शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने भारतीय सांकेतिक भाषा के लिए पीएमईविद्या डीटीएच 24x7 चैनल नंबर 31 का शुभारंभ किया
चैनल 31 उत्कृष्ट प्रतिभा को सामने लाने और श्रवण बाधित जनों और श्रवण जगत के बीच की खाई को पाटने में सहायता करेगा- धर्मेंद्र प्रधान
एक सच्चे समावेशी एवं प्रगतिशील समाज के निर्माण के लिए भारतीय सांकेतिक भाषा के माध्यम से व्यक्तियों को सशक्त बनाना समय की मांग है- श्री धर्मेंद्र प्रधान
06 DEC 2024 6:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज नई दिल्ली में भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) के लिए पीएमईविद्या डीटीएच 24x7 चैनल नंबर 31 का शुभारंभ किया। केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी भी इस कार्यक्रम के दौरान उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग और उच्च शिक्षा विभाग के सचिव श्री संजय कुमार, एनसीईआरटी के निदेशक प्रोफेसर दिनेश प्रसाद सकलानी, स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग की आर्थिक सलाहकार श्रीमती ए श्रीजा तथा भारतीय पुनर्वास परिषद (आरसीआई) की अध्यक्ष डॉ. शरणजीत कौर ने भी भाग लिया।
2024-12-06 18:06:39.860000
2024-12-06 18:06:51.397000
श्री प्रधान ने अपने संबोधन में मान्यता प्राप्त दिव्यांगता की आयु 7 वर्ष से बढ़ाकर 21 वर्ष करने के परिवर्तनकारी प्रभाव का भी उल्लेख किया, जिससे कानूनी ढांचा अधिक व्यापक हो गया है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 (एनईपी) ने विशेष आवश्यकता वाले बच्चों (सीडब्लयूएसएन) की शिक्षा को प्राथमिकता दी है, जो अधिक समावेशी शिक्षा प्रणाली की ओर बदलाव को दर्शाता है।
भारतीय सांकेतिक भाषा के महत्व पर प्रकाश डालते हुए श्री प्रधान ने कहा कि संचार हेतु ध्वनि ही एकमात्र माध्यम नहीं है; सांकेतिक भाषा जैसे वैकल्पिक माध्यम भी सभी के लिए समान अवसर सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। उन्होंने भारतीय सांकेतिक भाषा को वैश्विक मानकों के अनुरूप विकसित करने और इसे व्यापक रूप से अपनाने का आह्वान किया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत में श्रवण बाधित लोगों की सहायता के लिए अधिक से अधिक लोगों को भारतीय सांकेतिक भाषा सीखना चाहिए। उन्होंने कहा कि इससे रोजगार के अवसर सृजित करने में भी मदद मिलेगी।
श्री प्रधान ने नृत्य एवं नाटक जैसी सांस्कृतिक अभिव्यक्तियों में भारतीय सांकेतिक भाषा के प्रभाव की ओर भी ध्यान दिलाया और साथ ही दिव्यांग समुदाय में मौजूद अपार संभावनाओं को उजागर करने के उद्देश्य से असाधारण व्यक्तियों के उदाहरण दिए। उन्होंने चैनल 31 को संचार को सुगम बनाने और इस क्षमता को उन्मुक्त करने तथा समाज को अधिक समावेशी एवं प्रगतिशील बनाने के लिए एक सेतु बताया।
केंद्रीय मंत्री ने हितधारकों से चैनल 31 को लोकप्रिय बनाने और विश्व के लिए भारतीय सांकेतिक भाषा के प्रवेशद्वार के रूप में पूरे भारत में इसकी पहुंच सुनिश्चित करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि यह उभरती अर्थव्यवस्थाओं के लिए एक मानक स्थापित करता है। श्री प्रधान ने कहा कि यह पहल संवैधानिक अधिकारों के प्रति भारत की वचनबद्धता की पुष्टि करती है और सभी नागरिकों के लिए शिक्षा व संसाधनों तक समान पहुंच सुनिश्चित करती है।
श्री प्रधान ने इस बात पर जोर देते हुए अपने भाषण का समापन किया कि भारतीय सांकेतिक भाषा में वैश्विक मानक स्थापित करने और बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा करने तथा भारत को अधिक समावेशी भविष्य की ओर ले जाने की क्षमता निहित है।
श्री जयंत चौधरी ने अपने संबोधन में इस महत्वपूर्ण पहल की सराहना की और इसे समावेशिता की दिशा में देश की विकास यात्रा में एक मील का पत्थर बताया। उन्होंने पीएम ईविद्या टीम को उनके सराहनीय कार्य के लिए बधाई दी। श्री चौधरी ने बताया कि दिव्यांगजन अधिनियम की जगह दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम लाया जा चुका है, जो अधिकार-उन्मुख ढांचा विकसित करने पर सरकार के फोकस को दर्शाता है। उन्होंने स्कूली बच्चों में दिव्यांगता की पहचान करने के महत्व पर जोर दिया ताकि उन्हें उचित सहायता मिल सके, जिससे उनके सीखने के परिणामों या पढ़ाई छोड़ने की दरों पर कोई प्रतिकूल प्रभाव न पड़े। केंद्रीय राज्य मंत्री ने भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) के लिए क्षेत्रीय भाषाओं को मानकीकृत करने के प्रयास की भी सराहना की, जिसमें अब तक 10,000 से अधिक शब्दों को मानकीकृत किया गया है। उन्होंने सभी से चैनलों की सदस्यता लेने और भाषा सीखने का प्रयास करने का आग्रह किया। श्री चौधरी ने बिना किसी कलंक के श्रवण दोष को दूर करने के लिए उपकरणों का उपयोग करने के महत्व पर प्रकाश डाला, जिससे श्रवण दिव्यांगता वाले व्यक्ति सभी के साथ समान रूप से भाग ले सकें।
श्री संजय कुमार ने अपने संबोधन में इस नई एवं अभिनव पहल की सराहना की और इस बात पर प्रकाश डाला कि यह राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के पांच स्तंभों में से दो अर्थात समावेशिता व सुलभता के साथ कैसे संरेखित है। उन्होंने एनसीईआरटी के प्रशस्त ऐप के माध्यम से 21 प्रकार की दिव्यांगताओं के सफल वर्गीकरण की ओर इशारा किया और भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) को एक भाषा के रूप में मान्यता देने के महत्व पर जोर दिया। श्री संजय कुमार ने श्रवण बाधित समुदाय के साथ प्रभावी संचार की सुविधा और प्रगति को बढ़ावा देने के लिए भारतीय सांकेतिक भाषा सीखने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने श्री धर्मेन्द्र प्रधान के प्रति आभार व्यक्त किया कि माननीय मंत्री जी ने मंत्रालय को यह सुनिश्चित करने के लिए प्रेरित किया कि कोई भी बच्चा पीछे न छूटे और सभी बच्चों को स्कूल प्रणाली में शामिल किया जाए। श्री संजय कुमार ने भारतीय सांकेतिक भाषा-आधारित विषय-वस्तु विकसित करने के लिए क्षेत्रीय संस्थानों द्वारा किए जा रहे महत्वपूर्ण कार्य पर भी टिप्पणी की और कहा कि इस विषय-वस्तु को चैनल में शामिल किया जाएगा, ताकि इसे दर्शकों के लिए आकर्षक एवं लाभकारी बनाया जा सके।
यह महत्वपूर्ण पहल राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के उद्देश्यों का सहयोग करती है, जो अधिक समावेशी शैक्षिक वातावरण को बढ़ावा देने के लिए भारतीय सांकेतिक भाषा को बढ़ावा देने की सिफारिश करती है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति के पैरा 4.22 में कहा गया है कि भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) को पूरे देश में मानकीकृत किया जाएगा और श्रवण बाधित विद्यार्थियों के उपयोग के लिए राष्ट्रीय एवं राज्य स्तर की पाठ्यक्रम सामग्री विकसित की जाएगी। जहां तक ​​संभव एवं प्रासंगिक होगा, स्थानीय सांकेतिक भाषाओं का सम्मान किया जाएगा और उन्हें पढ़ाया भी जाएगा।
भारतीय सांकेतिक भाषा को बढ़ावा देने के लिए समर्पित एक विशेष पीएम ई-विद्या चैनल की संकल्पना राष्ट्रीय शिक्षा नीति को एक भाषा के साथ-साथ एक स्कूल विषय के रूप में बढ़ावा देने के लिए की गई है, ताकि बड़ी आबादी को भाषा सीखने की सुविधा मिल सके। यह 24x7 चैनल स्कूली बच्चों (केन्द्रीय एवं राज्य पाठ्यक्रम), शिक्षकों, अध्यापक प्रशिक्षकों तथा अन्य हितधारकों के लिए कैरियर मार्गदर्शन, कौशल प्रशिक्षण, मानसिक स्वास्थ्य, कक्षावार पाठ्यचर्या सामग्री, संचार कौशल के क्षेत्र में शिक्षण सामग्री का प्रसार करेगा और साथ ही सभी के लिए हिंदी, अंग्रेजी जैसी मौखिक भाषाओं की तरह सांकेतिक भाषा को एक भाषा विषय के रूप में बढ़ावा देगा। यह सामग्री यूट्यूब पर भी उपलब्ध होगी।
कार्यक्रम में श्रवण बाधित (एचआई) बच्चों, श्रवण बाधित उपलब्धि प्राप्त कर्ताओं, विशेष शिक्षकों, आईएसएल प्रमाणित दुभाषियों और श्रवण बाधित समुदाय को मुख्यधारा में लाने के लिए काम करने वाले संगठनों ने भाग लिया। इस दौरान मंत्रियों और अन्य गणमान्य व्यक्तियों ने आईएसएलआरटीसी, एनसीईआरटी, विद्यांजलि तथा एनआईओएस द्वारा लगाए गए प्रदर्शनी स्टालों का भी दौरा किया। कार्यक्रम के दौरान एचआई के छात्रों ने सांकेतिक भाषा में राष्ट्रगान गाया और एक नाटक भी प्रस्तुत किया। कार्यक्रम में एचआई के सफल छात्रों पर एक लघु फिल्म भी दिखाई गई।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches PMeVIDYA DTH 24x7 Channel No. 31 for Indian Sign Language
Channel 31 to help unlock unmatched talent and bridge gap between the hearing-impaired and hearing world- Dharmendra Pradhan
Empowering individuals through Indian Sign Language is the need of the hour to build a truly inclusive and progressive society- Shri Dharmendra Pradhan
06 DEC 2024 6:34PM by PIB Delhi
Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan launched the PMeVIDYA DTH 24x7 Channel No. 31 for Indian Sign Language (ISL) today in New Delhi. Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship (Independent Charge) and Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary also graced the event. Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy and Department of Higher Education; Prof. Dinesh Prasad Saklani, Director, NCERT; Smt. A Srija, Economic Adviser, DoSEL; and Dr. Sharanjeet Kaur, Chairperson, Rehabilitation Council of India (RCI) were also present at the event.
2024-12-06 18:06:39.860000
2024-12-06 18:06:51.397000
In his address, Shri Pradhan highlighted the transformational impact of the expansion of the recognized disabilities from 7 to 21, making the legal framework more comprehensive. He noted that the National Education Policy 2020 (NEP) has prioritized the education of Children with Special Needs (CwSN), reflecting a shift towards a more inclusive education system.
Highlighting the importance of ISL, Shri Pradhan stated that sound is not the only medium for communication; alternative forms, such as sign language, play a critical role in ensuring equal opportunities for all. He called for the development of ISL to global standards and its widespread adoption, envisioning more and more individuals learning ISL to support the hearing-impaired population in India. This, he added, would help create employment opportunities as well.
Shri Pradhan also pointed to ISL’s influence in cultural expressions like dance and drama and cited examples of extraordinary individuals, to highlight the immense potential within the differently abled community. He called Channel 31 a bridge to facilitate communication and unlock this potential, making society more inclusive and progressive.
He urged stakeholders to popularize Channel 31 and ensure its reach across India, as a gateway for the world to Indian Sign Language, adding that it sets a benchmark for emerging economies. This initiative, he noted, reaffirms India’s commitment to constitutional rights, ensuring equal access to education and resources for all citizens.
Shri Pradhan concluded by emphasizing that Indian Sign Language has the potential to set global benchmarks, create large-scale job opportunities, and lead India towards a more inclusive future.
Shri Jayant Chaudhary, in his address, applauded this initiative and described it as a milestone in the country’s developmental journey toward inclusivity. He congratulated the PM eVidya Team for their commendable work. He noted that the People with Disability Act has been replaced by the Rights of Persons with Disabilities Act, reflecting the government's focus on developing a rights-oriented framework. He emphasised the importance of identifying disabilities among school children to ensure they receive proper support, preventing any adverse impact on their learning outcomes or dropout rates. He also appreciated the effort to standardise regional languages for Indian Sign Language (ISL), with over 10,000 words standardised so far. Shri Chaudhary urged everyone to subscribe to the channels and make an effort to learn the language. He further highlighted the importance of using tools to address hearing impairment without stigma, enabling individuals with hearing disabilities to participate equally with everyone.
Shri Sanjay Kumar, in his address, commended this new and innovative initiative, highlighting how it aligns with two of the five pillars of the National Education Policy 2020—inclusiveness and accessibility. He pointed out the successful categorization of 21 types of disabilities through NCERT's Prashast App and emphasized the importance of recognizing Indian Sign Language (ISL) as a language. He stressed the need to learn ISL to facilitate effective communication with the HI community and foster progress. He expressed his gratitude to Shri Dharmendra Pradhan for motivating the Ministry to ensure that no child is left behind and to integrate all children into the school system. Shri Sanjay Kumar also remarked on the significant work being done by regional institutes to develop ISL-based content, stating that this content would be included in the channel to make it both engaging and beneficial for the audience.
This critical initiative supports the objectives of the National Education Policy (NEP) 2020, which recommends promotion of Indian Sign Language to foster a more inclusive educational environment. Para 4.22 of NEP states that ‘Indian Sign Language (ISL) will be standardized across the country, and National and State curriculum materials developed, for use by students with hearing impairment. Local sign languages will be respected and taught as well, where possible and relevant.’
An exclusive PM e-Vidya channel devoted to the promotion of the Indian Sign Language has been conceptualised to promote ISL as a language as well as a school subject, so that the larger population has access to learning the language. This 24x7 Channel will disseminate learning content for school children (Central & State Curriculum), teachers, teacher educators and other stakeholders in the area of career guidance, skill training, mental health, class-wise curricular content, communication skills, as well as promotion of Sign Language as a language subject, just like verbal languages like Hindi, English etc., for all. The content will also be available on YouTube.
The programme witnessed participation from Hearing Impaired (HI) children, HI achievers, special educators, ISL certified interpreters and organisations working for mainstreaming the Hearing-Impaired community. The Ministers and other dignitaries also visited the exhibition stalls set up by ISLRTC, NCERT, Vidyanjali, and NIOS. The HI students rendered National Anthem in Sign Language and presented a skit as well during the event. A short film on HI achievers was also shown at the event.