ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना - पीएमजीएसवाई के तहत ग्रामीण कनेक्टिविटी
10 DEC 2024 3:07PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने गरीबी उन्मूलन रणनीति के एक हिस्से के रूप में, 25 दिसंबर, 2000 को केन्द्र प्रायोजित योजना के रूप में प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई-I) शुरू की थी। इस योजना का उद्देश्य ग्रामीणों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति को बेहतर करने के लिए कोर नेटवर्क में निर्दिष्ट जनसंख्या आकार (मैदानी क्षेत्रों में 500 से अधिक और पूर्वोत्तर राज्यों, हिमालयी राज्यों और हिमालयी केंद्र शासित प्रदेशों और कुछ विशेष क्षेत्रों में 250 से अधिक) वाली पात्र बस्तियों को एक बारहमासी सड़क से जोड़कर उन्हें ग्रामीण संपर्क प्रदान करना था। वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित महत्वपूर्ण ब्लॉकों में, 2001 की जनगणना के अनुसार 100 लोगों और उससे अधिक की आबादी वाली बस्तियों को भी इस योजना में शामिल किया गया है। वर्ष 2013 में पीएमजीएसवाई-II शुरू की गई थी, जिसका लक्ष्य मौजूदा ग्रामीण सड़कों में से 50,000 किलोमीटर को अपग्रेड करना था। वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के लिए सड़क संपर्क परियोजना (आरसीपीएलडब्ल्यूईए) की शुरूआत 9 प्रभावित राज्यों के 44 सबसे बुरी तरह प्रभावित वामपंथी उग्रवाद जिलों और आसपास के जिलों में रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण सड़कों के निर्माण/उन्नयन के लिए 2016 में की गई थी। 1,25,000 किलोमीटर लंबे मार्गों और प्रमुख ग्रामीण संपर्कों को मजबूत करने के लिए 2019 में पीएमजीएसवाई-III को शुरू किया गया था।
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) पर नीति आयोग, भारतीय प्रबंधन संस्थान, अहमदाबाद (आईआईएम-ए), विश्व बैंक इंडिया और अंतरराष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) द्वारा किए गए विभिन्न स्वतंत्र मूल्यांकन अध्ययनों से पता चला कि ग्रामीण कनेक्टिविटी बढ़ाने से शिक्षा और स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं तक पहुंच में सुधार हुआ है, कृषि और गैर-कृषि दोनों क्षेत्रों में रोजगार सृजन हुआ है, किसानों को बेहतर कृषि मूल्य प्राप्त करने में मदद मिली है। इस योजना की शुरूआत के बाद से, पीएमजीएसवाई के विभिन्न कार्यक्रमों/वर्टिकल के तहत 3,95,560 करोड़ रुपये की लागत से 8,34,657 किलोमीटर लंबाई और 11,948 एलएसबी के साथ कुल 1,90,155 सड़क कार्य मंजूर किए गए हैं, जिनमें से 6 दिसंबर, 2024 तक 7,69,510 किलोमीटर लंबाई और 9,199 एलएसबी मापने वाले 1,81,151 सड़क कार्य 3,32,071 करोड़ रुपये (राज्य के हिस्से सहित) के व्यय से पूरे हो चुके हैं।
2020 में नीति आयोग द्वारा राष्ट्रीय स्तर पर पीएमजीएसवाई के मूल्यांकन में निम्नलिखित प्रभावों का विशेष रूप से उल्लेख किया गया है:
1. यह योजना भारत के अंतर्राष्ट्रीय लक्ष्यों के साथ अच्छी तरह मेल खाता है और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने में योगदान देती है, क्योंकि यह गरीबी, भूख और विकास के लिए बुनियादी ढांचे के मुद्दों का समाधान करती है;
2. पीएमजीएसवाई के तहत निर्मित सड़कों से परिवार और समुदाय दोनों के स्तर पर सकारात्मक प्रभाव देखा गया है;
3. सड़कों से बाजार और आजीविका के अवसरों, स्वास्थ्य और शिक्षा सुविधाओं तक पहुंच में बढ़ोतरी देखी गई है; और
4. पीएमजीएसवाई को ग्रामीण भारत में लंबे समय से चली आ रही गरीबी में कमी की नींव रखने के लिए जाना जाता है। बेहतर ग्रामीण संपर्क ग्रामीण आबादी के जीवन स्तर में दीर्घकालिक और निरंतर वृद्धि प्रदान करता है क्योंकि इससे परिवारों को धन और मानव पूंजी जमा करने में मदद मिलती है।
भारत सरकार ने सितंबर 2024 में पीएमजीएसवाई के चरण IV को मंजूरी दी है, ताकि 2011 की जनगणना के अनुसार मैदानी इलाकों में 500 से अधिक, पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, विशेष श्रेणी के क्षेत्रों (आदिवासी अनुसूची V, आकांक्षी जिले/ब्लॉक, रेगिस्तानी क्षेत्र) में 250 से अधिक और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों में 100 से अधिक आबादी वाले 25,000 बस्तियों को सभी मौसम में सड़क संपर्क प्रदान किया जा सके। पीएमजीएसवाई-IV में सड़क संपर्क से वंचित वो बस्तियां शामिल हैं जो 2011 की जनगणना के अनुसार अपनी जनसंख्या वृद्धि को देखते हुए इस योजना के लिए पात्र हो गई हैं।
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने दी।

Ministry of Rural Development
Rural connectivity under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana - PMGSY
10 DEC 2024 3:07PM by PIB Delhi
The Government of India, as a part of the poverty reduction strategy, launched the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY-I) on 25th December, 2000 as a Centrally Sponsored Scheme to provide rural connectivity, by way of a single all-weather road, to the eligible unconnected habitations of designated population size (500+ in plain areas and 250+ in North-Eastern States, Himalayan States and Himalayan Union Territories and some special areas as per 2001 census) in the core network for uplifting the socio-economic condition of the rural population. In the critical Left Wing Extremism affected blocks, habitations with population 100 persons and above as per 2001 census are also covered. PMGSY-II was launched in the year 2013, with a target to upgrade 50,000 Km of the existing rural roads. Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Affected Areas (RCPLWEA) was launched in 2016 for construction/ upgradation of strategically important roads in the 44 worst affected LWE districts and adjoining districts in the 9 affected States. PMGSY-III was launched in 2019 for consolidation of 1,25,000 Km Through Routes and Major Rural Links.
Various independent evaluation studies, conducted by NITI Aayog, Indian Institute of Management, Ahmedabad (IIM-A), World Bank India and International Labour Organization (ILO), on Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) have concluded that it has improved access to education and health care facilities, facilitated employment generation in both farm and non-farm sectors, helped farmers in getting better farm prices etc. Since inception, a total of 1,90,155 road works measuring length 8,34,657 Km and 11,948 LSBs with value of projects amounting to Rs. 3,95,560 crore under various interventions/verticals of PMGSY have been sanctioned, out of which, 1,81,151 road works measuring length 7,69,51 Km and 9,199 LSBs have been completed till 6th December, 2024 at an expenditure of Rs 3,32,071 crore (including State share).
The evaluation of PMGSY, at the national level, by NITI Aayog, in 2020, has specifically mentioned the following impacts:
1. Scheme is well aligned with India’s International Goals and contributes to the Sustainable Development Goals (SDGs), as it addresses the issues of poverty, hunger and infrastructure for growth;
2. Roads constructed under PMGSY have been observed to create positive impact at both at level of the household and the community;
3. The roads have been observed to increase access to market and livelihood opportunities, health and education facilities; and
4. PMGSY is noted to build the foundations for long-lasting poverty reduction in rural India. Improved rural connectivity provides a long-term and sustained boost in the living standards of rural populations as it allows households to accumulate wealth and human capital.
Government of India has approved phase IV of PMGSY in September 2024 to provide all-weather connectivity to 25,000 unconnected habitations of population size 500+ in plains, 250+ in NE & Hill Sates/UTs, special category areas (Tribal Schedule V, Aspirational Districts/Blocks, Desert areas) and 100+ in LWE affected districts, as per Census 2011. The PMGSY-IV covers eligible unconnected habitations which have become eligible in view of their population increase as per census 2011.
This information was given by the Minister of State for Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Lok Sabha today.