ग्रामीण विकास मंत्रालय
राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के अंतर्गत स्टार्ट-अप ग्राम उद्यमिता कार्यक्रम की वस्तु-स्थिति
06 DEC 2024 5:52PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) की उप-योजना दीनदयाल अंत्योदय योजना के अंदर आने वाला स्टार्ट-अप ग्राम उद्यमिता कार्यक्रम (एसवीईपी), गैर-कृषि क्षेत्र में छोटे उद्यम स्थापित करने के लिए स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और उनके परिवार के सदस्यों का समर्थन करता है। एसवीईपी परियोजनाएं एक ब्लॉक में कार्यान्वित की जाती हैं और इनकी अवधि चार साल की होती है। इस योजना को 6 मई, 2015 को मंजूरी दी गई थी और 2015-16 के दौरान राज्य सरकारों से एसवीईपी को अमल में लाने के लिए कार्य योजनाएं आमंत्रित की गई थीं। विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) का निर्माण, अनुमोदन और फंड जारी करना 2016-17 में शुरू हुआ।
उद्यम का गठन 2017-18 में शुरू हुआ। अब तक, पुदुचेरी समेत 31 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के 429 ब्लॉक में एसवीईपी को मंजूरी दी गई है, जिसमें से 280 ब्लॉक में डीपीआर को मंजूरी दे दी गई है और कार्यक्रम का कार्यान्वयन शुरू हो गया है। एसवीईपी के अंतर्गत, अब तक कुल 3,13,464 उद्यमों को समर्थन दिया गया है। राज्य/ संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
अब तक, एसवीईपी के अंतर्गत राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों को जारी की गई कुल केंद्रीय हिस्सेदारी 56,113.39 लाख रुपये है। केंद्रीय हिस्सा जारी करने का राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया (क्यूसीआई) की ओर से 2018-19 के दौरान एसवीईपी की मध्यावधि समीक्षा की गई, जिसने कार्यक्रम के उद्देश्यों को पूरा करने में सक्षम होने का संकेत दिया। इसके कुछ प्रमुख निष्कर्ष थे:
1. सभी ब्लॉक से उद्यमियों का 82% हिस्सा अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और अन्य पिछड़ा वर्ग श्रेणियों से है
2. 75% उद्यमों का स्वामित्व और प्रबंधन महिलाओं के पास था
3. कुल घरेलू आय का 57% एसवीईपी के तहत प्रचारित उद्यमों के जरिए आता है
4. उद्यमियों की औसत सकल आय उद्यम शुरू करने के दौरान बताई गई आकांक्षी आय से अधिक है
5. लगभग 96% उद्यमियों ने बचत में बढ़ोतरी की जानकारी दी
6. साक्षात्कार में शामिल 70% उद्यमियों ने बताया कि सामुदायिक उद्यम निधि (सीईएफ) से कर्ज लेना आसान है
इसके अलावा, स्वीकृत और कार्यान्वित परियोजनाओं की निगरानी और समीक्षा दो स्तरों पर, यानी केंद्रीय स्तर पर राष्ट्रीय मिशन प्रबंधन इकाई (एनएमएमयू) की ओर से और प्रदेश स्तर पर राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम) की ओर से की जाती है।
केंद्रीय स्तर: केंद्रीय स्तर पर, एनएमएमयू समय-समय पर प्रगति की समीक्षा करता है और योजना के अंतर्गत स्वीकृत एसवीईपी परियोजनाओं की निगरानी करता है। केंद्रीय स्तर पर समीक्षा और निगरानी में विभिन्न स्तरों पर एसवीईपी परियोजनाओं के प्रमुख प्रदर्शन संकेतक (केपीआई) की निगरानी शामिल है।
प्रदेश स्तर: स्वीकृत परियोजना की निगरानी और आवधिक समीक्षा के लिए प्रदेश स्तर पर एक समिति गठित की जाती है, जिसकी अध्यक्षता एसआरएलएम के मिशन निदेशक करते हैं। राज्य समिति में संबंधित राज्य विभागों की भागीदारी होती है। यह समिति तिमाही समीक्षा करती है।
हाँ, एसवीईपी उद्यमियों की जानकारी क्लस्टर लेवल फेडरेशन (सीएलएफ) के साथ साझा की जाती है, ताकि समुदाय आधारित संगठनों (सीबीओ) में अन्य एसएचजी सदस्यों को उद्यमिता गतिविधियां शुरू करने का प्रोत्साहन मिल सके। बेहतर क्रॉस लर्निंग के लिए इन उद्यमियों की एक्सपोजर विजिट विभिन्न सामुदायिक संस्थानों में भी आयोजित की जाती हैं। इसके साथ ही, एसवीईपी उद्यमियों की सफलता की कहानियां विभिन्न मंचों पर प्रकाशित और साझा की जाती हैं। मैन्युफैक्चरिंग क्षेत्र के उद्यमी अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने और बाजार से जुड़ाव स्थापित करने के लिए राष्ट्रीय सरस मेला में भी भाग लेते हैं।
अनुलग्नक-I
एसवीईपी ब्लॉक - राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश-वार वार्षिक कार्य योजना (एएपी), डीपीआर अनुमोदित और 31 अक्टूबर, 2024 तक गठित उद्यम
क्रम संख्या
प्रदेश/ केंद्र शासित प्रदेश
ब्लॉकों की संख्या, जहां एएपी ने मंजूरी दी
ब्लॉकों की संख्या जहां डीपीआर ने मंजूरी दी
गठित कुल उद्यम (31 अक्टूबर, 2024)
1
आंध्र प्रदेश
14
8
27,651
2
अरुणाचल प्रदेश
1
1
506
3
असम
24
24
6,839
4
बिहार
32
22
24,892
5
छत्तीसगढ़
25
9
21,016
6
गोवा
1
1
1,398
7
गुजरात
7
3
5,940
8
हरियाणा
6
6
9,854
9
हिमाचल प्रदेश
9
1
527
10
जम्मू एवं कश्मीर
20
8
3,476
11
झारखंड
35
24
25,991
12
कर्नाटक
20
8
1,700
13
केरल
43
33
34,569
14
मध्य प्रदेश
21
14
28,318
15
महाराष्ट्र
14
8
8,134
16
मणिपुर
4
2
1,897
17
मेघालय
3
3
1,191
18
मिजोरम
4
4
1,308
19
नगालैंड
4
4
4,118
20
ओडिशा
17
12
15,043
21
पंजाब
3
3
3,425
22
राजस्थान
18
18
9,839
23
सिक्किम
1
1
516
24
तमिलनाडु
10
4
4,834
25
तेलंगाना
22
10
17,824
26
त्रिपुरा
7
3
1,188
27
उत्तर प्रदेश
27
19
28,904
28
उत्तराखंड
4
4
3,674
29
पश्चिम बंगाल
31
23
18,892
30
पुदुचेरी
1
0
0
31
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
1
0
0
कुल
429
280
3,13,464
अनुलग्नक-II
राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों को एसवीईपी केंद्रीय हिस्सी जारी (राशि लाख रुपये में)
क्रम संख्या
प्रदेश/ केंद्र शासित प्रदेश
स्वीकृत राशि
केंद्र का हिस्सा
जारी किया गया कुल केंद्रीय हिस्सा (31 अक्टूबर 2024 तक)
1
आंध्र प्रदेश
5,868.63
3,521.18
2,550.88
2
अरुणाचल प्रदेश
938.36
844.53
170.6
3
असम
8,053.65
7,248.28
3,782.62
4
बिहार
14,370.88
8,622.53
3,821.71
5
छत्तीसगढ़
5,651.17
3,390.70
2,169.35
6
गोवा
763.4
458.04
167.87
7
गुजरात
2,617.20
1,570.32
727.74
8
हरियाणा
3,407.90
2,044.74
1,693.50
9
हिमाचल प्रदेश
1,002.50
902.25
207.51
10
जम्मू एवं कश्मीर
6,277.65
5,649.88
1,531.25
11
झारखंड
10,629.36
6,377.62
4,839.27
12
कर्नाटक
2,316.73
1,390.04
1,086.00
13
केरल
16,197.03
9,718.22
5,711.93
14
मध्य प्रदेश
10,577.19
6,346.31
3,397.91
15
महाराष्ट्र
5,695.00
3,417.00
1,580.61
16
मणिपुर
1,743.45
1,569.10
742.53
17
मेघालय
1,474.34
1,326.91
319.46
18
मिजोरम
2,447.88
2,203.10
766.63
19
नगालैंड
2,412.53
2,171.28
1,348.39
20
ओडिशा
7,908.90
4,745.34
2,829.71
21
पंजाब
1,868.37
1,121.02
497.44
22
राजस्थान
6,042.50
3,625.50
3,240.60
23
सिक्किम
685.89
617.3
158.63
24
तमिलनाडु
3,875.07
2,325.04
906.64
25
तेलंगाना
7,494.79
4,496.87
2,398.18
26
त्रिपुरा
1,230.88
1,107.79
587.77
27
उत्तर प्रदेश
10,038.52
6,023.11
3,899.39
28
उत्तराखंड
2,483.62
2,235.26
1,120.70
29
पश्चिम बंगाल
12,765.80
7,659.48
3,758.58
30
अंडमान एवं निकोबार
200
200
50
31
पुदुचेरी
200
200
25
32
दमन और दीव दादरा और नगर हवेली
100
100
0
33
लक्षद्वीप
100
100
0
34
लद्दाख
100
100
25
कुल
156,839.19
103,428.74
56,113.39
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
Status of Start-Up Village Entrepreneurship Programme under National Rural Livelihoods Mission
06 DEC 2024 5:52PM by PIB Delhi
Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), the sub-scheme under Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) supports Self Help Groups (SHGs) and their family members to set-up small enterprises in the non-farm sector. SVEP projects are implemented in a block and are of four-year duration. The scheme was approved on 6th May, 2015 and the Action Plans for implementation of SVEP were invited from the State Governments during 2015-16. The Detailed Project Report (DPRs) preparation, approvals and fund release started in 2016-17.
The enterprise formation started during 2017-18. So far, SVEP is approved in 429 blocks across 31 States/UTs including Puducherry, out of which in 280 Blocks DPR has been approved and the programme implementation has started. A total of 3,13,464 enterprises have been supported under SVEP till date. The State/UT-wise details are given in Annexure - I.
Till date, the total Central share releases to States/UTs under SVEP amount to Rs. 56,113.39 lakhs. The State/UT-wise details of Central share releases are given in the Annexure -II.
A mid-term review of SVEP was carried out during 2018-19 by Quality Council of India (QCI), which indicated that the programme was able to meet the objectives. Some of the key findings were:
1. 82% of entrepreneurs across the blocks reported being from Scheduled Caste, Scheduled Tribe and Other Backward Class categories.
2. 75% of the enterprises were owned and managed by women.
3. 57% of the total household income is through the enterprises promoted under SVEP.
4. Average gross income of the entrepreneurs is higher than the aspirational income stated by them from the enterprise at the time of starting the enterprise.
5. Around 96% of the entrepreneurs reported an enhancement in savings.
6. 70% of the entrepreneurs interviewed reported that taking loans from Community Enterprise Fund (CEF) was easy.
Further, Monitoring and review of the Projects sanctioned and implemented are done at two levels i.e. at the Central level by National Mission Management Unit (NMMU) and at the State level by the State Rural Livelihood Mission (SRLM).
Central Level: At the Central Level, the NMMU periodically reviews the progress and monitor the SVEP projects, sanctioned under the scheme. The review and monitoring at Central level includes the monitoring the Key Performance Indicators (KPI) of the SVEP projects at various levels.
State Level: For monitoring and periodic review of the sanctioned project, a Committee is formed at the State-level, headed by the Mission Director, SRLM. The State Committee has participation from the relevant State departments. The Committee undertakes quarterly reviews.
Yes. The details of the SVEP entrepreneurs are shared with the Cluster Level Federations (CLFs), so that other SHG members in the Community Based Organizations (CBOs) get encouragement to start the entrepreneurship activities. The exposure visits of these entrepreneurs are also organized within different community institutions for better cross learning. In addition, the SVEP entrepreneurs’ success stories are published and shared at various forums. The entrepreneurs in the manufacturing sector attend national SARAS Mela as well to display their products and establish the market linkage.
Annexure-I
SVEP Blocks - State/UT-wise Annual Action Plan (AAP), DPR approved and enterprises formed as on 31st October, 2024
Sl. No.
State/UT
No. of Blocks where AAP approved
No. of Blocks where DPR approved
Total Enterprises formed (31st October, 2024)
1
Andhra Pradesh
14
8
27,651
2
Arunachal Pradesh
1
1
506
3
Assam
24
24
6,839
4
Bihar
32
22
24,892
5
Chhattisgarh
25
9
21,016
6
Goa
1
1
1,398
7
Gujarat
7
3
5,940
8
Haryana
6
6
9,854
9
Himachal Pradesh
9
1
527
10
Jammu & Kashmir
20
8
3,476
11
Jharkhand
35
24
25,991
12
Karnataka
20
8
1,700
13
Kerala
43
33
34,569
14
Madhya Pradesh
21
14
28,318
15
Maharashtra
14
8
8,134
16
Manipur
4
2
1,897
17
Meghalaya
3
3
1,191
18
Mizoram
4
4
1,308
19
Nagaland
4
4
4,118
20
Odisha
17
12
15,043
21
Punjab
3
3
3,425
22
Rajasthan
18
18
9,839
23
Sikkim
1
1
516
24
Tamil Nadu
10
4
4,834
25
Telangana
22
10
17,824
26
Tripura
7
3
1,188
27
Uttar Pradesh
27
19
28,904
28
Uttarakhand
4
4
3,674
29
West Bengal
31
23
18,892
30
Puducherry
1
0
0
31
A&N Islands
1
0
0
Total
429
280
3,13,464
Annexure-II
SVEP Central share releases to States/UTs (Amount in Rs. lakh)
Sl. No.
State/UT
Funds sanctioned
Central share
Total Central share release ( as on 31st Oct 2024)
1
Andhra Pradesh
5,868.63
3,521.18
2,550.88
2
Arunachal Pradesh
938.36
844.53
170.6
3
Assam
8,053.65
7,248.28
3,782.62
4
Bihar
14,370.88
8,622.53
3,821.71
5
Chhattisgarh
5,651.17
3,390.70
2,169.35
6
Goa
763.40
458.04
167.87
7
Gujarat
2,617.20
1,570.32
727.74
8
Haryana
3,407.90
2,044.74
1,693.50
9
Himachal Pradesh
1,002.50
902.25
207.51
10
Jammu & Kashmir
6,277.65
5,649.88
1,531.25
11
Jharkhand
10,629.36
6,377.62
4,839.27
12
Karnataka
2,316.73
1,390.04
1,086.00
13
Kerala
16,197.03
9,718.22
5,711.93
14
Madhya Pradesh
10,577.19
6,346.31
3,397.91
15
Maharashtra
5,695.00
3,417.00
1,580.61
16
Manipur
1,743.45
1,569.10
742.53
17
Meghalaya
1,474.34
1,326.91
319.46
18
Mizoram
2,447.88
2,203.10
766.63
19
Nagaland
2,412.53
2,171.28
1,348.39
20
Odisha
7,908.90
4,745.34
2,829.71
21
Punjab
1,868.37
1,121.02
497.44
22
Rajasthan
6,042.50
3,625.50
3,240.60
23
Sikkim
685.89
617.30
158.63
24
Tamil Nadu
3,875.07
2,325.04
906.64
25
Telangana
7,494.79
4,496.87
2,398.18
26
Tripura
1,230.88
1,107.79
587.77
27
Uttar Pradesh
10,038.52
6,023.11
3,899.39
28
Uttarakhand
2,483.62
2,235.26
1,120.70
29
West Bengal
12,765.80
7,659.48
3,758.58
30
A&N
200.00
200.00
50
31
Puducherry
200.00
200.00
25
32
Daman & Diu and D&N Haveli
100.00
100.00
0
33
Lakshadweep
100.00
100.00
0
34
Ladakh
100.00
100.00
25
Total
156,839.19
103,428.74
56,113.39
This information was given by the Minister of State for Rural Development Dr. Chandra Sekhar Pemmasani in a written reply in Rajya Sabha today.