نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
دوردراز علاقوں تک ہندوستان کی تکنیکی رسائی سے دنیا حیران ہے: نائب صدر
سال 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان صرف ایک خواب نہیں، بلکہ یہ ہمارا مقصد ہے، نائب صدر نے زور دے کر کہا
یہ زمین پھر سے چمک رہی ہے، ترقی ہو رہی ہے، بہار کے موتیہاری میں نائب صدر کا خطاب
سابق طلبہ کی تنظیمیں اداروں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتی ہیں:نائب صدر جمہوریہ ہند
نائب صدر جمہوریہ ہند نےکہا کہ مبثت سوچ اپنائیں اور لامحدود مواقع کو گلے لگائیں
نائب صدر جمہوریہ نے موتیہاری میں مہاتما گاندھی سینٹرل یونیورسٹی کے طلبہ سے خطاب کیا
07 DEC 2024 5:26PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا کہ دنیا حیران ہے کہ 140 کروڑ آبادی والے ملک میں ٹیکنالوجی دور دراز علاقوں تک پہنچ رہی ہے۔ ٹیکنالوجی کے ذریعے خدمات کی فراہمی کو آسان بنایا جا رہا ہے۔ یہاں کے بزرگ جانتے ہیں کہ حالات کیسے ہوتے تھے—بجلی کے بلوں کے لیے لائنوں میں کھڑے ہونا، کسی بھی انتظامی خدمت کے لیے لائنوں میں کھڑے ہونا، یہ بھی نہیں جانتے تھے کہ ڈیلیوری ٹکٹ یا پاسپورٹ کیسے حاصل کیا جائے، لیکن آج یہ سب کچھ ہماری مٹھی میں ہے۔ یہ آسانی سے ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک بڑا انقلاب ہے۔
آج بہار کے ضلع موتیہاری میں مہاتما گاندھی سینٹرل یونیورسٹی کے دوسرے تقسیم اسناد تقریب میں طلبہ سے خطاب کرتے ہوئے جناب جگدیپ دھنکھڑ نے کہا کہ 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان صرف ایک خواب نہیں بلکہ یہ ہمارا مقصد ہے۔ تاہم اس مقصد کے حصول کے لیے ہر ایک کی جانب سے بڑی قربانیوں اور تعاون کی ضرورت ہوگی۔ اس پر غور کریں کہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے موجودہ فی کس آمدنی آٹھ گنا بڑھنے کی ضرورت ہے۔ لوگ اکثر مجھ سے پوچھتے ہیں، ‘اس کے لیے شہری کیا کر سکتے ہیں؟’ یہ واقعی ایک اہم سوال ہے۔
نائب صدر نے بہار میں تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا، ’’یہ سرزمین پھر سے چمکنے لگی ہے۔ نالندہ غائب ہو گیا تھا، لیکن اب نالندہ ایک بار پھر نظر آنے لگا ہے۔ میں نے نالندہ کا دورہ کیا۔ اب یہاں تخلیق ہو رہی ہے، ترقی ہو رہی ہے۔ امن و امان میں ایک نئی جہت کا اضافہ ہوا ہے یہ کوئی چھوٹا کارنامہ نہیں ہے۔ یہ ایک اہم کامیابی ہے، اس لیے میری آپ سے درخواست ہے: آپ بڑی ترقی حاصل کرسکتے ہیں ۔‘‘
ایک مثال پیش کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے وزیر اعظم کے اقدام کا ذکر کیا: جب میں اس کیمپس میں آیا تو مجھے وزیر اعظم کی طرف سے کی گئی کال یاد آئی – ’ایک پیڑ ماں کے نام ‘ اور میں نے وزیر اعظم کی طرح ایک پیڑ لگایا تھا ۔ یہ ایک انفرادی عمل ہے، لیکن سوچئے کہ کیا ہو اگر 140 کروڑ لوگ بھی ایسا ہی کریں! یہاں تک کہ آپ اپنے بچے کے نام پر ایک درخت لگا سکتے ہیں، یہ کہہ کر، 'میں یہ درخت آپ کی ماں کے نام پر لگاتا ہوں۔ جب آپ بڑے ہو جائیں تو ایک پودہ لگائیں۔ یہ کتنا بڑا انقلاب لا سکتا ہے!
نائب صدر جمہوریہ نے درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ جب ہم ایسی اشیاء درآمد کرتے ہیں جو ہمارے ملک میں پہلے سے تیار ہیں تو اس کے نتیجے میں تین بڑی خرابیاں پیدا ہوتی ہیں۔ سب سے پہلے، غیر ضروری زرمبادلہ ہمارے ذخائر سے نکلتا ہے۔ دوسرا، ہم معمولی اقتصادی فائدے کے لیے بیرون ملک سے مختلف اشیاء— پینٹ، شرٹس، فرنیچر، پتنگیں، لیمپ، موم بتیاں، پردے اور بہت کچھ درآمد کرتے ہیں۔ لیکن اگر یہ مقامی طور پر تیار کیے جائیں تو سوچیں کتنے لوگوں کو روزگار ملے گا۔ در آمد کرکے ہم اپنے ہی لوگوں سے روزگار چھین رہے ہیں۔ تیسرا، اس طرح کے طرز عمل گھریلو کاروباری افراد کی ترقی میں رکاوٹ ہیں۔ اس کا خلاصہ یہ ہے کہ آج بھی ایک عام شہری اس مسئلے سے نمٹنے کے لیے بہت کچھ کرسکتا ہے۔
سابق طلبہ کی انجمنوں کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب جگدیپ دھنکھڑنے کہا کہ دنیا کے سرکردہ اداروں کو دیکھیں- ان کی ساکھ، شبیہ اور مالی استحکام ان کی سابق طلبہ انجمنوں سے طے ہوتا ہے۔ سابق طلبہ کی انجمنیں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ اس یونیورسٹی کے ہر طالب علم کو یہ عہد کرنا چاہیے کہ وہ یونیورسٹی کے فنڈ میں سالانہ یا ماہانہ حصہ ڈالیں گے۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ چندہ دس روپے، سو، ہزار، یا دس ہزار ہے۔ وقت گزرنے کے ساتھ، یہ بڑھے گا، لیکن عادت ڈالنا ضروری ہے اور یہ عادت تب بنے گی جب ہم عہد کریں گے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر انہوں نے طلبہ سے زور دے کر کہا کہ وہ اختراعی انداز میں سوچیں اور مواقع تلاش کریں،انہوں نے تبصرہ کیا کہ طلبہ کو ورکشاپس کے ذریعے ان کے لیے دستیاب لامحدود امکانات کے بارے میں بتائیں۔ حکومتی پالیسیاں بہت معاون ہیں اور فنڈز تک رسائی بہت آسان ہو گئی ہے۔ جب بھی آپ کوئی آئیڈیا لے کر آئیں گے، آپ کو اس آئیڈیا کو حقیقت میں بدلنے میں ہر قدم پر آپ کی مدد کرنے والی پالیسیاں ملیں گی۔ لڑکے اور لڑکیاں، اختراعی اندازمیں سوچیں۔
اس موقع پر بہار کے گورنر جناب راجندر وشواناتھ آرلیکر، ممبر پارلیمنٹ جناب رادھا موہن سنگھ، مہاتما گاندھی سینٹرل یونیورسٹی کے چانسلر ڈاکٹر مہیش شرما، پروفیسر سنجے سریواستو، وائس چانسلر اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
The World Is Amazed at India’s Technological Reach to the Farthest Corners, Says Vice-President
A Developed India by 2047 Is Not Just a Dream; It is Our Goal, Asserts Vice-President
This Land Is Shining Again, Development Is Taking Place, Says Vice-President in Motihari, Bihar
Alumni Associations Play a Significant Role in Shaping Institutions, Highlights VP
Think Out of The Box and Embrace Infinite Opportunities, Says VP
Vice-President Address the Students of Mahatma Gandhi Central University in Motihari
07 DEC 2024 5:26PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today said, the world is amazed that in a country of 140 crore people, technology is reaching the farthest corners. Service delivery is being facilitated through technology. The elderly here know how things used to be—standing in lines for electricity bills, standing in lines for any administrative service, not even knowing how to obtain a delivery ticket or a passport. But today, all of this has come into the palm of our hands. It is happening effortlessly. This is a major revolution, he remarked.
Addressing the students at the 2nd Convocation of Mahatma Gandhi Central University in Motihari, Bihar today, Shri Dhankhar said, A developed India by 2047 is not just a dream; it is our goal. However, achieving this goal will require great sacrifices and contributions from everyone. Consider this: for a developed India, the current per capita income needs to increase eightfold. People often ask me, ‘What can citizens do for this?’ This is indeed a significant question.
The Vice-President reflected on the transformation in Bihar, “This land has started to shine again. Nalanda had disappeared, but now Nalanda is visible once more. I visited Nalanda. There is now creation happening here, development taking place. A new dimension has been added to law and order—this is no small feat; it is a significant achievement. That is why my request to you is: You can take a big leap.
Sharing a meaningful example, the Vice-President recounted the Prime Minister’s initiative: saying when I came to this campus, I remembered a call made by the Prime Minister—‘One tree in the name of your mother.’ I planted one, as did His Excellency. This is an individual act, but imagine if 140 crore people did the same! You could even plant a tree in the name of your child, saying, ‘I plant this tree in your mother’s name; you plant one when you grow up.’ What a massive revolution this could bring! he said.
The Vice-President underscored the importance of reducing dependence on imports, saying, when we import goods that are already manufactured in our country, it results in three major drawbacks. First, unnecessary foreign exchange flows out of our reserves. Second, we import various items from abroad—paint, shirts, furniture, kites, lamps, candles, curtains, and so much more—for marginal economic benefits. But if these were manufactured domestically, imagine how many people would get employment. By importing, we are taking away jobs from our own people. Third, such practices hinder the growth of domestic entrepreneurs. The essence of this is that even today, an ordinary citizen can do a lot to address this issue.
Highlighting the role of alumni associations, Shri Dhankhar stated, look at the world’s leading institutions—their reputation, image, and financial stability are determined by their alumni associations. Alumni associations play a significant role. Every student of this university should take a pledge that they will contribute to the university fund, either annually or monthly. It doesn’t matter whether the contribution is ten rupees, a hundred, a thousand, or ten thousand. Over time, it will grow, but the habit must develop. And this habit will only form when we take a pledge.
Concluding his address, he urged students to think innovatively and explore opportunities, saying, Tell students through workshops about the infinite possibilities available to them. Government policies are so supportive, and accessing funds has become much easier. Whenever you come up with an idea, you will find policies supporting you at every step in turning that idea into reality. Boys and Girls, think out of the box, he remarked.
Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, Governor of Bihar, Shri Radha Mohan Singh, Member of Parliament, Dr. Mahesh Sharma, Chancellor, Mahatma Gandhi Central University, Prof. Sanjay Srivastava, Vice-Chancellor and other dignitaries were also present on the occasion.