सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय राजमार्गों का रखरखाव
05 DEC 2024 5:55PM by PIB Delhi
देश में राष्ट्रीय राजमार्ग (एनएच) नेटवर्क की 1,46,195 किमी लंबाई में से, चालू वित्त वर्ष के दौरान लगभग 816 किमी लंबाई में क्षति की सूचना मिली है।
एनएच का विकास और रखरखाव एक सतत प्रक्रिया है। सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) और इसकी विभिन्न कार्यकारी एजेंसियों द्वारा समय-समय पर एनएच की स्थिति का आकलन किया जाता है। एनएच को यातायात लायक स्थिति में रखने के लिए समय-समय पर एनएच पर रखरखाव कार्य किए जाते हैं।
पिछले पाँच वर्षों के दौरान एनएच के रखरखाव और मरम्मत (एमएंडआर) पर एमओआरटीएच द्वारा आवंटित और व्यय किए गए धन का विवरण इस प्रकार है:-
धनराशि करोड़ रूपये में
वर्ष
आवंटन
व्यय
2019-20
3,418
3,011
2020-21
5,948
5,948
2021-22
5,214
5,135
2022-23
6,510
6,278
2023-24
6,581
6,523
पिछले पाँच वर्षों के दौरान सभी प्रकार के रखरखाव और मरम्मत (एम एंड आर) कार्यों के अंतर्गत रखरखाव/मरम्मत/सुधार किए गए राष्ट्रीय राजमार्गों की लंबाई का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण संलग्नक में दिया गया है।
सरकार ने मौजूदा राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क के रखरखाव को प्राथमिकता दी है और अन्य बातों के साथ, जवाबदेह रखरखाव एजेंसी के माध्यम से सभी राष्ट्रीय राजमार्ग खंडों के रखरखाव और मरम्मत को सुनिश्चित करने के लिए एक तंत्र विकसित किया है।
राष्ट्रीय राजमार्गों के उन खंडों का रखरखाव और मरम्मत, जहाँ विकास कार्य शुरू हो गए हैं या संचालन, रखरखाव और हस्तांतरण (ओएमटी) रियायते/संचालन और रखरखाव (ओएंडएम) अनुबंध प्रदान किए गए हैं, डिफेक्ट लायबिलिटी पीरियड (डीएलपी)/रियायत अवधि के अंत तक संबंधित रियायतधारी/ठेकेदारों की जिम्मेदारी है। इसी प्रकार, टीओटी (टोल आपरेट एंड ट्रांसफर) और इन्विट (इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट ट्रस्ट) के तहत किए गए राष्ट्रीय राजमार्गों के खंडों के लिए, रियायत अवधि के अंत तक संबंधित रियायतधारी की रखरखाव और मरम्मत की जिम्मेदारी है।
राष्ट्रीय राजमार्गों के शेष सभी खंडों के लिए, सरकार ने परफारमेंस आधारित रखरखाव अनुबंध (पीबीएमसी) या अल्पकालिक रखरखाव अनुबंध (एसटीएमसी) के माध्यम से रखरखाव कार्य करने का नीतिगत निर्णय लिया है।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) राष्ट्रीय राजमार्गों के स्थायित्व को बढ़ाने और रखरखाव की आवश्यकताओं को कम करने के लिए नवीन तकनीकों या विधियों को अपनाने को प्रोत्साहित करता है (बारिश, भू-भाग के प्रकार, मिट्टी की श्रेणी आदि जैसे कारकों पर निर्भर करता है)। इस तरह की नवीन तकनीकों या विधियों में सब-ग्रेड का स्थिरीकरण, उप-आधार/आधार में जियोसिंथेटिक के असर वाली परत (परतें), कंक्रीट सड़कें/व्हाइट टापिंग, स्थायी फुटपाथ, हाई परफारमेंस बिटुमिनस मिश्रण, संशोधित बिटुमिन/बिटुमिनस मिश्रण, फाइबर प्रबलित कंक्रीट, सीमेंट ग्राउटेड बिटुमिनस मिश्रण, इंटेलिजेंट कांपैक्शन आदि शामिल हैं।
संलग्नक
लोकसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 1822 के भाग (ग) के उत्तर में उल्लिखित संलग्नक, जिसका उत्तर 05.12.2024 को एडवोकेट चंद्र शेखर द्वारा राष्ट्रीय राजमार्गों के रखरखाव के संबंध में पूछे गए प्रश्न में दिया गया था।
पिछले पाँच वर्षों के दौरान सभी प्रकार के रखरखाव और मरम्मत कार्यों के अंतर्गत बनाए रखे/मरम्मत/सुधार किए गए राष्ट्रीय राजमार्गों की लंबाई का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण:-
लंबाई किमी में
क्रम सं.
राज्य/यूटी
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
आंध्र प्रदेश
2,757
3,073
2,950
3,257
2,757
2
अरुणाचल प्रदेश
0
88
116
174
0
3
असम
575
727
670
749
575
4
बिहार
309
464
489
361
309
5
चंडीगढ़
20
89
144
53
20
6
गोवा
13
13
13
50
13
7
गुजरात
2,998
3,092
3,130
3,429
2,998
8
हरियाणा
716
830
1,227
1,706
716
9
हिमाचल प्रदेश
370
488
471
500
370
10
झारखंड
435
776
782
818
435
11
कर्नाटक
2,021
1,881
1,753
1,627
2,021
12
केरल
119
216
123
184
119
13
मध्य प्रदेश
1,371
1,412
1,513
1,680
1,371
14
महाराष्ट्र
1,102
1,382
1,467
1,724
1,102
15
मणिपुर
420
381
461
430
420
16
मेघालय
47
73
40
232
47
17
मिजोरम
53
279
423
17
53
18
नगालैंड
63
159
83
84
63
19
ओडिशा
86
416
659
880
86
20
पंजाब
562
972
1,083
1,538
562
21
राजस्थान
2,344
2,910
3,106
3,300
2,344
22
सिक्किम
31
97
28
28
31
23
तमिलनाडू
869
820
941
1,329
869
24
तेलंगाना
563
943
889
1,270
563
25
त्रिपुरा
185
432
343
337
185
26
उत्तर प्रदेश
2,460
2,644
3,021
3,953
2,460
27
उत्तराखंड
218
407
739
718
218
28
पश्चिम बंगाल
231
134
218
95
231
29
36
43
11
94
90
30
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दिउ
49
49
49
49
12
31
जम्मू एंड कशमीर
429
429
454
334
428
कुल योग
21,450
25,721
27,393
31,002
36,503
यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी द्वारा दी गई।

Ministry of Road Transport & Highways
MAINTENANCE OF NATIONAL HIGHWAYS
05 DEC 2024 5:55PM by PIB Delhi
Out of 1,46,195 km length of National Highways (NH) network in the country, damages have been reported in about 816 km length during the current financial year.
Development and maintenance of NHs is a continuous process. The conditions of NHs are assessed from time to time by Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) and its various executing agencies. The maintenance works on NHs are accordingly taken up from time to time to keep the NHs in traffic worthy condition.
Details of funds allocated and expenditure incurred by MoRTH on Maintenance and Repair (M&R) of NHs during the last five years are as under:-
Amount in Rs. Crore
Year
Allocation
Expenditure
2019-20
3,418
3,011
2020-21
5,948
5,948
2021-22
5,214
5,135
2022-23
6,510
6,278
2023-24
6,581
6,523
State / Union Territory (UT) – wise details of NH length maintained / repaired / improved under all types of M&R works during the last five years are at Annexure.
The Government has prioritized the maintenance of existing NH network and inter-alia evolved a mechanism to ensure M&R of all NHs sections through accountable maintenance agency.
The M&R of stretches of NHs, where development works have commenced or Operation, Maintenance and Transfer (OMT) Concessions/ Operation and Maintenance (O&M) Contracts have been awarded, are the responsibility of the concerned Concessionaires/ Contractors till the end of the Defect Liability Period (DLP)/ the Concession Period. Similarly, for NHs stretches undertaken under TOT (Toll Operate and Transfer) and InvIT (Infrastructure Investment Trust), M&R responsibility lies with concerned Concessionaire till the end of the Concession Period.
For all remaining sections of NHs stretches, Government has taken a policy decision to undertake maintenance works through Performance based Maintenance Contract (PBMC) or Short Term Maintenance Contract (STMC).
MoRTH encourages the adoption of innovative technologies or methods to enhance the durability and reduce the maintenance requirements of NHs (depending upon factors like rainfall, terrain type, soil category etc.). Such innovative technologies or methods include stabilization of subgrade, geosynthetic reinforced layer(s) in sub-base / base, concrete roads / whitetopping, perpetual pavement, Hi-performance bituminous mixes, modified bitumen / bituminous mixes, Fiber Reinforced Concrete, Cement Grouted Bituminous Mixes, intelligent compaction etc.
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (c) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1822 ANSWERED ON 05.12.2024 ASKED BY ADV. CHANDRA SHEKHAR REGARDING MAINTENANCE OF NATIONAL HIGHWAYS
State / UT – wise details of NH length maintained / repaired / improved under all types of M&R works during the last five years:-
Length in Km
S. No.
State/UT
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
Andhra Pradesh
2,757
3,073
2,950
3,257
2,757
2
Arunachal Pradesh
0
88
116
174
0
3
Assam
575
727
670
749
575
4
Bihar
309
464
489
361
309
5
Chhattisgarh
20
89
144
53
20
6
Goa
13
13
13
50
13
7
Gujarat
2,998
3,092
3,130
3,429
2,998
8
Haryana
716
830
1,227
1,706
716
9
Himachal Pradesh
370
488
471
500
370
10
Jharkhand
435
776
782
818
435
11
Karnataka
2,021
1,881
1,753
1,627
2,021
12
Kerala
119
216
123
184
119
13
Madhya Pradesh
1,371
1,412
1,513
1,680
1,371
14
Maharashtra
1,102
1,382
1,467
1,724
1,102
15
Manipur
420
381
461
430
420
16
Meghalaya
47
73
40
232
47
17
Mizoram
53
279
423
17
53
18
Nagaland
63
159
83
84
63
19
Odisha
86
416
659
880
86
20
Punjab
562
972
1,083
1,538
562
21
Rajasthan
2,344
2,910
3,106
3,300
2,344
22
Sikkim
31
97
28
28
31
23
Tamil Nadu
869
820
941
1,329
869
24
Telangana
563
943
889
1,270
563
25
Tripura
185
432
343
337
185
26
Uttar Pradesh
2,460
2,644
3,021
3,953
2,460
27
Uttrakhand
218
407
739
718
218
28
West Bengal
231
134
218
95
231
29
Andaman & Nicobar Islands
36
43
11
94
90
30
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
49
49
49
49
12
31
Jammu and Kashmir
429
429
454
334
428
Total
21,450
25,721
27,393
31,002
36,503
This information was given by the The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in Lok Sabha today.