উপ-রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ভারতের প্রতিনিধি পরিষদের প্রথম বৈঠকের স্মরণে রাজ্যসভার চেয়ারম্যানের বিবৃতি
09 DEC 2024 12:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ ডিসেম্বর, ২০২৪
মাননীয় সদস্যবৃন্দ, আমরা আমাদের জাতির গণতন্ত্রের পথে যাত্রার এক ঐতিহাসিক সন্ধিক্ষণকে স্মরণ করে আজ এই পবিত্র সদনে সমবেত হয়েছি। ১৯৪৬ সালের ৬ ডিসেম্বর প্রতিনিধি পরিষদ গঠিত হওয়ার পর আজকের দিনেই পরিষদের প্রথম সভা অনুষ্ঠিত হয়। এই সভাতেই ভারতের সংবিধান রচনার গুরু দায়িত্ব পালনের কাজ, সদস্যরা শুরু করেন। আমাদের গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রের মূল্যবান দলিল এই সংবিধান।
প্রতিনিধি পরিষদের প্রথম সভার পৌরোহিত্য করেন ডঃ সচ্চিদানন্দ সিনহা। তিনি ছিলেন পরিষদের প্রবীণতম সদস্য এবং ভারতের প্রবীণতম সাংসদ। ১৯১০ সাল থেকে ইম্পিরিয়াল লেজিসলেটিভ কাউন্সিলের এবং পরবর্তীতে ১৯২১ সালে সেন্ট্রাল লেজিসলেটিভ অ্যাসম্বলির সদস্য হিসেবে তিনি দায়িত্ব পালন করেছেন।
প্রতিনিধি পরিষদকে আমেরিকা, চীন এবং অস্ট্রেলিয়া শুভেচ্ছাবার্তা পাঠায়। পরিষদের তদানিন্তন চেয়ারম্যান সেই বার্তা তিনটি সভায় পাঠ করে শোনান।
ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ, ডঃ বি আর আম্বেদকর, পণ্ডিত জহরলাল নেহরু এবং সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের মতো বিশিষ্ট জনদের নেতৃত্বে পরিষদ নানাবিধ বিতর্কের মধ্যে দিয়ে খসড়া প্রস্তুত করে, যা এক স্বাধীন ভারতের ভবিষ্যৎ নিয়ন্তা হয়ে ওঠে। তাঁরা এক অবিচল অঙ্গীকারের মাধ্যমে এই কাজটি সম্পন্ন করেছিলেন। এক্ষেত্রে ব্যক্তিগত এবং আদর্শগত মতভেদকে সরিয়ে দেশ গড়ার মানসিকতা অগ্রাধিকার পেয়েছিল।
এই কক্ষ, রাজ্যসভা সংবিধানের সেই নীতির কারণে তাঁর শক্তি অর্জন করেছে। সংসদের সদস্য হিসেবে আমাদের কর্তব্য হল এই নীতিগুলিকে অনুসরণ করা এবং রক্ষা করা, যাতে যাঁরা এই নীতি নির্ধারণ করেছিলেন, তাঁদের আকাঙ্খাকে আমরা পূরণ করতে পারি।
আসুন আমরা প্রতিনিধি পরিষদের সদস্যদের দৃষ্টিভঙ্গী এবং অধ্যবসায়ের থেকে অনুপ্রাণিত হই। গঠনমূলক আলোচনা এবং পারস্পরিক সম্মানের যে মূল্যবোধ তাঁদের বিতর্কের মধ্য দিয়ে প্রতিফলিত হয়েছে, সেগুলি আমাদের সংসদীয় গণতন্ত্রকে কার্যকর করার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ উপাদান।
আমরা আমাদের ইতিহাসের এই পবিত্র মুহুর্তটিতে স্মরণ করে আবারও ভারতের জনগণের জন্য সৎ ভাবে পরিশ্রমের মধ্যে দিয়ে সেবা করার শপথ গ্রহণ করছি। আমাদের গণতান্ত্রিক পদ্ধতিতে পথ চলার ক্ষেত্রে প্রয়োজনে ত্যাগ স্বীকার করতে হবে।
ভারতীয় সংবিধানের প্রস্তাবনাকে বিবেচনা করে, আমাদের কাজগুলি যাতে উদাহরণের সৃষ্টি করে, তা নিশ্চিত করতে আসুন আজ আমরা অঙ্গীকারবদ্ধ হই এবং পারস্পরিক বোঝাপড়ার মনোভাব থেকে একে অন্যের প্রতি সম্মান প্রদর্শন করে আমরা আলোচনা চালিয়ে যাব।
মাননীয় সদস্যরা, সংসদীয় কার্যক্রমকে এক উন্নত স্তরে পৌঁছে দেবেন এবং সারা দেশের সকল পরিষদীয় সদস্যের কাছে আদর্শ হয়ে উঠবেন বলে আমি আশাবাদী।

Vice President's Secretariat
Text of Remarks by Chairman, Rajya Sabha in the House to mark the first sitting of the Constituent Assembly of India
09 DEC 2024 12:20PM by PIB Delhi
Hon'ble Members, as we gather in this august House today, I wish to reflect upon a historic milestone in our nation’s journey towards democracy—the first sitting of the Constituent Assembly of India, was held on this very day, the 9th of December, in the year 1946, after its constitution on the 6th of December, 1946. This moment marked the beginning of the profound task of crafting the Constitution of India, a document that stands as the cornerstone of our democratic Republic.
The first meeting of the Constituent Assembly was chaired by Dr. Sachchidananda Sinha, who was then the oldest Member and also the oldest parliamentarian in India, having served as a Member of the Imperial Legislative Council from the year 1910 and also in the Central Legislative Assembly from 1921.
The Constituent Assembly received three messages of felicitations from America, China and Australia, which were read out by the Chairman then.
Under the leadership of stalwarts such as Dr. Rajendra Prasad, Dr. B.R. Ambedkar, Pandit Jawaharlal Nehru, and Sardar Vallabhbhai Patel, the Assembly undertook the monumental task of debating and drafting provisions that would guide the destiny of an independent India. They did so with unwavering commitment, often transcending personal and ideological differences in the spirit of nation-building.
This House, the Rajya Sabha, derives its strength and purpose from the very principles enshrined in that Constitution. It is our duty, as Members of Parliament, to uphold and protect these principles, ensuring that the aspirations of those who came before us continue to resonate in the policies and practices of today.
Let us take inspiration from the vision and dedication of the members of the Constituent Assembly. Their debates remind us of the value of constructive dialogue and mutual respect, which are essential to the functioning of our parliamentary democracy.
As we recall the import of this seminal moment in our history, let us also renew our pledge to serve the people of India with integrity and diligence, ever mindful of the sacrifices that made our democratic journey possible.
It is an occasion for us to commit and resolve that our actions will be exemplified, keeping in view the preamble of the Indian Constitution, and our dialogue and discourse will be attended with respect for one another in a spirit of deep understanding. I am sure the Hon'ble Members will lay very high standards in parliamentary proceedings and functioning so as to be a role model for legislatures all over the country.