राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने कहा कि इस दिवस को मनाना हमारे लिए एक ऐसे विश्व के निर्माण में योगदान देने के अपने सामूहिक संकल्प की पुष्टि करने का आह्वान है, जहां न्याय और मानव सम्मान समाज की आधारशिला बनें
उन्होंने अधिकारों के उल्लंघन को दूर करने, जागरूकता बढ़ाने और हाशिए पर पड़े लोगों के अधिकारों को बनाए रखने के लिए नीतिगत बदलावों की सिफारिश करने के लिए एनएचआरसी और एसएचआरसी की सराहना की
राष्ट्रपति ने साइबर अपराधों और जलवायु परिवर्तन को मानवाधिकारों के लिए नए खतरे बताया
उन्होंने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के आयामों पर विचार करने की आवश्यकता पर बल दिया, जो कई समस्याओं का समाधान करता है और कई नई समस्याएं भी पैदा करता है
उन्होंने बुजुर्गों के सम्मान और कल्याण को बनाए रखने वाली नीतियां और उपाय तैयार करने का आह्वान किया
उन्होंने सभी हितधारकों से हमारे बच्चों और युवाओं को प्रभावित करने वाले तनाव को कम करने के लिए पर्याप्त उपाय शुरू करने की अपील की ​
​उन्होंने उद्योग और व्यापार जगत के दिग्‍गजों से यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया कि बढ़ती वृहद अर्थव्यवस्था व्‍यापक तौर पर श्रमिकों के मानसिक स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव न डाले
एनएचआरसी, भारत के कार्यवाहक अध्यक्ष ने कहा, तेजी से बदलाव और जटिल सामाजिक गतिशीलता के इस युग में, आयोग हाशिए पर पड़े समुदायों के अधिकारों की वकालत करने के लि
10 DEC 2024 4:40PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने आज 1948 में संयुक्त राष्ट्र सार्वभौमिक मानवाधिकार घोषणा (यूडीएचआर) की स्मृति में मानवाधिकार दिवस मनाने के लिए नई दिल्ली के विज्ञान भवन में एक समारोह आयोजित किया। राष्‍ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए कहा कि मानवाधिकार दिवस का उत्सव यूडीएचआर में निहित आदर्शों पर विचार करने और एक ऐसे विश्व के निर्माण में योगदान देने के हमारे सामूहिक संकल्प की पुष्टि करने का अवसर प्रदान करता है जहां न्याय और मानवीय गरिमा समाज का आधार हैं।
ऑल्ट
उन्होंने कहा कि भारत आज एक शानदार उदाहरण के रूप में खड़ा है, जहां सरकार द्वारा गरीबी उन्मूलन, वंचितों को मुफ्त भोजन उपलब्ध कराकर भूख मिटाने और युवाओं को अपने सपने साकार करने के लिए समान अवसर प्रदान करने के लिए बड़ी पहल की जा रही है। सरकार सभी के लिए आवास, स्वच्छ पेयजल, बेहतर स्वच्छता, बिजली, रसोई गैस और वित्तीय सेवाओं से लेकर स्वास्थ्य सेवा तथा शिक्षा तक कई सामाजिक-आर्थिक एवं सांस्कृतिक अधिकारों की गारंटी भी देती है। यह बात महत्‍वपूर्ण है कि बुनियादी आवश्यकताओं के प्रावधान को एक अधिकार के रूप में देखा जाता है।
ऑल्ट
उन्होंने मानवाधिकार उल्लंघनों से निपटने, जागरूकता बढ़ाने और हाशिए पर पड़े लोगों के अधिकारों को बनाए रखने के लिए नीतिगत बदलावों की सिफारिश करने में नागरिक समाज, मानवाधिकार रक्षकों, विशेष प्रतिवेदकों और विशेष निगरानीकर्ताओं के साथ-साथ एनएचआरसी और एसएचआरसी की सराहना की।
भविष्य में उभरती चुनौतियों का जिक्र करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि साइबर अपराध और जलवायु परिवर्तन मानवाधिकारों के लिए नए खतरे हैं। डिजिटल युग परिवर्तनकारी होने के साथ-साथ अपने साथ साइबरबुलिंग, डीपफेक, निजता संबंधी चिंताएं और गलत सूचना के प्रसार जैसे जटिल मुद्दे भी लेकर आया है। ये चुनौतियां एक सुरक्षित, संरक्षित और न्यायसंगत डिजिटल वातावरण को बढ़ावा देने के महत्व पर जोर देती हैं जो प्रत्येक व्यक्ति के अधिकारों के साथ-साथ उनके सम्मान की रक्षा करता है।
ऑल्ट
उन्होंने यह भी कहा कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) अब हमारे दैनिक जीवन में प्रवेश कर चुका है, जो कई समस्याओं का समाधान कर रहा है और कई नई समस्याएं भी पैदा कर रहा है। मानवाधिकारों पर अब तक की चर्चा मानव एजेंसी पर केंद्रित रही है, यानी उल्लंघनकर्ता को एक इंसान माना जाता है, जिसमें करुणा और अपराधबोध जैसी कई मानवीय भावनाएं होती हैं। हालांकि, एआई के साथ, अपराधी एक गैर-मानव लेकिन बुद्धिमान एजेंट हो सकता है। इस पर विचार करने की जरूरत है।
जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न चुनौतियों के संदर्भ में श्रीमती मुर्मु ने कहा कि यह मुद्दा भी हमें वैश्विक स्तर पर मानवाधिकारों की सोच की समीक्षा करने के लिए मजबूर करता है। एक अलग जगह और एक अलग युग के प्रदूषक दूसरी जगह और दूसरे काल के लोगों के जीवन को प्रभावित कर रहे हैं। ग्लोबल साउथ की आवाज के रूप में भारत ने जलवायु के अनुकूल कार्रवाई में सही ढंग से नेतृत्व संभाला है। सरकार की पहल, जैसे कि 2022 ऊर्जा संरक्षण (संशोधन) विधेयक, ग्रीन क्रेडिट पहल और पर्यावरण के लिए जीवनशैली या ‘लाइफ’, अभियान, भविष्य की पीढ़ियों के लिए एक स्वच्छ और हरित धरती के निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता का स्पष्ट प्रदर्शन हैं।
ऑल्ट
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत में 2022 तक बुजुर्गों की आबादी लगभग 150 मिलियन हो जाएगी तथा अनुमान है कि 2050 तक यह 350 मिलियन तक पहुंच जाएगी। यह जरूरी है कि हम ऐसी नीतियां बनाएं तथा ऐसे उपाय करें जिनसे उनकी गरिमा बनी रहे तथा उनका कल्याण सुनिश्चित हो तथा वे हमारे समाज के मूल्यवान सदस्य के रूप में पूर्ण जीवन जीने के लिए सशक्त बनें।
श्रीमती मुर्मु ने कहा कि हाल के वर्षों में खासकर हमारे बच्चों और युवाओं के लिए मानसिक स्वास्थ्य भी एक गंभीर मुद्दा बन गया है। उन्‍होंने कहा कि उन्‍हें यह जानकर खुशी हुई कि एनएचआरसी ने इस मुद्दे की गंभीरता को पहचाना है। उन्होंने सभी हितधारकों से हमारे बच्चों और युवाओं को प्रभावित करने वाले तनाव को कम करने के लिए पर्याप्त उपाय शुरू करने की अपील की। ​​उन्होंने उद्योग और व्यापार जगत के दिग्‍गजों से यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया कि बढ़ती वृहद अर्थव्यवस्था व्‍यापक तौर पर श्रमिकों के मानसिक स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव न डाले। जैसे-जैसे हम नए आर्थिक मॉडल अपनाते हैं, हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि सभी व्यक्तियों, विशेष रूप से कमजोर क्षेत्रों में रहने वाले लोगों की भलाई हमारी प्राथमिकता बनी रहे। हम सभी को मानसिक बीमारी से जुड़े किसी भी कलंक को दूर करने, जागरूकता पैदा करने और जरूरतमंद लोगों की मदद करने की दिशा में काम करना चाहिए।
ऑल्ट
इससे पहले, एनएचआरसी, भारत की कार्यवाहक अध्यक्ष श्रीमती विजया भारती सयानी ने कहा कि मानवाधिकार दिवस हर व्यक्ति के निहित मौलिक अधिकारों की एक शक्तिशाली याद दिलाता है, चाहे उनकी पहचान या पृष्ठभूमि कुछ भी हो। वैश्विक स्तर पर, हम संघर्षों में वृद्धि देख रहे हैं, जिससे लाखों लोग विस्थापित हो रहे हैं और कमजोर और कम आय वाले समुदायों को प्रभावित करने वाले गंभीर मानवीय संकट पैदा हो रहे हैं।
उन्होंने कहा कि तेजी से हो रहे बदलाव और जटिल सामाजिक गतिशीलता के इस दौर में, भारत में एनएचआरसी की भूमिका पहले से कहीं अधिक महत्वपूर्ण हो गई है। हम महत्वपूर्ण राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय पहलों के माध्यम से हाशिए पर पड़े समुदायों के अधिकारों का पक्ष रखने के लिए प्रतिबद्ध हैं, एक ऐसा समाज बनाने का प्रयास कर रहे हैं जहां हर कोई भय या भेदभाव से मुक्त होकर अपनी मौलिक स्वतंत्रता का आनंद ले सके।
ऑल्ट
इस अवसर पर, संयुक्त राष्ट्र महासचिव श्री एंटोनियो गुटेरेस ने अपने संदेश में कहा कि इस वर्ष का विषय हमें याद दिलाता है कि फिलहाल मानवाधिकारों का उद्देश्य भविष्य का निर्माण करना है। सभी मानवाधिकार अविभाज्य हैं। चाहे आर्थिक, सामाजिक, नागरिक, सांस्कृतिक या राजनीतिक, जब एक अधिकार का हनन होता है, तो सभी अधिकार कमजोर हो जाते हैं। हमें हमेशा सभी अधिकारों के लिए खड़ा होना चाहिए। उनका संदेश भारत में संयुक्त राष्ट्र के रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर श्री शोम्बी शार्प ने पढ़कर सुनाया। भारत में संयुक्त राष्ट्र के रेजिडेंट कोऑर्डिनेटर ने मानवाधिकारों के हिमायती के रूप में भारत की सराहना की और सहयोग के लिए वैश्विक दक्षिण की ओर इसके प्रयासों की भी सराहना की।
एनएचआरसी, भारत के महासचिव श्री भरत लाल ने अपने स्वागत भाषण में कहा कि भारतीय संविधान मानवाधिकारों की सार्वभौमिक घोषणा के मूल्यों को आत्मसात करता है, और हमारा शासन अंत्योदय यानी अंतिम और सबसे कमजोर व्यक्ति का उत्थान के सिद्धांत द्वारा निर्देशित है। एनएचआरसी, भारत नागरिकों की ओर से और उनके लिए एक विवेक रक्षक की भूमिका निभाता है। हम यह सुनिश्चित करने के अपने संकल्प में दृढ़ हैं कि कोई भी पीछे न छूटे और समाज के सबसे कमजोर वर्गों को दूसरों के समान विशेषाधिकार प्राप्त हों।
ऑल्ट
उन्होंने मानवाधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने की दिशा में आयोग की कुछ हालिया पहलों और गतिविधियों पर प्रकाश डाला। इनमें छोटे और अधिक कमजोर समूहों की दुर्दशा पर ध्यान आकर्षित करने वाली सलाह, मानवाधिकार रक्षकों, व्यापार और मानवाधिकार, स्वास्थ्य और मानसिक स्वास्थ्य जैसे विषयों पर कोर ग्रुप मीटिंग, आश्रय गृहों, जेलों, स्कूलों और अन्य संस्थानों में विशेष प्रतिवेदकों और मॉनिटरों का दौरा, सम्मेलन, खुली चर्चाएं और कमजोर समूहों की जरूरतों की पूर्ति करने के लिए हितधारकों के साथ बैठकें, महिला सुरक्षा पर राष्ट्रीय संगोष्ठी और वृद्ध व्यक्तियों के अधिकारों पर राष्ट्रीय सम्मेलन, ग्लोबल साउथ के एनएचआरआई और अरुणाचल प्रदेश के एसएचआरसी के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम आदि शामिल हैं।
ऑल्ट
इस अवसर पर एनएचआरसी के तीन प्रकाशन भी जारी किए गए। इनमें हिन्‍दी और अंग्रेजी पत्रिकाएं शामिल हैं, जिनमें मानवाधिकार संबंधी मुद्दों पर विशेषज्ञों द्वारा विद्वत्तापूर्ण लेख प्रकाशित किए गए हैं, तथा मानवाधिकारों की रक्षा के लिए एनएचआरसी द्वारा जारी की गई ‘एडवाइजरीज’ नामक पुस्तक भी शामिल है।
समारोह में राज्य मानवाधिकार आयोगों के सदस्य, न्यायपालिका के सदस्य, राजनयिक, एनएचआरसी के वरिष्ठ अधिकारी, विशेष प्रतिवेदक एवं मॉनिटर, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, नागरिक समाज के प्रतिनिधि, मानवाधिकार रक्षक तथा अन्य राष्ट्रीय एवं देश-विदेश के गणमान्य व्यक्ति शामिल हुए।
मानवाधिकार दिवस के महत्व को ध्यान में रखते हुए आयोग ‘मानसिक स्वास्थ्य: कक्षा से कार्यस्थल तक तनाव से निपटना’ विषय पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन का भी आयोजन कर रहा है।

National Human Rights Commission
NHRC, India celebrates Human Rights Day
President of India, Smt Droupadi Murmu says, celebrating the day calls for reaffirming our collective resolve to contribute to building a world where justice and human dignity form the bedrock of society
Commends the NHRC and SHRCs in addressing rights violations, raising awareness and recommending policy changes to uphold the rights of the marginalized
The President describes cybercrimes and climate change as new threats to human rights
Emphasises the need to ponder over the dimensions of Artificial Intelligence solving many problems and creating several new ones too
Calls for formulating policies and measures preserving older persons' dignity and well-being
Appeals all stakeholders to initiate adequate measures to reduce the stress affecting our children and youth
Urges industry and business leaders to ensure the growing gig economy does not adversely impact the mental health of gig workers
NHRC, India Acting Chairperson says, in this era of rapid change and complex social dynamics, the Commission remains committed to advocating for the rights of marginalised communities
10 DEC 2024 4:40PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India today organised a function at Vigyan Bhavan in New Delhi to celebrate Human Rights Day in commemoration of the Universal Declaration of Human Rights (UDHR) on this day in 1948 by the United Nations. Addressing the gathering as the Chief Guest, Smt Droupadi Murmu said that the celebration of Human Rights Day provides an opportunity to reflect on the ideals enshrined in the UDHR and reaffirm our collective resolve to contribute to building a world where justice and human dignity are the bedrock of society.
alt
She said that India today stands as a shining example where great initiatives are being taken by the government for poverty alleviation, the eradication of hunger by providing free food to the underprivileged and offering equal opportunities to youth to realise their dreams. The government also guarantees a number of socio-economic and cultural rights for all, from housing, clean drinking water, improved sanitation, electricity, cooking gas and financial services to healthcare and education. It is notable that the provision of basic necessities is seen as a right.
alt
She commended the NHRC and SHRCs along with civil society, human rights defenders, Special Rapporteurs and Special Monitors in addressing violations, raising awareness, and recommending policy changes to uphold the rights of the marginalised.
Referring to the emerging challenges in the future, the President said that cybercrimes and climate change are new threats to human rights. The digital era, while being transformative, has also brought with it complex issues such as cyberbullying, deepfakes, privacy concerns, and the spread of misinformation. These challenges underscore the importance of fostering a safe, secure, and equitable digital environment that protects the rights and dignity of every individual.
alt
She also said that Artificial Intelligence (AI) has now entered our day-to-day life, solving many problems and creating several new ones too. The human rights discourse so far has been centred on the human agency, that is, the violator is assumed to be a human being who would have a range of human emotions such as compassion and guilt. However, with AI, the culprit could be a non-human but intelligent agent. This needs to be pondered upon.
In the context of the challenges posed by climate change, Smt Murmu said that this issue too forces us to review the human rights thinking at the global level. Polluters of a different place and a different era are affecting the lives of people in another place and another period. India, as the voice of the Global South, has rightly taken up the leadership in climate action. The government’s initiatives, such as the 2022 Energy Conservation (Amendment) Bill, the Green Credit Initiative, and the Lifestyle for Environment, or LiFE, Movement, are clear demonstrations of India’s commitment to building a clean and green planet for future generations.
alt
The President said that India has an elderly population of around 150 million by 2022 and is projected to reach 350 million by 2050. It is imperative that we formulate policies and take measures that preserve their dignity and ensure their well-being, empowering them to live full lives as valuable members of our society.
Smt Murmu said that in recent years, mental health has also become a critical issue, especially for our children and youth. I am glad to note that the NHRC has recognised the gravity of the issue. She appealed to all stakeholders to initiate adequate measures to reduce the stress affecting our children and youth. She urged industry and business leaders to ensure that the growing gig economy does not adversely impact the mental health of gig workers. As we adopt new economic models, we must ensure that the well-being of all individuals, especially those in vulnerable sectors, remains our priority. We must all work towards removing any stigma associated with mental illness, creating awareness and helping those in need.
alt
Earlier, NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani said that Human Rights Day serves as a powerful reminder of the fundamental rights inherent to every individual, irrespective of their identity or background. Globally, we are witnessing an escalation in conflicts, leading to the displacement of millions and creating severe humanitarian crises affecting vulnerable and low-income communities.
She said that in this era of rapid change and complex social dynamics, the role of the NHRC, India has never been more critical. We remain committed to advocating for the rights of marginalised communities through significant national and international initiatives, striving to build a society where everyone can enjoy their fundamental freedoms, free from fear or discrimination.
alt
On the occasion, the United Nations Secretary-General, Mr António Guterres, in his message, read out by Mr. Shombi Sharp, UN Resident Coordinator in India, said that this year’s theme reminds us that human rights are about building the future — right now. All human rights are indivisible. Whether economic, social, civic, cultural or political, when one right is undermined, all rights are undermined. We must stand up for all rights — always. UN Resident Coordinator in India also lauded India as a champion of human rights and its outreach to the Global South for cooperation.
The NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal in his welcome address said that the Indian Constitution imbibes the values of the Universal Declaration of Human Rights, and our governance is guided by the principle of Antyodaya—uplifting the last and the least. NHRC, India plays the role of a conscience keeper on behalf of and for the citizen. We are steadfast in our resolve to ensure no one is left behind and that the most vulnerable sections of society enjoy the same privileges as others.
alt
He highlighted some recent initiatives and activities of the Commission towards promoting and protecting human rights. These included advisories bringing to attention the plight of the smaller and more vulnerable groups, core group meetings on themes like human rights defenders, business and human rights, health and mental health, visits by Special Rapporteurs and Monitors to shelter homes, prisons, schools, and other institutions, conferences, open house discussions, and meetings with stakeholders to address the needs of vulnerable groups, national symposium on women's safety, and a national conference on the rights of older persons, capacity building programme for the NHRIs of the Global South and SHRC of Arunachal Pradesh, among others.
alt
On the occasion, three NHRC publications were also issued. These included Hindi and English Journals carrying scholarly articles on human rights issues by the experts, and a book titled Advisories issued by the NHRC to protect human rights.
Members of State Human Rights Commissions, members of Judiciary, diplomats, NHRC senior officers, Special Rapporteur & Monitors, senior government functionaries, civil society representatives, human rights defenders, among other national and international dignitaries attended the function.
The Commission marking the significance of Human Rights Day is also organising a National Conference on Mental Wellbeing: Navigating stress from classroom to workplace.