دیہی ترقیات کی وزارت
قومی دیہی روزی روٹی مشن کے تحت اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام کی صورتحال
06 DEC 2024 5:52PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیما سانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی) دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کے تحت ذیلی اسکیم سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور ان کے کنبہ کے افراد کو غیر زرعی شعبے میں چھوٹے کاروبار قائم کرنے میں مدد فراہم کرتی ہے ۔ ایس وی ای پی پروجیکٹ بلاک میں نافذ کیے جاتے ہیں اور ان کی مدت چار سال ہوتی ہے ۔ اس اسکیم کو 6 مئی 2015 کو منظوری دی گئی تھی اور 16-2015 کے دوران ریاستی حکومتوں سے ایس وی ای پی کے نفاذ کے لیے ایکشن پلان طلب کیے گئے تھے ۔ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کی تیاری ، منظوری اور فنڈ کا اجرا 17-2016 میں شروع ہوا ۔
صنعت کی تشکیل 18-2017کے دوران شروع ہوئی ۔ اب تک ، پڈوچیری سمیت 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 429 بلاکوں میں ایس وی ای پی کو منظوری دی گئی ہے ، جن میں سے 280 بلاکوں میں ڈی پی آر کو منظوری دی جا چکی ہے اور پروگرام پر عمل درآمد شروع ہو چکا ہے ۔ ایس وی ای پی کے تحت اب تک کل 3,13,464 کاروباری اداروں کی مدد کی جا چکی ہے ۔ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں ۔
اب تک، ایس وی ای پی کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کردہ کل مرکزی حصہ 56,113.39 لاکھ روپے ہے۔ مرکزی حصہ جاری کرنے کا ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقےکی تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کی طرف سے 19-2018 کے دوران ایس وی ای پی کا درمیانی مدت کا جائزہ لیا گیا جس میں اشارہ کیا گیا کہ یہ پروگرام مقاصد کو پورا کرنے میں کامیاب رہا ۔ اس کے کچھ نتائج درج ذیل ہی:
• تمام بلاکس کے 82فیصڈ کاروباری افراد کا تعلق ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی زمروں سے ہے۔
• پچہتر (75)فیصد کاروباری اداروں کی ملکیت اور ان کا انتظام خواتین کے پاس تھا۔
• مجموعی گھریلو آمدنی کا 57فیصد ایس وی ای پی کے تحت فروغ پانے والے کاروباری اداروں سے آتا ہے۔
• کاروباری افراد کی اوسط مجموعی آمدنی وینچر شروع کرنے کے وقت بتائی گئی خواہش مند آمدنی سے زیادہ ہے
• تقریباً 96 فیصد کاروباری افراد نے بچتوں میں اضافے کی اطلاع دی۔
• انٹرویو کیے گئے 70فیصد کاروباری افراد نے کہا کہ کمیونٹی انٹرپرائز فنڈ (سی ای ایف) سے قرض حاصل کرنا آسان ہے۔
اس کے علاوہ، منظور شدہ اور نافذ شدہ منصوبوں کی نگرانی اور جائزہ دو سطحوں پر کیا یعنی مرکزی سطح پر نیشنل مشن مینجمنٹ یونٹ (این ایم ایم یو) اور ریاستی سطح پر ریاستی دیہی روزی روٹی مشن (ایس آر ایل ایم)کی طرف سے کیاجاتا ہے۔
مرکزی سطح: مرکزی سطح پر، این ایم ایم یو وقتاً فوقتاً پیش رفت کا جائزہ لیتا ہے اور اسکیم کے تحت منظور شدہ ایس وی ای پی پروجیکٹوں کی نگرانی کرتا ہے۔ مرکزی سطح پر نظرثانی اور نگرانی میں مختلف سطحوں پر ایس وی ای پی منصوبوں کے کلیدی کارکردگی کے اشاریہ (کے پی آئی ایس) کی نگرانی شامل ہے۔
ریاستی سطح: منظور شدہ پروجیکٹ کی نگرانی اور وقتاً فوقتاً جائزہ لینے کے لیے ریاستی سطح پر ایک کمیٹی تشکیل دی جاتی ہے، جس کی صدارت ایس آر ایل ایم کے مشن ڈائریکٹر کرتے ہیں۔ ریاستی کمیٹی میں متعلقہ ریاستی محکموں کی شرکت ہوتی ہے۔ یہ کمیٹی سہ ماہی جائزہ لیتی ہے۔
ہاں، ایس وی ای پی کاروباریوں کی معلومات کا اشتراک کلسٹر لیول فیڈریشن (سی ایل ایف) کے ساتھ کیا جاتا ہے تاکہ کمیونٹی بیسڈ آرگنائزیشنز (سی بی او ایس) میں دیگر ایس ایچ جی ممبران کو انٹرپرینیورشپ سرگرمیاں شروع کرنے کی ترغیب دی جا سکے۔ بہتر کراس لرننگ کے لیے مختلف کمیونٹی اداروں میں ان کاروباری افراد کے ایکسپوزر وزٹ کا بھی اہتمام کیا جاتا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، ایس وی ای پی کاروباریوں کی کامیابی کی کہانیاں مختلف پلیٹ فارمز پر شائع اور شیئر کی جاتی ہیں۔ مینوفیکچرنگ سیکٹر سے تعلق رکھنے والے کاروباری حضرات بھی اپنی مصنوعات کی نمائش اور بازار سے روابط قائم کرنے کے لیے قومی سرس میلے میں شرکت کرتے ہیں۔
ضمیمہ-I
ایس وی ای پی بلاکس-ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) ڈی پی آر منظور شدہ اور 31 اکتوبر 2024 کو قائم کردہ کاروباری ادارے
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقے
بلاکس کی تعداد جہاں اے اے پی نے منظوری دی۔
بلاکس کی تعداد جہاں ڈی پی آر نے منظوری دی
تشکیل شدہ کل انٹرپرائزز (31 اکتوبر 2024)
1
آندھرا پردیش
14
8
27,651
2
اروناچل پردیش
1
1
506
3
آسام
24
24
6,839
4
بہار
32
22
24,892
5
چھتیس گڑھ
25
9
21,016
6
گوا
1
1
1,398
7
گجرات
7
3
5,940
8
ہریانہ
6
6
9,854
9
ہماچل پردیش
9
1
527
10
جموں و کشمیر
20
8
3,476
11
جھارکھنڈ
35
24
25,991
12
کرناٹک
20
8
1,700
13
کیرالہ
43
33
34,569
14
مدھیہ پردیش
21
14
28,318
15
مہاراشٹر
14
8
8,134
16
منی پور
4
2
1,897
17
میگھالیہ
3
3
1,191
18
میزورم
4
4
1,308
19
ناگالینڈ
4
4
4,118
20
اڈیشہ
17
12
15,043
21
پنجاب
3
3
3,425
22
راجستھان
18
18
9,839
23
سکم
1
1
516
24
تمل ناڈو
10
4
4,834
25
تلنگانہ
22
10
17,824
26
تریپورہ
7
3
1,188
27
اتر پردیش
27
19
28,904
28
اتراکھنڈ
4
4
3,674
29
مغربی بنگال
31
23
18,892
30
پڈوچیری
1
0
0
31
انڈمان نکوبار جزائر
1
0
0
کل
429
280
3,13,464
ضمیمہ II
ایس وی ای پی سینٹرل شیئر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کرتا ہے (رقم لاکھ روپے میں)
نمبر شمار
ریاست/یوٹی
منظور شدہ رقم
مرکز کا حصہ
جاری کیاگیا کل مرکز کا حصہ (31 اکتوبر2024 تک)
1
آندھرا پردیش
5,868.63
3,521.18
2,550.88
2
اروناچل پردیش
938.36
844.53
170.6
3
آسام
8,053.65
7,248.28
3,782.62
4
بہار
14,370.88
8,622.53
3,821.71
5
چھتیس گڑھ
5,651.17
3,390.70
2,169.35
6
گوا
763.40
458.04
167.87
7
گجرات
2,617.20
1,570.32
727.74
8
ہریانہ
3,407.90
2,044.74
1,693.50
9
ہماچل پردیش
1,002.50
902.25
207.51
10
جموں و کشمیر
6,277.65
5,649.88
1,531.25
11
جھارکھنڈ
10,629.36
6,377.62
4,839.27
12
کرناٹک
2,316.73
1,390.04
1,086.00
13
کیرالہ
16,197.03
9,718.22
5,711.93
14
مدھیہ پردیش
10,577.19
6,346.31
3,397.91
15
مہاراشٹر
5,695.00
3,417.00
1,580.61
16
منی پور
1,743.45
1,569.10
742.53
17
میگھالیہ
1,474.34
1,326.91
319.46
18
میزورم
2,447.88
2,203.10
766.63
19
ناگالینڈ
2,412.53
2,171.28
1,348.39
20
اوڈیشہ
7,908.90
4,745.34
2,829.71
21
پنجاب
1,868.37
1,121.02
497.44
22
راجستھان
6,042.50
3,625.50
3,240.60
23
سکم
685.89
617.30
158.63
24
تمل ناڈو
3,875.07
2,325.04
906.64
25
تلنگانہ
7,494.79
4,496.87
2,398.18
26
تریپورہ
1,230.88
1,107.79
587.77
27
اتر پردیش
10,038.52
6,023.11
3,899.39
28
اتراکھنڈ
2,483.62
2,235.26
1,120.70
29
مغربی بنگال
12,765.80
7,659.48
3,758.58
30
انڈمان نکوبار جزائر
200.00
200.00
50
31
پڈوچیری
200.00
200.00
25
32
دمن و دیو اور دادرااور نگر حویلی
100.00
100.00
0
33
لکشدیپ
100.00
100.00
0
34
لداخ
100.00
100.00
25
کل
156,839.19
103,428.74
56,113.39
ش ح۔ ک ا۔ م ش۔
U NO 3660

Ministry of Rural Development
Status of Start-Up Village Entrepreneurship Programme under National Rural Livelihoods Mission
06 DEC 2024 5:52PM by PIB Delhi
Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), the sub-scheme under Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) supports Self Help Groups (SHGs) and their family members to set-up small enterprises in the non-farm sector. SVEP projects are implemented in a block and are of four-year duration. The scheme was approved on 6th May, 2015 and the Action Plans for implementation of SVEP were invited from the State Governments during 2015-16. The Detailed Project Report (DPRs) preparation, approvals and fund release started in 2016-17.
The enterprise formation started during 2017-18. So far, SVEP is approved in 429 blocks across 31 States/UTs including Puducherry, out of which in 280 Blocks DPR has been approved and the programme implementation has started. A total of 3,13,464 enterprises have been supported under SVEP till date. The State/UT-wise details are given in Annexure - I.
Till date, the total Central share releases to States/UTs under SVEP amount to Rs. 56,113.39 lakhs. The State/UT-wise details of Central share releases are given in the Annexure -II.
A mid-term review of SVEP was carried out during 2018-19 by Quality Council of India (QCI), which indicated that the programme was able to meet the objectives. Some of the key findings were:
1. 82% of entrepreneurs across the blocks reported being from Scheduled Caste, Scheduled Tribe and Other Backward Class categories.
2. 75% of the enterprises were owned and managed by women.
3. 57% of the total household income is through the enterprises promoted under SVEP.
4. Average gross income of the entrepreneurs is higher than the aspirational income stated by them from the enterprise at the time of starting the enterprise.
5. Around 96% of the entrepreneurs reported an enhancement in savings.
6. 70% of the entrepreneurs interviewed reported that taking loans from Community Enterprise Fund (CEF) was easy.
Further, Monitoring and review of the Projects sanctioned and implemented are done at two levels i.e. at the Central level by National Mission Management Unit (NMMU) and at the State level by the State Rural Livelihood Mission (SRLM).
Central Level: At the Central Level, the NMMU periodically reviews the progress and monitor the SVEP projects, sanctioned under the scheme. The review and monitoring at Central level includes the monitoring the Key Performance Indicators (KPI) of the SVEP projects at various levels.
State Level: For monitoring and periodic review of the sanctioned project, a Committee is formed at the State-level, headed by the Mission Director, SRLM. The State Committee has participation from the relevant State departments. The Committee undertakes quarterly reviews.
Yes. The details of the SVEP entrepreneurs are shared with the Cluster Level Federations (CLFs), so that other SHG members in the Community Based Organizations (CBOs) get encouragement to start the entrepreneurship activities. The exposure visits of these entrepreneurs are also organized within different community institutions for better cross learning. In addition, the SVEP entrepreneurs’ success stories are published and shared at various forums. The entrepreneurs in the manufacturing sector attend national SARAS Mela as well to display their products and establish the market linkage.
Annexure-I
SVEP Blocks - State/UT-wise Annual Action Plan (AAP), DPR approved and enterprises formed as on 31st October, 2024
Sl. No.
State/UT
No. of Blocks where AAP approved
No. of Blocks where DPR approved
Total Enterprises formed (31st October, 2024)
1
Andhra Pradesh
14
8
27,651
2
Arunachal Pradesh
1
1
506
3
Assam
24
24
6,839
4
Bihar
32
22
24,892
5
Chhattisgarh
25
9
21,016
6
Goa
1
1
1,398
7
Gujarat
7
3
5,940
8
Haryana
6
6
9,854
9
Himachal Pradesh
9
1
527
10
Jammu & Kashmir
20
8
3,476
11
Jharkhand
35
24
25,991
12
Karnataka
20
8
1,700
13
Kerala
43
33
34,569
14
Madhya Pradesh
21
14
28,318
15
Maharashtra
14
8
8,134
16
Manipur
4
2
1,897
17
Meghalaya
3
3
1,191
18
Mizoram
4
4
1,308
19
Nagaland
4
4
4,118
20
Odisha
17
12
15,043
21
Punjab
3
3
3,425
22
Rajasthan
18
18
9,839
23
Sikkim
1
1
516
24
Tamil Nadu
10
4
4,834
25
Telangana
22
10
17,824
26
Tripura
7
3
1,188
27
Uttar Pradesh
27
19
28,904
28
Uttarakhand
4
4
3,674
29
West Bengal
31
23
18,892
30
Puducherry
1
0
0
31
A&N Islands
1
0
0
Total
429
280
3,13,464
Annexure-II
SVEP Central share releases to States/UTs (Amount in Rs. lakh)
Sl. No.
State/UT
Funds sanctioned
Central share
Total Central share release ( as on 31st Oct 2024)
1
Andhra Pradesh
5,868.63
3,521.18
2,550.88
2
Arunachal Pradesh
938.36
844.53
170.6
3
Assam
8,053.65
7,248.28
3,782.62
4
Bihar
14,370.88
8,622.53
3,821.71
5
Chhattisgarh
5,651.17
3,390.70
2,169.35
6
Goa
763.40
458.04
167.87
7
Gujarat
2,617.20
1,570.32
727.74
8
Haryana
3,407.90
2,044.74
1,693.50
9
Himachal Pradesh
1,002.50
902.25
207.51
10
Jammu & Kashmir
6,277.65
5,649.88
1,531.25
11
Jharkhand
10,629.36
6,377.62
4,839.27
12
Karnataka
2,316.73
1,390.04
1,086.00
13
Kerala
16,197.03
9,718.22
5,711.93
14
Madhya Pradesh
10,577.19
6,346.31
3,397.91
15
Maharashtra
5,695.00
3,417.00
1,580.61
16
Manipur
1,743.45
1,569.10
742.53
17
Meghalaya
1,474.34
1,326.91
319.46
18
Mizoram
2,447.88
2,203.10
766.63
19
Nagaland
2,412.53
2,171.28
1,348.39
20
Odisha
7,908.90
4,745.34
2,829.71
21
Punjab
1,868.37
1,121.02
497.44
22
Rajasthan
6,042.50
3,625.50
3,240.60
23
Sikkim
685.89
617.30
158.63
24
Tamil Nadu
3,875.07
2,325.04
906.64
25
Telangana
7,494.79
4,496.87
2,398.18
26
Tripura
1,230.88
1,107.79
587.77
27
Uttar Pradesh
10,038.52
6,023.11
3,899.39
28
Uttarakhand
2,483.62
2,235.26
1,120.70
29
West Bengal
12,765.80
7,659.48
3,758.58
30
A&N
200.00
200.00
50
31
Puducherry
200.00
200.00
25
32
Daman & Diu and D&N Haveli
100.00
100.00
0
33
Lakshadweep
100.00
100.00
0
34
Ladakh
100.00
100.00
25
Total
156,839.19
103,428.74
56,113.39
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Rajya Sabha today.