संचार मंत्रालय
डाकघर सेवाएं
11 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
देश भर में 1,64,987 डाकघर (प्रधान डाकघर, उप-डाकघर और शाखा डाकघर) हैं और इन डाकघरों में 7,58,00,677 बचत खाते हैं।
बचत खाताधारकों को स्वचालित टेलर मशीन (एटीएम), चेक बुक जारी करने, इंटरनेट बैंकिंग, मोबाइल बैंकिंग, विभिन्न प्रकार के एसएमएस अलर्ट, शेष राशि और खाता विवरण देखने के लिए ई-पासबुक, राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक निधि अंतरण (एनईएफटी) और रियल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट (आरटीजीएस) के माध्यम से बैंक खातों से डाकघर खातों में और विपरीत धन अंतरण, खातों में ब्याज और परिपक्वता राशि जमा करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक क्लियरिंग सेवा (ईसीएस) सुविधा, कोर बैंकिंग प्रणाली (सीबीएस) के तहत इंटरएक्टिव वॉयस रिस्पांस सिस्टम (आईवीआरएस) सुविधा का लाभ उठाने की सुविधा है।
देश के सभी गांवों को शामिल करते हुए ग्रामीण क्षेत्रों में 1,49,164 डाकघर (प्रधान डाकघर, उप-डाकघर और शाखा डाकघर) हैं, जिनमें वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों में 2017-18 से 2021-22 तक खोले गए 4903 डाकघर और वित्तीय समावेशन के लिए 5 किलोमीटर की दूरी के भीतर बैंक रहित गांवों को कवर करने के लिए 2023-24 में खोले गए 5746 नए डाकघर शामिल हैं।
सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) आधुनिकीकरण परियोजना के तहत देश के सभी विभागीय डाकघरों को कम्प्यूटरीकृत और नेटवर्क किया गया है। देश के ग्रामीण क्षेत्रों में कार्यरत शाखा डाकघरों को ऑनलाइन डाक, वित्तीय और बीमा लेनदेन करने के लिए मोबाइल डिवाइस, बायोमेट्रिक डिवाइस और थर्मल प्रिंटर प्रदान किए गए हैं।
यह जानकारी संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासनी चंद्रशेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Communications
POST OFFICE SERVICES
11 DEC 2024 4:11PM by PIB Delhi
There are 1,64,987 post offices (Head Post Offices, Sub-Post Offices and Branch Post Offices) across the country having 7,58,00,677 Savings Accounts in these post offices.
The savings account holders have the facility of availing the Automated Teller Machine (ATM), Issuance of Cheque book, Internet Banking, Mobile Banking, various types of SMS alerts, e-Passbook for viewing the balance and account statement, Funds transfer from bank accounts to post office accounts and vice versa through National Electronic Fund Transfer (NEFT) and Real Time Gross Settlement (RTGS), Electronic Clearing Services (ECS) facility for crediting the interest and maturity amount in bank accounts, Interactive Voice Response System (IVRS) facility under Core Banking System (CBS).
There are 1,49,164 post offices (Head Post Offices, Sub-Post Offices and Branch Post Offices) in rural areas covering all villages of the country including 4903 post offices opened in 2017-18 to 2021-22 in Left Wing Extremism affected areas and 5746 new post offices opened in 2023-24 to cover unbanked villages within 5 Km distance for financial inclusion.
All Departmental Post Offices in the country have been computerized and networked under the Information Technology (IT) Modernization Project. Branch post offices functioning in rural areas of the country have been provided with mobile devices, biometric devices and thermal printers for carrying out online postal, financial and insurance transactions.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development, Dr.Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in Lok Sabha today.