جل شکتی وزارت
‘‘ہمارا شوچالیہ: ہمارا سمان’’ (ایچ ایس ایچ ایس ) مہم 10 دسمبر کو انسانی حقوق کے دن پر اختتام پذیر ہوئی
ایک لاکھ 54ہزار سے زائدکمیونٹی سینیٹری کمپلیکس (سی ایس سیز) کا جائزہ لیا گیا اور ان کی فعالیت کو بہتر بنایا گیا، جو موجودہ سی ایس سیز کے 70فیصد سے زیادہ کا احاطہ کرتا ہے
تین لاکھ 35ہزار سے زیادہ نئے انفرادی گھریلو لیٹرین (آئی ایچ ایچ ایل ایس) کو منظوری دی گئی، جس سے صفائی کا اہم خلا ختم ہو گیا
10 DEC 2024 11:58AM by PIB Delhi
‘‘ہمارا شوچالیہ: ہمارا سمان’’ (ایچ ایس ایچ ایس) مہم، جو کہ عالمی یوم بیت الخلا (19 نومبر) پر شروع کی گئی تھی، 10 دسمبر کو اختتام پذیر ہو گی،۔ یہ مہم انسانی حقوق کے دن پر صفائی کو وقار اور انسانی حقوق کے ساتھ ہم آہنگ کرتی ہے۔ وزارت جل شکتی کے محکمہ ٔ پینے کا پانی اور صفائی کے زیر اہتمام، تین ہفتے کی مہم نے پورے ہندوستان میں کمیونٹیز کو متحرک کیا، جس نے صفائی کو اجتماعی فخر اور ذمہ داری کے طور پر روشنی میں لایا۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 50,500 سے زیادہ تقریبات کا انعقاد اور 38 لاکھ سے زیادہ لوگوں کی شرکت کے ساتھ، ایچ ایس ایچ ایس مہم نے نمایاں سنگ میل حاصل کیے:
• 1.54 لاکھ سے زیادہ کمیونٹی سینیٹری کمپلیکس (سی ایس سیز) کا جائزہ لیا گیا اور فعالیت کے لیے بہتر بنایا گیا، جو موجودہ سی ایس سیز کے 70فیصد سے زیادہ کا احاطہ کرتا ہے۔
• 3.35 لاکھ سے زیادہ نئے انفرادی گھریلو لیٹرین (آئی ایچ ایچ ایل ایس ) کو منظوری دی گئی، جس سے صفائی کے سنگین خلا کو ختم کیا گیا۔
• نچلی سطح پر ہونے والے ہزاروں واقعات، بشمول راتری چوپال اور صفائی مہم، نے بڑے پیمانے پر شرکت کی حوصلہ افزائی کی۔
• 600 سے زائد ڈی ڈبلیو ایس ایم میٹنگیں کی گئیں۔
• مختلف ریاستوں میں ضلع سطح کی تقریبات منعقد کی گئیں
مہم کے آغاز پر خطاب کرتے ہوئے، جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر۔ پاٹل نے کہا: ‘‘ٹوائلٹ صرف ایک سہولت نہیں ہے۔ یہ وقار، صفائی اور صحت کی علامت ہے۔ یہ ہماری اجتماعی کوشش ہے کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ہر فرد کو #ٹائلیٹ فار ڈگنیٹی کا حق حاصل ہے، کیونکہ یہ نہ صرف جسمانی حفظان صحت بلکہ ذہنی اور سماجی احترام کی بھی نمائندگی کرتا ہے۔ بیت الخلاء کا استعمال ہمیں بیماریوں سے بچاتا ہے اور ہمارے بچوں کے صحت مند اور محفوظ مستقبل کو یقینی بناتا ہے۔ ایچ ایس ایچ ایس کا نعرہ، ‘شوچالیہ سنوارے، زندگی نکھارے’ #ٹائلیٹ فار ڈگنیٹی کے لیے پرعزم ہے، ہر فرد کے لیے وقار اور احترام کے مقصد کو آگے بڑھا رہا ہے۔
مہم نے تقریباً تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پرجوش شرکت اور ہندوستان کے مختلف حصوں سے تبدیلی کی کہانیوں کے اشتراک کے ساتھ ہندوستان کے صفائی کے سفر کے تنوع اور اختراع کا مظاہرہ کیا۔
• جموں و کشمیر میں، موبائل ایل ای ڈی سے لیس گاڑیوں سے تمام اضلاع میں صفائی کے بارے میں بیداری پیدا ہوئی ہے اورٹیکنالوجی کو کمیونٹی کی مصروفیت کے ساتھ ہم آہنگ کیا ہے ۔
• بہار نے آخری میل کی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیےایس ایچ جی گروپوں کے ذریعے ریاستی سروے کیے اور بیداری پیدا کرنے اور نوجوانوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے ڈیجیٹل نظام اور اسکول پر مبنی سرگرمیوں کا اہتما م کیا ۔
• بھدوہی، اتر پردیش میں، ایک اہم اقدام نے سی ایس سیزکی نشاندہی اور نگرانی کے لیےگوگل میپس کو مربوط کیا، ان کی رسائی اور دیکھ بھال کو یقینی بنایا۔ مہوبہ ضلع کے ستاری گرام پنچایت نے صفائی کی سہولیات تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ایک سینیٹری مارٹ قائم کیا۔
• ضلع بستر میں فیکل سلج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایف ایس ٹی پی) کا افتتاح، کلیکٹر کے ساتھ اعلیٰ قیادت کی فعال شرکت جو دوسروں کو متاثر کرنے والے تعمیرات کے شعبے میں کام کر رہے ہیں اور چھتیس گڑھ میں ویسٹ سیگریگیشن شیڈز کی تبدیلی۔
• راجستھان میں صارفین کے ذریعہ 750 سے زیادہ گلابی بیت الخلاء بنائے گئے اور 1 لاکھ سے زیادہ آئی ایچ ایچ ایل کو خوبصورت بنایا گیا
• گجرات میں اسکولوں میں ‘ہمارا بیت الخلا، ہماری عزت’ مہم شروع کی گئی۔
• مغربی بنگال کے تمام جی پی میں ماڈل ٹوائلٹ قائم کیے گئے ہیں۔
• پورے کرناٹک اور تمل ناڈو میں، سی ایس سیز اورآئی ایچ ایچ ایل ایس کی خوبصورتی نے صفائی کے بنیادی ڈھانچے کو کمیونٹی کے نشانات میں تبدیل کر دیا۔
اس مہم میں گورنروں، مرکزی وزراء، ارکان پارلیمنٹ، ریاستی وزراء، ایم ایل ایز، اور پنچایت لیڈروں کی فعال شمولیت کا مشاہدہ کیا گیا، جس نے اجتماعی کارروائی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ریاست، ضلع اور گرام پنچایت کی سطح پر پانی اور صفائی کی کمیٹیوں کو فعال کیا گیا، جو طویل مدتی جوابدہی اور پائیداری کو یقینی بناتی ہیں۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نےمائی جی اووی کے ساتھ مل کرایچ ایس ایچ ایس کا جشن منانے کے لیے ٹوائلٹ فوٹوگرافی مقابلہ کا انعقاد کیا جس کا مقصد دیہی علاقوں میں رہنے والے شہریوں کو تخلیقی، اپنے بیت الخلاء کی تصاویر،او ڈی ایف کی پائیداری اور ‘سمپورنا سوچھتا’کے اہداف کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کی ترغیب دینا ہے۔
ٹوائلٹ کے عالمی دن کو انسانی حقوق کے دن سے جوڑنے والی مہم
انسانی حقوق کے دن کے اختتام پرایچ ایس ایچ ایس مہم صفائی اور بنیادی حقوق کے درمیان اندرونی تعلق کو اجاگر کرتی ہے۔ فعال اور صاف ستھرے بیت الخلاء تک رسائی وقار، تحفظ اور مساوات کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔ خاص طور پر خواتین اور پسماندہ طبقوں کے لیے۔
جیسا کہ آج مہم ختم ہو رہی ہے، لیکن اس نےآئندہ کے کاموں کے لئے ایک مضبوط بنیادرکھ دی ہے۔ اس مہم کے دوران حاصل کردہ کامیابیاں اس بات کی نشاندہی کرتی ہیں کہ سمپورناسوچھتا (مکمل صفائی) کی طرف ہمارا سفر ابھی ختم نہیں ہوا ہے۔
یہ مشن مستقل عزم، اختراع اور اجتماعی کوشش کا مطالبہ کرتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے۔ کیا گیا کام ہماری مسلسل کوششوں کے لیے ایک بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے، جو ہمیں یاد دلاتا ہے کہ ایک صاف، صحت مند، اور باوقار ہندوستان کے وژن کو صرف مسلسل عمل اور ایک پائیدارعوامی تحریک کے ذریعے ہی حاصل کیا جا سکتا ہے۔ ہم مل کر اس خواہش کو حقیقت میں بدل سکتے ہیں، صفائی کو اپنی قوم کی ترقی کا سنگ بنیاد بنا سکتے ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
Hamara Shauchalay: Hamara Samman” (HSHS) Campaign Concludes on 10th December on Human Rights Day.
Over 1.54 lakh Community Sanitary Complexes (CSCs) were assessed and improved for functionality, covering more than 70% of existing CSCs
Over 3.35 lakh new Individual Household Latrines (IHHLs) were sanctioned, closing critical sanitation gaps
10 DEC 2024 11:58AM by PIB Delhi
“Hamara Shauchalay: Hamara Samman” (HSHS) campaign, launched on World Toilet Day (November 19), concludes on 10th decembr , aligning sanitation with dignity and human rights on Human Rights Day. Organized by the D/o Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti, the three-week campaign mobilized communities across India, bringing sanitation into the spotlight as a matter of collective pride and responsibility.
With over 50,500 events conducted across states and union territories and participation exceeding 38 lakh people, the HSHS campaign achieved remarkable milestones:
• Over 1.54 lakh Community Sanitary Complexes (CSCs) were assessed and improved for functionality, covering more than 70% of existing CSCs.
• Over 3.35 lakh new Individual Household Latrines (IHHLs) were sanctioned, closing critical sanitation gaps.
• Thousands of grassroots events, including Ratri Chaupals and sanitation drives, inspired mass participation.
• Over 600 DWSM meetings conducted
• District functions across various States
Speaking at the launch of the campaign, Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, said: “A toilet is not just a facility; it is a symbol of dignity, cleanliness, and health. It is our collective effort to ensure that every individual has the right to #ToiletsForDignity, as it represents not only physical hygiene but also mental and social respect. The use of toilets protects us from diseases and ensures a healthier and safer future for our children. The HSHS slogan, 'Shauchalay Saware, Zindagi Nikhare' committed towards #ToiletsForDignity, is championing the cause of dignity and respect for every individual.
The campaign demonstrated the diversity and innovation of India’s sanitation journey along with fervent participation from almost all States/UTs and sharing stories of change from various parts of India.
• In Jammu & Kashmir, mobile LED-equipped vehicles brought sanitation awareness across all districts, blending technology with community engagement.
• Bihar undertook state surveys by SHG groups to ensure last mile inclusion and used digital systems and school-based activities to drive awareness and encourage youth participation.
• In Bhadohi, Uttar Pradesh, a groundbreaking initiative integrated Google Maps to track CSCs, ensuring their accessibility and upkeep. Satari Gram Panchayat of Mahoba District established a sanitary mart to enhance access to sanitation facilities
• Inauguration of Faecal Sludge Treatment Plant (FSTP)in Bastar District, active participation by top leadership with the Collector working as a mason inspiriting others and transformation of waste segregation sheds in Chhattisgarh
• Over 750 pink toilets constructed and over 1Lakh IHHL’s beautified by the users in Rajasthan
• ‘Our toilet, Our Respect" campaign in schools initiated in Gujarat
• Model toilets established in all GPs in West Bengal
• Across Karnataka and Tamil Nadu, beautification of CSCs and IHHLs transformed sanitation infrastructure into community landmarks.
The campaign witnessed active involvement from Governors, Union Ministers, Members of Parliament, State Ministers, MLAs, and Panchayat leaders, underlining the importance of collective action. Water and Sanitation Committees at the state, district, and gram panchayat levels were activated, ensuring long-term accountability and sustainability.
DDWS in collaboration with MyGov organized a Toilet Photography Contest to celebrate HSHS that is focused on encouraging citizens residing in rural areas to share creative, photographs of their toilets, fostering awareness of ODF sustainability and ‘Sampoorna Swachhata’ goals.
A Campaign Linking World Toilet Day to Human Rights Day
By concluding on Human Rights Day, the HSHS campaign highlights the intrinsic connection between sanitation and fundamental rights. Access to functional and clean toilets is central to ensuring dignity, safety, and equality, particularly for women and marginalized communities.
As the campaign concludes today, it leaves behind a solid foundation for the work that lies ahead. The achievements during this campaign underline that our journey towards Sampoorna Swachhata (complete sanitation) is far from over.
This mission demands sustained commitment, innovation, and collective effort to ensure no one is left behind. The work done serves as a baseline for our continued endeavors, reminding us that the vision of a clean, healthy, and dignified India can only be realized through persistent action and a sustained Jan Andolan. Together, we can transform this aspiration into reality, making sanitation a cornerstone of our nation’s progress.