National Human Rights Commission
NHRC, India celebrates Human Rights Day
President of India, Smt Droupadi Murmu says, celebrating the day calls for reaffirming our collective resolve to contribute to building a world where justice and human dignity form the bedrock of society
Commends the NHRC and SHRCs in addressing rights violations, raising awareness and recommending policy changes to uphold the rights of the marginalized
The President describes cybercrimes and climate change as new threats to human rights
Emphasises the need to ponder over the dimensions of Artificial Intelligence solving many problems and creating several new ones too
Calls for formulating policies and measures preserving older persons' dignity and well-being
Appeals all stakeholders to initiate adequate measures to reduce the stress affecting our children and youth
Urges industry and business leaders to ensure the growing gig economy does not adversely impact the mental health of gig workers
NHRC, India Acting Chairperson says, in this era of rapid change and complex social dynamics, the Commission remains committed to advocating for the rights of marginalised communities
10 DEC 2024 4:40PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India today organised a function at Vigyan Bhavan in New Delhi to celebrate Human Rights Day in commemoration of the Universal Declaration of Human Rights (UDHR) on this day in 1948 by the United Nations. Addressing the gathering as the Chief Guest, Smt Droupadi Murmu said that the celebration of Human Rights Day provides an opportunity to reflect on the ideals enshrined in the UDHR and reaffirm our collective resolve to contribute to building a world where justice and human dignity are the bedrock of society.
alt
She said that India today stands as a shining example where great initiatives are being taken by the government for poverty alleviation, the eradication of hunger by providing free food to the underprivileged and offering equal opportunities to youth to realise their dreams. The government also guarantees a number of socio-economic and cultural rights for all, from housing, clean drinking water, improved sanitation, electricity, cooking gas and financial services to healthcare and education. It is notable that the provision of basic necessities is seen as a right.
alt
She commended the NHRC and SHRCs along with civil society, human rights defenders, Special Rapporteurs and Special Monitors in addressing violations, raising awareness, and recommending policy changes to uphold the rights of the marginalised.
Referring to the emerging challenges in the future, the President said that cybercrimes and climate change are new threats to human rights. The digital era, while being transformative, has also brought with it complex issues such as cyberbullying, deepfakes, privacy concerns, and the spread of misinformation. These challenges underscore the importance of fostering a safe, secure, and equitable digital environment that protects the rights and dignity of every individual.
alt
She also said that Artificial Intelligence (AI) has now entered our day-to-day life, solving many problems and creating several new ones too. The human rights discourse so far has been centred on the human agency, that is, the violator is assumed to be a human being who would have a range of human emotions such as compassion and guilt. However, with AI, the culprit could be a non-human but intelligent agent. This needs to be pondered upon.
In the context of the challenges posed by climate change, Smt Murmu said that this issue too forces us to review the human rights thinking at the global level. Polluters of a different place and a different era are affecting the lives of people in another place and another period. India, as the voice of the Global South, has rightly taken up the leadership in climate action. The government’s initiatives, such as the 2022 Energy Conservation (Amendment) Bill, the Green Credit Initiative, and the Lifestyle for Environment, or LiFE, Movement, are clear demonstrations of India’s commitment to building a clean and green planet for future generations.
alt
The President said that India has an elderly population of around 150 million by 2022 and is projected to reach 350 million by 2050. It is imperative that we formulate policies and take measures that preserve their dignity and ensure their well-being, empowering them to live full lives as valuable members of our society.
Smt Murmu said that in recent years, mental health has also become a critical issue, especially for our children and youth. I am glad to note that the NHRC has recognised the gravity of the issue. She appealed to all stakeholders to initiate adequate measures to reduce the stress affecting our children and youth. She urged industry and business leaders to ensure that the growing gig economy does not adversely impact the mental health of gig workers. As we adopt new economic models, we must ensure that the well-being of all individuals, especially those in vulnerable sectors, remains our priority. We must all work towards removing any stigma associated with mental illness, creating awareness and helping those in need.
alt
Earlier, NHRC, India Acting Chairperson, Smt Vijaya Bharathi Sayani said that Human Rights Day serves as a powerful reminder of the fundamental rights inherent to every individual, irrespective of their identity or background. Globally, we are witnessing an escalation in conflicts, leading to the displacement of millions and creating severe humanitarian crises affecting vulnerable and low-income communities.
She said that in this era of rapid change and complex social dynamics, the role of the NHRC, India has never been more critical. We remain committed to advocating for the rights of marginalised communities through significant national and international initiatives, striving to build a society where everyone can enjoy their fundamental freedoms, free from fear or discrimination.
alt
On the occasion, the United Nations Secretary-General, Mr António Guterres, in his message, read out by Mr. Shombi Sharp, UN Resident Coordinator in India, said that this year’s theme reminds us that human rights are about building the future — right now. All human rights are indivisible. Whether economic, social, civic, cultural or political, when one right is undermined, all rights are undermined. We must stand up for all rights — always. UN Resident Coordinator in India also lauded India as a champion of human rights and its outreach to the Global South for cooperation.
The NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal in his welcome address said that the Indian Constitution imbibes the values of the Universal Declaration of Human Rights, and our governance is guided by the principle of Antyodaya—uplifting the last and the least. NHRC, India plays the role of a conscience keeper on behalf of and for the citizen. We are steadfast in our resolve to ensure no one is left behind and that the most vulnerable sections of society enjoy the same privileges as others.
alt
He highlighted some recent initiatives and activities of the Commission towards promoting and protecting human rights. These included advisories bringing to attention the plight of the smaller and more vulnerable groups, core group meetings on themes like human rights defenders, business and human rights, health and mental health, visits by Special Rapporteurs and Monitors to shelter homes, prisons, schools, and other institutions, conferences, open house discussions, and meetings with stakeholders to address the needs of vulnerable groups, national symposium on women's safety, and a national conference on the rights of older persons, capacity building programme for the NHRIs of the Global South and SHRC of Arunachal Pradesh, among others.
alt
On the occasion, three NHRC publications were also issued. These included Hindi and English Journals carrying scholarly articles on human rights issues by the experts, and a book titled Advisories issued by the NHRC to protect human rights.
Members of State Human Rights Commissions, members of Judiciary, diplomats, NHRC senior officers, Special Rapporteur & Monitors, senior government functionaries, civil society representatives, human rights defenders, among other national and international dignitaries attended the function.
The Commission marking the significance of Human Rights Day is also organising a National Conference on Mental Wellbeing: Navigating stress from classroom to workplace.

قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی، بھارت انسانی حقوق کا دن منا رہا ہے
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو کا کہنا ہے کہ اس دن کو منانا، ایک ایسی دنیا کی تعمیر میں اپنا تعاون دینے کے اپنے اجتماعی عزم کا اعادہ کرنا ہے جہاں انصاف اور انسانی وقار معاشرے کی بنیاد ہیں
حقوق کی خلاف ورزیوں سے نمٹنے، بیداری پیدا کرنے اور پسماندہ افراد کے حقوق کو برقرار رکھنے کے لیے پالیسی میں تبدیلی کی سفارش کرنے میں این ایچ آر سی اور ایس ایچ آر سیز کی ستائش کی
صدر جمہوریہ نے سائبر جرائم اور ماحولیاتی تبدیلی کو انسانی حقوق کو در پیش نئے خطرات قرار دیا
انہوں نے مصنوعی ذہانت کے طول و عرض پر غور کرنے کی ضرورت پر زور دیا جو بہت سے مسائل کو حل کرتا ہے اور کئی نئے بھی پیدا کرتا ہے
معمر افراد کے وقار اور فلاح و بہبود کے تحفظ کے لیے پالیسیاں بنانے اور اقدامات کرنے کی ضرورت پر زور دیا
تمام متعلقہ فریقین سے اپیل کی کہ وہ ہمارے بچوں اور نوجوانوں کو متاثر کرنے والے تناؤ کو کم کرنے کے لیے مناسب اقدامات کریں
انہوں نے صنعت اور کاروباری رہنماؤں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ بڑھتی ہوئی میکرو اکانومی بڑے پیمانے پر کارکنوں کی ذہنی صحت پر منفی اثر نہ ڈالے
این ایچ آر سی، انڈیا کی قائم مقام صدر نشیں کا کہنا ہے کہ تیز رفتار تبدیلی اور پیچیدہ سماجی حرکیات کے اس دور میں کمیشن پسماندہ کمیونٹیز کے حقوق کی حمایت کے تئیں پرعزم ہے
10 DEC 2024 4:40PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی)، ہندوستان نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں اقوام متحدہ کے ذریعہ 1948 میں اس دن انسانی حقوق کے عالمی اعلامیہ (یو ڈی ایچ آر) کی یاد میں انسانی حقوق کا دن منانے کے لیے ایک تقریب کا اہتمام کیا۔ مہمان خصوصی کی حیثیت سے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ انسانی حقوق کے دن کا جشن یو ڈی ایچ آر میں موجود نظریات پر غور کرنے اور ایک ایسی دنیا کی تعمیر میں اپنا تعاون دینےکے ہمارے اجتماعی عزم کی توثیق کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے جہاں انصاف اور انسانی وقارمعاشرے کی بنیاد ہے۔
alt
انہوں نے کہا کہ بھارت آج ایک روشن مثال کے طور پر کھڑا ہے جہاں غربت کے خاتمے، غریبوں کو مفت کھانا فراہم کرکے بھوک مٹانے اور نوجوانوں کو ان کے خوابوں کی تعبیر کے مساوی مواقع فراہم کرنے کے لیے حکومت کی جانب سے اہم اقدامات کیے جارہے ہیں۔ حکومت سب کے لیے مکان، پینے کے صاف پانی، بہتر صفائی ستھرائی، بجلی، کھانا پکانے کی گیس اور مالیاتی خدمات سے لے کر صحت اور تعلیم تک متعدد سماجی، اقتصادی اور ثقافتی حقوق کی ضمانت بھی دیتی ہے۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ بنیادی ضروریات کی فراہمی کو ایک حق کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔
alt
انہوں نے این ایچ آر سی اور ایس ایچ آر سیز کے ساتھ سول سوسائٹی، انسانی حقوق کے محافظوں، خصوصی نمائندوں اور خصوصی نگرانوں کے ذریعہ خلاف ورزیوں سے نمٹنے، بیداری پیدا کرنے، اور پسماندہ لوگوں کے حقوق کو برقرار رکھنے کے لیے پالیسی میں تبدیلی کی سفارش کرنے کی ستائش کی۔
مستقبل میں ابھرتے ہوئے چیلنجز کا ذکر کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ سائبر جرائم اور موسمیاتی تبدیلی انسانی حقوق کے لیے نئے خطرات ہیں۔ ڈیجیٹل دور، تبدیلی لانے کے ساتھ ساتھ، سائبر دھمکیوں ، ڈیپ فیکس، رازداری کے خدشات، اور گمراہ کن معلومات کی تشہیر جیسے پیچیدہ مسائل بھی اپنے ساتھ لے کر آیا ہے۔ یہ چیلنجز ایک، محفوظ اور مساوی ڈیجیٹل ماحول کو فروغ دینے کی اہمیت کو اُجاگر کرتے ہیں جو ہر فرد کے حقوق اور وقار کا تحفظ کرتا ہے۔
alt
انہوں نے یہ بھی کہا کہ مصنوعی ذہانت(اے آئی) اب ہماری روزمرہ کی زندگی میں داخل ہو چکی ہے، جہاں یہ ایک طرف بہت سے مسائل کو حل کرتی ہے اوروہیں کئی نئے پیدا بھی کرتی ہے۔ انسانی حقوق کے بارے میں تبادلہ خیال اب تک انسانی ایجنسی پر مرکوز رہی ہے، یعنی خلاف ورزی کرنے والے کو ایک انسان سمجھا جاتا ہے جس میں ہمدردی اور جرم جیسے مختلف انسانی جذبات ہوتے ہیں۔ تاہم، مصنوعی ذہانت(اے آئی) کے ساتھ، مجرم ایک غیر انسانی لیکن ذہین ایجنٹ ہو سکتا ہے۔ اس پر غور کرنے کی ضرورت ہے۔
آب و ہوا کی تبدیلی سے درپیش چیلنجوں کے تناظر میں محترمہ مرمو نے کہا کہ یہ مسئلہ بھی ہمیں عالمی سطح پر انسانی حقوق کی سوچ کا جائزہ لینے پر مجبور کرتا ہے۔ ایک مختلف جگہ اور ایک مختلف دور کے آلودگی کے عوامل دوسرے مقام اور دوسرے دور میں لوگوں کی زندگیوں کو متاثر کر رہے ہیں۔ بھارت نے، عالم جنوب کی آواز کے طور پر، آب و ہوسے متعلق کارروائی میں بجا طور پر قیادت سنبھالی ہے۔ حکومت کے اقدامات، جیسے کہ 2022 کا توانائی کا تحفظ (ترمیمی) بل، گرین کریڈٹ پہل قدمی ، اور ماحولیات کے لئے طرز زندگی ( لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ)، یا لائیف موومنٹ، آنے والی نسلوں کے لیے ایک صاف اور سرسبز سیارے کی تعمیر کے لیے بھارت کے عزم کا واضح مظہر ہیں۔
alt
صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت میں 2022 تک تقریباً 150 ملین کی عمر رسیدہ آبادی ہے اور 2050 تک اس کے 350 ملین تک پہنچنے کا اندازہ ہے۔ یہ ضروری ہے کہ ہم ایسی پالیسیاں بنائیں اور ایسے اقدامات کریں جو ان کے وقار کو برقرار رکھیں اور ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنائیں، تاکہ وہ ہمارے معاشرے کے قیمتی ارکان کے طور پر ایک بااختیار اور پروقار طور پر اپنی زندگی مکمل کریں۔
محترمہ مرمو نے کہا کہ حالیہ برسوں میں خاص طور پر ہمارے بچوں اور نوجوانوں کے لیے دماغی صحت بھی ایک نازک مسئلہ بن گیا ہے۔ مجھے یہ جان کر خوشی ہوئی کہ این ایچ آر سی نے اس مسئلے کی سنگین نوعیت کو تسلیم کیا ہے۔ انہوں نے تمام متعلقہ فریقین سے اپیل کی کہ وہ ہمارے بچوں اور نوجوانوں کو متاثر کرنے والے تناؤ کو کم کرنے کے لیے مناسب اقدامات کریں۔ اس نے صنعت اور کاروباری رہنماؤں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ بڑھتی ہوئی میکرو اکانومی ورکروں کی ذہنی صحت پر منفی اثر نہ ڈالے۔ نئے اقتصادی ماڈلز کو اپناتے ہوئے، ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ تمام افراد کی بہبود، خاص طور پر کمزور طبقے، ہماری ترجیح ہو ں۔ ہم سب کو ذہنی بیماری سے جڑے کسی بھی داغ کو دور کرنے، بیداری پیدا کرنے اور ضرورت مندوں کی مدد کرنے کے لیے کام کرنا چاہیے۔
alt
قبل ازیں، این ایچ آر سی ، انڈیا کی قائم مقام چیئرپرسن، محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے کہا کہ انسانی حقوق کا دن ہر فرد خواہ اس کی شناخت یا پس منظر کچھ بھی ہو اس کی بنیادی حقوق کی یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے، ۔ عالمی سطح پر، ہم تنازعات میں اضافے کا مشاہدہ کر رہے ہیں، جس کی وجہ سے لاکھوں افراد بے گھر ہو رہے ہیں اور شدید انسانی بحران پیدا ہو رہا ہے جو کمزور اور کم آمدنی والی کمیونٹیز کو متاثر کرتا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ تیز رفتار تبدیلی اور پیچیدہ سماجی حرکیات کے اس دور میں،این ایچ آر سی، بھارت کا رول پہلے کبھی اتنا اہم کبھی نہیں رہا۔ ہم اہم قومی اور بین الاقوامی اقدامات کے ذریعے پسماندہ کمیونٹیز کے حقوق کی حمایت کرنے کے لیے پرعزم ہیں، ایک ایسے معاشرے کی تعمیر کے لیے کوشاں ہیں جہاں ہر کوئی خوف اور تفریق سے پاک اپنی بنیادی آزادی کا استعمال کرسکے۔
alt
اس موقع پر اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل، جناب انتونیو گوٹیرس نے اپنا پیغام پڑھ کر سنایا۔ ہندوستان میں اقوام متحدہ کے رہائشی کوآرڈینیٹر شومبی شارپ نے کہا کہ اس سال کا موضوع ہمیں یاد دلاتا ہے کہ اس وقت انسانی حقوق کا مقصد مستقبل کی تعمیرہے۔ تمام انسانی حقوق ناقابل تقسیم ہے۔ چاہے معاشی ہو، سماجی، شہری، ثقافتی یا سیاسی، جب ایک حق مجروح ہوتا ہے تو تمام حقوق مجروح ہوتے ہیں۔ ہمیں تمام حقوق کے لیے آواز بلند کرنی چاہیے۔ بھارت میں اقوام متحدہ کے ریذیڈنٹ کوآرڈینیٹر نے بھی ہندوستان کو انسانی حقوق کے قائد کے طور پر اور عالم جنوب تک اس کی رسائی میں تعاون کی تعریف کی۔
این ایچ آر سی، انڈیا کے سکریٹری جنرل، جناب بھرت لال نے اپنے خطبہ استقبالیہ میں کہا کہ ہندوستانی آئین انسانی حقوق کے عالمی اعلامیہ کی اقدار کا احاطہ کرتا ہے، اور ہماری حکمرانی انتیودیا کے اصول سے رہنمائی حاصل کرتی ہے۔ این ایچ آر سی، بھارت کے ہر شہری کی جانب سے اور اس کے لیے ضمیر کے رکھوالے کا کردار ادا کرتا ہے۔ ہم اس بات کو یقینی بنانے کے اپنے عزم پر ثابت قدم ہیں کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے اور معاشرے کے سب سے زیادہ کمزور طبقے بھی دوسروں کی طرح مراعات سے استفادہ کرسکیں۔
alt
انہوں نے انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ کے لیے کمیشن کے حالیہ اقدامات اور سرگرمیوں پر روشنی ڈالی۔ ان میں چھوٹے اور زیادہ کمزور گروپوں کی حالت زار پر توجہ دلانے والے مشورے، انسانی حقوق کے محافظوں، کاروبار اور انسانی حقوق، صحت اور دماغی صحت جیسے موضوعات پر کور گروپ کی میٹنگیں، شیلٹر ہومز، جیلوں، اسکولوں کے لیے خصوصی نمائندوں اور نگراں اداروں کے دورے شامل ہیں اس کے علاوہ دیگر ادارے، کانفرنسیں، غیر رسمی مباحثے، اور کمزورگروپوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے متعلقہ فریقین کے ساتھ ملاقاتیں، خواتین کے تحفظ سے متعلق قومی سمپوزیم کا انعقاد اور حقوق پر ایک قومی کانفرنس، بوڑھے افراد، عالم جنوب کے این ایچ آر آئیز اور اروناچل پردیش کے ایس ایچ آر سی کے لیے صلاحیت سازی کا پروگرام شامل ہیں ۔
alt
اس موقع پر این ایچ آر سی کی تین اشاعتیں بھی جاری کی گئیں۔ ان میں ہندی اور انگریزی جرائد شامل تھے جن میں ماہرین کے تحریر کردہ انسانی حقوق کے مسائل پر علمی مضامین شامل تھے، اور انسانی حقوق کے تحفظ کے لیے این ایچ آر سی کی طرف سے جاری کردہ ایڈوائزریز کے عنوان سے ایک کتاب شامل تھی۔
اس تقریب میں ریاستی انسانی حقوق کمیشن کے ارکان، عدلیہ کے ارکان، سفارت کاروں، این ایچ آر سی کے سینئر افسران، خصوصی نمائندوں اور نگرانوں ، اعلیٰ سرکاری عہدیداروں، سول سوسائٹی کے نمائندوں، انسانی حقوق کے محافظوں کے علاوہ دیگر قومی اور بین الاقوامی معززین نے شرکت کی۔
انسانی حقوق کے دن کی اہمیت کو اجاگر کرنے والا کمیشن دماغی صحت پر ایک قومی کانفرنس کا بھی اہتمام کر رہا ہے: کلاس روم سے کام کی جگہ تک تناؤ کا مشاہدہ کرنا۔