Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Introduces Performance Assessment Rating System for Concessionaires
Concessionaires to Be Assessed Biannually Using PCI and Defect Compliance
NHAI One App to Digitally Monitor and Rectify Over 95 Highway Defects
Contractors Scoring Below 70 in Ratings to Face Ineligibility for New Projects
06 DEC 2024 5:13PM by PIB Delhi
To enhance accountability and assess the quality of construction and maintenance of National Highways, NHAI has introduced a comprehensive rating system for performance assessment of the Concessionaires engaged in the National Highway development and maintenance.
A detailed methodology for rating the concessioners has been formulated by NHAI under which concessioners will be evaluated every six months and ratings will be uploaded on NHAI website and its social media handles.
The Assessment Methodology will be based on Pavement Condition Index (PCI) as well as Defect rectification compliance on NHAI One App where over 95 defects can be notified and monitored digitally shall also form a part of rating assessment. Eighty Percent weightage would be given to PCI and Twenty percent weightage would be given to compliance on NHAI One App.
PCI, a scientific metric ranging from 0 to 100, reflecting pavement conditions from ‘Excellent’ to ‘Failed’, as per IRC 82:2023 guidelines. PCI will be calculated based on six functional parameters that include roughness, potholes, cracking, Ravelling, Rut Depth and Patchwork. The data for PCI value will be calculated using the latest technology such as Laser Crack Measurement Systems through Network Survey Vehicles (NSV) and will be surveyed and processed through centrally deployed agencies by NHAI under supervision of a dedicated team.
As per the assessed ‘Concessionaire Rating Value’, Concessionaires will be divided under different categories. Contractors scoring less than 70 out of 100 rating will be declared ‘non-performers’, thus becoming ineligible to secure new National Highway projects till improvement in its rating.
The assessment of the concessionaires will be done at two levels, first at individual project level and second at Concessionaire level. The rating value at project level as well as combined concessionaire rating value would be reviewed every 6 months with every cycle of NSV survey. Data related to defects rectification compliance on NHAI One App will also be used for calculating rating value.
By establishing a transparent framework for concessionaire evaluation, NHAI aims to set new benchmarks in quality construction and management of National Highways and provide a safer, smoother, and seamless travel experience to National Highway users.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے مراعات یافتہ افراد کے لیے پرفارمنس اسسمنٹ ریٹنگ سسٹم متعارف کرایا
پی سی آئی اور خرابی کی تعمیل کا استعمال کرتے ہوئے رعایت یافتگان کا ہر دو سال میں جائزہ لیا جائے گا
این ایچ اے آئی ون ایپ ڈیجیٹل طور پر نگرانی کرے گا اور95 سے زیادہ ہائی وے نقائص کو درست کرے گا
درجہ بندی میں 70 سے کم اسکور کرنے والے ٹھیکیدار نئے پروجیکٹس کے لیے نااہلی کا سامنا کریں گے
06 DEC 2024 5:13PM by PIB Delhi
جوابدہی کو بڑھانے اور قومی شاہراہوں کی تعمیر اور دیکھ بھال کے معیار کا جائزہ لینے کے لیے، این ایچ اے آئی نے قومی شاہراہ کی ترقی اور دیکھ بھال میں مصروف مراعات یافتہ افراد کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ایک جامع درجہ بندی کا نظام متعارف کرایا ہے۔
این ایچ اے آئی کی طرف سے رعایت یافتگان کی درجہ بندی کے لیے ایک تفصیلی طریقہ کار وضع کیا گیا ہے جس کے تحت رعایت یافتگان کا ہر چھ ماہ بعد جائزہ لیا جائے گا اور درجہ بندی این ایچ اے آئی کی ویب سائٹ اور اس کے سوشل میڈیا ہینڈلز پر اپ لوڈ کی جائے گی۔
تشخیص کا طریقہ کار پیومنٹ کنڈیشن انڈیکس (پی سی آئی) کے ساتھ ساتھ این ایچ اے آئی ون ایپ پر ڈیفیکٹ رییکٹیفکیشن کمپلائنس پر مبنی ہوگا جہاں 95 سے زیادہ نقائص کو نوٹیفائی کیا جا سکتا ہے اور ڈیجیٹل طور پر ان کی نگرانی بھی درجہ بندی کی تشخیص کا ایک حصہ بنے گی۔ پی سی آئی کو اسی فیصد ویٹیج دیا جائے گا اور این ایچ اے آئی ون ایپ کی تعمیل کو بیس فیصد ویٹیج دیا جائے گا۔
پی سی آئی، آئی آر سی 82:2023 کے رہنما خطوط کے مطابق، 0 سے 100 تک کا ایک سائنسی میٹرک، 'بہترین' سے 'ناکام' تک پیومنٹ کے حالات کی عکاسی کرتا ہے۔ پی سی آئی کا حساب چھ فنکشنل پیرامیٹرز کی بنیاد پر کیا جائے گا جس میں کھردرا پن، گڑھے، کریکنگ، ریولنگ، رٹ ڈیپتھ اور پیچ ورک شامل ہیں۔ پی سی آئی ویلیو کے ڈیٹا کا شمار جدید ترین ٹیکنالوجی جیسے لیزر کریک میجرمنٹ سسٹمز کے ذریعے نیٹ ورک سروے وہیکلز (این ایس وی) کے ذریعے کیا جائے گا اور این ایچ اے آئی کی طرف سے ایک کلی طور پر وقف ٹیم کی نگرانی میں مرکزی طور پر تعینات ایجنسیوں کے ذریعے سروے اور کارروائی کی جائے گی۔
تشخیص شدہ ‘رعایت یافتگان کی درجہ بندی کی قدر’ کے مطابق، رعایت یافتگان کو مختلف زمروں میں تقسیم کیا جائے گا۔ 100 میں سے 70 سے کم ریٹنگ حاصل کرنے والے ٹھیکیداروں کو 'نان پرفارمر' قرار دیا جائے گا، اس طرح ان کی ریٹنگ میں بہتری تک نیشنل ہائی وے کے نئے پروجیکٹس کو حاصل کرنے کے لیے وہ نااہل ہو جائیں گے۔
مراعات یافتگان کی تشخیص دو سطحوں پر کی جائے گی، پہلا انفرادی پروجیکٹ کی سطح پر اور دوسرا رعایت یافتہ کی سطح پر۔ پروجیکٹ کی سطح پر درجہ بندی کی قدر کے ساتھ ساتھ مشترکہ رعایت یافتہ درجہ بندی کی قدر کا ہر 6 ماہ بعد این ایس وی سروے کے ہر دور میں جائزہ لیا جائے گا۔ این ایچ اے آئی ون ایپ پر نقائص کی اصلاح کے تعمیل سے متعلق ڈیٹا بھی درجہ بندی کی قدر کا حساب لگانے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
رعایت یافتہ کے جائزے کے لیے ایک شفاف فریم ورک قائم کر کے، این ایچ اے آئی کا مقصد قومی شاہراہوں کی معیاری تعمیر اور انتظام میں نئے معیارات قائم کرنا اور قومی شاہراہ کے استعمال کرنے والوں کو ایک محفوظ، ہموار، اور رکاوٹ سے پاک سفر کا تجربہ فراہم کرنا ہے۔