عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
گزشتہ دو برسوں کے دوران 1,68,964 شکایات کا ازالہ کیا گیا: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حکومت ہند میں زیر التواء عوامی شکایات کی تعداد 31 اکتوبر 2024 تک 54,339 کی کم ترین سطح پر پہنچ گئی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
04 DEC 2024 5:35PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، محکمہ جوہری توانائی، خلائی محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں شکایات کے ازالے سے متعلق مختلف سوالات کے جوابات دیئے۔یہ سوالات شکایات کے ازالے سے لے کر پنشنرز کی شکایات تک وسیع نوعیت کے تھے۔
سی پی گرامس استعمال کرنے والے شہریوں کی پہنچ: حکومت نے دور دراز اور دیہی علاقوں میں شہریوں کی رسائی بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں، جس کے نتیجے میں ملک بھر کے 795 اضلاع سے 28 لاکھ سے زیادہ شہری اوسطاً 70,000 ماہانہ شہری رجسٹریشن کر چکے ہیں۔ حکومت نے 5.6 لاکھ دیہاتوں میں سی ایس سیز کے ولیج لیول انٹرپرینیورز (وی ایل ایز) کے نیٹ ورک کا فائدہ اٹھانے کے لیے کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔
دو ہزار تیئیس(2023 )اور 2024 میں کامن سروس سینٹر کے ذریعے 4.68 لاکھ شکایات درج کی گئی ہیں۔ حکومت نے سی پی جی آر اے ایم ایس کی بیداری اور اس کے استعمال کو بڑھانے کے لیے سی پی جی آر اے ایم ایس کی 10 نکاتی اصلاحات کو اپنایا ہے۔ ان اصلاحات میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر علاقائی زبان کی سہولت، فیڈ بیک، کال سینٹر کے ذریعے شہریوں کی شمولیت، شہریوں کے رجسٹریشن میں آسانیاں، سی ایس سی کے ساتھ تعاون اور سی پی جی آر اے ایم ایس موبائل ایپلیکیشن کا آغاز شامل ہے۔ حکومت نے پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی) اور پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) جیسی دیہی/کسان مرکوز اسکیموں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے وی ایل ایز کے لیے بیداری کے کئی پروگرام بھی منعقد کیے ہیں۔ دیہی آبادی میں بیداری اور سی پی گرامس کی رسائی کو بڑھانے کے لیے ہر مہینے کی 20 تاریخ کو سی ایس سی-سی پی گرامس ڈے کے طور پر منایا جاتا ہے۔
شکایات کا ازالہ اور سی پی ای این گرامس: سنٹرلائزڈ پنشن شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی ای این جی آر اے ایم ایس) نے بیک لاگ کو کم کر دیا ہے اور آج تک کوئی بھی کیس 2 سال سے زیادہ زیر التوا نہیں ہے۔ گزشتہ دو برسوں (01.11.2022 سے 31.10.2024) کے دوران 1,68,964 شکایات کو حل کیا گیا ہے۔
فیملی پنشنرز اور بہت سینئر پنشنرز کی شکایات کے ازالے کے لیے ایسی شکایات کی مخصوص درجہ بندی کی گئی ہے، جس میں بہتر نگرانی کے لیے فیملی پنشن کے آغاز میں تاخیر اور اضافی پنشن شامل ہے۔ اس کے علاوہ، باقاعدہ یاد دہانیاں جاری کی جاتی ہیں اور اس طرح کے معاملات کے لیے ماہانہ بین وزارتی جائزہ اجلاس (آئی ایم آر ایم ایس) منعقد کئے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ، 100 روزہ ایکشن پلان کے تحت، فیملی پنشن کی شکایات کے ازالے کے لئے جولائی 2024 میں ایک ماہ کی خصوصی مہم چلائی گئی، جس میں 94 فیصد کا ازالہ کیا گیا۔
پنشن کی شکایات کا ازالہ ایک جاری عمل ہے۔ پالیسی کے مطابق، تمام پنشن کی شکایات کا ازالہ متعلقہ وزارتوں/محکموں کے ذریعے موجودہ قواعد کے مطابق کیا جاتا ہے اور اگر حتمی ازالہ وقت کی حد کے اندر نہیں کیا جاتا ہے، تو تاخیر کی وجہ کے ساتھ ایک عبوری جواب دیا جاتا ہے۔
محکمے نے وقتاً فوقتاً ہدایات جاری کیں، جن میں 30 دن کی بجائے 21 دن کے اندر شکایات کے حتمی ازالہ پر زور دیا گیا۔ فیڈ بیک سینٹر کے ذریعے ازالے کے معیار کی نگرانی کی جاتی ہے اور ‘غریب’ زمرے کے مقدمات میں اپیلیں دائر کی جاتی ہیں۔ ان اقدامات سے ازالے کے لیے لگنے والے وقت اور ازالے کے معیار کو بہتر بنانے میں مدد ملی ہے۔
شکایات کی خودکار فارورڈنگ اور آٹو لیٹر سرکولیشن کا احاطہ کرنے والی تکنیکی ترقی ایسے اقدامات ہیں جو ازالے کے لیے لگنے والے وقت کو مزید کم کریں گے اور ازالے کے معیار کو بہتر بنائیں گے۔
گزشتہ پانچ سالوں کے دوران سی پی گرامس پورٹل www.pgportal.gov.in پر موصول اور حل کی گئی شکایات کی کل تعداد ضمیمہ 1 میں منسلک ہے۔ اس مدت کے دوران پی جی پورٹل پر موصول ہونے والی ریاست وار شکایات کی تفصیلات ضمیمہ II میں منسلک ہیں۔ 2020-2024 کے دوران کل 1,12,30,957 شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے اور جنوری سے اکتوبر 2024 کے دوران سی پی گرامس پورٹل پر اب تک کی سب سے زیادہ 23,24,323 شکایات کا ازالہ کیا گیا ہے۔ حکومت نے شکایات کے ازالے کو بروقت، بامعنی اور قابل رسائی بنانے کے لیے سی پی گرامس کی 10 فیز اصلاحات کو اپنایا ہے اور سی پی گرامس پورٹل پر 103,183 شکایات کا ذکر کیا ہے۔ اس سے حکومت ہند میں زیر التواء عوامی شکایات کو 31 اکتوبر 2024 تک 54,339 کی کم ترین سطح پر لانے میں مدد ملی۔ ازالے کا اوسط وقت 2019 میں 28 دن سے کم ہو کر 2024 میں 13 دن رہ گیا ہے۔ حکومت نے 23 اگست 2024 کو عوامی شکایات کے مؤثر ازالے کے لیے جامع ہدایات جاری کیں۔ان رہنما خطوط میں مختلف عوامی شکایات کے فورمز کا انضمام، وزارتوں/محکموں میں مخصوص شکایات سیل کی تشکیل، تجربہ کار اور قابل نوڈل افسروں کی تقرری، شکایات کی جڑوں کے تجزیہ پر زور اور فیڈ بیک پر کارروائی، اپیلی حکام کی تقرری اس میں عمل کو مضبوط بنانا شامل ہے۔ شکایت کے حل کے لیے رہنما خطوط جاری کرنا اور حل کے وقت کی بالائی حد کو 30 دن سے کم کر کے 21 دن کرنا۔
عوامی شکایات کا ازالہ بھی حکومت کی طرف سے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر تک شروع کی گئی خصوصی مہم کے اہم شعبوں میں سے ایک ہے تاکہ صفائی کو ادارہ جاتی شکل دی جا سکے اور سرکاری دفاتر میں مقدمات کے التواء کو کم کیا جا سکے۔ خصوصی مہم 2024 کے دوران تقریباً 5.55 لاکھ عوامی شکایات اور اپیلوں کو نمٹا دیا گیا ہے۔
مختلف وزارتوں/محکموں میں خالی آسامیوں کی تخلیق اور بھرتی ایک مسلسل عمل ہے۔ آسامیوں کی تفصیلات متعلقہ وزارتوں/محکموں/ریاستی حکومتوں کے ذریعہ برقرار رکھی جاتی ہیں۔ مرکزی حکومت کی وزارتوں/محکموں کو وقتاً فوقتاً ہدایت دی گئی ہے کہ وہ خالی آسامیوں کو مقررہ وقت میں پُر کریں۔ 22 اکتوبر 2022 کو عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیے گئے جاب میلوں میں مرکزی حکومت کی اسامیوں کو مشن موڈ میں پُر کیا گیا ہے۔ مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 40-45 شہروں میں مرکزی سطح پر 13 روزگار میلوں کا انعقاد کیا گیا ہے۔
ضمیمہ -1
سال
آگے لایا گیا
مدت کے دوران موصول
مجموعی طور پر موصول
سال میں کل ازالے
2020
1071603
2271270
3342873
2319569
2021
1023304
2000590
3023894
2135923
2022
887971
1918238
2806209
2143468
2023
662741
1953057
2615798
2307674
2024(1stJan- 31st October, 2024)
308124
2298208
2606332
2324323
مجموعی طور پر
10441363
14395106
11230957
ضمیمہ-2
ریاست
آگے لایا گیا
مدت کے دوران موصول
کل موصول
ٹوٹل ڈسپوزڈ
انڈمان اور نکوبار کی حکومت
85
5510
5595
5565
حکومت آندھرا پردیش
29985
36944
66929
63322
اروناچل پردیش کی حکومت
548
2354
2902
2686
حکومت آسام
28072
124513
152585
146742
حکومت بہار
60836
161395
222231
214078
چھتیس گڑھ کی حکومت
5492
43343
48835
46860
گوا کی حکومت
1712
7333
9045
8195
حکومت گجرات
9024
259661
268685
261927
حکومت ہریانہ
45802
152271
198073
186511
حکومت ہماچل پردیش
19520
20254
39774
34174
حکومت جموں و کشمیر
14759
34251
49010
42806
جھارکھنڈ حکومت
28379
86485
114864
105266
حکومت کرناٹک
42179
94391
136570
127779
کیرالہ حکومت
27008
47563
74571
69465
مدھیہ پردیش کی حکومت
99601
177726
277327
272846
مہاراشٹر کی حکومت
119868
207274
327142
306027
منی پور کی حکومت
1662
6441
8103
5930
میگھالیہ حکومت
1545
2777
4322
3812
میزورم کی حکومت
515
1642
2157
1486
حکومت ناگالینڈ
280
2018
2298
1045
دہلی کی این سی ٹی حکومت
14514
143509
158023
152370
حکومت اوڈیشہ
29692
65340
95032
76966
پڈوچیری کی حکومت
628
8243
8871
8778
حکومت پنجاب
16701
100015
116716
113604
راجستھان حکومت
108046
144061
252107
249814
سکم کی حکومت
766
1240
2006
1984
تمل ناڈو حکومت
23673
107019
130692
123236
حکومت تلنگانہ
5781
37340
43121
42837
تریپورہ حکومت
551
7416
7967
7702
یونین ٹیریٹری کی حکومت
320
19887
20207
19988
چندی گڑھ
52
1763
1815
1696
دادرا اور نگر حویلی مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت
37
1848
1885
1670
یونین ٹیریٹری کی حکومت
6
1036
1042
980
دمن اور دیو
2
1053
1055
1030
یونین ٹیریٹری کی حکومت
115976
1126776
1242752
1230604
لداخ
41131
68729
109860
106962
یونین ٹیریٹری کی حکومت
46969
74043
121012
83392
کل میزان
941717
3383464
4325181
4130135
*اس مدت کے دوران نمٹا دی گئی بقیہ 71,00,822 شکایات GOI سے متعلق ہیں

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Over 1.12 Crore Grievances Resolved Between 2020-24, Including 1,68,964 Pension Related Issues in the Last Two Years: Union Minister Dr Jitendra Singh
Pendency in Govt. of India to its lowest level of 54,339 Public Grievances as on 31 October 2024: Dr Jitendra Singh
04 DEC 2024 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today answered various questions related to grievances’ disposal in Lok Sabha. They were wide ranging in nature from accessibility to disposal to Pensioner's grievances.
ACCESSIBILITY TO CITIZENS USING CPGRAMS: Government has taken a number of measures for enhanced accessibility of citizens from remote and rural areas, which has resulted in over 28 lakh citizens being registered on CPGRAMS portal from 795 districts across the country with an average monthly citizen registration of 70,000. Government has collaborated with Common Service Centres (CSC) to leverage the network of Village Level Entrepreneurs (VLEs) of CSCs across 5.6 lakh villages.
4.68 lakh grievances have been filed through Common Service Centres in 2023 and 2024. Government has adopted the CPGRAMS 10 step reform to enhance awareness and usability of CPGRAMS. These reforms include regional language facility on the CPGRAMS portal, citizen engagement through feedback call centre, simplification in citizen registration, collaboration with CSCs and launch of CPGRAMS mobile application. The Government has also conducted several awareness programmes for VLEs with focus on rural/farmer centric schemes like Pradhan Mantri Awas Yojana(PMAY) and Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi ( PM-KISAN) . 20th of every month is being observed as CSC-CPGRAMS Day to enhance awareness and increase outreach of CPGRAMS amongst the rural population.
RESOLUTION OF GRIEVANCES & CPENGRAMS: Centralized Pension Grievance Redress and Monitoring System (CPENGRAMS) has reduced the backlog with no case pending for more than 2 years as on date. Over 1.12 Crore Grievances resolved Between 2020-24, Including 1,68,964 Pension Related Issues in the last 2 years.
For the redressal of grievances of family pensioners and super-senior pensioners, specific categorization of such grievances, including the delay in starting of family pension and additional pension, has been done for better monitoring. Further, regular reminders are issued and monthly Inter-Ministerial Review Meetings (IMRMs) are conducted for such cases. Also, under 100 days action plan, a month long Special Campaign, for redressal of family pension grievances, was launched in July, 2024, which achieved 94% redressal.
Redressal of pension grievances is an on-going process. As per the policy, all the pension grievances are redressed in the decentralized and time bound manner by the concerned Ministries/Departments as per the extant rules and in case final redressal is not done within the time limit, an interim reply with reason for delay is to be provided.
The Department has issued instructions from time to time with emphasis on ultimate and conclusive redressal of the grievances within 21 days from earlier 30 days. Quality of redressal is monitored through feedback centre and Appeals are filed in the cases graded as ‘Poor’. These initiatives have helped in improving the redressal time and quality of redressal.
Technological advancements, covering auto forwarding and auto lateral movement of the grievances, are the initiatives which will further reduce the redressal time and increase the quality of redressal.
Total number of grievances received and redressed on CPGRAMS portal www.pgportal.gov.in, in last five years are attached at Annex 1. The details of the state wise grievances received on PG Portal during this period is attached at Annex II. A total of 1,12,30,957 grievances were redressed from 2020-2024 and an annual all-time high of 23,24,323 grievances have been redressed on CPGRAMS portal from January-October, 2024. The Government has adopted the 10 Step reforms of CPGRAMS to make grievance redressal timely, meaningful and accessible and mapped 103,183 Grievance Officers on the CPGRAMS portal. This helped bring down the pendency in Govt. of India to its lowest level of 54,339 Public Grievances as on 31 October 2024. The average timelines of redressal have come down from 28 days in 2019 to 13 days in 2024. Government issued Comprehensive Guidelines for Effective Redressal of Public Grievances on 23rd August 2024. These guidelines envisage integration of various public grievance platforms, creation of dedicated grievance cells in Ministries/ Departments, appointment of experienced and competent nodal officers, emphasis on root cause analysis of grievances and action on feedback, strengthening escalation processes by appointing appellate authorities, grievance closure guidelines with further reduction in upper limit of resolution time from 30 days to 21 days. Redressal of Public Grievances is also one of the thrust areas of the Special campaign conducted by the Government on institutionalizing swacchata and reducing pendency in Government offices from 2 Oct -31 Oct. About 5.55 lakhs public grievances and appeals have been disposed of during the Special Campaign 2024.
Occurrence and filling up of vacant posts in various Ministries/ Departments is a continuous process. The details of vacancies are maintained by the respective Ministries/Departments/State Governments. Ministries/ Departments of the Central Government have been directed, from time to time, to fill up the vacant posts in a time bound manner. Vacant posts of Central Government have been filled up in mission mode, in Rozgar Melas launched by Hon'ble Prime Minister on 22nd October, 2022. 13 Rozgar Melas have been held at Central level in 40-45 cities across various States/ Union Territories.
Annex-1
Year
Brought Forward
Receipt During Period
Total Receipt
Total Disposed in the year
2020
1071603
2271270
3342873
2319569
2021
1023304
2000590
3023894
2135923
2022
887971
1918238
2806209
2143468
2023
662741
1953057
2615798
2307674
2024(1stJan- 31st October, 2024)
308124
2298208
2606332
2324323
Total
10441363
14395106
11230957
Annex-II
State
Brought
Forward
Receipt During
Period
Total
Receipt
Total
Disposed*
Government of Andaman & Nicobar
85
5510
5595
5565
Government of Andhra Pradesh
29985
36944
66929
63322
Government of Arunachal Pradesh
548
2354
2902
2686
Government of Assam
28072
124513
152585
146742
Government of Bihar
60836
161395
222231
214078
Government of Chattisgarh
5492
43343
48835
46860
Government of Goa
1712
7333
9045
8195
Government of Gujarat
9024
259661
268685
261927
Government of Haryana
45802
152271
198073
186511
Government of HimachalPradesh
19520
20254
39774
34174
Government of JammuandKashmir
14759
34251
49010
42806
Government of Jharkhand
28379
86485
114864
105266
Government of Karnataka
42179
94391
136570
127779
Government of Kerala
27008
47563
74571
69465
Government of MadhyaPradesh
99601
177726
277327
272846
Government of Maharashtra
119868
207274
327142
306027
Government of Manipur
1662
6441
8103
5930
Government of Meghalaya
1545
2777
4322
3812
Government of Mizoram
515
1642
2157
1486
Government of Nagaland
280
2018
2298
1045
Government of NCT of Delhi
14514
143509
158023
152370
Government of Odisha
29692
65340
95032
76966
Government of Puducherry
628
8243
8871
8778
Government of Punjab
16701
100015
116716
113604
Government of Rajasthan
108046
144061
252107
249814
Government of Sikkim
766
1240
2006
1984
Government of TamilNadu
23673
107019
130692
123236
Government of Telangana
5781
37340
43121
42837
Government of Tripura
551
7416
7967
7702
Government of Union Territory of
Chandigarh
320
19887
20207
19988
Government of Union Territory of Dadra & Nagar Haveli
52
1763
1815
1696
Government of Union Territory of
Daman & Diu
37
1848
1885
1670
Government of Union Territory of
Ladakh
6
1036
1042
980
Government of Union Territory of
Lakshadweep
2
1053
1055
1030
Government of Uttar Pradesh
115976
1126776
1242752
1230604
Government of Uttarakhand
41131
68729
109860
106962
Government of West Bengal
46969
74043
121012
83392
Total
941717
3383464
4325181
4130135
*Remaining 71,00,822 Grievances disposed during this period pertain to GOI