امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کل12.35 لاکھ ٹن بھارت چنے کی دال، 5,663.07 ٹن بھارت مونگ کی دال اور 118 ٹن بھارت مسور کی دال صارفین کو فروخت کی گئی:مرکز
11 DEC 2024 3:28PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے جولائی 2023 میں قیمت کے استحکام کے بفر سے چنے کے اسٹاک کو چنا دال میں تبدیل کرکے صارفین کو زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت (ایم آر پی)پر 60 روپے فی کلو 1 کلو پیک کے لیے اور 55 روپے فی کلو گرام30 کلو گرام پیک کے لیے 30 ستمبر 2024 تک خوردہ فروخت کے لیے متعارف کرایا۔ بھارت چنا دال کو مزید 3 لاکھ ٹن چنا اسٹاک چنا دال کی شکل میں خوردہ فروخت کے لیے اور بالترتیب 70 روپے فی کلو گرام اور 58 روپے فی کلو گرام کی زیادہ سے زیادہ قیمت پر مکمل چنا کو مختص کرکے بڑھایا گیا ہے۔ بھارت برانڈ کو مونگ اور مسور کی دال تک بھی بڑھا دیا گیا ہے۔ مونگ کے اسٹاک کو بالترتیب 107 روپے فی کلوگرام اور 93 روپے فی کلوگرام کی ایم آر پی پر بھارت برانڈ کے تحت خوردہ فروخت کے لیے مونگ دال (دھولی)اور مونگ سابوت میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ بھارت مسور کی دال 89 روپے فی کلو فروخت ہوتی ہے۔ اب تک کل 12.35 لاکھ ٹن بھارت چنے کی دال، 5,663.07 ٹن بھارت مونگ دال اور 118 ٹن بھارت مسور دال صارفین کو فروخت کی جا چکی ہے۔
بھارت آٹا اور بھارت چاول کو بالترتیب06نومبر2023 اور 06 فروری 2024 کو شروع کیا گیا تھا، تاکہ عام صارفین کو سبسڈی والے نرخوں پر آٹا (گندم کا آٹا)اور چاول فراہم کیا جا سکے۔ پہلے مرحلے کے دوران،30 جون 2024 تک، بھارت آٹا اور بھارت چاول بالترتیب 27.50 روپے فی کلو گرام اور 29 روپے فی کلوگرام کے حساب سے فروخت ہوئے۔ فیز II میں،یہ پیداوار اب بھارت آٹے کے لیے 30 روپے فی کلوگرام اور بھارت چاول کے لیے 34 روپے فی کلو کی ایم آر پی پر فروخت ہو رہی ہیں۔30 جون 2024 تک فیز I کے دوران صارفین کو کل 15.20ایل ایم ٹی بھارت آٹا اور 14.58ایل ایم ٹی بھارت چاول دستیاب کرائے گئے۔ موجودہ فیز-II میں، 2,952.25 ایم ٹی بھارت آٹا اور 3,413.35ایم ٹی بھارت چاول عام صارفین کو فروخت کیے گئے ہیں۔
کھانے کی اشیاء کا بھارت برانڈ نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ(این اے ایف ای ڈی)، کیندریہ بھنڈار اور نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ(این سی سی ایف)، ای کامرس پلیٹ فارمز اور بڑی چین خوردہ فروش کے اپنے خوردہ دکانوں اور موبائل وین کے ذریعے تقسیم کیا جاتا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
12.35 lakh tonnes Bharat Chana Dals, 5,663.07 tonnes Bharat Moong Dals and 118 tonnes of Bharat Masur Dal sold to consumers: Centre
11 DEC 2024 3:28PM by PIB Delhi
The government introduced Bharat Dal in July, 2023 by converting Chana stock from the price stabilisation buffer into Chana Dal for retail sale to consumers at maximum retail price (MRP) of Rs.60 per kg for 1 kg pack and Rs.55 per kg for 30 kg pack, till 30 September, 2024. Bharat Chana Dal has been extended and expanded by allocating another 3 lakh tonnes of Chana stock for retail sale in the form of Chana Dal and Chana Whole at MRP of Rs.70 per kg and Rs.58 per kg, respectively. Bharat Brand has also been extended to Moong and Masur dals. Moong stock has been converted into Moong Dal (Dhuli) and Moong Sabut for retail sale under Bharat Brand at MRP of Rs.107 per kg and Rs.93 per kg, respectively. Bharat Masur Dal is sold at Rs.89 per kg. A total of 12.35 lakh tonnes of Bharat Chana Dals, 5,663.07 tonnes of Bharat Moong Dals and 118 tonnes of Bharat Masur Dal have been sold to consumers, till date.
Bharat Atta and Bharat Rice were launched on 06.11.2023 and 06.02.2024 respectively, to provide Atta (wheat flour) and rice to general consumers at subsidized rates. During Phase I, Bharat Atta and Bharat Rice were sold at MRP of Rs.27.50 per kg and Rs.29 per kg, respectively, till 30.06.2024. In Phase II, these products are now being sold at an MRP of Rs.30 per kg for Bharat Atta and Rs.34 per kg for Bharat Rice. A total of 15.20 LMT of Bharat Atta and 14.58 LMT of Bharat Rice were made available to consumers during Phase I until 30.06.2024. In current Phase-II, 2,952.25 MT of Bharat Atta and 3,413.35 MT of Bharat Rice have been sold to general consumers.
Bharat Brand of food items are distributed through own retail outlets and mobile vans of National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), Kendriya Bhandar and National Cooperative Consumers' Federation of India Limited (NCCF), e-commerce platforms and big chain retailers.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri BL Verma in a written reply today in the Lok Sabha.