وزارت دفاع
وزیر دفاع اور ان کے روسی ہم منصب نے ماسکو میں فوجی اور فوجی تکنیکی تعاون سے متعلق ہندوستان-روس بین حکومتی کمیشن کے 21ویں اجلاس کی مشترکہ صدارت کی
جناب راج ناتھ سنگھ نے ’میک ان انڈیا‘ منصوبوں میں روسی صنعتوں کی شرکت کو بڑھانے کے نئے مواقع پر زور دیا
سال دو ہزار اکیس سے اکتیس تک کے لیے فوجی تکنیکی تعاون کے معاہدے کو عملی شکل دینے سے ’میک ان انڈیا‘ کو ضروری تحریک ملے گی: جناب اینڈری بیلوسوف
10 DEC 2024 7:00PM by PIB Delhi
فوجی اور فوجی تکنیکی تعاون پر ہندوستان-روس بین حکومتی کمیشن کا اکیسواں اجلاس 10 دسمبر 2024 کو ماسکو میں ویر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور روس کے وزیر دفاع جناب آندرے بیلوسوف کی مشترکہ صدارت میں ہوا۔ وزیر دفاع نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اور روس کے تعلقات بہت مضبوط ہیں، اور اس نے خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک شراکت داری کی ذمہ داریوں کو پورا کیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ 2024 کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے روس کے دو دوروں سمیت حالیہ تبادلوں سے تعلقات مزید مضبوط ہوئے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے تمام شعبوں اور صنعتی تعاون کے درمیان اپنی گھریلو دفاعی صنعت کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند کے عزم کا اظہار کیا۔ انھوں نے ’میک ان انڈیا‘ منصوبوں میں روسی صنعتوں کی شرکت کو بڑھانے کے نئے مواقع پر زور دیا۔ انھوں نے روس کے ساتھ خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے تئیں ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا۔
روسی وزیر دفاع نے دونوں ممالک کے درمیان باہمی اعتماد پر مبنی تعلقات کو مزید گہرا کرنے پر زور دیا۔ انھوں نے وزیر دفاع کو آئی این ایس تشیل کے شروع ہونے پر مبارک باد دی۔ انھوں نے مزید کہا کہ 2021-31 کے لیے فوجی تکنیکی تعاون کے معاہدے کو عملی شکل دینے سے ’میک ان انڈیا‘ کو ضروری تحریک ملے گی۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر بیلوسوف کو 2025 میں IRIGC-M&MTC کے 22ویں اجلاس کی شریک صدارت کے لیے ہندوستان آنے کی دعوت دی۔ دعوت قبول کر لی گئی۔
آخر میں، دونوں وزرا نے 21ویں IRIGC-M&MTC میٹنگ کے پروٹوکول پر دستخط کیے جس میں تعاون کے جاری اور ممکنہ شعبوں کو اجاگر کیا گیا۔
میٹنگ سے پہلے، وزیر دفاع نے وسطی ماسکو میں روسی وزارت دفاع میں گارڈ آف آنر کا معائنہ کیا۔ قبل ازیں انھوں نے دوسری جنگ عظیم کے دوران مارے گئے سوویت فوجیوں کی یاد میں ماسکو میں ’نامعلوم فوجیوں کے مقبرے‘ پر پھولوں کی چادر چڑھائی۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri & his Russian counterpart co-chair 21st session of India-Russia Inter-Governmental Commission on Military & Military Technical Cooperation in Moscow
Shri Rajnath Singh stresses on new opportunities to enhance participation of Russian industries in ‘Make in India’ projects
Operationalisation of Military Technical Cooperation agreement for 2021-31 will give necessary impetus to ‘Make in India’: Mr Andrey Belousov
10 DEC 2024 7:00PM by PIB Delhi
The 21st session of the India-Russia Inter-Governmental Commission on Military & Military Technical Cooperation (IRIGC-M&MTC) was co-chaired by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Russian Defence Minister Mr Andrey Belousov in Moscow on December 10, 2024. Raksha Mantri emphasised that the India-Russia relationship is very strong, and has lived up to the responsibilities of a special and privileged strategic partnership. He added that the ties have further strengthened with the recent exchanges including two visits of Prime Minister Shri Narendra Modi to Russia during 2024.
Shri Rajnath Singh voiced the Government of India’s determination to extend the capabilities of its domestic defence industry across domains and industrial collaboration. He stressed on new opportunities for enhancing participation of Russian industries in the ‘Make in India’ projects. He reiterated India's commitment towards Special and Privileged Strategic Partnership with Russia.
The Russian Defence Minister emphasised on deepening relationship between both the countries which is based on mutual trust. He congratulated Raksha Mantri on the commissioning of INS Tushil. He further stated that the operationalisation of Military Technical Cooperation agreement for 2021-31 will give necessary impetus to ‘Make in India’. Shri Rajnath Singh invited Minister Belousov to visit India to co-chair the 22nd session of IRIGC-M&MTC in 2025. The invitation was accepted.
At the end, the two Ministers signed the protocol of the 21st IRIGC-M&MTC meeting highlighting the ongoing and prospective areas of cooperation.
Prior to the meeting, Raksha Mantri inspected the Guard of Honour at the Russian Defence Ministry in Central Moscow. Earlier, he laid a wreath at ‘The Tomb of the Unknown Soldier’ in Moscow to honour the memory of the Soviet soldiers killed during the Second World War.