सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने रियायतग्राहियों के लिए प्रदर्शन मूल्यांकन रेटिंग प्रणाली शुरू की
पीसीआई और कमी अनुपालन का प्रयोग कर रियायतकर्ताओं का हर दो साल में मूल्यांकन किया जाएगा
एनएचएआई वन ऐप 95 से अधिक राजमार्ग कमियों की डिजिटल निगरानी और सुधार करेगा
रेटिंग में 70 से कम स्कोर करने वाले ठेकेदारों को नई परियोजनाओं के लिए अयोग्य घोषित किया जाएगा
06 DEC 2024 5:13PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण और रखरखाव की गुणवत्ता का आकलन करने तथा जवाबदेही बढ़ाने के लिए, एनएचएआई ने राष्ट्रीय राजमार्ग विकास और रखरखाव में लगे रियायतग्राहियों के प्रदर्शन मूल्यांकन के लिए एक व्यापक रेटिंग प्रणाली शुरू की है।
एनएचएआई द्वारा रियायतदाताओं की रेटिंग के लिए एक विस्तृत कार्यप्रणाली तैयार की गई है, जिसके तहत रियायतदाताओं का हर छह महीने में मूल्यांकन किया जाएगा और रेटिंग एनएचएआई की वेबसाइट और उसके सोशल मीडिया हैंडल पर अपलोड की जाएगी।
मूल्यांकन पद्धति फुटपाथ स्थिति सूचकांक (पीसीआई) के साथ-साथ एनएचएआई वन ऐप पर कमी सुधार अनुपालन पर आधारित होगी, जहां 95 से अधिक कमियों को अधिसूचित किया जा सकता है और डिजिटल रूप से निगरानी की जा सकती है, यह रेटिंग मूल्यांकन का एक भाग भी होगा। पीसीआई को 80 प्रतिशत और एनएचएआई वन ऐप पर अनुपालन को 20 प्रतिशत वेटेज दिया जाएगा।
पीसीआई, 0 से 100 तक का एक वैज्ञानिक मीट्रिक है, जो आईआरसी 82:2023 दिशानिर्देशों के अनुसार 'उत्कृष्ट' से 'विफल' तक फुटपाथ की स्थिति को दर्शाता है। पीसीआई की गणना छह कार्यात्मक मापदंडों के आधार पर की जाएगी जिसमें खुरदरापन, गड्ढे, दरारें, रवेलिंग, रट डेप्थ और पैचवर्क शामिल हैं। पीसीआई मूल्य के लिए डेटा की गणना नेटवर्क सर्वेक्षण वाहनों (एनएसवी) के माध्यम से लेजर क्रैक माप प्रणाली जैसी नवीनतम तकनीक का उपयोग करके की जाएगी और एक समर्पित टीम की देखरेख में एनएचएआई द्वारा केंद्रीय रूप से तैनात एजेंसियों के माध्यम से सर्वेक्षण और प्रक्रिया की जाएगी।
निर्धारित 'रियायतग्राही रेटिंग मूल्य' के अनुसार, रियायतग्राहियों को विभिन्न श्रेणियों में विभाजित किया जाएगा। 100 में से 70 से कम रेटिंग प्राप्त करने वाले ठेकेदारों को 'गैर-निष्पादक' घोषित कर दिया जाएगा, इस प्रकार वे अपनी रेटिंग में सुधार होने तक नई राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं को प्राप्त करने के लिए अयोग्य हो जाएंगे।
रियायतग्राहियों का मूल्यांकन दो स्तरों पर किया जाएगा, पहला व्यक्तिगत परियोजना स्तर पर और दूसरा रियायतग्राही स्तर पर। परियोजना स्तर पर रेटिंग मूल्य के साथ-साथ संयुक्त रियायतग्राही रेटिंग मूल्य की समीक्षा हर 6 महीने में एनएसवी सर्वेक्षण के प्रत्येक चक्र के साथ की जाएगी। रेटिंग मूल्य की गणना के लिए एनएचएआई वन ऐप पर खराबी सुधार अनुपालन से संबंधित डेटा का भी उपयोग किया जाएगा।
रियायतग्राही मूल्यांकन के लिए पारदर्शी ढांचा स्थापित करके, एनएचएआई का लक्ष्य राष्ट्रीय राजमार्गों के गुणवत्ता निर्माण और प्रबंधन में नए मानक स्थापित करना और राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं को सुरक्षित, सुगम और निर्बाध यात्रा का अनुभव प्रदान करना है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Introduces Performance Assessment Rating System for Concessionaires
Concessionaires to Be Assessed Biannually Using PCI and Defect Compliance
NHAI One App to Digitally Monitor and Rectify Over 95 Highway Defects
Contractors Scoring Below 70 in Ratings to Face Ineligibility for New Projects
06 DEC 2024 5:13PM by PIB Delhi
To enhance accountability and assess the quality of construction and maintenance of National Highways, NHAI has introduced a comprehensive rating system for performance assessment of the Concessionaires engaged in the National Highway development and maintenance.
A detailed methodology for rating the concessioners has been formulated by NHAI under which concessioners will be evaluated every six months and ratings will be uploaded on NHAI website and its social media handles.
The Assessment Methodology will be based on Pavement Condition Index (PCI) as well as Defect rectification compliance on NHAI One App where over 95 defects can be notified and monitored digitally shall also form a part of rating assessment. Eighty Percent weightage would be given to PCI and Twenty percent weightage would be given to compliance on NHAI One App.
PCI, a scientific metric ranging from 0 to 100, reflecting pavement conditions from ‘Excellent’ to ‘Failed’, as per IRC 82:2023 guidelines. PCI will be calculated based on six functional parameters that include roughness, potholes, cracking, Ravelling, Rut Depth and Patchwork. The data for PCI value will be calculated using the latest technology such as Laser Crack Measurement Systems through Network Survey Vehicles (NSV) and will be surveyed and processed through centrally deployed agencies by NHAI under supervision of a dedicated team.
As per the assessed ‘Concessionaire Rating Value’, Concessionaires will be divided under different categories. Contractors scoring less than 70 out of 100 rating will be declared ‘non-performers’, thus becoming ineligible to secure new National Highway projects till improvement in its rating.
The assessment of the concessionaires will be done at two levels, first at individual project level and second at Concessionaire level. The rating value at project level as well as combined concessionaire rating value would be reviewed every 6 months with every cycle of NSV survey. Data related to defects rectification compliance on NHAI One App will also be used for calculating rating value.
By establishing a transparent framework for concessionaire evaluation, NHAI aims to set new benchmarks in quality construction and management of National Highways and provide a safer, smoother, and seamless travel experience to National Highway users.