नागरिक उड्डयन मंत्रालय
केंद्रीय उड्डयन मंत्री राम मोहन नायडू ने जेवर हवाई अड्डे पर पहली वैलिडेशन फ्लाइट की लैंडिंग का निरीक्षण किया
09 DEC 2024 5:28PM by PIB Delhi
नोएडा इंटरनेशनल एयरपोर्ट (एनआईए) पर आज पहली वैलिडेशन फ्लाइट सफलतापूर्वक उतरी, जो ऑपरेशनल तत्परता की दिशा में इसकी यात्रा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुई। इस अवसर पर नागरिक उड्डयन मंत्री श्री राम मोहन नायडू, गौतम बुद्ध नगर के सांसद डॉ. महेश शर्मा और जेवर के विधायक श्री धीरेंद्र सिंह मौजूद थे। इंडिगो की फ्लाइट दोपहर में हवाई अड्डे पर उतरी, जिसे औपचारिक वाटर कैनन सैल्यूट और परियोजना के साइट कर्मचारियो द्वारा जोरदार तालियों से सम्मानित किया गया। इस अवसर पर नागरिक उड्डयन मंत्रालय के सचिव, वुमलुनमंग वुलनाम, भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के अध्यक्ष विपिन कुमार, उत्तर प्रदेश के अपर मुख्य सचिव श्री एसपी गोयल सहित वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
इस उड़ान ने हवाई अड्डे की आगमन और प्रस्थान प्रक्रियाओं, नेविगेशनल सहायता और हवाई यातायात नियंत्रण प्रणालियों की सटीकता सुनिश्चित हुई। नागरिक उड्डयन मंत्री श्री राम मोहन नायडू ने पूरी टीम के प्रयासों की सराहना की और कहा कि जेवर हवाई अड्डे से भारत में हवाई यात्रा और क्षेत्रीय कनेक्टिविटी बदल जाएगी। उन्होने कहा कि यह हवाई अड्डा 2025 में एक चालू रनवे के साथ खुलेगा और सालाना 12 मिलियन यात्रियों को संभालने में सक्षम होगा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह हवाई अड्डा अपने डिजाइन, शिल्प कौशल और यात्री सेवाओं के माध्यम से उत्तर प्रदेश की सांस्कृतिक विरासत और पहचान को दर्शाते हुए विश्व स्तरीय सुविधा के रूप में काम करेगा।
श्री राम मोहन नायडू ने जेवर के किसानों को उनके सहयोग के लिए धन्यवाद दिया, जिनकी मदद से उत्तर प्रदेश को अपने 17वे हवाई अड्डे को वास्तविकता बनाने में महत्वपूर्ण मदद मिली।
अपने दौरे के दौरान, श्री नायडू ने हवाई अड्डे के संचालक के साथ एक समीक्षा बैठक की और उन्हें परियोजना की समय-सीमा का सख्ती से पालन करने का निर्देश दिया ताकि अप्रैल 2025 तक हवाई अड्डे का संचालन सुनिश्चित हो सके। उन्होंने जेवर हवाई अड्डे के लिए ऐसी सेवाएँ प्रदान करने की आवश्यकता पर बल दिया जो नए मानक स्थापित करती हैं, जिसमें बुनियादी ढाँचा वास्तव में विश्व स्तरीय है और जिसमें स्थानीय संस्कृति और शिल्प कौशल के तत्व शामिल हैं। उन्होंने सड़क, रेल और मेट्रो लिंक सहित कनेक्टिविटी योजनाओं की प्रगति की भी समीक्षा की और भविष्य की हाई-स्पीड रेल कनेक्टिविटी पर चर्चा की, जो हवाई अड्डे को व्यापक क्षेत्रीय और राष्ट्रीय परिवहन नेटवर्क के साथ जोड सकती है। उन्होने ने पर्यावरण के अनुकूल बुनियादी ढाँचे के विकास के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए हवाई अड्डे को बिजली देने के लिए सौर ऊर्जा के उपयोग जैसे उपायों पर विशेष ध्यान दिया।
श्री नायडू ने इस परियोजना की अपार आर्थिक संभावनाओं को रेखांकित किया, जिससे हजारों नौकरियां पैदा होने, पर्यटन को बढ़ावा मिलने और पश्चिमी उत्तर प्रदेश में क्षेत्रीय विकास को गति मिलने की उम्मीद है। उन्होंने साइट पर काम करने वाले कर्मचारियों के प्रति आभार व्यक्त किया और एशिया के सबसे बड़े हवाई अड्डे को बनाने में उनकी कड़ी मेहनत और समर्पण को स्वीकार किया।
श्री राम मोहन नायडू ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन की सराहना की जिनके नेतृत्व में भारत अभूतपूर्व बुनियादी ढांचे के विकास का अनुभव कर रहा है। उन्होने मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ के नेतृत्व की भी सराहना की जिनके प्रयासों से इस ऐतिहासिक परियोजना का तेजी से क्रियान्वयन सुनिश्चित हुआ है। उड्डयन मंत्री ने नोएडा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे की टीम को अपनी शुभकामनाएं दीं और 2025 में एनआईए के परिचालन की शुरुआत के लिए मंच तैयार करने वाली वैलिडेशन फ्लाइट संचालित करने के लिए इंडिगो को धन्यवाद दिया।

Ministry of Civil Aviation
Union Aviation Minister Ram Mohan Naidu oversees first Validation flight landing at Jewar Airport
09 DEC 2024 5:28PM by PIB Delhi
The first validation flight successfully landed today at the Noida International Airport (NIA), marking a significant milestone in its journey toward operational readiness. The momentous occasion was graced by Civil Aviation Minister Shri Ram Mohan Naidu, Member of Parliament Gautam Buddha Nagar Dr Mahesh Sharma, and Jewar MLA Shri Dhirendra Singh. Operated by IndiGo, the flight touched down in the afternoon, receiving a ceremonial water cannon salute and a big round of applause, particularly from the site workers who have been integral to the project’s progress. Senior officials including Secretary Ministry of Civil Aviation, Vumlunmang Vualnam, Chairman Airport Authority of India Vipin Kumar, Addl. Chief Secretary Uttar Pradesh Shri S P Goyal were also present on the occasion.
The validation flight confirmed the airport's approach and departure procedures, ensuring the accuracy of navigational aids and air traffic control systems. Civil Aviation Minister Shri Ram Mohan Naidu commended the efforts of the entire team involved and remarked that Jewar Airport is set to transform air travel and regional connectivity in India. He emphasized that the airport, which will open in 2025 with one operational runway and a terminal capable of handling 12 million passengers annually, will serve as a world-class facility while reflecting the cultural heritage and identity of Uttar Pradesh through its design, craftsmanship, and passenger services.
Minister Shri Ram Mohan Naidu thanked the farmers of Jewar for their support, which was crucial in making the airport a reality and enabling Uttar Pradesh to have its 17th operational airport.
During his visit, the Minister conducted a review meeting with the airport operator and directed them to adhere strictly to project deadlines to ensure the airport becomes operational by April 2025. He stressed the need for Jewar Airport to deliver services that set new benchmarks, with infrastructure that is truly world-class and incorporates elements of local culture and craftsmanship. He also reviewed the progress of connectivity plans, including road, rail, and metro links, and discussed future high-speed rail connectivity, which could integrate the airport with the broader regional and national transportation network. The Minister paid special attention to sustainability measures, such as the use of solar energy to power the airport, reiterating the government’s commitment to eco-friendly infrastructure development.
The Minister underlined the immense economic potential of the project, which is expected to create thousands of jobs, boost tourism, and drive regional development in Western Uttar Pradesh. He expressed his gratitude to the site workers, acknowledging their hard work and dedication in bringing to life what will be Asia’s largest airport. Shri Ram Mohan Naidu also applauded the
vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, under whose leadership India is experiencing unprecedented infrastructural development, and the stewardship of Chief Minister Yogi Adityanath, whose efforts have ensured the swift execution of this landmark project. The Minister extended his best wishes to the Noida International Airport team and thanked IndiGo for operating the validation flight that set the stage for NIA’s operational debut in 2025.