وزارات ثقافت
ممنوعہ محفوظ یادگاروں، باقیات اور آثار قدیمہ کی منظم حدود کی، دوبارہ حد بندی
12 DEC 2024 4:57PM by PIB Delhi
ملک میں 3696 قدیم یادگاریں اور آثار قدیمہ ہیں اور باقیات کو قومی اہمیت کی حامل اثاثے کے طور پر قرار دیا گیا ہے۔ آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے ذریعہ کئے گئے کارکردگی کے آڈٹ اور اس کے بعد کئے گئے سروے کے دوران، یہ پتہ چلا ہے کہ 18 محفوظ یادگاریں اور مقامات اچھی حالت میں نہیں ہیں۔
جیسے ہی اور جب ممنوعہ یا ریگولیٹڈ ایریا میں کسی بھی غیر مجاز تعمیر کی اطلاع ملتی ہے، اے ایس آئی قدیم یادگاروں اور آثار قدیمہ کے مقامات اور باقیات ایکٹ، 1958 (اے ایم اے ایس آر ایکٹ، 1958) کی دفعات کے مطابق کارروائی شروع کرتا ہے۔
ممنوعہ اور ریگولیٹڈ علاقوں میں غیر مجاز تعمیرات کے حوالے سے رپورٹ کیے گئے معاملات کی تعداد ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
موجودہ اصول کے مطابق، اے ایم اے ایس آر ایکٹ، 1958 کے سیکشن 20اے میں یہ شرط رکھی گئی ہے کہ محفوظ حد سے 100 میٹر تک پھیلا ہوا علاقہ ممنوعہ علاقہ ہے اور اے ایم اے ایس آر ایکٹ، 1958 کے سیکشن 20بی میں کہا گیا ہے کہ 200 میٹر تک پھیلا ہوا علاقہ ممنوعہ علاقہ ہے۔ ممنوعہ حد ریگولیٹڈ علاقہ ہے۔
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں پیش کی ہے ۔
ضمیمہ:
ممنوعہ اور ریگولیٹڈ علاقوں میں غیر مجاز تعمیرات کے حوالے سے رپورٹ کیے گئے معاملات اور کارروائیوں کی تعداد حسب ذیل ہے ۔
Sl. No.
Name of State
Number of Cases Reported and Action Taken
In Prohibited Area
In Regulated Area
Andhra Pradesh
4095
3819
Arunachal Pradesh
00
00
Assam
171
91
Bihar
220
18
Chhattisgarh
404
179
Daman & Diu (U. T.)
25
18
Goa
02
00
Gujarat
628
519
Haryana
888
667
Himachal Pradesh
149
56
Jammu & Kashmir (U. T.)
00
112
Jharkhand
00
00
Karnataka
3225
3186
Kerala
88
142
Ladakh (U. T.)
31
36
Madhya Pradesh
2419
3941
Maharashtra
2594
1778
Manipur
01
01
Meghalaya
00
01
Mizoram
01
00
Nagaland
00
00
N.C.T. Delhi
2616
2582
Odisha
107
16
Puducherry (U. T.)
12
13
Punjab
1112
1016
Rajasthan
1274
638
Sikkim
00
00
Telangana
33
41
Tamil Nadu
738
820
Tripura
29
06
Uttar Pradesh
3584
3382
Uttarakhand
00
00
West Bengal
521
265
Sl. No.
Name of State
Number of Cases Reported and Action Taken
In Prohibited Area
In Regulated Area
Andhra Pradesh
4095
3819
Arunachal Pradesh
00
00
Assam
171
91

Ministry of Culture
Re-Demarcation of Prohibited/Regulated Boundaries of Protected Monuments
12 DEC 2024 4:57PM by PIB Delhi
There are 3696 ancient monuments and archaeological sites and remains declared as of national importance in the country. During the performance audit and subsequent survey conducted by the Archaeological Survey of India (ASI), it is found that 18 protected monuments and sites are not in good state of preservation.
As and when any unauthorized construction is reported in prohibited or regulated area, ASI initiates action as per provisions of the Ancient Monuments and Archaeological Sites and Remains Act, 1958 (AMASR Act, 1958).
Number of cases reported with respect to unauthorized constructions carried out in prohibited and regulated areas is given at Annexure.
As per the existing rule position, section 20A of the AMASR Act, 1958, stipulates that an area extending to 100 meters from the protected limit is prohibited area and section 20B of the AMASR Act, 1958 stipulate that an area extending to 200 meters from the prohibited limit is regulated area.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
BY/SKT
ANNEXURE
The Number of Cases Reported and Action Taken with Respect to Unauthorized Constructions in Prohibited and Regulated Areas
Sl. No.
Name of State
Number of Cases Reported and Action Taken
In Prohibited Area
In Regulated Area
Andhra Pradesh
4095
3819
Arunachal Pradesh
00
00
Assam
171
91
Bihar
220
18
Chhattisgarh
404
179
Daman & Diu (U. T.)
25
18
Goa
02
00
Gujarat
628
519
Haryana
888
667
Himachal Pradesh
149
56
Jammu & Kashmir (U. T.)
00
112
Jharkhand
00
00
Karnataka
3225
3186
Kerala
88
142
Ladakh (U. T.)
31
36
Madhya Pradesh
2419
3941
Maharashtra
2594
1778
Manipur
01
01
Meghalaya
00
01
Mizoram
01
00
Nagaland
00
00
N.C.T. Delhi
2616
2582
Odisha
107
16
Puducherry (U. T.)
12
13
Punjab
1112
1016
Rajasthan
1274
638
Sikkim
00
00
Telangana
33
41
Tamil Nadu
738
820
Tripura
29
06
Uttar Pradesh
3584
3382
Uttarakhand
00
00
West Bengal
521
265