وزارتِ تعلیم
ہندوستانی اشاروں کی زبان کے لیے پی ایم ای ودیا ڈی ٹی ایچ چینل
سماعت سے محروم (ایچ آئی) طلبا کے سیکھنے کے تجربے کے لیے حکومت کی ایک جامع کوشش
06 DEC 2024 6:51PM by PIB Delhi
تعارف
2011 کی مردم شماری کے مطابق، بھارت میں مجموعی طور پر 2.68 کروڑ افراد کو معذوری کا شکار قرار دیا گیا، جن میں سے 19 فیصد افراد سماعت سے محروم ہیں ۔ 2023 میں، عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) کا اندازہ ہے کہ بھارت میں تقریباً 6.3 کروڑ افراد اہم سماعتی معذوری کا سامنا کر رہے ہیں ۔
سماعت سے محروم شہریوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے حکومتی اقدام 6 دسمبر 2024 کو، حکومتِ ہند نے ڈی ٹی ایچ پر چینل 31 کا آغاز کیا، جو سماعت سے محروم طلبہ، خصوصی اساتذہ، مترجمین اور متعلقہ تنظیموں کے لیے بھارتی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) کی تربیت کے لیے پوری طرح وقف ہے ۔ اس چینل کا افتتاح وزیرِ تعلیم جناب دھرمیندر پردھان اور ہنرمندی کے فروغ اور تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے کیا ۔ یہ اقدام قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق ہے، جو بھارت بھر میں اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) کو فروغ دینے اور معیاری بنانے کی حمایت کرتا ہے، تاکہ تعلیمی ماحول کو زیادہ جامع بنایا جا سکے ۔ (این ای پی) 2020 مقامی اشاروں کی زبانوں کے احترام اور ان کے انضمام پر بھی زور دیتا ہے ۔
بھارتی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل ) کو تعلیمی نظام میں شامل کرنا
بھارتی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل ) ایک مکمل اور منظم زبان ہے جو سماعت سے محروم افراد کے لیے بنیادی ذریعہ اظہار ہے ۔ 2020 میں، انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل) آر ٹی سی نے نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) کے ساتھ ایک معاہدہ کیا، جس کا مقصد پہلی جماعت تا بارہویں جماعت کے نصابی کتابوں اور دیگر تدریسی مواد کو آئی ایس ایل میں ترجمہ کرنا ہے ۔ یہ عمل 2026 تک مکمل ہونے کی توقع ہے ۔ طلبہ اور اساتذہ کے لیے آن ایئر ٹیلی ویژن ٹریننگ ماڈیولز کے ساتھ، حکومت آئی ایس ایل کو بھارتی تعلیمی نظام میں شامل کرنے کے لیے کام کر رہی ہے، تاکہ جامعیت کو فروغ دیا جا سکے ۔
پی ایم ای-ودیا: ایک جامع ڈیجیٹل تعلیمی اقدام
پی ایم ای-ودیا کو وزارتِ تعلیم کی جانب سے 17 مئی 2020 کو آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت شروع کیا گیا تھا ۔ اس اقدام کا مقصد ڈیجیٹل، آن لائن اور آن ایئر پلیٹ فارمز کے ذریعے تعلیم تک رسائی فراہم کرنا ہے تاکہ خاص طور پر کووڈ-19 وبا کے دوران تعلیمی نقصان کو کم کیا جا سکے ۔ یہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے وژن کی حمایت کرتا ہے، جو ملک بھر میں مساوی اور معیاری تعلیم کو یقینی بنانے پر زور دیتا ہے ۔ یہ پروگرام ٹیکنالوجی کو استعمال کرتے ہوئے تمام طلبہ، بشمول دیہی اور دور دراز علاقوں میں مقیم طلبہ، کو معیاری تعلیمی وسائل، کورسز اور مکالماتی مواد فراہم کرتا ہے ۔
پی ایم ای-ودیا کے اہم اجزاء:
جزو
تفصیلات
دکشا (دکشا)
ایک قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارم جو اعلیٰ معیار کے ای-مواد فراہم کرتا ہے، بشمول تمام جماعتوں کے لیے کیو آر کوڈڈ ’’اینجائزڈ‘‘ نصابی کتب کتب (ایک قوم، ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم) ۔ اب تک 5.58 کروڑ لرننگ سیشنز اور 3.17 لاکھ ای-مواد ریکارڈ ہو چکے ہیں ۔
پی ایم ای-ودیا ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلز
ابتدائی طور پر 12 ڈی ٹی ایچ چینلز، اب 200 تک بڑھا دیے گئے ہیں، جو ریاستوں/یونین ٹیریٹوریز میں جماعت 1 تا 12 کے لیے مختلف بھارتی زبانوں میں اضافی تعلیمی مواد فراہم کرتے ہیں ۔
سویام (ایس ڈبلیو اے وائی اے ایم)
ایک قومی ایم او او سی پلیٹ فارم جو اعلیٰ تعلیم کے کورسز کے ساتھ کریڈٹ ٹرانسفر کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اس کے علاوہ، این آئی او ایس اور این سی ای آر ٹی کے ذریعے جماعت 9 تا 12 کے کورسز بھی شامل ہیں ۔ فی الحال 10,000 سے زیادہ کورسز دستیاب ہیں، جن میں 4.1 لاکھ طلبہ این سی ای آر ٹی کورسز کے لیے رجسٹرڈ ہیں ۔
ریڈیو، کمیونٹی ریڈیو اور سی بی ایس ای پوڈکاسٹ - شکشا وانی
یہ پلیٹ فارمز تعلیمی مواد کو ان علاقوں تک پہنچانے کے لیے استعمال کیے جا رہے ہیں جہاں انٹرنیٹ کی رسائی محدود ہے ۔
ڈیجیٹل ایکسیسبل انفارمیشن سسٹم (ڈی اے آئی ایس وائی)
بصارت اور سماعت سے محروم طلبہ کے لیے خصوصی ای-مواد، جیسے آڈیو بکس، اشارتی زبان کی ویڈیوز، اور ’’ٹاکنگ بکس‘‘، جو این آئی او ایس ویب سائٹ اور یوٹیوب پر دستیاب ہیں ۔
ورچوئل لیبز اور اسکلنگ ای-لیبز
جماعت 6 تا 12 کے لیے سائنس اور ریاضی کی 750 ورچوئل لیبز اور 75 اسکلنگ ای-لیبز ۔ یہ طلبہ کی تنقیدی سوچ اور تخلیقی صلاحیتوں کو بڑھاتی ہیں اور دکشا پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں ۔
اساتذہ کے لیے ای-مواد
اسکول اور اساتذہ کی تعلیم کے لیے مختلف ای-کورسز اور ڈیجیٹل وسائل شامل ہیں، جن میں انٹرایکٹو ویڈیوز، آڈیو بکس، اور طلبہ و اساتذہ کے لیے کوئزز جیسے ڈیجیٹل ایونٹس شامل ہیں ۔
پی ایم ای-ودیا کا مقصد ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنا اور ملک بھر کے تمام طلبہ کے لیے جامع اور معیاری تعلیم کو یقینی بنانا ہے ۔ اس کے مختلف اجزاء طلبہ اور اساتذہ دونوں کو ڈیجیٹل لرننگ ماحول میں ڈھلنے کے لیے ضروری آلات فراہم کرتے ہیں ۔
پی ایم ای-ودیا کو یونیسکو کی جانب سے تسلیم کیا گیا
پی ایم ای-ودیا، جو وزارت تعلیم کے محکمہ برائے اسکولی تعلیم کے تحت آئی سی ٹی کا استعمال کرتے ہوئے ایک اقدام ہے، کو 2022 میں یونیسکو کی جانب سے کووڈ-19 کی وبا کے دوران اس کے اثرات کے حوالے سے تسلیم کیا گیا ۔ قومی کونسل پرائے تعلیمی تحقیق و ترقی (این سی ای آر ٹی) کا حصہ، سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشنل ٹیکنالوجی (سی آئی ای ٹی) کو 2021 کے لیے یونیسکو کنگ حمد بن عیسیٰ آل خلیفہ پرائز فار دی یوز آف آئی سی ٹی ان ایجوکیشن سے نوازا گیا ۔ یہ معزز ایوارڈ تعلیمی مواقع کو بڑھانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کو تسلیم کرتا ہے، جو کہ 2030 کے پائیدار ترقی کے ایجنڈے کے ساتھ ہم آہنگ ہے، خاص طور پر تعلیم کے متعلق مقصد 4 کے تحت ۔
نتیجہ
آخرکار، پی ایم ای-ودیا ڈی ٹی ایچ چینل 31 کا آغاز، جو بھارتی اشارتی زبان (آئی ایس ایل ) کے لیے وقف ہے، بھارت میں سماعت سے محروم طلبہ کے لیے ایک جامع اور قابل رسائی تعلیمی نظام کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ اس کی وسیع رسائی اور پی ایم ای-ودیا کے فریم ورک میں انضمام کے ساتھ، آئی ایس ایل ڈی ٹی ایچ چینل ایک زیادہ منصفانہ تعلیمی ماحول پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے، جہاں ہر طالب علم، چاہے ان کی سماعت کی صلاحیتیں کیا ہوں، معیاری تعلیم حاصل کر سکے ۔ بالآخر، یہ اقدام ایک زیادہ جامع مستقبل کی راہ ہموار کرتا ہے، جہاں تعلیم رکاوٹوں کو عبور کرتی ہے اور سب کے لیے مواقع فراہم کرتی ہے ۔
حوالہ جات
https://dsel.education.gov.in/sites/default/files/update/PIB1945057.pdf
https://dsel.education.gov.in/sites/default/files/update/PIB1945057.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2080565
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1982424
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1835296
https://pmevidya.education.gov.in/index.html
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/175/AU4460.pdf?source=pqals
https://www.who.int/india/campaigns/world-hearing-day-2023
پی ڈی ایف میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں ۔

Ministry of Education
PM e-Vidya DTH Channel for Indian Sign Language
The government’s effort towards a holistic learning experience for Hearing Impaired (HI) students
06 DEC 2024 6:51PM by PIB Delhi
­­­­Introduction
According to the Census 2011, a total of 2.68 crore persons in India were reported as having disabilities out of which 19% have hearing disabilities. In 2023, WHO estimates that in India, approximately 63 million people suffer from significant auditory impairment.
To address the needs of citizens with hearing impairment, on 6 December 2024, the Government of India launched Channel 31 on DTH, dedicated to Indian Sign Language (ISL) training for hearing-impaired students, special educators, interpreters, and relevant organizations. The channel was inaugurated by Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, along with Union Minister of State for Skill Development and Education, Shri Jayant Chaudhary. This initiative aligns with the National Education Policy (NEP) 2020, which calls for promoting and standardising ISL across India to create a more inclusive educational environment. NEP also emphasizes the respect and inclusion of local sign languages.
Incorporating Indian Sign Language (ISL) into Indian Education System
Indian Sign Language (ISL) is a well-structured language that serves as the primary means of communication for hearing-impaired individuals. In 2020, the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) signed an MoU with the National Council of Educational Research and Training (NCERT) to translate textbooks for classes I–XII and other teaching materials into ISL. This process is expected to be completed by 2026. Along with on-air television training modules for students and educators, the government is working to integrate ISL into the Indian education system, fostering greater inclusion.
PM e-Vidya: A Comprehensive Digital Education Initiative
PM e-Vidya was launched as part of the Atmanirbhar Bharat Abhiyaan by the Ministry of Education on 17th May 2020. The initiative aims to provide multi-mode access to education through digital, online, and on-air platforms to minimise learning losses, especially in the wake of the COVID-19 pandemic. It supports the vision of the National Education Policy (NEP) 2020, ensuring equitable and quality education across the country. The initiative leverages technology to make education accessible to all students, including those in rural and remote areas, by providing a wide range of digital resources, courses, and interactive content.
Key Components of PM e-Vidya:
Component
Details
DIKSHA (Digital Infrastructure for School Education)
A national digital platform providing high-quality e-content, including QR-coded Energized Textbooks for all grades (one nation, one digital platform). It has recorded over 5.58 crore learning sessions, and 3.17 lakh pieces of e-content.
PM e-Vidya DTH TV Channels
Initially 12 DTH channels, now expanded to 200 channels, providing supplementary education in multiple Indian languages for classes 1-12 across States/UTs.
SWAYAM (Study Webs of Active-Learning for Young Aspiring Minds)
A national MOOC platform offering higher education courses with credit transfer provisions. It also offers school courses (9th–12th) via NIOS and NCERT. Currently, over 10,000 courses are available, with 4.1 lakh students enrolled for NCERT courses.
Radio, Community Radio & CBSE Podcast - Shiksha Vani
These platforms are used to broadcast educational content to a wider audience, especially in areas with limited internet access.
Digitally Accessible Information System (DAISY)
E-content designed specifically for visually and hearing-impaired students, including audiobooks, sign language videos, and talking books, available on the NIOS website and YouTube.
Virtual Labs & Skilling e-labs
750 Virtual Labs for Science and Mathematics (Classes 6–12) and 75 Skilling e-labs for simulated learning environments, enhancing critical thinking and creativity. The Virtual Labs are accessible on the DIKSHA platform.
e-Content for Teachers
Various e-courses and digital resources for school and teacher education include interactive videos, audiobooks, and digital events like quizzes for teachers and students.
PM e-Vidya is aimed at bridging the digital divide and ensuring inclusive, quality education for all learners across the nation. Through its diverse components, it provides the necessary tools for both students and educators to adapt to a digital learning environment.
PM e-Vidya Wins UNESCO Recognition
PM e-Vidya, an initiative by the Department of School Education, Ministry of Education, leveraging ICT, was recognized by UNESCO in 2022 for its impactful use during the COVID-19 pandemic. The Central Institute of Educational Technology (CIET), part of the National Council of Educational Research and Training (NCERT), received the UNESCO King Hamad Bin Isa Al-Khalifa Prize for the Use of ICT in Education for 2021. This prestigious award acknowledges innovative technological approaches to expand educational opportunities for all, aligning with the 2030 Agenda for Sustainable Development, particularly Goal 4 on Education.
Conclusion
In conclusion, the launch of the PM e-Vidya DTH Channel 31 dedicated to Indian Sign Language (ISL) marks a significant step towards an inclusive and accessible education system for hearing-impaired students in India. With its broad reach and integration into the PM e-Vidya framework, the ISL DTH channel has the potential to create a more equitable educational environment, where every learner, regardless of their hearing abilities, can access quality education. Ultimately, this initiative paves the way for a more inclusive future, where education transcends barriers and fosters opportunities for all.
References
https://dsel.education.gov.in/sites/default/files/update/PIB1945057.pdf
https://dsel.education.gov.in/sites/default/files/update/PIB1945057.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2080565
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1982424
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1835296
https://pmevidya.education.gov.in/index.html
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/175/AU4460.pdf?source=pqals
https://www.who.int/india/campaigns/world-hearing-day-2023
Click here to see in PDF: