वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-ऑस्ट्रेलिया सीईसीए संबंधी समीक्षा बैठक दिल्ली में संपन्न हुई
09 DEC 2024 2:34PM by PIB Delhi
भारत-ऑस्ट्रेलिया व्यापक आर्थिक सहयोग समझौता (सीसीईए) संबंधी तीन दिवसीय समीक्षा बैठक 6 दिसंबर, 2024 को नई दिल्ली में संपन्न हुई। 4 से 6 दिसंबर, 2024 तक आयोजित हुई ये बैठक दोनों देशों के बीच व्यापार और रणनीतिक भागीदारी को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इस बैठक में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व वाणिज्य विभाग के अपर सचिव और मुख्य वार्ताकार श्री राजेश अग्रवाल ने किया, जबकि ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व विदेश मामले और व्यापार विभाग के प्रथम सहायक सचिव और मुख्य वार्ताकार श्री रवि केवलराम ने किया।
इस बैठक में हुए विचार-विमर्श में सीईसीए के कई महत्वपूर्ण क्षेत्रों को शामिल किया गया, जिसमें वस्तुओं, सेवाओं, गतिशीलता, कृषि-प्रौद्योगिकी संबंधी सहयोग और अन्य क्षेत्रों में व्यापार शामिल है। दोनों पक्षों ने यह सुनिश्चित करने के लिए अपनी साझा प्रतिबद्धता पर बल दिया कि सीईसीए दोनों देशों के लिए सार्थक लाभ और एक संतुलित परिणाम प्रदान करे। ये विचार-विमर्श बाजार पहुंच के तौर-तरीकों पर भी केंद्रित था, जो भारत के खाद्य सुरक्षा उद्देश्यों के साथ संरेखित हैं।
यह समीक्षा बैठक 19 से 22 अगस्त, 2024 तक सिडनी में आयोजित वार्ता के 10वें दौर के बाद हई है, जिसमें दोनों पक्षों ने सीईसीए के विभिन्न पहलुओं पर महत्वपूर्ण प्रगति की थी। नई दिल्ली में हुई ये बैठक उन्‍हीं प्रयासों की निरंतरता को बनाए रखने के लिए थी और दोनों देशों ने व्यापार, आपूर्ति श्रृंखला और कृषि क्षेत्र से संबंधित मुद्दों पर एक रचनात्मक सांवाद किया। दोनों पक्षों ने अब तक की प्रगति का मूल्यांकन किया और व्यापक आर्थिक सहयोग समझौते के शीघ्र निष्‍कर्ष के लिए आगे के मार्ग की रूपरेखा बनाई।
दोनों प्रतिनिधिमंडलों ने सीईसीए के भविष्य और व्यापक भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक साझेदारी के बारे में आशावादिता व्यक्त की। इन चर्चाओं ने आगे के सहयोग का मार्ग प्रशस्त किया है, विशेष रूप से कृषि नवाचार, बाजार पहुंच और मजबूत आपूर्ति श्रृंखला जैसे क्षेत्रों में।
भारत और ऑस्ट्रेलिया क्षेत्रीय और वैश्विक पहलों जैसे कि हिन्‍द-प्रशान्‍त आर्थिक फ्रेमवर्क संबंधी समृद्धि (आईपीईएफ) और त्रिपक्षीय मजबूत आपूर्ति श्रृंखला पहलों में भी (एससीआरआई) प्रमुख साझेदार हैं। ये फ्रेमवर्क क्षेत्रीय सहयोग को बढ़ाने और हिन्‍द-प्रशान्‍त क्षेत्र में आपूर्ति श्रृंखलाओं की मजबूती को और मजबूत करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।
हिन्‍द-प्रशान्‍त क्षेत्र में महत्वपूर्ण भागीदार के रूप में, भारत और ऑस्ट्रेलिया सीईसीए ढांचे के तहत निरंतर सहयोग और संवाद के जरिए आर्थिक प्रगति, कृषि विकास और क्षेत्रीय समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए अपनी साझा प्रतिबद्धता को एकबार फिर दौहराया है।

Ministry of Commerce & Industry
India-Australia CCEA stocktake visit concludes in Delhi
09 DEC 2024 2:34PM by PIB Delhi
The 3-day stocktake visit for the India-Australia Comprehensive Economic Cooperation Agreement (CECA) concluded in New Delhi on 6th December, 2024. The meeting, held from December 4th to 6th, 2024, was a crucial step in strengthening the trade and strategic partnership between the two nations. The Indian delegation was headed by Additional Secretary and Chief Negotiator, Department of Commerce, Shri Rajesh Agrawal, and the Australian delegation was headed by First Assistant Secretary and Chief Negotiator, Department of Foreign Affairs and Trade Shri Ravi Kewalram.
The stocktake discussions covered several critical areas of the CECA, including trade in goods, services, mobility, agri-tech cooperation, and more. Both sides emphasized their shared commitment to ensuring that the CECA delivers meaningful benefits and a balanced outcome for both countries. The discussions also centered on market access modalities that align with India’s food security objectives.
The visit follows the 10th round of negotiations held in Sydney from August 19th to 22nd, 2024, where both sides made significant progress on various aspects of the CECA. The New Delhi discussions were a continuation of those efforts, and both countries shared a constructive dialogue on issues related to trade, supply chains, and the agricultural sector. Both parties evaluated the progress made so far and outlined a path forward for the early conclusion of the CECA.
Both delegations expressed optimism about the future of the CECA and the broader India-Australia economic partnership. The discussions have paved the way for further collaboration, particularly in areas such as agricultural innovation, market access, and supply chain resilience.
India and Australia are also key partners in regional and global initiatives such as the Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity (IPEF) and the Trilateral Supply Chain Resilience Initiative (SCRI). These frameworks are designed to enhance regional cooperation and strengthen the resilience of supply chains in the Indo-Pacific region.
As important partners in the Indo-Pacific region, India and Australia reaffirm their shared commitment to promoting economic growth, agricultural development, and regional prosperity through continued cooperation and dialogue under the CECA framework.