دیہی ترقیات کی وزارت
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا کے تحت سڑکوں کی دیکھ بھال
06 DEC 2024 5:53PM by PIB Delhi
'دیہی سڑکیں' ایک ریاستی موضوع ہے اور پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے پروگرام کے رہنما خطوط کے مطابق، پروگرام کے تحت تعمیر کی گئی سڑکوں کی دیکھ بھال ریاستی حکومتوں کی ذمہ داری ہے اور ابتدائی پانچ سال کے سڑکوں کے تمام کام دیکھ بھال کے معاہدے کے تحت آتے ہیں اور یہ بولی کے معیاری دستاویز کے مطابق سڑک بنانےوالے متعلقہ ٹھیکدار کی ذمہ داری ہوگی ۔ دیکھ بھال کے فنڈز ریاستی حکومت کے ذریعہ فراہم کیے جائیں گے۔ 5 سال کے بعد سڑکوں کی دیکھ بھال بھی ریاستی حکومت کو کرنی ہے۔
تمام ریاستوں نے اپنی دیہی سڑکوں کی دیکھ بھال کی پالیسیاں وزارت کے تیار کردہ پالیسی فریم ورک کی بنیاد پر بنائی ہیں۔ خرابی کی ذمہ داری کی مدت (سڑک کی تکمیل کی تاریخ سے پانچ سال) کے دوران سڑکوں کی دیکھ بھال پر توجہ کو بڑھانے اور پی ایم جی ایس وائی سڑکوں کی معمول کی دیکھ بھال سے متعلق خدمات کی فراہمی کو ہموار کرنے کے اقدام کے طور پرپی ایم جی ایس وائی سڑکوں کی الیکٹرانک دیکھ بھال (ای -مارگ) ، یعنی ویب ایپلی کیشن کو تمام ریاستوں میں لاگو کیا گیا ہے۔
پی ایم جی ایس وائی کے کاموں کے نفاذ میں پیش رفت کا بھی وزارت کی طرف سے علاقائی جائزہ میٹنگ (آر آر ایم)، کارکردگی کا جائزہ لینے والی کمیٹی (پی آر سی) میٹنگز، اور ریاستوں کے ساتھ بااختیارکمیٹی سے پہلے/ بااختیار کمیٹی کی میٹنگوں کے ذریعے باقاعدگی سے جائزہ لیا جاتا ہے۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، سکریٹری/ ایڈیشنل سکریٹری/ جوائنٹ سکریٹری، دیہی ترقی کی وزارت کے ذریعہ ریاستوں کے چیف سکریٹریوں/ پرنسپل سکریٹریوں کے ساتھ خصوصی جائزہ میٹنگیں/ ماہانہ جائزہ میٹنگیں بھی منعقد کی جاتی ہیں تاکہ دیکھ بھال کے پہلوؤں سمیت اسکیم کی پیش رفت کا جائزہ لیا جاسکے۔
وزارت نے پی ایم جی ایس وائی سڑکوں کی تعمیر میں آلودگی سے پاک/نئی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لیے 2022 میں ایک نیا ٹیکنالوجی وژن دستاویز تیار کیا ہے۔ ان ٹیکنالوجیز کا نفاذ انڈین روڈ کانگریس (آئی آر سی) کے رہنما خطوط اور ملک کے بڑے تکنیکی اداروں کے ذریعہ کئے گئے جائزوں پر مبنی ہے۔ نیشنل رورل انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ ایجنسی (این آر آئی ڈی اے) ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ورکشاپس، ٹریننگ، عملی مشقوں کا اہتمام کرتی ہے تاکہ قدرتی وسائل کو بچانے، تعمیر کی رفتار کو بڑھانے اور مقامی کچرے کے استعمال کے لیے ان ٹیکنالوجیز کو سیکھنے اور اپنانے کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
پی ایم جی ایس وائی –آئی وی کے سروے اور منصوبہ بندی کے لیے ایک منظم، صارف دوست اور سائنسی طریقے سے، دیہی ترقی کی وزارت نے حال ہی میں پی ایم جی ایس وائی – آئی وی کے لیے غیر منسلک بستیوں کی ڈیجیٹل میپنگ کی خاطر پی ایم جی ایس وائی گرام سڑک سروے ایپ کے نام سے ایک موبائل ایپ شروع کی ہے۔ نیز پی ایم گتی شکتی پورٹل کے ذریعے پی ایم جی ایس وائی – آئی وی روڈ الائنمنٹ پلاننگ کی جائے گی۔ سروے سے حاصل کردہ ڈیٹا کے تفصیلی تجزیہ کے لیے وسیع ڈیٹا بیس کے ساتھ پی ایم گتی شکتی پورٹل دستیاب ہے اور ابتدائی تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) تیار کرنے میں سہولت فراہم کرے گا۔ ٹیکنالوجیوں کے لیے مشقوں کا انعقاد کیا گیا ہے اور یہ ایپس حاصل کردہ نتائج کی بنیاد پر متعارف کرائی گئی ہیں۔
دیہی وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دیں ۔

Ministry of Rural Development
Maintenance of Roads Under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana
06 DEC 2024 5:53PM by PIB Delhi
'Rural Roads’ is a state subject and as per the programme guidelines of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), maintenance of roads constructed under the programme is the responsibility of the State Governments and all road works are covered by initial five year maintenance contracts to be entered into along with the construction contract, with the same contractor, as per the Standard Bidding Document. Maintenance funds are to be provided by the State Government. Maintenance of roads beyond 5 years is also to be done by the State Government.
All States have framed their rural road maintenance policies based on the policy framework developed by the Ministry. As a measure of enhancing the focus on maintenance of roads during the defect liability period (five years from the date of completion of the road) and streamlining the delivery of routine maintenance of PMGSY roads, Electronic Maintenance of PMGSY roads (eMARG) , i.e. a web application, has been implemented in all the States.
The progress in implementation of PMGSY works is also regularly reviewed by the Ministry by way of Regional Review Meetings (RRMs), Performance Review Committee (PRC) Meetings, and Pre-Empowered/ Empowered Committee Meetings with the States. Besides the above, special review meetings/monthly review meetings are also held by the Secretary/ Additional Secretary/Joint Secretary, Ministry of Rural Development with Chief Secretaries/Principal Secretaries of the States to take stock of the progress of the scheme including maintenance aspects.
The Ministry has brought out a new Technology Vision Document in 2022 for promoting green/ new technologies in PMGSY roads construction. The implementation of these technologies is based on Indian Road Congress (IRC) guidelines and evaluations undertaken by premier technical institutions in the country. The National Rural Infrastructure Development Agency (NRIDA) organizes workshops, trainings, field demonstrations for States/ UTs to encourage cross-learning and adoption of these technologies for saving natural resources, enhancing speed of construction and also for utilizing local waste.
For the survey and planning of PMGSY-IV in a systematic, user-friendly & scientific way, Ministry of Rural Development has recently launched a mobile App namely PMGSY Gram Sadak Survey App for digital mapping of unconnected habitations for PMGSY-IV. Also, PMGSY-IV road alignment planning will be undertaken through the PM Gati Shakti portal. PM Gati Shakti portal with a wider database is available for detailed analysis of data received from the survey and will facilitate developing the preliminary Detailed Project Report (DPR). Pilots have been conducted for the technologies and these applications have been introduced on the basis of the results obtained.
This information was given by the Minister of State for Rural Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.