कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना के तहत लाभार्थी - पीएमकेएमवाई
प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना का उद्देश्य छोटे और सीमांत किसानों को वृद्धावस्‍था में सामाजिक सुरक्षा प्रदान करना है
06 DEC 2024 6:07PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री किसान मान धन योजना (पीएमकेएमवाई), एक केंद्रीय योजना है। यह 18 से 40 वर्ष की आयु समूह के लिए एक स्वैच्छिक और अंशदायी पेंशन योजना है। इसमें 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने पर 3000/- रुपए की निश्चित न्यूनतम मासिक पेंशन का प्रावधान है जो बहिष्करण मानदंडों के अधीन है। इस योजना का उद्देश्य छोटे और सीमांत किसानों को उनकी वृद्धावस्था में एक सामाजिक सुरक्षा प्रदान करना है। योजना में किसानों की प्रवेश आयु के आधार पर मासिक अंशदान की राशि 55 रुपये से 200 रुपये प्रति माह के बीच है। भारत सरकार भी किसानों के पेंशन खाते में इतना अंशदान करती है। योजना के तहत 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने पर पेंशन दी जाती है। भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी) इस योजना का पेंशन कोष प्रबंधक है।
यह योजना वित्त वर्ष 2019-20 में शुरू की गई थी और 25.11.2024 तक इस योजना के तहत 24.66 लाख से अधिक किसान पंजीकरण करवा चुके हैं। योजना के अंतर्गत पंजीकृत किसानों का राज्यवार विवरण अनुलग्नक में संलग्न है।
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री राम नाथ ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक
योजना के तहत पंजीकृत किसानों का राज्यवार विवरण, 25.11.2024 तक
क्रम संख्‍या
राज्‍य
सकल योग
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
521
2
आंध्र प्रदेश
32,350
3
अरुणाचल प्रदेश
2,375
4
असम
13,502
5
बिहार
3,45,038
6
चंडीगढ़
530
7
छत्तीसगढ़
2,02,734
8
दिल्‍ली
354
9
गोवा
150
10
गुजरात
66,491
11
हरियाणा
5,74,467
12
हिमाचल प्रदेश
3,561
13
जम्‍मू और कश्‍मीर
1,26,577
14
झारखंड
2,53,105
15
कर्नाटक
49,721
16
केरल
1,350
17
लद्दाख
114
18
लक्षद्वीप
72
19
मध्‍य प्रदेश
1,17,307
20
महाराष्‍ट्र
80,393
21
मणिपुर
590
22
मेघालय
729
23
मिजोरम
301
24
नागालैंड
1,182
25
ओडिशा
1,57,342
26
पुदुचेरी
146
27
पंजाब
13,040
28
राजस्‍थान
38,913
29
सिक्किम
34
30
तमिलनाडु
1,10,582
31
तेलंगाना
9,719
32
दादर और नागर हवेली एवं दमन और दीव
287
33
त्रिपुरा
831
34
उत्तर प्रदेश
2,51,976
35
उत्तराखंड
2,148
36
पश्चिम बंगाल
8,098
योग
24,66,630

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Beneficiaries under Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana - PMKMY
Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana Scheme aims to create a social security net for the small and marginal farmers during their old age
06 DEC 2024 6:07PM by PIB Delhi
“Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PMKMY)”, a central sector scheme, is a voluntary and contributory pension scheme for the entry age group of 18 to 40 years with a provision of minimum monthly-assured pension of Rs. 3000/- on attaining the age of 60 years, subject to exclusion criteria. The Scheme aims to create a social security net for the small and marginal farmers during their old age. The amount of the monthly contribution ranges between Rs.55 to Rs.200 per month depending upon the entry age of the farmers into the Scheme. Govt. of India also provides matching contribution in the pension account of the farmers. Under the Scheme, the pension is disbursed on attaining the age of 60 years. The Life Insurance Corporation (LIC) of India is the pension fund manager of the Scheme.
The Scheme was launched in FY 2019-20 and as on 25.11.2024, over 24.66 lakh farmers have been registered under the Scheme. A state-wise detail of farmers registered under the Scheme is attached at Annexure.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Ram Nath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
SS/1283
Annexure
State-wise details of farmers registered under the Scheme, as on 25.11.2024
SNo.
State
Grand Total
1
Andaman And Nicobar Islands
521
2
Andhra Pradesh
32,350
3
Arunachal Pradesh
2,375
4
Assam
13,502
5
Bihar
3,45,038
6
Chandigarh
530
7
Chhattisgarh
2,02,734
8
Delhi
354
9
Goa
150
10
Gujarat
66,491
11
Haryana
5,74,467
12
Himachal Pradesh
3,561
13
Jammu And Kashmir
1,26,577
14
Jharkhand
2,53,105
15
Karnataka
49,721
16
Kerala
1,350
17
Ladakh
114
18
Lakshadweep
72
19
Madhya Pradesh
1,17,307
20
Maharashtra
80,393
21
Manipur
590
22
Meghalaya
729
23
Mizoram
301
24
Nagaland
1,182
25
Odisha
1,57,342
26
Puducherry
146
27
Punjab
13,040
28
Rajasthan
38,913
29
Sikkim
34
30
Tamil Nadu
1,10,582
31
Telangana
9,719
32
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
287
33
Tripura
831
34
Uttar Pradesh
2,51,976
35
Uttarakhand
2,148
36
West Bengal
8,098
Total
24,66,630