صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن پر تازہ ترین معلومات
اب تک68.97 کروڑ سے زیادہ آبھابنائے گئے ہیں ، 3.49 لاکھ صحت کی سہولیات ہیلتھ فیسلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر) پر رجسٹرڈ ہیں 5.23 لاکھ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد نے ہیلتھ کیئر پروفیشنل رجسٹری(ایچ پی آر) پر رجسٹرڈ کیا ہے اور 45.37 کروڑ صحت کے ریکارڈ آبھاسے منسلک کیے گئے ہیں ۔
سردست1,52,544 صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات اے بی ڈی ایم فعال سافٹ ویئر استعمال کر رہی ہیں جن میں 1,31,065 سرکاری اور 21,479 نجی سہولیات شامل ہیں ۔
06 DEC 2024 4:00PM by PIB Delhi
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کا آغاز ایک آن لائن پلیٹ فارم بنانے کے مقصد سے کیا گیا ہے جس سے صحت کے ماحولیاتی نظام کے اندر صحت کے اعداد و شمار کی باہمی تعاون کو فعال بنایا جا سکے تاکہ ہر شہری کا تفصیلی الیکٹرانک صحت ریکارڈ تیار کیا جا سکے ۔ اس مشن کا مقصد ملک کے مربوط ڈیجیٹل صحت کے بنیادی ڈھانچے کی مدد کے لیے لازمی بنیاد تیار کرنا ہے ۔
اے بی ڈی ایم کلیدی رجسٹریوں پر مشتمل ہے جن کا مقصد آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (اے بی ایچ اے) ہیلتھ کیئر پروفیشنل رجسٹری (ایچ پی آر) ہیلتھ فیسلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر) اور ڈرگ رجسٹری جیسی رجسٹریوں کو تیار کرنا ہے ۔
اے بی ڈی ایم کا مقصد صحت کی دیکھ بھال کو زیادہ شفاف ، محفوظ ، جامع ، قابل رسائی ، بروقت فراہمی اور سب سے اہم شہریوں پر مرکوز بنانا ہے ۔
مورخہ27 نومبر 2024 تک کل 68,97,23,403 اے بی ایچ اے بنائے گئے ہیں ، ایچ ایف آر پر 3,49,473 صحت کی سہولیات رجسٹرڈ ہیں ، ایچ پی آر پر 5,23,639 صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد رجسٹرڈ ہیں اور 45,37,93,698 صحت کے ریکارڈ کو اے بی ایچ اے سے منسلک کیا گیا ہے ۔
اے بی ڈی ایم کے تحت کلیدی اقدامات:
مائیکروسائٹ پروجیکٹ: مائیکروسائٹس مخصوص علاقوں میں اے بی ڈی ایم کو اپنانے میں مدد کرتی ہیں اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کو پلیٹ فارم سے منسلک کرتی ہیں ۔ فی الحال 121 مائیکرو سائٹس نے 48,000 سے زیادہ سہولیات کا اندراج کیا ہے اور 32 لاکھ اے بی ایچ اے صحت ریکارڈ کو منسلک کیا ہے ۔
اسکین اور شیئر: یہ کیو آر کوڈ پر مبنی او پی ڈی رجسٹریشن سروس مریضوں کو ڈیجیٹل طور پر ڈیموگرافک تفصیلات شیئر کرنے کی سہولت فراہم کرتی ہے ، جس سے قطار کا وقت 30-40 منٹ سے کم ہو کر 5-10 منٹ ہو جاتا ہے ۔ نومبر 2024 تک ، 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 17,481 سہولیات نے 6.64 کروڑ ٹوکن تیار کیے ہیں ، جس سے 3.3 کروڑ گھنٹے کی بچت ہوئی ہے ۔
اسکین اور ادائیگی: مریض اپنے آبھا پتہ سے منسلک اوپن آرڈرز کو دیکھنے اور ادائیگی کرنے کے لیے پی ایچ آر ایپس کا استعمال کرتے ہوئے سہولت کیو آر کوڈز کو اسکین کر سکتے ہیں ۔ نومبر 2024 تک ، ایمس جودھ پور کی قیادت میں چھ سہولیات نے اس سروس کو قابل عمل بنایا ، جس میں 5,00,000 روپے سے زیادہ کے 900 لین دین ریکارڈ کیے گئے ہیں ۔
ماڈل اے بی ڈی ایم سہولت کی پہل: یہ پہل قدمی مریضوں کی دیکھ بھال اور خدمات کی فراہمی میں آسانی پیدا کر نے کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کو ڈیجیٹل بناتی ہے ۔ نومبر 2024 تک 133 سہولیات کا انتخاب کیا گیا ہے ، جن میں لائحہ عمل تیار کرنے کے لیے ورکشاپس کا انعقاد کیا گیا ۔
ای سشرت لائٹ ایچ ایم آئی ایس: یہ سستی ، ماڈیولر ایچ ایم آئی ایس ڈیجیٹائزیشن اور اے بی ڈی ایم تعمیل کے ساتھ چھوٹی صحت کی سہولیات میں مددگار ہے ۔ 299 روپے ماہانہ کی قیمت پر ، یہ قومی صحت کے فریم ورک کے ساتھ مربوط ہوتا ہے اور صحت کی دیکھ بھال کی ضروری خصوصیات پیش کرتا ہے ۔
‘ڈیزائن کے ذریعہ رازداری کو یقنی بنانا’ آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے کلیدی رہنما اصولوں میں سے ایک ہے اور اسےمتحد ڈیجیٹل ساخت کے اصولوں پر عمل کرتے ہوئے نافذ کیا گیا ہے ۔ ڈیٹا کا کوئی مرکزی مجموعہ نہیں ہے ۔ اے بی ڈی ایم مریض کی رضامندی کے بعد اے بی ڈی ایم نیٹ ورک پر مطلوبہ فریقن کے درمیان محفوظ ڈیٹا کے تبادلے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ اے بی ڈی ایم کے تحت کئی رہنما خطوط اور اطلاعات جاری کی گئی ہیں ، جو ڈیٹا کی رازداری اور تحفظ کے لیے کم سے کم معیارات طے کرتی ہیں ۔ ان میں ہیلتھ ڈیٹا مینجمنٹ پالیسی ، ڈیٹا رازداری پالیسی اور اے بی ڈی ایم ہیلتھ ریکارڈز (پی ایچ آر) موبائل ایپ رازداری پالیسی شامل ہیں ۔ ہیلتھ ڈیٹا مینجمنٹ پالیسی اس بات کی وضاحت کرتی ہے کہ فرد کی رضامندی کے بغیر کسی بھی ڈیٹا کو انشورنس اور دواسازکمپنیوں سمیت کسی دوسرے ادارے کے ساتھ شیئر نہیں کیا جائے گا ۔ حکومت ہند نے ڈیٹا کی سخت حفاظت اور رازداری کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں ۔ ہیلتھ ڈیٹا مینجمنٹ پالیسی بھی ڈیجیٹل نجی ڈیٹا حفاظتی ایکٹ 2023 کی دفعات کے مطابق ہے ۔
2 دسمبر 2024 تک کل 1,52,544 صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات اے بی ڈی ایم فعال سافٹ ویئر استعمال کر رہی ہیں ۔ اس میں 1,31,065 سرکاری اور 21,479 پرائیویٹ سہولیات شامل ہیں ۔
حکومت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں کہ مشن کے فوائد ہر شہری تک پہنچیں ۔ شمولیت اے بی ڈی ایم کے کلیدی اصولوں میں سے ایک ہے ۔ اے بی ڈی ایم کی طرف سے بنایا گیا ڈیجیٹل صحت ماحولیاتی نظام بنیادی ، ثانوی اور بالترتیب تیسری مرحلے پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کے تسلسل کو ہموار طریقے سے انجام دینے میں تعاون دیتا ہے ۔ یہ ٹیلی میڈیسن وغیرہ جیسی مختلف ٹیکنالوجی پر مبنی سہولیات کے ذریعے خاص طور پر دور دراز اور دیہی علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی دستیابی میں مدد کرتا ہے ۔
اے بی ڈی ایم کے پاس ایسی جگہوں پر مدد کی طرز پر انتظامات موجودہیں جہاں انٹرنیٹ کنیکٹوٹی کی بہتر سہولت نہیں ہے ۔ مثال کے طور پر ، جہاں بھی انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی خراب ہو یا ہارڈ ویئر کی عدم دستیابی ہو یا دونوں ہوں ، وہاں اے بی ایچ اے کی تخلیق کے لیے آف لائن وسیلے کو فعال بنایا گیاہے ۔
اے بی ڈی ایم کو مالی سال 25-2024 کے لیے 200 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ اس کے مقابلے میں 20 نومبر 2024 تک 92.32 کروڑ روپے استعمال ہو چکے ہیں۔
اے بی ڈی ایم کے تحت نمایاں اختراعات میں سے ایک‘اسکین اینڈ شیئر’ خصوصیت ہے ، جس نے او پی ڈی رجسٹریشن کے عمل کو نمایاں طور پر آسان بنا دیا ہے ۔ اس کیو آر کوڈ پر مبنی نظام نے مریضوں کو فوری طور پر اسکین کرنے اور اپنی ڈیموگرافک تفصیلات شیئر کرنے کی سہولت فراہم کرکے مریضوں کے انتظار کے اوقات کو بہت کم کر دیا ہے ۔یہ سروس 35 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 17000 سے زیادہ صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کے ذریعہ فراہم کی جارہی ہے، 6.6 کروڑ سے زیادہ او پی ڈی رجسٹریشن مکمل ہو چکے ہیں اور اوسطاً تقریباً 2 لاکھ رجسٹریشن ٹوکن روزانہ تیار ہو رہے ہیں۔ اس سہولت نے رجسٹریشن کی قطار میں انتظار کے وقت کو 30-40 منٹ سے کم کر کے 5-10 منٹ کرنے میں مدد کی ہے، اس طرح تقریباً 3.3 کروڑ افرادی گھنٹے کی بچت ہوئی ہے اور اسپتالوں میں بوڑھوں، حاملہ خواتین، بچوں، معذوروں وغیرہ سمیت بہت سے شہریوں کو اسپتال میں داخل ہونے کی نوبت سے بچایا گیا ہے۔ اس سے رجسٹریشن کو تیزی سے مکمل کرنے میں مدد ملی ہے، جس سے صحت کی خدمات زیادہ قابل رسائی بن گئی ہیں۔ .
مزید برآں ، اے بی ڈی ایم مریضوں کو ان کے صحت کے ریکارڈ کی معلومات رکھنے ، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں تک آسان رسائی کی سہولت اور مریض کے مجموعی تجربے کو بہتر بنانے کا اختیار دیتا ہے ۔ یونیفائیڈ ہیلتھ انٹرفیس (یو ایچ آئی) اور ہیلتھ فیسلٹی اینڈ پروفیشنل رجسٹری (ایچ ایف آر ، ایچ پی آر) جیسے نظاموں کے ذریعے باہمی تعاون کو فروغ دے کر اے بی ڈی ایم صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے درمیان ڈیٹا کے بلا رکاوٹ تبادلے کو یقینی بنا رہا ہے ، اس طرح دیکھ بھال کے معیار اور رسائی میں اضافہ ہو رہا ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ انکشاف کیا ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Bharat Digital Mission
More than 68.97 Cr ABHA have been created, 3.49 Lakh health facilities have registered on Health Facility Registry (HFR), 5.23 Lakh healthcare professionals have registered on Healthcare Professional Registry (HPR) and 45.37 Cr health records have been linked with ABHA
1,52,544 healthcare facilities are using an ABDM enabled software including 1,31,065 government and 21,479 private facilities
06 DEC 2024 4:00PM by PIB Delhi
Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) has been launched with an aim to create an online platform enabling interoperability of health data within the health ecosystem to create longitudinal electronic health record of every citizen. The mission aims to develop the backbone necessary to support the integrated digital health infrastructure of the country.
ABDM comprises of key registries which intended through building registries such as Ayushman Bharat Health Account (ABHA), Healthcare Professional Registry (HPR), Health Facility Registry (HFR), and drug registry.
ABDM intends to make healthcare more transparent, secure, inclusive, accessible, timely delivery, and most importantly citizen centric.
As on 27th November 2024, a total of 68,97,23,403 ABHA have been created, 3,49,473 health facilities have registered on HFR, 5,23,639 healthcare professionals have registered on HPR and 45,37,93,698 health records have been linked with ABHA.
Key Initiatives under ABDM:
Microsite Project: Microsites drive ABDM adoption in specific areas, onboarding healthcare providers onto the platform. Currently, 121 microsites have registered over 48,000 facilities and linked 32 lakh ABHA health records.
Scan and Share: This QR-code-based OPD registration service enables patients to share demographic details digitally, reducing queue times from 30-40 minutes to 5-10 minutes. As of November 2024, 17,481 facilities across 35 states/UTs have generated 6.64 crore tokens, saving 3.3 crore person-hours.
Scan and Pay: Patients can scan facility QR codes using PHR apps to view and pay for open orders linked to their ABHA address. As of November 2024, six facilities, led by AIIMS Jodhpur, have operationalized this service, recording 900 transactions worth over ₹ 5,00,000.
Model ABDM Facility Initiative: This initiative digitizes healthcare facilities to enhance patient care and streamline services. By November 2024, 133 facilities have been selected, with workshops conducted for action plan creation.
eSushrut Lite HMIS: This affordable, modular HMIS supports small healthcare facilities with digitization and ABDM compliance. Priced at ₹ 299/month, it integrates with national health frameworks and offers essential healthcare features.
‘Privacy by Design’ is one of the key guiding principles of Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) and implemented following the principles of federated digital architecture. There is no centralized repository of data. ABDM facilitates secure data exchange between the intended stakeholders on ABDM network after the patient’s consent. Several guidelines and notifications have been issued under ABDM, which set out the minimum standards for data privacy and protection. These include health data management policy, data privacy policy and ABDM health records (PHR), mobile app privacy policy. The health data management policy specifies that no data shall be shared with any other entity including insurance and pharmaceutical companies without consent of the individual. Government of India has undertaken various measures to ensure robust data security and privacy. The health data management policy is also in alignment with the provisions of the Digital Personal Data Protection Act, 2023.
As on Dec 2, 2024, a total of 1,52,544 healthcare facilities are using an ABDM enabled software. This comprises of 1,31,065 government and 21,479 private facilities.
Government has taken various steps to ensure that the benefits of the mission reach every citizen. Inclusion is one of the key principles of ABDM. The digital health ecosystem created by ABDM supports continuity of care across primary, secondary and tertiary healthcare in a seamless manner. It aids availability of health care services particularly in remote and rural areas through various technology interventions like telemedicine etc.
ABDM has provisions for assisted mode in places where internet connectivity might be poor. For instance, offline mode for creation of ABHA has been enabled wherever internet connectivity might be poor or there would be unavailability of hardware or both.
ABDM has been provided with a budget allocation of Rs. 200 crores for the FY 2024-25. Against that, Rs. 92.32 crores have been utilized as of November 20, 2024.
One of the standout innovations under ABDM is the ‘Scan and Share’ feature, which has significantly simplified the OPD registration process. This QR-code-based system has drastically reduced patient wait times by allowing patients to quickly scan and share their demographic details. With over 17000 health facilities across 35 states/UTs running this service, more than 6.6 crore OPD registrations have been completed, with an average of about 2 lakh registration tokens being generated per day. This facility has helped in reducing the waiting time in registration queues from 30-40 minutes to 5-10 minutes, saving about 3.3 crore person hours and assisting numerous citizens, including citizens of old age, pregnant ladies, children, differentially abled, in getting speedier registration done in hospitals, thereby making healthcare services more accessible. Additionally, ABDM empowers patients with control over their health records, facilitating easier access to healthcare providers and improving the overall patient experience. By promoting interoperability through systems like the Unified Health Interface (UHI) and Health Facility and Professional Registries (HFR, HPR), ABDM is ensuring smoother data exchanges between healthcare providers, thereby enhancing the quality and accessibility of care.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.