اسٹیل کی وزارت
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر کل ‘ گرین اسٹیل کی ٹیکسونومی’ کا اجرا کریں گے
ہندوستان اس سمت میں پہل کرنے والا پہلا ملک ہے
گرین اسٹیل ٹیکسونومی ہندوستان کی اسٹیل صنعت کو زیادہ پائیدار ، کم کاربن والے شعبے میں تبدیل کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے
11 DEC 2024 3:45PM by PIB Delhi
اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کماراسوامی کل (12 دسمبر 2024 کو) نئی دہلی کے ہال نمبر 5 ، وگیان بھون میں ہونے والی ایک تقریب میں ہندوستان کے لیے گرین اسٹیل کی ٹیکسو نومی( خصوصیات پر مبنی درجہ بندی) کی نقاب کشائی کریں گے ۔ اس تقریب میں اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما کے ساتھ ساتھ اسٹیل کی وزارت کے افسران ، دیگر متعلقہ وزارتوں کے نمائندے ، سی پی ایس ایز ، اسٹیل صنعت سے وابستہ ہستیاں ، تھنک ٹینکس ،تعلیمی ادارے اور ہندوستان میں غیر ملکی مشن شرکت کریں گے ۔
2070 تک ملک کے خالص صفر کے ہدف کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کے لیے ، اسٹیل کی وزارت نے اسٹیل کی صنعت سے کاربن کے اخراج کو کم کرنے کے لیے مختلف اہم اقدامات کیے ہیں ۔ اس کے بعد شراکتداروں کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد گرین اسٹیل کی ٹیکسونومی تیار کی گئی ہے ۔
گرین اسٹیل ٹیکسونومی اسٹیل کی پیداوار میں گرین ٹیکنالوجیز کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے ایک واضح فریم ورک کی وضاحت کرکے ہندوستان کی اسٹیل انڈسٹری کو زیادہ پائیدار ، کم کاربن والے شعبے میں تبدیل کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ اس شعبے کو کاربن سے پاک کرنے اور سبز خصوصیات والی مصنوعات کی مانگ پیدا کرنے کے لیے ایک مربوط پالیسی تیار کرنا لازمی شرط ہے۔ عالمی سطح پر ابھی تک گرین اسٹیل کی کوئی عام طور پر قبول شدہ تعریف نہیں ہے ، حالانکہ متعدد تنظیمیں اور مختلف ممالک اس پر کام کر رہے ہیں ۔ ہندوستان اس سمت میں پہل کرنے والا پہلا ملک ہے۔
ہندوستان کے اندر ، ایک منصفانہ اور واضح تعریف تیار کرنے سے پیداوار کے مختلف راستوں میں اضافی ڈی کاربونائزیشن کی حوصلہ افزائی ہوگی اور اس شعبے کی لاگت سے موثر ڈی کاربونائزیشن کو یقینی بنانے کے لیے نگرانی ، رپورٹنگ اور تصدیق (ایم آر وی) گرین اسٹیل سرٹیفیکیشن اور رجسٹری سے لیس ایکو سسٹم بنانا اہم ہوگا ۔
یہ ٹیکسونومی گرین اسٹیل مارکیٹ کی ترقی ، گرین ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کو آگے بڑھانے ، سبز اختراعات کے مضبوط ماحولیاتی نظام کی راہ ہموار کرنے اور اس طرح عالمی صنعتی ڈی کاربونائزیشن کے منظر نامے میں ہندوستان کے کردار کو بڑھانے کے لیے ایک بنیادی ٹول کے طور پر بھی کام کرے گی ۔

Ministry of Steel
Union Minister of Steel & Heavy Industries to release the “Taxonomy of Green Steel” tomorrow
India is the first country to take initiative in this direction
Green Steel Taxonomy is an important step towards transforming India's steel industry into more sustainable, low carbon sector
11 DEC 2024 3:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Steel & Heavy Industries Shri H D Kumaraswamy ​will unveil​ the Taxonomy of Green Steel​ for India in an event scheduled to be held at Hall no 5, Vigyan Bhawan in New Delhi tomorrow (on ​12th December 2024). The event will be attended by Shri Bhupathi Raju Srinivasa Varma, Minister of State for Steel and Heavy Industries along with officers from the Ministry of Steel, representatives from other concerned Ministries, CPSEs,​Steel industry players, Think Tanks, Academia and Foreign Missions in India.
To align with the country's net-zero target by 2070, the Ministry of Steel has taken various key initiatives to reduce carbon emissions from the steel industry. Following this, Taxonomy of Green Steel has been developed after extensive consultations with the stakeholders.
Green Steel Taxonomy is a crucial step towards transforming India’s steel industry into a more sustainable, low-carbon sector by defining a clear framework for promoting the adoption of green technologies in steel production. It is a prerequisite for developing a coherent policy for decarbonising the sector and creating demand for products with green attributes. Globally, there is no commonly accepted definition of green steel yet, though multiple organisations and various countries are working on it. India is the first nation to take initiative in this direction.
Within India, developing a just and fair definition will incentivise incremental decarbonisation across various production pathways and creating an ecosystem equipped with monitoring, reporting and verification (MRV), green steel certification and registry would be critical to ensure cost-effective decarbonisation of the sector.
The taxonomy will also serve as a foundational tool for the development of green steel market, driving investments in green technologies, paving the way for a robust ecosystem of green innovation and thus enhancing India's role in the global industrial decarbonisation landscape.