मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
समुद्री संसाधनों पर मछुआरों का अधिकार
13 DEC 2024 12:32PM by PIB Delhi
देश में मछुआरों की आबादी के आंकड़े राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्यपालन विभाग के परामर्श से संकलित किए गए हैं और इन आंकड़ों से ज्ञात होता है कि देश में कुल 2,80,63,538 मछुआरे हैं । मछुआरों की आबादी का राज्यवार ब्यौरा अनुबंध- I में दिया गया है।
सभी तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने प्रादेशिक जल (टेरिटोरियल वाटर्स) के 12 नौटिकल माईल्स के भीतर मात्स्यिकी गतिविधियों को नियंत्रित करने के लिए अपनी मरीन फिशिंग रेग्युलेशन एक्ट्स (एमएफआरए)/मरीन फिशिंग रेग्युलेशन्स लागू कर दिए हैं । तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने इन एमएफआरए के माध्यम से नॉन-मोटराइज़्ड और मोटराइज़्ड फिशिंग बोट्स का उपयोग करने वाले केवल पारंपरिक मछुआरों के लिए फिशिंग हेतु ज़ोन्स/समुद्री क्षेत्रों को चिह्नित कर आरक्षित किया है, जिसमें मैकेनाइज्ड फिशिंग वेसेल्स को फिशिंग की अनुमति नहीं है, उदाहरण के लिए, गुजरात ने तट से 9 नौटिकल माईल्स तक का क्षेत्र आरक्षित किया है, गोआ ने तट-रेखा से 2.7 नौटिकल माईल्स तक का क्षेत्र आरक्षित किया है; कर्नाटक ने तट से 3.23 नौटिकल माईल्स या 4 फ़ैदम तक (दोनों में जिसकी दूरी अधिक हो) पारंपरिक क्राफ्ट्स के लिए क्षेत्र आरक्षित किया है; तमिलनाडु और ओडिशा ने पारंपरिक नॉन- मैकेनाइज़्ड बोट्स के लिए 5 नौटिकल माईल्स तक के क्षेत्र को आरक्षित किया है, तथा आंध्र प्रदेश ने पारंपरिक क्राफ्ट्स के लिए तट से 4.3 नौटिकल माईल्स तक के क्षेत्र को आरक्षित किया है।
अनुबंध- I
देश में मछुआरों की आबादी का राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
मछुआरों की आबादी
आंध्र प्रदेश
14,96,688
अरुणाचल प्रदेश
24,015
असम
25,24,106
बिहार
60,27,375
छत्तीसगढ
2,20,355
गोवा
10,545
गुजरात
5,58,691
हरियाणा
1,18,455
हिमाचल प्रदेश
11,806
झारखंड
1,40,897
कर्नाटक
9,74,277
केरल
10,44,361
मध्य प्रदेश
22,32,822
महाराष्ट्र
15,18,228
मणिपुर
47,711
मेघालय
16,567
मिजोरम
6,289
नागालैंड
7,958
ओडिशा
15,17,574
पंजाब
7,591
राजस्थान
57,260
सिक्किम
581
तमिलनाडु
12,83,751
तेलंगाना
8,62,221
त्रिपुरा
7,761
उत्तराखंड
8,352
उत्तर प्रदेश
39,00,005
पश्चिम बंगाल
32,36,261
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
25,941
चंडीगढ़
524
दादर एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
40,106
दिल्ली
3,346
जम्मू और कश्मीर
17,396
लद्दाख
22
लक्षद्वीप
6,518
पुदुच्चेरी
1,07,272
अखिल भारत
2,80,63,538
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 11 दिसंबर 2024 को राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Rights for Fishermen over Marine Resources
13 DEC 2024 12:32PM by PIB Delhi
Data on fishermen population in the country has been compiled in consultation with States/UTs Department of Fisheries and such data reveals that there are a total of 2,80,63,538 fishermen in the country. The state-wise details of the fishermen population are furnished as Annexure-I.
All the coastal State/Union Territories have already enacted their Marine Fishing Regulation Acts (MFRAs) / Marine Fishing Regulations to govern fishing activities within 12 nautical miles of territorial waters. The coastal States/UTs through these MFRAs have earmarked the zones/sea areas reserved for fishing only by the traditional fishermen using non-motorized and motorized fishing boats, wherein mechanized fishing vessels are not allowed to fish, e.g., Gujarat has reserved the area up to 9 nautical miles from the shore, Goa has reserved the area up to 2.7 nautical miles from the coast-line; Karnataka has reserved the area up to 3.23 nautical miles from the shore or up to 4 fathoms (whichever is farther) for traditional crafts; Tamil Nadu and Odisha have reserved the areas up to 5 nautical miles for traditional non-mechanized boats, and Andhra Pradesh has reserved the area upto 4.3 nautical miles from the shore for traditional crafts.
Annexure-I
State/UT-wise details of the fishermen population in the country
States/UTs
Fishermen Population
Andhra Pradesh
14,96,688
Arunachal Pradesh
24,015
Assam
25,24,106
Bihar
60,27,375
Chhattisgarh
2,20,355
Goa
10,545
Gujarat
5,58,691
Haryana
1,18,455
Himachal Pradesh
11,806
Jharkhand
1,40,897
Karnataka
9,74,277
Kerala
10,44,361
Madhya Pradesh
22,32,822
Maharashtra
15,18,228
Manipur
47,711
Meghalaya
16,567
Mizoram
6,289
Nagaland
7,958
Odisha
15,17,574
Punjab
7,591
Rajasthan
57,260
Sikkim
581
Tamil Nadu
12,83,751
Telangana
8,62,221
Tripura
7,761
Uttarakhand
8,352
Uttar Pradesh
39,00,005
West Bengal
32,36,261
A&N Islands
25,941
Chandigarh
524
Dadra & N. H. and Daman & Diu
40,106
Delhi
3,346
Jammu & Kashmir
17,396
Ladakh
22
Lakshadweep
6,518
Puducherry
1,07,272
All India
2,80,63,538
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Rajya Sabha on 11th December 2024.