासों के परिणामस्वरूप (i) विगत 5 वर्षों के दौरान देश में वार्षिक मत्स्य उत्पादन 2019-20 के 141.64 लाख टन से बढ़कर 2022-23 में 175.45 लाख टन के सर्वकालिक रिकॉर्ड तक पहुंच गया है , (ii) मात्स्यिकी विकास परियोजनाओं के कारण मात्स्यिकी और जल कृषि से संबंधित गतिविधियों में लगभग 58 लाख प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसरों का सृजन हुआ, (iii) मत्स्य निर्यात 2019-20 में 46662.85 करोड़ रुपए से बढ कर 2023-24 में 60524.89 करोड़ रुपए हो गया (iv) प्रति व्यक्ति मत्स्य की खपत 5-6 किलोग्राम से बढ़कर 12-13 किलोग्राम हो गई (v) जल कृषि उत्पादकता बढ़कर 4.7 टन प्रति हेक्टेयर हो गया(vi) अन्य बातों के अतिरिक्त, पोस्ट हार्वेस्ट नुकसान 10-15% तक कम हुआ।
अनुबंध- I
पीएमएमएसवाई के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं और किए गए व्यय का वर्षवार राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण
. पीएमएमएसवाई के तहत स्वीकृत परियोजनाओं की कुल परियोजना लागत
( रुपए लाख में)
क्र.सं
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
1
अंडमान और निकोबार
1065.25
1915.10
706.00
1679.00
501.75
2
आंध्र प्रदेश
27560.00
49704.47
148828.20
7145.00
6635.00
3
अरुणाचल प्रदेश
1864.20
2752.50
7838.39
4154.00
3419.00
4
असम
11021.90
9192.10
14391.52
11010.75
8346.61
5
बिहार
18333.00
9016.50
2780.00
21609.00
503.00
6
छत्तीसगढ
12981.00
8926.00
29470.00
32939.76
8021.69
7
दमन दीव तथा दादरा और नगर हवेली
631.20
0.00
0.00
0.00
12285.69
8
दिल्ली
386.25
147.00
0.00
0.00
0.00
9
गोवा
4146.50
4357.99
1344.20
978.40
789.40
10
गुजरात
6375.00
38700.49
28653.23
6154.95
16184.86
11
हीरयाणा
6306.50
9692.50
12323.25
43988.00
3776.50
12
हिमाचल प्रदेश
4223.10
2676.07
2876.00
2992.18
2620.80
13
जम्मू और कश्मीर
2659.62
2738.37
3460.37
4012.00
2149.50
14
झारखंड
10451.50
12030.90
8352.20
11888.86
1132.60
15
कर्नाटक
16423.94
23009.09
38459.64
23120.29
4621.99
16
केरल
11367.30
18190.62
50224.08
30621.82
25407.72
17
लद्दाख
125.00
595.00
737.00
1426.20
491.40
18
लक्षद्वीप
3880.48
579.50
1080.00
975.50
248.00
19
मध्य प्रदेश
14854.37
17518.57
17329.87
25054.43
5987.76
20
महाराष्ट्र
15889.54
33064.79
60232.54
26862.35
8718.14
21
मणिपुर
2633.00
1196.50
4517.20
10267.00
1568.00
22
मेघालय
2145.01
1290.95
3591.13
5353.27
882.00
23
मिजोरम
3381.14
3023.86
2366.52
4673.78
1340.50
24
नागालैंड
2655.80
2164.00
2755.85
3687.74
5104.99
25
ओडिशा
21625.00
30717.00
34270.60
20565.00
6690.00
26
पुदुचेरी
3485.32
1377.52
12514.59
2074.05
14414.98
27
पंजाब
4582.00
4333.70
5278.00
1348.05
1251.20
28
राजस्थान
1289.00
1631.14
1340.00
2050.00
785.00
29
सिक्किम
1160.00
1628.15
1907.70
2513.68
617.90
30
तमिलनाडु
6988.75
28911.95
44732.75
12704.95
21946.27
३१
तेलंगाना
5405.17
9260.43
8457.49
7080.00
3914.00
32
त्रिपुरा
2986.07
4190.23
4678.17
9017.67
4990.67
33
उत्तर प्रदेश
39899.00
19367.70
26691.80
36083.60
7390.00
34
उत्तराखंड
4310.60
7112.00
9329.97
8545.50
2999.00
35
पश्चिम बंगाल
0.00
0.00
42688.64
7099.90
4650.89
ख. पीएमएमएसवाई के तहत स्वीकृत परियोजनाओं के लिए जारी फंड और किया गया व्यय
(रुपए लाख में)
क्र.सं
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
जारी की गई राशि
व्यय
जारी की गई राशि
व्यय
जारी की गई राशि
व्यय
जारी की गई राशि
व्यय
i
ii
iii
iv
v
vi
vii
viii
ix
x
1
अंडमान और निकोबार
200.00
200.00
509.30
309.30
0.00
0.00
0.00
0.00
2
आंध्र प्रदेश
5554.12
5554.12
13105.85
13105.85
15537.97
14153.26
14100.00
0.00
3
अरुणाचल प्रदेश
790.61
790.61
499.94
499.94
3178.47
3164.20
3566.38
3269.61
4
असम
2676.56
2676.56
5130.06
5130.06
2654.18
2654.18
7360.64
2918.86
5
बिहार
2932.12
2882.43
1308.15
926.76
0.00
0.00
3744.19
2013.21
6
छत्तीसगढ
3606.74
3606.74
3296.56
3296.56
3510.98
3510.98
5155.13
5155.13
7
दिल्ली
144.30
105.72
19.00
19.00
0.00
0.00
0.00
0.00
8
दमन और दीव
178.90
0.00
7.20
7.20
0.00
0.00
0.00
0.00
9
गोवा
596.74
596.74
1645.85
1645.85
1059.00
905.75
1130.94
0.00
10
गुजरात
893.70
21.06
5729.85
4746.00
0.00
0.00
0.00
0.00
11
हीरयाणा
953.94
953.94
1620.03
1620.03
3577.82
3577.82
4000.00
3908.43
12
हिमाचल प्रदेश
1467.28
1467.28
345.15
345.15
1126.96
1126.96
900.00
0.00
13
जम्मू और कश्मीर
4207.20
4207.20
1493.22
1229.50
1475.36
1282.08
785.72
0.00
14
झारखंड
1618.56
1618.56
1507.15
1507.15
2544.06
2544.06
2934.35
1817.35
15
कर्नाटक
6235.30
6235.30
9927.68
9927.68
6608.00
4449.59
7230.99
2981.36
16
केरल
800.00
800.00
7810.95
7810.95
15316.38
15316.38
7988.25
6077.40
17
लद्दाख
37.50
37.50
120.30
119.19
218.55
163.08
162.50
0.00
18
लक्षद्वीप
1344.12
35.51
98.80
32.50
0.00
0.00
0.00
0.00
19
मध्य प्रदेश
2379.16
2379.16
5587.64
5587.57
3339.85
2297.21
5038.41
4726.59
20
महाराष्ट्र
3657.42
3657.42
4042.99
4042.99
10252.80
10252.80
9999.67
7613.76
21
मणिपुर
1097.97
1097.97
846.66
846.66
0.00
0.00
1000.00
0.00
22
मेघालय
790.65
790.65
765.69
765.69
659.07
638.99
1380.80
0.00
23
मिजोरम
986.77
986.77
1567.01
1567.01
694.93
694.93
1967.76
1967.76
24
नागालैंड
807.07
807.07
1355.67
1355.67
1235.52
1235.52
1665.63
1665.63
25
ओडिशा
3995.82
3995.82
7914.47
7914.47
7494.60
7494.60
1627.93
1627.93
26
पुदुच्चेरी
990.50
990.50
1349.45
1349.45
3386.56
2086.56
0.00
0.00
27
पंजाब
567.84
567.84
0.00
0.00
676.94
604.67
1231.48
397.26
28
राजस्थान
210.82
210.82
175.65
175.65
0.00
0.00
0.00
0.00
29
सिक्किम
313.20
313.20
242.01
242.01
679.12
679.12
1084.51
1082.00
30
तमिलनाडु
1938.61
1938.61
3036.35
3036.35
0.00
2677.08
8748.61
8733.00
31
तेलंगाना
779.34
779.34
4433.73
1966.00
0.00
397.36
0.00
32
त्रिपुरा
737.01
737.01
1965.00
1958.64
1061.19
884.17
2144.50
58.75
33
उत्तर प्रदेश
7009.62
7009.62
7746.14
7746.14
3786.17
3786.17
3888.62
3829.68
34
उत्तराखंड
912.61
912.61
1937.45
1937.45
2565.31
2538.31
3365.00
2010.71
35
पश्चिम बंगाल
0.00
0.00
0.00
0.00
5076.12
2476.00
0.00
0.00
अनुबंध- II
क्लाइमेट रेसीलिएंट कोस्टल फिशरमेन विलेज के रूप में विकास के लिए चिन्हित किए गए गांवों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार ब्यौरा।
क्र.सं
तटीय गांवों का नाम
क्र.सं
तटीय गांव का नाम
क्र.सं
तटीय गांव का नाम
गुजरात
महाराष्ट्र
तमिलनाडु
1
सचाना
1
केलवा
1
पसियावरम
2
नवी बंदर
2
अर्नाला
2
सेन्जियाम्मन नगर
3
माधवद
3
रणगांव
3
तिरुवनमियुरकुप्पम
4
मुलद्वारका
4
गोराई ताल
4
परमानकेनी
5
भट्ट
5
नांदगांव
5
मांडवई पुधुकुप्पम
6
जोडिया
6
कोरलाई
6
सी. पुथुपेट्टई
7
जूना बंदर
7
भारदखोल
7
पुथुपेट्टई
8
चोरवाड
8
श्रीवर्धन
8
अर्कोत्तुदुरै
गोवा
9
वरवडे
9
पुथुपट्टियम
1
बेतुल
10
कालबादेवी
10
कुमारपनवयाल
2
अरम्बोल
11
जयगढ़
11
सोलियाकुडी
पुदुच्चेरी
12
निवती
12
कालीमनकुंडु
1
नारमबाई
13
रेडी
13
वीरपांडियन पट्टिनम
2
पट्टिनाचेरी
14
टोंडावल्ली
14
इदिन्थाकारै
दमन और दीव
15
सरजेकोट
15
आर्कोकियापुरम,
1
वनकबारा
16
एरायुमन्थुराई
ओडिशा
कर्नाटक
आंध्र प्रदेश
1
पाखराबाद
1
उप्पुंडा मदीकल
1
पेदागंगल्लवनिपेटा
2
सनाढनादि
2
कोटेश्वर
2
देवुनालताडा
3
माझीसाही
3
कडेकर
3
इड्डीवानीपालेम
4
कीर्तनी
4
बैलुरु
4
पथिवाड़ा बार्रिपेटा
5
जम्भीराय
5
मत्तदाहित्लु
5
पेद्दा उप्पाडा
6
अमरनगर
केरल
6
पेंटाकोटा
7
चूड़ामणि
1
एराविपुरम
7
कोनापापापेटा
8
जम्बू
2
थोट्टापल्ली
8
सोर्लागोंधी
9
खरनासी
3
अज़ीकल
9
गुल्लालामोडा
10
तलचुआ
4
पुथुवाइप
10
अदावी पंचायत
11
नोलियासाही
5
नजरक्कल
11
गोंडीसमुद्रम
12
साना नालियानुगांव
6
चिलकूर
12
पालीपालेम
13
नया बोक्सिपल्ली
लक्षद्वीप
13
तडीचेतलापलेम
14
पाटिसोनापुर
1
चेतलाथ द्वीप
14
एडुरूपालेम
15
सहन
2
अगाती द्वीप
15
थुपिलिपलेम
16
नोलियासाही
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
पश्चिम बंगाल
17
पेन्थाकाटा
1
दुर्गापुर
1
अक्षयनगर
18
अरखाकुडा
2
चिड़िया टापू
2
मदनगंज
3
जंगलिघाट
3
डेरा
4
होपटाउन
4
दक्षिण कडुआ
5
शोल बे
5
बगुरान जलपाई
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 11 दिसंबर 2024 को राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana
13 DEC 2024 12:39PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing the flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for a period of 5 years from financial year 2020-21 to FY 2024-25, at a total outlay of Rs.20050 crore. The Department of Fisheries, Government of India during the last four financial years (FY 2020-21 to 2023-24) and current financial year (2024-25), has approved fisheries developmental proposals of various State Governments, Union Territories and other Implementing Agencies at a total cost of Rs.20864.29 crore with central share of Rs. 8871.45 crore under the PMMSY based on the Annual Action Plans submitted by State Governments/Union Territories on year-on-year basis. The State/UT-wise details of projects sanctioned and expenditure incurred under PMMSY are furnished at Annexure-I.
Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has identified 100 coastal fishermen villages situated close to the coastline as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFV) to make them climate resilient and economically vibrant fishermen villages.
The fisheries development activities in the identified coastal fishermen villages, mainly focuses on creation of basic infrastructure facilities required for smooth conduct of fisheries post-harvest related activities like fish drying platforms, fish markets, ice plants, cold storages etc, creation of climate resilient and sustainable livelihood opportunities like seaweed farming, ornamental fish farming and other aquaculture activities for supporting the fishers living in the coastal fishermen villages. The facilities or activities are identified based on the survey and gap analysis as per the guidelines. The State/UT wise details of the villages identified for development as CRCFVs is listed in the Annexure-II.
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana scheme envisaged to add an additional fish production of 70 lakh metric tonnes by 2024-25, enhance aquaculture productivity from the national average of 3 tonne to 5 tonne per hectare, reduce post-harvest losses from 25% to around 10%, generate about 55 lakh direct and indirect employment opportunities, enhancement of fisheries exports from Rs 46,589 crore (2018-19) to Rs 1 lakh crore by 2024-25, enhancing per capita fish consumption from the current 5-6 kg to 12 kg during tenure of five years, encourage private investment and facilitate growth of entrepreneurship in the fisheries sector. The concerted efforts of the Governments, fishers, fish farmers and other fisheries stakeholders through various initiatives/schemes has resulted in (i) increase of annual fish production in the country during the last 5 years from 141.64 lakh tonne during 2019-20 to an all-time record of 175.45 lakh tonne in 2022-23, (ii) creation of direct and indirect employment opportunities to about 58 lakh in fishing and aquaculture related activities on account of the fisheries development projects, (iii) increase in fisheries export from Rs.46662.85 crore in 2019-20 to Rs.60524.89 crore in 2023-24, (iv) enhanced per capita fish consumption from 5-6 kg to 12-13 kg, (v) enhance aquaculture productivity to 4.7 tonne per hectare and (vi) reduction of post harvest losses to 10-15% amongst the others.
Annexure-I
Year-wise State/UT-wise details of projects sanctioned and expenditure incurred under PMMSY
A. Total Projects Cost of Sanctioned projects under PMMSY
(Rs. In lakh)
Sl.
State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
(vi)
(vii)
1
Andaman & Nicobar
1065.25
1915.10
706.00
1679.00
501.75
2
Andhra Pradesh
27560.00
49704.47
148828.20
7145.00
6635.00
3
Arunachal Pradesh
1864.20
2752.50
7838.39
4154.00
3419.00
4
Assam
11021.90
9192.10
14391.52
11010.75
8346.61
5
Bihar
18333.00
9016.50
2780.00
21609.00
503.00
6
Chhattisgarh
12981.00
8926.00
29470.00
32939.76
8021.69
7
D & D& Dadra & NH
631.20
0.00
0.00
0.00
12285.69
8
Delhi
386.25
147.00
0.00
0.00
0.00
9
Goa
4146.50
4357.99
1344.20
978.40
789.40
10
Gujarat
6375.00
38700.49
28653.23
6154.95
16184.86
11
Haryana
6306.50
9692.50
12323.25
43988.00
3776.50
12
Himachal Pradesh
4223.10
2676.07
2876.00
2992.18
2620.80
13
Jammu & Kashmir
2659.62
2738.37
3460.37
4012.00
2149.50
14
Jharkhand
10451.50
12030.90
8352.20
11888.86
1132.60
15
Karnataka
16423.94
23009.09
38459.64
23120.29
4621.99
16
Kerala
11367.30
18190.62
50224.08
30621.82
25407.72
17
Ladakh
125.00
595.00
737.00
1426.20
491.40
18
Lakshadweep
3880.48
579.50
1080.00
975.50
248.00
19
Madhya Pradesh
14854.37
17518.57
17329.87
25054.43
5987.76
20
Maharashtra
15889.54
33064.79
60232.54
26862.35
8718.14
21
Manipur
2633.00
1196.50
4517.20
10267.00
1568.00
22
Meghalaya
2145.01
1290.95
3591.13
5353.27
882.00
23
Mizoram
3381.14
3023.86
2366.52
4673.78
1340.50
24
Nagaland
2655.80
2164.00
2755.85
3687.74
5104.99
25
Odisha
21625.00
30717.00
34270.60
20565.00
6690.00
26
Puducherry
3485.32
1377.52
12514.59
2074.05
14414.98
27
Punjab
4582.00
4333.70
5278.00
1348.05
1251.20
28
Rajasthan
1289.00
1631.14
1340.00
2050.00
785.00
29
Sikkim
1160.00
1628.15
1907.70
2513.68
617.90
30
Tamil Nadu
6988.75
28911.95
44732.75
12704.95
21946.27
31
Telangana
5405.17
9260.43
8457.49
7080.00
3914.00
32
Tripura
2986.07
4190.23
4678.17
9017.67
4990.67
33
Uttar Pradesh
39899.00
19367.70
26691.80
36083.60
7390.00
34
Uttarakhand
4310.60
7112.00
9329.97
8545.50
2999.00
35
West Bengal
0.00
0.00
42688.64
7099.90
4650.89
B. Funds Released and Expenditure incurred for the sanctioned projects under PMMSY
(Rs. In lakh)
S. N
State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Funds released
Expenditure
Funds released
Expenditure
Funds released
Expenditure
Funds released
Expenditure
i
ii
iii
iv
v
vi
vii
viii
ix
x
1
Andaman & Nicobar
200.00
200.00
509.30
309.30
0.00
0.00
0.00
0.00
2
Andhra Pradesh
5554.12
5554.12
13105.85
13105.85
15537.97
14153.26
14100.00
0.00
3
Arunachal Pradesh
790.61
790.61
499.94
499.94
3178.47
3164.20
3566.38
3269.61
4
Assam
2676.56
2676.56
5130.06
5130.06
2654.18
2654.18
7360.64
2918.86
5
Bihar
2932.12
2882.43
1308.15
926.76
0.00
0.00
3744.19
2013.21
6
Chhattisgarh
3606.74
3606.74
3296.56
3296.56
3510.98
3510.98
5155.13
5155.13
7
Delhi
144.30
105.72
19.00
19.00
0.00
0.00
0.00
0.00
8
Daman & Diu
178.90
0.00
7.20
7.20
0.00
0.00
0.00
0.00
9
Goa
596.74
596.74
1645.85
1645.85
1059.00
905.75
1130.94
0.00
10
Gujarat
893.70
21.06
5729.85
4746.00
0.00
0.00
0.00
0.00
11
Haryana
953.94
953.94
1620.03
1620.03
3577.82
3577.82
4000.00
3908.43
12
Himachal Pradesh
1467.28
1467.28
345.15
345.15
1126.96
1126.96
900.00
0.00
13
Jammu & Kashmir
4207.20
4207.20
1493.22
1229.50
1475.36
1282.08
785.72
0.00
14
Jharkhand
1618.56
1618.56
1507.15
1507.15
2544.06
2544.06
2934.35
1817.35
15
Karnataka
6235.30
6235.30
9927.68
9927.68
6608.00
4449.59
7230.99
2981.36
16
Kerala
800.00
800.00
7810.95
7810.95
15316.38
15316.38
7988.25
6077.40
17
Ladakh
37.50
37.50
120.30
119.19
218.55
163.08
162.50
0.00
18
Lakshadweep
1344.12
35.51
98.80
32.50
0.00
0.00
0.00
0.00
19
Madhya Pradesh
2379.16
2379.16
5587.64
5587.57
3339.85
2297.21
5038.41
4726.59
20
Maharashtra
3657.42
3657.42
4042.99
4042.99
10252.80
10252.80
9999.67
7613.76
21
Manipur
1097.97
1097.97
846.66
846.66
0.00
0.00
1000.00
0.00
22
Meghalaya
790.65
790.65
765.69
765.69
659.07
638.99
1380.80
0.00
23
Mizoram
986.77
986.77
1567.01
1567.01
694.93
694.93
1967.76
1967.76
24
Nagaland
807.07
807.07
1355.67
1355.67
1235.52
1235.52
1665.63
1665.63
25
Odisha
3995.82
3995.82
7914.47
7914.47
7494.60
7494.60
1627.93
1627.93
26
Puducherry
990.50
990.50
1349.45
1349.45
3386.56
2086.56
0.00
0.00
27
Punjab
567.84
567.84
0.00
0.00
676.94
604.67
1231.48
397.26
28
Rajasthan
210.82
210.82
175.65
175.65
0.00
0.00
0.00
0.00
29
Sikkim
313.20
313.20
242.01
242.01
679.12
679.12
1084.51
1082.00
30
Tamil Nadu
1938.61
1938.61
3036.35
3036.35
0.00
2677.08
8748.61
8733.00
31
Telangana
779.34
779.34
4433.73
1966.00
0.00
397.36
0.00
32
Tripura
737.01
737.01
1965.00
1958.64
1061.19
884.17
2144.50
58.75
33
Uttar Pradesh
7009.62
7009.62
7746.14
7746.14
3786.17
3786.17
3888.62
3829.68
34
Uttarakhand
912.61
912.61
1937.45
1937.45
2565.31
2538.31
3365.00
2010.71
35
West Bengal
0.00
0.00
0.00
0.00
5076.12
2476.00
0.00
0.00
Annexure-II
State/UT wise details of the villages identified for development as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages.
Sl. No
Name of the Coastal Villages
Sl. No
Name of the Coastal Villages
Sl. No
Name of the Coastal Villages
Gujarat
Maharashtra
Tamil Nadu
1
Sachana
1
Kelwa
1
Pasiyavaram
2
Navi bandar
2
Arnala
2
Senjiyamman Nagar
3
Madhwad
3
Rangaon
3
Thiruvanmiyurkuppam
4
Muldwarka
4
Gorai Tal
4
Paramankeni
5
Bhatt
5
Nandgoan
5
Mandavai Pudhukuppam
6
Jodia
6
Korlai
6
C. Puthupettai
7
Juna Bandar
7
Bharadkhol
7
Puthupettai
8
Chorwad
8
Srivardhan
8
Arcottudurai
Goa
9
Varavade
9
Puthupattiam
1
Betul
10
Kalbadevi
10
Kumarapanvayal
2
Arambol
11
Jaigad
11
Soliyakudi
Puducherry
12
Nivati
12
Kalimankundu
1
Narambai
13
Redi
13
Veerapandian Pattinam
2
Pattinacherry
14
Tondavalli
14
Idinthakarai
Daman & Diu
15
Sarjekot
15
Arockiapuram
1
Vanakbara
16
Erayumanthurai
Odisha
Karnataka
Andhra Pradesh
1
Pakharabad
1
Uppunda Madikal
1
Pedagangallavanipeta
2
Sanadhanadi
2
Koteshwara
2
Devunaltada
3
Majhisahi
3
Kadekar
3
Iddivanipalem
4
Kirtani
4
Bailuru
4
Pathivada barripeta
5
Jambhirai
5
Mattadahitlu
5
Pedda Uppada
6
Amarnagar
Kerala
6
Pentakota
7
Chudamani
1
Eravipuram
7
Konapapapeta
8
Jamboo
2
Thottapally
8
Sorlagondhi
9
Kharnasi
3
Azheekal
9
Gullalamoda
10
Talachua
4
Puthuvype
10
Adavi Panchayath
11
Noliasahi
5
Njarakkal
11
Gondisamudram
12
Sana Nalianugaon
6
Chilakoor
12
Palipalem
13
New Boxipalli
Lakshadweep
13
Tadichetlapalem
14
Patisonapur
1
Chetlath island
14
Edurupalem
15
Sahan
2
Agatti island
15
Thupilipalem
16
Noliasahi
Andaman & Nicobar Islands
West Bengal
17
Penthakata
1
Durgapur
1
Akshayanagar
18
Arakhakuda
2
Chidiya Tapu
2
Madanganj
3
Junglighat
3
Dera
4
Hopetown
4
Dakshin Kadua
5
Shoal Bay
5
Baguran Jalpai
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Rajya Sabha on 11th December 2024.